крипторх операция у собаки

Крипторхизм у собак

Крипторхизм у собак — генетическое заболевание, которое представляет собой врожденную аномалию – не опущение яичка у кобеля. При нормальном развитии щенка семенники опускаются в мошонку через две недели после рождения. Если этого не произошло, речь, скорее всего, идет о крипторхизме. Не опустившееся яичко может задерживаться на задней стенке брюшной полости, в паховом канале или возле его наружного отверстия.

Хотя окончательно диагноз подтверждается только после того, как щенку исполнится 6 месяцев. Именно в этом возрасте закрываются паховые кольца, блокируя пути попадания семенников в мошонку.

Виды крипторхизма у собак

Некоторые мелкие породы собак имеют наибольшую предрасположенность. Например, мальтийская болонка, пудель, такса, английский бульдог, чихуахуа, боксер, пекинес, померанский шпиц. При этом в большинстве случаев крипторхизм оказывается ложным. Это означает, что яичко остается довольно подвижным, и может быть опущено в мошонку без труда.

Причины заболевания

Если у собаки гормональный фон в норме, крипторхизм часто вызван различными нарушениями морфологии мошонки и нервно-мышечного аппарата паховой области. Например, может быть чересчур крупным само яичко. Из-за этого оно не может пройти в паховый канал или наружное паховое кольцо.

Также может быть слишком узким паховый канал, наружное или внутреннее отверстие пахового канала. Причиной крипторхизма может быть короткий проводник яичка или семенной канатик, недоразвитие мошонки и другие.

Такие аномалии могут возникнуть у щенка вследствие воспаления, вызванного различными вирусами, бактериями, патогенными грибками или травмами, а также как результат нарушения эмбрионального развития. Некоторые случаи крипторхизма могут быть вызваны такими редкими причинами, как неправильная детерминация пола, в результате чего семен

Источник

Крипторхизм у кошек и собак

Крипторхизм — одна из причин отсутствия семенника в мошонке — неопущение семенника в мошонку. Само слово от др.-греч. κρυπτός (скрытый) и ὄρχις (яичко) означает «скрытые яички» — это расположение семенников вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором семенник, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре или промежности. Чаще, в силу морфологических особенностей, встречается правосторонний крипторхизм.

Односторонний крипторхизм у кота. Правый семенник располагается в мошонке, левый расположен в области пахового кольца(указан стрелкой)

При истинном крипторхизме семенник может располагаться в брюшной полости, паховом канале, у поверхностного пахового кольца, в верхней или средней части мошонки.

При ложном крипторхизме, в отличие от истинного, семенник удаётся низвести в мошонку, независимо от его первоначального положения. Причина ложного крипторхизма — повышение тонуса ретрактора, поднимающей семенник.

Эктопия семенника, патология, при которой семенник располагается в нехарактерном для него месте ( например на внутренней поверхности бедра)

В некоторых случаях опустившееся в мошонку семенник смещается оттуда вследствие замедленного роста семенного канатика. Такая патология встречается крайне редко.

Как часто крипторхизм встречается у котов? у собак? Есть ли предрасположенность у определенных пород или животных определенного размера? Почему?

У собак мелких пород крипторхизм встречается гораздо чаще, чем у крупных. Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы). Чаще всего крипторхизм наблюдается у пуделей, померанских шпицев, йоркширских терьеров, чихуахуа, мальтийских болонок, боксеров, пекинесов, той терьеров. У кошек вероятность крипторхизма оценивается

Источник

Крипторхизм у собак: причины, симптомы, лечение

Крипторхизм – довольно распространенная болезнь у собак. Это генетическое заболевание, представляющее собой аномалию (врожденную), при которой у кобеля не опускается яичко. Если щенок развивается нормально, то уже примерно через 14 дней после рождения семенники опускаются в мошонку. Однако крипторхизм у собак не может быть подтвержден до того, пока собаке не исполнится полгода.

Общая информация

Если через 2-3 недели яичко не опустилось в мошонку, то можно предположить, что у кобеля крипторхизм, хотя точно утверждать этого нельзя. Семенник может задерживаться возле наружного отверстия пахового канала или внутри него, а также на задней стенке брюшной полости щенка. В любом случае, только через полгода можно поставить окончательный диагноз, так как в этот период закрываются паховые кольца. В результате полностью исключается возможность самостоятельного попадания семенников в мошонку. Имеет смысл отметить, что крипторхизм у собак, лечение которого возможно несколькими способами, ставит крест на выставочной или воспроизводительной функции. По этой простой причине многие хозяева стараются как можно раньше выявить это заболевание и вылечить его.

О видах крипторхизма

Если говорить о том, что встречается чаще, а что реже, то односторонний вид заболевания более распространен. Двухсторонний очень редкий и присущ далеко не всем породам собак. Кстати, наиболее подвержены крипторхизму мелкие представители семейства собачьих, например, мальтийская болонка, пудель, английский бульдог и т. п. Как показывает практика, примерно 60% случаев – это ложный крипторхизм. По сути, это означает, что яичко подвижное и может быть опущено в мошонку без операции. Для этого будет достаточно посетить несколько раз ветеринара и пройти небольшой курс лечения. В 50% случаев встречается крипторхизм пра

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Уход после кастрации (Крипторхизм)

Сегодня кастрировали пса. Он лежит целый день на подстилке, спит и его трусит. Врач сказал, что это шок. Собаке не приписали никаких обезболивающих, хотя наложили швы.

1. Заметила, что у собаки появились какие-то выделения из мочеиспускательного канала - белые. Но к врачу я не могу его везти в таком состоянии ближайшие дни. Что это?

2. Как мне узнать, когда пёс захочет в туалет? Я думаю, что он будет ходить на пелёнку пока что, но как ему показать, что он должен писать там?

3. Когда псу можно давать нормальную еду? Так как для пса один бульён - это недостаточно. Возможно как-то разнообразить меню? (Каши он не ест, картофель, рис, гречку тоже).

4. Купили пластиковый ограничитель, но у пса длинная шея и он языком достаёт до раны. Что делать? Маленьких намордников в магазине нет ((( Возможно ли как-то подручными средставми соорудить ему что-то подобное?

С намордником тоже почти отпал, повязать повязку на раны, как памперс, только что подложить туда, чтобы кровь не присохла вместе с материалом?

Попробуйте сделать "елизаветинский воротник" - я кладу ниже схему. Глубина такого воротника регулируется длиной выбранного материала - лучше что-то плотное ми пластмассовое, но не с острым краем. Выделения белого цвета, без запаха, вполне допустимы. Главное, не кровавые и не гнойные.

Я не вижу смысла в строгой диете, если операция была не полосной. Где находилось второе яичко? Напишите и будем определятся точнее. Дооперационная и послеоперационная диета была связана с возможной тошнотой, но теперь эта опасность миновала.

У меня вот такой вот пластиковый прозрачный воротник, как на Вашей картинке (картинка 2). Я закрыла на последние защёлки, но у собаки длинная шея, и нос всё равно торчит и он может кон

Источник

Что такое крипторхизм у собак и как его лечить

Само слово «крипторхизм» понимается как не опущение семенника в мошонку, по причине его сокрытия пахом или брюшным каналом. Односторонний крипторхизм у собак связан с не опущением одного яичника, но бывают случаи, когда они оба не опускаются (двусторонний крипторхизм). Как распознать и вылечить заболевание, рассказано ниже.

Общие сведения

У всех собак опущение яичка происходит в разное время в зависимости от породы и индивидуальных особенностей. Яичко, выходя из брюшной полости, проникает в паховый канал и достигает мошонки. Может произойти задержка семенника в какой-либо части пахового канала или у задней стенки брюшины.

Крипторхизм диагностируется у собак не сразу. Если семенник не опустился спустя две недели от рождения, можно предположить, что животное страдает от крипторха, но узнать это точно удастся лишь через полгода, в период закрытия паховых колец. Стоит отметить, что запущенный крипторхизм становится причиной неучастия собаки в выставках, а также грозит невозможностью иметь потомство.

Причины возникновения

В нормальном случае функционирования органов, яички опускаются под воздействием связки, которая функционирует за счёт выработки гормонов. В случае гормонального сбоя, семенники не могут перемещаться должным образом.

При нормальном гормональном фоне может развиваться воспалительный процесс, ведущий к образованию крипторхизма. Обычно к шестому месяцу ясна клиническая картина, но иногда опущение происходит у годовалых особей.

Развитие заболевания может происходить и во время эмбрионального развития. Если беременной собаке не хватает витамина А или фолиевой кислоты, это может сказаться на потомстве.

собака выделения из петли с неприятным запахом
Этот симптом может сопровождать достаточно опасные для жизни собаки состояния, такие, как пиометра (гнойное воспаление матки), гемометра ( маточное кровотечение), венерическая саркома.

Гнойное воспаление матки в бо

Не опущение яичка чаще встречается у таких пород как болонка, такса, боксёр и так далее. У них так же бывает ложный крипторхизм, ко

Источник

Крипторхизм у собак. Поговорим о "мужском" здоровье

Заводчики собак знают, что некоторые виды патологий у их питомцев не смертельны и не несут угрозы здоровью животного, вот только и племенная их ценность при этом резко снижается. Знаете ли вы, допустим, что такое крипторхизм у собак? Конечно, чаще всего эта проблема волнует профессиональных заводчиков, но и простым любителям псов не помешает разобраться в данном вопросе.

Расшифровка термина

Сперва — немного «истории». Люди, несведущие в биологии, наверняка предполагают, что семенники у самцов с рождения находятся в мошонке. Как ни странно, но это не так. Изначально они располагаются в брюшной полости, и только лишь во время созревания эмбриона опускаются в мошонку по паховому каналу. Как правило, у маленьких песиков яички появляются там приблизительно на десятый день после родов. Так вот. Состояние, когда один или оба семенника туда не попали, и называется крипторхизмом. Сам термин образован из двух греческих слов. «Крипто» - скрытый, скрывающийся, «Орхис» - соответственно, семенник. Патология эта — совсем не редкая. Согласно современным исследованиям, частота ее появления может превышать 0,4%.

Есть или нет?

у собаки на макушке шишка
изменение оттенка до коричневого свидетельствует о начале воспалительного процесса. Гной, накопившийся внутри, может стать причиной повышенной температуры, а также ухудшения общего состояния;

липома и атерома вн

Неопытные хозяева щенка, только услышав о возможности такой болезни, моментально начинают «тормошить» песика и... с ужасом убеждаются, что именно им достался бракованный щенок. Успокойтесь. Скорее всего, это - ложный крипторхизм: у собак до полугодовалого возраста та связка, на которой «подвешены» семенники, очень пластичная и легко сокращается. Если щенок напуган, устал, или просто находится в нервном, возбужденном состоянии, то яички просто уходят внутрь пахового канала. Ничего страшного в этом нет. Неудивительно, что опытные заводчики с выявлением крипторхизма настоятельно советуют не спешить и п

Источник

Причины и лечение крипторхизма у собак

Заболевания у собак могут быть приобретёнными и врожденными. При этом если первые чаще всего поддаются лечению консервативными способами, то при последних нередко приходится прибегать к оперативному вмешательству. Например, крипторхизм у собак. Эта патология характеризуется нарушением процесса опущения семенников в мошонку. При этом она может наблюдаться с одной стороны или с двух. В первом случае речь ведут об одностороннем крипторхизме, тогда как во втором  — о двухстороннем. Следует отметить, что последний встречается крайне редко.

Кроме того, в особенно редких случаях возможно отсутствие семенных канатиков, то есть анорхизм. Ситуация, при которой данная патология наблюдается только с одной стороны, называется монорхизм. Учитывая, что опущение семенников происходит еще во внутриутробном периоде, становится понятным, что либо что-то повлияло на этот процесс, то есть имеется причина, мешающая нормальному течению процесса, либо семенники полностью отсутствуют.

Причины

Существует масса факторов, влияющих на опущение семенников. В первую очередь, следует отметить изменение размера яичка, когда оно не может пройти через паховое кольцо или канал.  Кроме того, сужение этого самого канала или кольца также может не дать опуститься нормально развитому яичку в мошонку. Также следует отметить такое состояние, как короткий семенной канатик, когда яичко не опускается только потому, что его просто не пускает канатик. Недоразвитие мошонки также может сказаться на данном процессе и при некоторых обстоятельствах вызвать крипторхизм.

Для того чтобы понять, почему возникает крипторхизм у собак, нужно в первую очередь, пояснить, как же этот процесс протекает в норме. У новорождённого щенка семенники находятся в брюшной полости. Далее под воздействием гормонов начинает сокращаться связка, которая и зас

Источник