чем помыть собаку которая чешется

Как помыть собаку правильно?

Собаки нуждаются в водных процедурах не меньше людей. Купание является не только способом очищения от грязи, но и необходимым условием по уходу за шерстью. Многим домашним любимцам это доставляет истинное удовольствие, но только в том случае, если хозяин знает, как помыть собаку правильно и какие моющие средства при этом использовать. Только тогда процесс купания будет ей приятен и не вызовет дискомфорта.

Как часто следует мыть собаку

Еще совсем недавно существовало мнение, что собак следует мыть только в редких случаях, по мере необходимости. Это объяснялось тем, что агрессивные моющие средства нарушают естественную жировую смазку. Сегодня отношение к мытью кардинально изменилось в связи с тем, что на рынке появилось огромное количество специализированных шампуней для собак, которые не только не вредят, но и оказывают положительное воздействие на шерсть животного. Регулярное мытье восстанавливает баланс, улучшает питание шерсти, делает ее блестящей и шелковистой.

На вопрос, насколько часто следует мыть собаку, влияет ряд факторов — порода, чистоплотность животного, условия проживания, качество шерсти и т. д. Собакам, проживающим в городских условиях для того, чтобы очистить шерсть от пыли и смога, требуется более частое мытье.

Длинношерстные, а также линяющие породы нуждаются в купании от одного до четырех раз в месяц, в зависимости от погодных условий и состояния шерсти.

Как правильно помыть собаку

Перед купанием следует сначала закрыть в доме все окна и форточки, т. к. даже небольшой сквозняк может привести к простуде. Если собака не приучена к мытью в ванне, она может пытаться выскочить, рискуя получить травмы. Поэтому стоит подстраховаться и привязать поводок хотя бы к смесителю. Лучше всего начинать приучать своего любимца к гигиеническим процедурам со щенячьего возраста

Источник

Почему собака чешется, если нет блох: что делать, как и чем лечить

Иногда, когда хозяин обработал животное от блох, и их нет, собака продолжает расчесывать кожу и грызть себя. Причин этому может быть несколько. Зуд вызывают насекомые-паразиты, он может быть симптомом некоторых серьезных заболеваний. Рассмотрим, почему собака чешется, если нет блох.

Возможные причины дискомфорта

Зуд вызывает дискомфорт у собаки, она чешется и через повреждения могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы и грибки. Причиной зуда могут стать:

системные заболевания – болезни репродуктивной системы, злокачественные процессы в организме, эндокринные патологии.

Владелец пса редко самостоятельно может определить причину зуда, необходимо обратиться за квалифицированной помощью, так как заболевание может быть вызвано несколькими причинами.

Эктопаразиты

К насекомым, которые паразитируют на животных, относятся не только блохи, но и другие членистоногие – клещи, вши, власоеды.

Обработав питомца от блох, нельзя быть полностью уверенным, что удалось от них избавиться. Ведь яйца и личинки блох могут остаться на подстилке собаки, в обивке мебели и коврах. Поэтому следует еще раз осмотреть шерсть собаки на предмет выявления яиц и имаго блох.

Иксодовый клещ вызывает заболевания – пироплазмоз, эрлихиоз, гемобартонеллез, лайм-боррелиоз. Отделяемое слюнных желез клещей вызывают сильный зуд и расчесы у собак в области шеи, ушей, головы. На укус блохи и клеща может быть аллергическая реакция, которая приводит к высыпаниям и зуду. Собака все время чешется, нанося себе повреждения. Как лечить животное от пироплазмоза, может расписать только ветеринарный врач.

Гамазовый клещ паразитирует на мелких животных (мышах, крысах) и птицах (куры, голуби). На собачий торс паразит может мигрировать, если поблизости нет привычного хозяина.

Источник

Чем мыть собаку?

От разнообразия на прилавках зоомагазинов различных средств для мытья собак разбегаются глаза. Как выбрать правильное, подходящее только вашей собаке средство?

Основное требование ко всем средствам для мытья они должны быть мягкими, не должны пересушивать шерсть. Хорошо, если в их состав входит ланолин, лецитин или яичный желток. Отличный тест – если после мытья собаки у нее на коже появилась перхоть, а шерсть потускнела, значит, этот шампунь не подходит вашему питомцу.

Для собак с белым окрасом шерсти важно подобрать средство для мытья с отбеливающим эффектом. Иначе при частом мытье белая шерсть может пожелтеть. Собакам с черной и шоколадной шерстью подойдут оттеночные шампуни, усиливающие цвет шерсти.

Для собак с тонким остевым волосом, например йоркам, после мытья обязательно применение бальзама и кондиционера. Лучшими считаются средства на основе норкового жира. Они улучшают расчесывание и не дают образовываться колтунам. Для мытья собачек бесшерстных пород (мексиканской голой, китайской хохлатой) используют мягкие крем-шампуни с витамином Е. Собакам, склонным к аллергии шампунь должен подобрать ветеринарный врач. Обычно таким «чувствительным натурам» подбирают шампуни с ромашкой, алоэ или чередой.

Возможно сухое мытье собаки при помощи специальной пудры, которая содержит тальк и адсорбирующие гранулы. Ее тщательно втирают в шерсть, распределяют по всей поверхности тела, затем аккуратно вычесывают. Пудра мягко удаляет грязь и излишки жира с шерсти. Пудра – лучшее средство для мытья пожилых и больных собак, которых не желательно мочить водой.

Для мытья сильно загрязненных частей тела, обычно это лапы и живот, подойдет шампунь для жирной и грязной шерсти с лимонной и аскорбиновой кислотами. При наличии блох и власоедов необходим лечебный шампунь с инсектицидным препаратом. С профилактической целью эти ш

Источник

Как правильно помыть собаку?

У собак свое понимание чистоты, красоты, удовольствия, нежели у человека. Ваш питомец не думает о том, что, радостно побегав по луже, он принесет на себе грязь в квартиру, а, валяясь в мусоре – еще и неприятных запах. Это основные причины, по которым собачникам приходится мыть своих любимцев. Но, прежде чем приступать к купанию животного, узнайте о том, как правильно мыть собаку.

Подготовка к купанию:

Следите, чтобы вода не попадала в уши. Сделайте ватные тампоны, пропитанные растительным маслом, и положите их в ушные раковины.

Процесс мытья собаки:

Условия купания щенков

Маленьких непривитых щенков в возрасте 4-х месяцев купать нельзя, но бывают случаи, когда мытье необходимо – например, если щенок долгое время жил на улице. Как же помыть щенка в первый раз?

Подготовьтесь к мытью щенка. Проверьте, что в квартире закрыты все окна и нет сквозняков. В ванной комнате должно быть тепло.

Щенок может испугаться мытья с помощью душа. Наберите в тазик теплой воды так, чтобы ее уровень доставал до животика щенка. Чтобы намочить всю шерсть, поливайте его руками.

Щенок может запаниковать – отвлеките его игрушкой или лакомством, разговаривайте ласковым голосом, хвалите, когда он ведет себя хорошо.

Пользуйтесь специальным шампунем для щенков, аккуратно нанесите мыльную пену на песика, помассируйте и затем смойте теплой водой.

Можно ли мыть собаку, которая боится воды?

Многие собаки боятся воды, если не были приучены к купанию с детства. Мытье такого животного в домашних условиях доставит множество хлопот своим владельцам.

Затем кормите собаку прямо в ванной. Когда питомец перестанет бояться ванной, вы можете ненадолго включать воду. Гладьте и хвалите ее, если

Источник

Первая помощь при аллергическом дерматите у собак

Зуд и воспаление кожи могут быть вызваны аллергическими реакциями на внешние или внутренние раздражители. Так, аллергический контактный дерматит, которым ваш питомец легко может заразиться, например, в бассейне, возникает вследствие контакта кожи с содержащимися в воде химическими агентами, вызывающими отек, сильный зуд или высыпания в виде волдырей. Еще одним довольно распространенным заболеванием у собак является блошиный аллергический дерматит. Себорея - это общее название для кожных заболеваний, вызывающих сильный зуд, сухость и шелушение, либо, наоборот, повышенную жирность кожи. Под экземой мы понимаем поверхностное воспаление кожи, характеризующееся зудом, сыпью и появлением на коже мелких пузырьков, которые быстро вскрываются, мокнут и образуют корку. Еще одна разновидность экземы, от которой нередко страдают собаки, это мокнущая экзема (буквальный перевод с англ. горячие пятна).

Что касается пиодермы, то она относится к гнойным инфекциям кожи и может быть вызвана следующими причинами: укусы насекомых, травмы, пищевая аллергия, вирусные инфекции, аутоиммунные расстройства, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.. По словам доктора ветеринарной медицины Беверли Капель (Beverly Cappel), пиодерма становится особо серьезной проблемой в том случае, если она вызвана стафилококковой инфекцией. "По возможности я стараюсь избегать назначения антибиотиков, - говорит она. - Но когда этот тип инфекции вызывает процесс гниения, сопровождаемый выделением зловонного запаха, без антибиотиков уже не обойтись.

клещ на собаке болезнь
Собаки – активные и любознательные животные, которым очень сложно избежать заражения паразитами, такими, как подкожный клещ. Подкожный клещ – это неприятность, которая может привести не только к ухудшению состояния и

Болезни кожи у собак могут протекать как в острой (развивается стремительно, характеризуется тяжелой симптоматикой, проходит быстро) так и в хронической форме (характеризуется медленным развитием с постепенным нарастанием симптомов, может длиться довольно долго). Вне зависимости от того, к

Источник

Как и чем мыть чихуахуа

Прежде, чем перейти к разговору о том, как мыть чихуахуа, нужно обсудить, сколько раз в год следует купать этих собак, чтобы не причинить им вреда. Мнения владельцев чихуахуа в этом вопросе расходятся. Одни считают, что купать питомца нужно часто, раз в десять дней. Необходимость частых купаний они объясняют влиянием экологической среды: пыль, грязь, выхлопные газы и прочее. Другие утверждают, что водные процедуры необходимо совершать не более двух раз в год. В этой статье мы расскажем, сколько на самом деле можно купать чихуахуа, какие шампуни при этом использовать и что делать, если щенок чешется.

Свойства кожного покрова

Несмотря на то, что кожа собаки не потеет, она выделяет специальный кожный жир. Его функция – защита кожного покрова от сырости. Если собаку часто купать, то можно смыть слой защитного жира. Особенно если неправильно подобран шампунь, или он плохого качества.

Вследствие этого кожный покров питомца становится сухим, а шерсть ломкой и начинает выпадать. Если собака чешется, то это может быть признаком нарушения в работе кожных желез. Нужно уменьшить количество водных процедур или сменить марку шампуня.

Частое купание и аллергическая реакция на шампунь – это не единственные причины, из-за которых собака чешется. Источники могут быть разными:

Чтобы узнать, почему щенок чешется, необходимо внимательно осмотреть его шерсть и кожу на наличие паразитов или аллергии. Не нужно сразу его купать. Для осмотра лучше всего обратиться к ветеринару, который не только диагностирует причину, но и назначит лечение.

При нарушении работы сальных желез у чихуахуа появляется перхоть или себорея. Кожный жир начинает перемешиваться с кусочками отмершей кожи. Собака чешется, чтобы избавиться от них.

из за этого мы ругаемся на собаку 94 процента
Мы знаем Антона Чехова как отца-основателя современного театра, в котором главенствует драматург, а не актер. Мы также признаем, что он внес в европейскую художественную прозу по-новому осмысленную неоднозначность, пл

Плохой уход за питомцем может стать причиной себореи. Если собаку купать всего лишь раз в

Источник

Почему моя собака чешется? Кто виноват и что делать?

Если вы житель большого города или у вас есть личный ветеринар, то вам эта статья ни к чему. Не читайте ее. Она написана только для тех, кто живет в глуши, и до ближайшего ветеринара километров сто. Здесь мы будем учиться с вами, определять причину зуда и по возможности ее убирать.

Возникновение зуда вызывает непреодолимое желание почесать поражённое место. При расчёсывании зуд обычно только усиливается.

Так вот мы определились, что у вашей собаки зуд, то есть она чешется. Теперь перечислим все причины этого зуда, и попробуем определить, какой зуд у нашего песика присутствует.

Осмотр начинайте с головы и осмотрите все тело собаки. Раздвигайте шерсть и смотрите, нет ли черных крупинок на коже между волосиками. Если вы их нашли, перенесите несколько на ватку и намочите их обильно теплой водой. Если на ватке разойдется розовое или красное пятно, то мы имеем дело с блохами. Даже если вы этих блох и не нашли.

Если крупинок нет, но на самих волосинках прикреплены прозрачные пузыречки, то постарайтесь посмотреть большое количество волосков по всему телу, и, если этих пузыречков много и они крепко прикреплены к волосу, то вы нашли гниды (яйца) вшей.

Власоеда можно определить так. На теле собаки есть места, где шерсть выглядит ровно подстриженной. И собака беспрестанно чешется. Это как раз власоед.

Лечение во всех случаях одно. Собака обрабатывается раствором бутокса, неостомозана и так далее. Как растворять эти препараты, написано на коробке с ампулами. Если зуд вызывали насекомые, то после обработки зуд пройдет и уже не возобновиться. Заодно обработайте этим раствором пол в квартире или в вольере, где живет собака. И через 5 дней после обработки наденьте на собаку ошейник против бло

Источник