смещение зубов у собаки

после удаление молочных зубов собаке

Удаление молочных зубов у собак

Иногда у щенка постоянные зубы уже начинают расти, а молочные не выпадают. Как удалить щенку молочный зуб и нужно ли это делать, мы расскажем в нашей следующей статье.

У собак постоянные зубы вырастают не сразу: как и у нас с вами, у щенков сначала появляются так называемые молочные зубы. Они начинают прорезаться в две недели, а полный набор молочных зубов формируется у щенка в два месяца. Но живёт он с ним недолго: уже в четыре месяца начинается процесс смены зубов: молочные выпадают, вырастают постоянные резцы и клыки, которые останутся до конца жизни собаки. В норме комплект постоянных зубов формируется к 6-7 месяцам, у карликовых пород смена зубов происходит дольше, но и у них к 8 месяцам она должна закончиться. Обычно этот процесс проходит без осложнений: в положенный срок начинает расти зачаток постоянного зуба, а корень молочного рассасывается, и он безболезненно выпадает.

Однако, иногда молочный зуб не выпадает в срок, и формирование постоянного зуба нарушается. Почему это происходит? У карликовых пород собак может неправильно располагаться зачаток постоянного зуба: все зубы попросту не умещаются на слишком маленькой челюсти, зачаток смещается, и вытеснения молочного зуба не происходит. Иногда зачаток смещается из-за активного роста челюсти. Челюсть у собаки может быть также слишком узкой – в этом случае зачатки молочного и постоянного зуба располагаются не один за другим, а в ряд, и молочный зуб опять же не вытесняется. Наконец, у некоторых пород существует генетическая предрасположенность к нарушению процесса смены зубов: самостоятельное выпадение молочных зубов становится попросту невозможным. Все эти причины приводят к ложной полидентии – одновременному существованию молочных и постоянных зубов.

Удаление молочных зубов у собак. Сколько

Источник

Любые животные, в том числе собаки, имеют свой специфический запах изо рта. Как правило, он нерезкий и очень часто после кормления животного имеет запах корма. Иногда бывают случаи, когда собаки поедают кал, тухлое мясо, рыбу и прочее, то у них могут возникать соответствующие запахи изо рта. Запахи могут возникать и при эндокринных болезнях. Так, при сахарном диабете (кетоацидозе) от собак пахнет гнилыми яблоками.

При различных заболеваниях зубов, слизистой оболочки ротовой полости, губ, а также заболеваниях пищевода и желудка могут возникать запахи из ротовой полости разного контраста (кислые, зловонные, гнилостные или же смешанные).

У животных неприятный запах изо рта называется халитозом. Его можно рассматривать как один из клинических признаков хронических заболеваний ротовой полости, когда идет сильное воспаление и происходит местный распад тканей. Особенно сильно халитоз проявляется, если в ротовой полости собаки будут развиваться такие микроорганизмы, как протеи, синегнойная палочка и различные ассоциации гнилостной микрофлоры. Для выяснения причины появления халитоза у собак ветеринарному врачу вначале следует внимательно осмотреть ротовую полость. При здоровом состоянии всех органов ротовой полости далее исследуют пищевод и желудок, так как в большинстве случаев халитоз возникает по причине различных заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Кроме того, выясняют условия кормления и содержания животного.

При подозрении на заболевание пищевода или желудка у собак дополнительно проводят рентгенологическое исследование данных органов, УЗИ, эндоскопию и т. д. Кроме того, желательно исследовать кровь, мочу и провести необходимые бактериологические исследования. В большинстве случаев при правильной диагностике заболевания и его излечении халитоз пропадает.

Профилактика халитоза сводится к тщательному уходу за ротовой поло

Источник

Смещение или внезапная потеря зубов у собак

Люксация зуба – клинический термин, означающий смещение зуба со своего обычного места во рту. Изменение может быть вертикальным (вниз или вверх) или горизонтальным (вбок).

При вертикальной люксации зуб смещается вверх (интрузия) или вниз (экструзия) в своем гнезде. При горизонтальной люксации зуб смещается вбок. Горизонтальная люксация обычно происходит в результате повреждения, сместившего верхний край зуба в сторону. Вертикальная люксация вызвана смещением корня зуба. Зуб считается вырванным, если он полностью вышел из гнезда.

Симптомы и виды

При интрузии пораженный зуб кажется короче нормального. При экструзии зуб выглядит длиннее и может двигаться вверх и вниз при прикосновении. При горизонтальной люксации верхний край зуба смещен в какую-либо сторону. Он может быть наклонен к соседнему зубу под каким-либо углом. Вырванный зуб полностью смещен из гнезда. Чаще всего это является результатом повреждения рта или околозубной инфекции.

Причины

Диагностика

Вам будет необходимо предоставить ветеринару подробную историю болезни, описать симптомы и возможные инциденты (например, недавние повреждения), которые могли предшествовать возникшему состоянию. Ветеринар проведет полное обследование собаки и тщательно осмотрит ее пасть, чтобы оценить состояние зубов. Тщательный осмотр позволит ветеринару установить, смещен зуб, или вырван, и можно ли его спасти. Самое важное обследование – это рентгенографическая томография зубных рядов и ротовой полости. Рентгенограмма будет помещена в ротовую полость для получения снимка поврежденных зубов. Отклонения помогут вашему ветеринару поставить точный диагноз и вылечить собаку.

Лечение

Обычно для возвращения зубов в нормальное состояние применяется хирургическая операци

Источник

смещение зубов у собаки

Заболевания собак карликовых пород

     Очень часто владельцы животных сталкиваются с такой проблемой, как нарушение смены молочных зубов у собак или ложная полиодонтия. Эта патология связана с небольшими размерами челюсти, маленькими промежутками между зубами и генетической предрасположенностью. Наиболее часто встречается у собак карликовых пород: йоркширский терьер, чихуахуа, той терьер, такса, шпиц и др.

     В норме смена молочных зубов на коренные начинается в возрасте 3-4 месяцев и должна полностью закончиться к 6-7 месячному возрасту.

       Если их во время не удалить, сначала нарушится прикус, затем многозубость осложнит чистку зубов. В результате зубной налет, а потом зубной камень постепенно начнут разрушать не только зубы, но и десны. Сильные зубные отложения, а также зубной камень образуются из-за остатков пищи, которая задерживается между зубами. Напомню, что кроме камня, который находится на поверхности зубов, у собаки нарастает также и камень под деснами. Для человеческого глаза он незаметен, но раздражает десну, способствует размножению бактерий и является одной из основных причин воспаления пародонта.

    Клинически пародонтоз проявляется в виде неприятного запаха изо рта, обнажения шеек зубов и их избыточной подвижности, что рано или поздно приводит к потери зубов. Также как и зубной камень, пародонтоз связан  с генетически обусловленными нарушениями солевого обмена. Напомню, удалять зубной камень необходимо регулярно. Сегодня это можно сделать в ветеринарной клинике с помощью ультразвука.

Атлантоаксиальная нестабильность   Атлантоаксиальная нестабильность - врожденная патология позвоночного столба у карликовых пород собак, которая характеризуется смещением первого шейного позвонка (атланта) относительно второго (эпистрофея)

Отзывы

Уважаемые посетители, при

Источник

Одной из самых распространенных ветеринарных стоматологических проблем является нарушение смены молочных зубов. Полный биологический процесс развития зубочелюстной системы у животных подразумевает следующие основные периоды: внутриутробную закладку зачатков зубов в толще челюсти плода, прорезывание молочных зубов в постнатальный период развития, смена молочных зубов на постоянные. Если первые два периода в основном зависят от генетических факторов наследственности, то последний фактор напрямую зависит от породы, особенностей кормления и содержания.

Породная предрасположенность, а так же особенности кормления и содержания приводят к тому, что нарушение смены молочных зубов становится очень частым явлением, со всеми вытекающими последствиями, приводящие к очень частому образованию зубного камня, кариозному поражению зубов, ретенции зубов, нарушению прикуса, аномальному расположению зубов и т.д.

Рассматривая вопрос породной предрасположенности, то на первый план выступают так называемые карликовые породы (общей массой менее 4-х кг.) и мелкие породы собак (общей массой 4-8 кг.). Выделяя эти породы собак, в группу породной предрасположенности к нарушениям смены зубов, то следует сделать акцент на том, что наиболее часто эти нарушения регистрируются у так называемых длинномордых и среднемордых собак. У короткомордых пород нарушения смены зубов отмечаются значительно редко.

Судя по разрозненным литературным данным у собак-париев (дворняжек) полная формула зубной системы встречается не часто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

зубы у таксы щенка
Такса - идеальная домашняя собака, не только из-за своего небольшого размера, но и, прежде всего потому, что легко приспосабливается к каждому члену семьи. Там, где она появляется, у ее владельца возникает хорошее настро

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают ва

Источник

Немного необычного о зубах собак

О зубах собаки написано уже много. Однако, заводчики и владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти - М3. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.

Начнем с молочных зубов. Их хорошее качество не считается обязательным - "все равно эти зубы выпадут" - но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже должен быть безусловно полным, а так же здесь необходимо соблюдение определенных условий, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего, приведу число и вид молочных зубов у щенка:

чем лечат кашель у собаки
Вы заметили, что у вашего питомца появились выделения из носа? Насморк у собаки может свидетельствовать о появлении инфекции, которая быстро разносится с кровотоком по организму и поражает другие органы, такие как поч

Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что по

Источник

Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, прилаштування в сім'ї.

О зубах собаки написано уже много. Однако, заводчики и владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту, однако, надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти - М3. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.

Начнем с молочных зубов. Их хорошее качество не считается обязательным - "все равно эти зубы выпадут" - но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже должен быть безусловно полным, а так же здесь необходимо соблюдение определенных условий, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего, приведу число и вид молочных зубов у щенка:

Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. З

Источник