у собаке хрустит сустав

Отчего хрустят суставы? Что делать?

Проблема хруста в суставах – безобидное, казалось бы, явление. Но со временем оно может перерастать в весьма серьезные заболевания, например, артроз или артрит. Хруст по сути своей - предвестник разрушения сустава. Этот синдромом «ржавления» суставов врачи называют остеоартрозом, поскольку вызванные им процессы разрушения в суставах похожи на действие ржавчины. В прошлом данное заболевание считали проблемой пожилого возраста. Но в нашу эпоху неприятный хруст суставов и боль все больше беспокоит молодежь. Давайте разберемся все-таки, отчего это происходит?

Почему хрустят суставы

Здоровые суставы должны двигаться бесшумно, ощущать их мы не должны. Подобные звуки никогда не появляются случайно. Одна из самых безобидных их причин – анатомические особенности строения суставов, из-за которых нарушается их биомеханика. К примеру, неправильное расположение связок, приводящее к дефектам строения хряща. Если этот хруст боль не сопровождает, то вначале на него внимания не обращают.

Хоть сам собой хруст и не страшен, - он может стать сигналом, на который обязательно надо реагировать. Появление боли указывает на начинающийся конфликт в сочленении костей. Когда это происходит в руках, тогда это не очень драматично, ведь суставы рук значительных нагрузок не испытывают. Ногам же в этом повезло намного меньше: они переносят существенные осевые нагрузки, а это быстро осложняет проблему. Чем же вызваны эти звуки?

Нарушения в строении сустава — суставные поверхности не совпадают, они способны выходить за пределы суставной коробки. При этом, встречаясь, эти поверхности при изменении положения щелкают.

Воспаление прилежащей мышцы — при этом сама причина щелчка полностью не выяснена. Часть врачей считает, что сустав хрустит от значительного утомления или перегрузок. В таком же случае хруст появляется, если

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) - широко распространенное у собак заболевание. Эта наследственная патология проявляется в неправильном развитии тазобедренного сустава, и с возрастом причиняет собаке все большие и большие проблемы при ходьбе, чаще встречается у конституционально предрасположенных, крупных, костистых, быстрорастущих собак (бриар, молосс, доги, овчарки, колли, мастиф, бернская горная пастушья собака, лабрадор, золотистый ретривер, сенбернар, водолаз, боксер, английский и шотландский сеттеры), а также у таких маленьких собак, как пекинесы и мопсы). Оба пола подвержены этому заболеванию в равной степени. Этиология его неясна, а на развитие болезни могут оказывать влияние различные факторы: генетика, условия выращивания и содержания, питание.

ДТБС - полигенно наследуемое заболевание, поэтому тщательный отбор собак внутри породы может помочь снизить частоту его возникновения. Интересно отметить, что разведение фенотипически нормальных собак не гарантирует, что их потомство не будет подвержено дисплазии. Однако, никто не отрицает, что от здоровых родителей более вероятно получить крепкое потомство.

Что такое ДТБС? Это деформация суставных поверхностей, то есть головки бедренной кости и вертлужной впадины подвздошной кости, что и приводит к хромоте. Для развития правильной суставной конгруэнтности должна присутствовать сильная, хорошо сбалансированная мышечная поддержка всей тазовой области собаки. Что бы ни являлось причиной ДТБС – слабая поддержка тазовой области мышечно-связочным аппаратом или деформация сустава с подвывихом головки бедренной кости. Это, в свою очередь, способствует возникновению микротрещин и деформации вертлужной впадины, эрозии хряща и деформации кости. В конечном счете, без хирургического вмешательства собака становится инвалидом.

Симптомы. Возраст, в котором появились первые признаки заб

Источник

хрустит сустав у щенка

Как мне говорил наш вет, в процессе роста травматичней - спуск (даже бег вниз по склону- типа оврагов и пригорков на улице) и прыжки вниз (с бардюров/диванов/кресел и т.д. особенно на скользкую поверхность). но и подъемов/прыжков тоже следует по возможности избегать.

Я стандартов вниз носила на руках почти до 10 месяцев (хотя старшая в таком возрасте была уже внушительной колбаской ), да и сейчас без надобности стараюсь не водить, только если лифт не работает,

вверх потом даже полезно - если не лететь конечно, но если у Вас ступени высокие для миниатюры- нужно смотреть, нетипичная и ненужная нагрузка на наши длинные спинки тоже не есть хорошо..

А еще у нашего Кодьки стали толи косточки толи суставы на ножках хрустеть! Что это? Болезнь какая-то или щен просто растет и это возрастное?

А, и походка у масяндра стала с прискоком, заячья такая (задние лапки вместе поднимает), а иногда и нормально "всеми лапами" бегает.

хрустят суставы у собаки

овчарке 10 мес.последние 2 недели слишком часто хрустят суставы.питание смешанное -ест корм "ориджин" для взрослых собак утром и сырое мясо или субпродукты на ночь.

посоветуйте пожалуйста корм для суставов. или в корме глюкозамина,хондроитина на самом деле не так много и лучше купить отдельно добавку?

Что вызывает артрит у собак?

Артрит все более и более часто встречается у пожилых собак, особенно крупных, тяжелых пород. Это состояние, которое влияет на суставы, что делает их воспаленными и болезненными, поэтому собаке становиться трудно передвигаться.

Существует несколько видов артрита и надо знать, каким именно видом болеет ваша собака. Так будет проще для вас, тогда вы будете знать, как относиться к вашей собаке и облегчить ее боль.

Ревматоидный артрит является одним из видов артрита. Этот тип артрита возникает, ког

Источник

Sobakino

Болезни суставов у собак и их лечение

Некоторые породы собак имеют изначальную генетическую склонность к болезням суставов. Помимо этого, состояние суставов зависит от обмена минеральных веществ в организме животного. При недостатке или избыточном содержании таких веществ, как кальций и фосфор, суставы теряют свою подвижность, могут появляться боли. Недостаток витаминов и белка усугубляет этот процесс.

Артрит

Одна из самых распространенных проблем с суставами – это артрит. Он проявляется как воспаление имеет болезненные симптомы. Гнойный артрит возникает после попадания бактерий в полость сустава. Другой вид этого заболевания – остеоартрит. Обратите внимание на тревожные симптомы, возникающие у вашего питомца. Если собака начинает отказываться от прогулок и игр, не хочет подниматься по лестнице — это первые признаки начинающейся болезни. Через какое-то время животное начинает страдать хромотой, теряет аппетит, прикосновения к суставу вызывает боль. Повышается температура, учащается пульс.

Для лечения артрита необходимо обратиться к ветеринару. Врач назначает антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, новокаин. Возможно применение акупунктуры и гомеопатических средств. В качестве фитотерапии подходят такие травы, как тысячелистник, ромашка, зверобой, чабрец. Листья сырой капусты хорошо снимают болезненность, если прикладывать их к воспаленным местам. Если в области сустава образуются нагноения, можно удалить с этого участка кожи шерсть и применить йодную сетку или специальные йодсодержащие растворы.

Артроз

Артроз – заболевание скорее хроническое. Развивается в результате дисплазии суставов, или под воздействием целого ряда внешних причин и нарушений внутри организма. Типичные симптомы: животное больше лежит, при ходьбе хромает. Наблюдается повышенная температура тела, сустав отекает, боли

Источник

Как будто хрустит сустав...

Рекомендуемые сообщения

Ничего не понимаю. Сначала думала, что с утра показалось... Сейчас проснулся, ходит по комнате и как будто опять слышится щелчки небольшие (какие бывают, когда пальцами хрустят). Сначала думала, что это он как-то ногтем по паркету бьёт - не-а. Потом думала, что проходя мимо наступает на компьютерный провод и это просто звук ногтя. Нет. Устроила ему хождение рядом... то есть звук, то нету и понять-то не могу от какого сустава. Уже думаю может это из-за сухости в квартире и шерсть электризуется каким-то образом и хрустит... Я уже и об этом даже думаю Как радист прислушиваюсь к его шагам. Ходит он ровно. Вчера после тренировки сам на 5-ый этаж вверх шел, но аккуратно.

Chocoladka, если так переживаете (я сама такая, очень вас понимаю) - идите к хорошему ветеринару-ортопеду, пусть вам пощупают все суставчики. По крайней мере успокоитесь.

Надо идти к врачу. К сожалению суставы - это бич лабродров....Надеюсь, что у вас нет ничего серьезного. Но проверить надо обязательно. Как правильно сказали выше если есть проблема - то чем раньше о ней узнаете, тем лучше собаке. Очень рекомендую Давыдова...здесь на форуме есть его координаты....зря говорить не будет....а если что есть - то он суперпрофи в ортопедии....

Хм:( Сейчас с мужем туда-сюда его водили. Пощёлкивает. И самое интересное, что и он понять не может что такое Звук есть непостоянный и как будто во время разворота (статическое электричество не отрицаем). Положили его и я аккуратненько ножки его подвигала - тишина и он лежал спокойно

Мой тоже спокойно лежит когда я ему лапы гну (а гну регулярно) и ничего не щелкает, шелкает только когда ходит. И тоже то щелкает, то нет.

почему может отказать задние лапы у собаки
Многие владельцы собак, сталкиваясь с такой проблемой, как отказ задних лап, впадают в панику и не знают, что делать в этой ситуации. Буквально час назад собака была здорова и активно себя вела, а сейчас с трудом встает и

При мне в клинику привели лабрика 6 месяцев. Похрустывал тазобедренный сустав. Делали снимок. Увы...Дисплазия степени "D". Лучше сделать снимок, что

Источник

Коленный сустав у собаки - лекарства/лечение

Осенью, мы сглупили сильно, взяли его с собой по грибы, и он совершенно перестал наступать уже на правую - видимо компенсировал, и порвал (я так думаю) связку на правой совсем. неделю, почти не ходил совершенно. Я помогала полотенцем под живот (особенно по лестнице вверх - мы на третьем этаже, лифта нет).

Ходила к вету еще с "первой" ногой, сказали - либо операция, либо ждать. Операцию, финансово я просто не потяну сейчас. Там предлагают заменить полностью сустав, так как вес большой и просто леской, как в случае с мелкими собаками, не обойдёшся.

Я гуглю, как полоумная, пытаюсь найти альтернативу, хотя-бы на данный момент. Давала глюкосамин+рыбий жир, особого прогресса не заметила.

Слышала, что можно колоть Адекван, но не уверена, поможет ли он в данном случае. Как профилактическое, я все равно планирую проколоть.

Сейчас слышен очень характерный звук, когда он ходит - как будто сустав о сустав стучит. Сердце, просто разрывается. Так не жалуется особо, хромает, мало веса переносит на правую ногу, но не скулит совершенно и запрыгивает на диваны/кровати.

Так сустав или связки? Ты же понимаешь, что любаяпроблема со связками - это оченьдолгое выздоровление. Если проблемы сусава, то кроме глюкозамина ничего не посоветую.

собаку тошнит и она ничего не ест
Собаководы знают, что бывают такие периоды, когда собака ничего не ест, как будто она устраивает разгрузочный день. Но при этом она выглядит активной и здоровой. Однако бывает, что собака отказывается от еды не ради разг

Мне знакома Ваша ситуация, подруга на днях прооперировала свою собаку с похожей проблемой. Боюсь что тут нужна только операция Никакие хионаты и прочее не вытянет собку с таким весом и такими проблемами, увы. Я сама собачница, и консультировалась со знакомыми докторами когда подруга металась в панике со своей сукой (там девочка тоже крупная, порядка 36 кило), и все врачи как один сказали -лекарства в данном случае лишь временное облегчение У Вас медицина дорогое удовольствие -это да, у нас правда тоже не дёшево обошлось -на 2 лапы порядка 35000 руб. со всеми п

Источник

Почему собака хромает?

Хромота это любое нарушение функции шага одной или нескольких конечностей. То есть изменение походки, которая выражается асимметрией движения конечностей из-за различных нарушений функций опорно-двигательного аппарата. Хромота это не диагноз, а симптом. А вот причин хромоты очень много. Это травматическое повреждение суставного и связочного аппарата (ушибы, растяжения, вывихи, переломы и т.п.), заболевания периферических нервов и спинного мозга (парезы, параличи), нарушение кровообращения в конечностях (тромбозы), неопластические образования (опухоли костей – остеосаркомы, мышц – миомы и т.п.), генетические заболевания (дисплазия тазобедренных суставов (крупные породы собак – ротвейлеры, лабрадоры, сенбернары и др), дисплазия коленного сустава с вывихом коленной чашки (той-терьер, шпиц, грифон), асептический некроз головки бедра (болезнь Легга-Петерса), патологические переломы при ювенильной остеопатии), воспалительные процессы (миозиты, остеомиелиты и пр), авитаминоз вит Д (рахит).

Для начала надо понять, как двигается абсолютно здоровая собака, у которой ничего не болит. Ее движения будут свободными, плавными и пружинящими. Оценить движения собаки нужно на разных аллюрах – шаге, рыси и, если это возможно, галопе. Оценивать движения нужно не только сбоку, но и спереди и сзади. Проведите собаку по влажному грунту (мокрая земля, влажный песок), чтобы остались отпечатки лап. Измерьте длину шага. Шаг больной конечности может быть укорочен или лапа может выноситься кнаружи или заворачиваться вовнутрь.

Важно внимательно изучить механику движения здоровой собаки. Иногда хромота бывает совсем не заметной, еле отличимой. Но важно вовремя ее заметить, определить причину и принять меры по ее устранению, не дожидаясь осложнений и ухудшений.

Для того чтобы установить точный диагноз необходимо определить тип хромоты. Хромота

Источник