пролапс у собаки лечение

Об эндокардиозе митрального клапана у собак: лечение, прогнозы и симптомы

Другое название эндокардиоза митрального клапана – дегенеративное заболевание атриовентрикулярных клапанов хронического характера. Среди сердечных заболеваний эта патология встречается чаще других.

Эндокардиоз митрального клапана у собак

Следует отметить, что из всех сердечных клапанов митральный – самый хрупкий и поражается чаще остальных. Характерной особенностью болезни является накапливание глюкозамингликанов, а также развитием фиброза на створках и сухожилиях струн.

Более всех предрасположены к данному заболеванию собаки средних и мелких пород . Примечательно, что чаще всего болеют особи среднего и преклонного возраста, у малышей и молодых собак встречается в редких случаях. Характерно, что с возрастом увеличивается риск заболевания даже, если в родословной животного не наблюдалось подобных случаев. Кроме того, возраст собаки считается фактором, который и есть причиной прогрессирования болезни.

Особо предрасположенными считаются породы: той, мелкий пудель, мелкий шнауцер, чихуахуа, фокстерьер, кокер спаниель, померанский шпиц, бостон терьер, уиппет, пекинес. Что касается крупных пород, то к недугу условно предрасположены немцы, далматинцы, риджбеки.

Протекание этого заболевания характеризуется двумя особенностями: дегенаративные перерождения клапана и регургитация митрального происхождения.

При дегенерации происходит нетипичное сокращение клапана, провоцирующее пролапс клапанных створок, так называемых аортальных ворот.

В этот период аортальные ворота выпячиваются наружу и увеличивают давление на остальные две створки, что служит причиной неправильной циркуляции крови. В результате нарушенной циркуляции на внутренней стенке клапана — эндотелии – разрастаются фибробласты, что

Источник

Диагностика и лечение эндокардиоза митрального клапана у собак

В данной статье продолжим рассмотрение болезней сердца, наиболее часто встречающиеся в практике ветеринарного врача.

Сокращения: ССН – сердечнососудистая недостаточность, ЗСН – застойная сердечная недостаточность, ЭКГ –электрокардиографическое исследование, ЭХО – эхокардиографическое исследование, ИАПФ – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, СНК – скорость наполнения капилляров

Одной из самых распространенных кардиологических патологий собак старшей возрастной группы является эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов, в частности митрального клапана. Частота встречаемости данного заболевания зависит от  соотношения представителей разных пород в конкретном  регионе и в среднем составляет 70 % патологий сердца у собак.

Эндокардиоз – миксоматозная дегенерация атриовентрикулярных клапанов невоспалительной природы. Это состояние также известно как мукоидная, миксоматозная дегенерация клапанов или хронический клапанный фиброз. Болезнь характеризуется накоплением глюкозамингликанов и фиброзом створок и сухожильных струн.

Согласно аутопсионным исследованиям Бюкэнона, Buchanan, (1979) патология клапанов имеет следующее распространение: 62 % эндокардиоз  только митрального клапана; 1 %  только трикуспидального;  33 % – обоих.

Наиболее высокая предрасположенность и раннее начало заболевания отмечено у собак породы кавалер кинг чарльз спаниель. Предполагается полигенное наследование с влиянием пола и возраста. Так же к группе риска относятся представители таких пород: той и миниатюрный пудель, миниатюрный шнауцер, чихуахуа, померанский шпиц, фокстерьер, кокер спаниель, пекинес, бостон терьер, миниатюрный пинчер, уиппет. Из более крупных пород эндокардиоз может встречат

Источник

Лечение воспаления третьего века у собак

Заглядывая в глаза своего любимца, хозяин даже не подозревает о наличии такого органа как третье веко, до тех пор, пока не замечает что необычное, то, чего вчера ещё не было.

О воспалении третьего века у собаки

Являясь частью защитного аппарата глаза, оно выполняет свою функцию только в том случае, когда абсолютно здоровое. При малейшей патологии вносит в жизнь животного (да и хозяина) дискомфорт и повод немедленно обратиться к специалисту.

Нельзя проводить лечение самостоятельно, без выяснения чёткой картины оно усугубит положение и приведёт к необратимым последствиям очень быстро.

Сам термин «аденома» скорее всего не очень подходящий, учитывая, что к опухолевой природе это заболевание не имеет никакого отношения. В этом случае идёт речь о выпадении железы.

Слёзная железа третьего века имеет тонкую и не всегда прочную связку, которой и крепится к периорбите глаза. Ввиду различных причин (чаще травм) она разрывается и происходит процесс выпадения.

Наиболее часто это случается у щенков и молодых собак до года. Далее она укрепляется, становится более эластичной, и о патологии забывается.

Наиболее подвержены патологии бульдоги и мопсы, а также те собаки, чья голова довольно крупная: мастино, ньюфаундленд, кане-корсо, мастифф, а также кокер-спаниель. У этих пород генетически обусловлена особенность когда железа не очень плотно удерживается между глазным яблоком и орбитой.

При движении век выпавшая железа подвергается механическому воздействию, она отекает, набухает и натирает роговицу, это причиняет дискомфорт.

При соприкосновении с инородными телами (грязная лапа) происходит обсеменение патогенной микрофлорой, которая развивается очень быстро и вызывает гнойный конъюнктивит.

Оказать животному помощь необходимо быстро, при первых

Источник

Самые вероятные болезни третьего века у собак и грамотное лечение

Начинающие собаководы не всегда могут отличить простое слезотечение от гноя, что уж говорить о воспалении третьего века у собак. Многие вообще не в курсе, что у псов есть это самое третье веко.

Что это?

Третье веко – это полулунная складка, находится на внутреннем уголке глаза. Нужна для вспомогательной защиты глаз: при прикосновении к ним, или если собака наклоняет голову, третье веко закрывает роговицу от возможных повреждений.

Аденома

Аденома третьего века (или гиперплазия, «вишневый глаз») — это официальное название выпадения именно слезной железы 3–го века. По факту – это увеличение слезной железы Гарднера (до 15 мм в диаметре), которое возникает при отеке и скоплении секрета.

Железа третьего века находится внутри стромы третьего века, визуализируется без дополнительных приборов и инструментов. Слезную пленку у собак формируют три железы, все они в равной степени важны для защиты глаза, но болезнь поражает только одну.

Причины для появления аденомы связаны с особенностями развития животного и внешними факторами. Итак, причины и лечение аденомы третьего века:

Следует знать, что любое, даже самое крохотное воспаление или выпадение третьего века требует лечения. Осмотр животного позволит врачу подобрать индивидуальное лечение. Чаще других применяется удаление розового образования в глазу собаки. Предварительно проводится терапевтическое лечение антибиотиками с целью снятия воспаления и некоторого сокращения объема железы.

После оперативного вмешательства четвероногому пациенту рекомендовано ношение защитного воротника в течение 2-х недель. По рекомендации ветеринара – глазные капли и мази. Заботливое отношение к любимцу и соблюдение всех рекомендаций позволят и

Источник

пролапс у собаки лечение

Дорогие участники группы " Наши любимые животные. Консультации ветврача" Написать свой вопрос для консультации можно здесь https://ok.ru/dogsmarket/app/1253026048 У многих из Вас есть домашние животные. Часто бывает так, что нет возможности оперативно проконсультироваться по вопросам ухода за животными, появления у них непонятных симптомов, болячек. Так же, Вас часто интересуют вопросы прививок, кормления и ухода за своими питомцами. Много вопросов разбросаны по разным темам в нашей группе.

Консультации БЕСПЛАТНЫЕ! Дорогие участники группы Наши любимые животные. Консультации ветврача У многих есть домашние животные. Часто бывает так, что нет возможности оперативно проконсультироваться по вопросам ухода за животными, появления у них непонятных симптомов, болячек. Так же, Вас часто интересуют вопросы прививок, кормления и ухода за своими питомцами. Много вопросов разбросаны по разным темам в нашей группе. Для удобства мы решили сделать одну "сквозную" тему. В комментариях

Многие владельцы собак относятся к прививкам довольно скептически. Не так уж редко привитая собака все-таки заболевает чумой или, скажем, вирусным энтеритом, поэтому существует довольно многочисленная категория владельцев, которая считает вакцинацию излишней тратой времени и денег. Слухи о неудачных вакцинациях распространяются со скоростью, сопоставимой с быстротой распространения самой инфекции. Собак не прививают – и это одна из причин наличия постоянных очагов инфекций. В последние годы ув

Ездишь на природу, рыбалку, пляж или хочешь просто увидеть что происходит на расстоянии 10 км от тебя? Тогда этот сверхмощный монокуляр-реплика тебе в этом поможет! Только сегодня скидка более 50% - okl.lt/9ykct Кстати - реплика крутых часов PANERAI LUMINOR MARINA в подарок!

пролапс третьего века у собак лечение

собака плохо ест но активная что делать
Многие болезни собак начинаются с проблем пищеварения, поглощения пищи. Собака плохо ест, но остается активной, подвижной, жизнерадостной? Возможно, повода беспокоиться нет. Однако, стоит помнить, что потеря аппетита м

У многих млекопитающих, в то

Источник

Выпадение третьего века у собак

Выпадение (пролапс) третьего века является нарушением анатомической нормы. Третье веко (иногда его называют также мигательной перепонкой) у собак, как правило, отводится под веки и едва заметно. Многочисленные нарушения, затрагивающие глаза, третье веко и мягкие ткани позади глаз могут привести к выпадению третьего века. Пролапс третьего века – симптом офтальмологического или системного заболевания, и почти всегда требует дальнейшей диагностики.

Причины выпадения третьего века

Снижение или потеря иннервации мышц, окружающих глазное яблоко (к этому может приводить ряд неврологических заболеваний).

Релаксация мышц вокруг глазного яблока, например, от использования транквилизаторов, из-за плохого (критического) физического состояния и т.д.

Любая причина углубления глаза в глазницу, например, выраженное обезвоживание, потеря веса или изменения в структуре глаза.

Аномально малый размер глаз. Маленькие глаза могут быть врожденным дефектом (микроофтальмия) или могут возникнуть при травме глаза.

Наличие давящей массы, такой как опухоль, киста, инфекции или воспаления в орбите, которые толкают глаз и третье веко вперед.

Синдром Хорнера (Горнера) – неврологическое заболевание, которое возникает вследствие дисфункции симпатической нервной системы. Симпатическая нервная система контролирует многие железы и непроизвольные функции в организме. Выпадение третьего века является одним из четырех клинических признаков (птоз, миоз, энофтальм), которые развиваются в связи с синдромом Горнера. Синдром Горнера обычно поражает только один глаз.

Повреждение черепных нервов, которые контролируют мышцы вокруг и позади глаз может привести к выпадению третьего века

что значит когда собака покусала во мне
Если собака кусает за руку, сон говорит о том, что вы, по крайней мере, попытались отразить нападение. Сон означает, что и в реальной жизни вы не сдадитесь без боя и дадите противнику достойный отпор. Правда, этот случай в

Столбняк – бактериальная инфекция, вырабатывающая

Источник

Лечение заболеваний третьего века у собак

Глазные заболевания у домашних животных достаточно распространены. Конъюнктивиты, кератиты, глаукома, - вот далеко не полный их перечень. Но особняком стоят патологии третьего века. Они мало известны обычным заводчикам, а потому не во всех случаях могут оказать полноценную помощь своим питомцам до визита к ветеринарному врачу. Наиболее распространенным является воспаление третьего века у собак.

Воспаление

Как и все заболевания воспалительной этиологии, этот недуг в большинстве случаев развивается под действием различной патогенной и условно патогенной микрофлоры. Кроме того, патологии способствуют следующие факторы:

Попадание в конъюнктивальную полость инородных тел, действие на глаз дыма, агрессивных химических соединений, а также прочих негативных факторов внешней среды.

В случае, когда собаке бесконтрольно и в течение длительного времени назначались какие-то сильнодействующие лекарственные препараты.

Каковы признаки этой болезни? Они достаточно характерные: так, если у щенка вылезло третье веко, оно покраснело и набухло, покрылось небольшими припухлостями, размер которых примерно равен маленькому рисовому зернышку, то это практически наверняка свидетельствует о начале воспалительного процесса.

Как это лечить? Как и все заболевания воспалительной этиологии. Во-первых, необходимо разобраться с тем, какие причины вызвали его появление. Назначают противовоспалительные средства, в том числе и кортикостероиды. Глаз промывают растворами антисептических средств, хорошо себя показала тетрациклиновая мазь, которую закладывают в конъюнктивальную полость сразу после промывания органа. Отличный вариант – корнерегель.

Если патология развилась на фоне какой-то инфекции, применяют специфическое лечение: антибиотики или противовирусные препараты, фунгициды и т.д.

Мо

Источник