чем можно обрабатывать рану после укуса собаки

Чем можно обработать рану собаке? Советы ветеринара

Привет, друзья, недавно получил письмо от моего постоянного зрителя и читателя, его зовут Акан. Он попросил меня рассказать, чем можно обработать рану собаке, до ближайшего ветеринара более 160 км, поэтому показать собаку доктору он не может.

Конечно, самолечением заниматься не стоит, если у вас есть возможность доставить животное в клинику, то лучше это сделать, но бывают безвыходные ситуации, когда приходится действовать самостоятельно.

Так вот, на собаку Акана напал крупный алабай и сделал несколько ран на голове, раны загноились. На этих фотографиях хорошо видны повреждения.

Обработка раны

В таких случаях нужно выстричь шерсть вокруг прокусов, особенно если она густая и длинная. Если этого не сделать, то выделения из раны соберутся в большие сосульки, а под ними на коже появится дерматит, что добавит проблем.

Затем рану нужно промыть при помощи перекиси водорода 3%. Для этого удобнее использовать обычный одноразовый шприц без иглы, который нужно ввести в рану и вымыть гной.

Будьте готовы к тому, что образуется много пены и собаке может быть больно. Но такую малоприятную процедуру нужно сделать. Перекись хорошо удаляет гной и не слишком агрессивно действует на живые ткани.

После этого в рану введите мазь левомеколь, опять же при помощи шприца без иглы. Чтобы быстро и удобно набрать мазь в шприц нужно вынуть поршень, выдавить левомеколь в шприц и вернуть поршень на место.

Как часто нужно обрабатывать рану? Начните с двух раз в день, а затем ориентируйтесь по ее заживлению. Если выделения станет меньше, то можно будет промывать перекисью один раз в день, а вводить мазь два раза – утром и вечером.

Чего нельзя делать

Нельзя рану заливать спиртом, водкой, зеленкой, йодом и другими веществами содержащими алкоголь. По опыту знаю, чт

Источник

Чем обработать место укуса клеща? Как вытащить клеща в домашних условиях?

С наступлением тепла люди начинают выезжать в лес, на природу. Она так и манит шелестом листвы, журчаньем речек, пьянящим ароматом трав. Однако кроме удивительного наслаждения природой, иногда можно повстречаться и с опасностью.

Ядовитые растения, комары, змеи – и это не все «сюрпризы», поджидающие людей на природе. Одним из грозных врагов является клещ. Как защититься от него? А если клещ все же укусил, как быть? Важно понимать, насколько это может быть опасно. И главное, четко знать, чем обработать место укуса клеща.

Что представляет собой клещ?

Данные насекомые - довольно многочисленная группа членистоногих, насчитывающая около 40 000 различных видов. Некоторые из них, речь идет об иксодовых клещах, паразитируют, питаясь кровью человека или животных. Они обладают очень острым обонянием. Именно по запаху клещи находят жертву. Насекомые цепляются за одежду или шерсть животного и добираются до поверхности кожи. Проколов ее, они сосут кровь. Как выглядит укус клеща? Фото, расположенное ниже, демонстрирует это. При этом знайте, что сам укус совершенно безболезнен, поэтому довольно часто незаметен.

Обычно клещ выбирает себе мягкие, теплые и влажные участки тела. Поэтому укусы зачастую можно встретить на икроножных мышцах, ягодицах, паховой области или анусе, шее, подмышках, за ушами, между лопатками. Намного реже страдают плечи. К тому же все эти места обладают неглубоким расположением кровеносных сосудов, что, собственно, и нужно для насекомого.

Вонзая челюсти в поверхность кожи, клещ впрыскивает слюну. Она является анестетиком, неким обезболивающим средством. Поэтому человек совершенно не чувствует укуса и безболезненно переносит такую процедуру. Насекомое может высасывать кровь на протяжении нескольких суток. При этом оно достато

Источник

После укуса животным не надо стремиться к немедленной остановке кровотечения - оно способствует удалению слюны из раны.

Несколько раз широко обработайте кожу вокруг укуса дезинфицирующим раствором, хотя бы зеленкой, мыльным раствором, наложите стерильную повязку. Вот теперь поспешите в ближайшее медучреждение.

Перекись, зеленка. Гораздо страшнее раны возможность бешенства. Помните! Бешенство приводит к летальным исходам. Не лечтися. Если у собаки нет прививок, сразу же обращайтесь к врачу.

Осмотр и обработка раны. Сначала пострадавший должен сам осмотреть место укуса или царапину и определить, какой первичной обработке подвергнуть рану. Поскольку пасть и особенно когти животного всегда загрязнены, необходимо очистить рану. Как уже говорилось выше, для этой цели люди обычно используют чистую или мыльную воду, хотя врачи при этом не рекомендуют пользоваться мылом, лучше всего обильно промыть рану соленой водой, поскольку при этом удаляются не только твердые частички загрязнений, но и кровь, а также значительная часть бактерий. Если рана глубокая, не стоит вскрывать и промывать ее, это дело врача. Доверив обработку раны специалисту, вы снижаете риск нагноения.

Если рана большая, врач наложит швы, предотвратит возможные осложнения и болезнь будет протекать легче. Швы, как правило, делаются слабыми, чтобы они не затрудняли отток выделений.

Если рана незначительна, врач, как правило, не применяет антибиотиков. В 70-98 процентах случаев заражение не происходит. Однако и здесь все зависит от случая, ведь в пасти у собаки и у кошки имеется множество аэробных и анаэробных (развивающихся в кислородной среде и без присутствия кислорода) бактерий, которые могут вызвать заражение. Например, вышеупомянутые бактерии Pasteurella multocida, встречающиеся в выделениях из пасти более половины животных, чаще всего вызывают болезнь. Она развивается дов

Источник

Вы здесь

Как обработать рану собаке

Когда в доме есть пес, особенно юный и любопытный, хозяин должен всегда уметь оказать ему первую медицинскую помощь. И чаще всего это необходимо при ранениях. Порезы, ссадины, царапины случаются, где угодно. Они могут привести к инфицированию, если владелец своевременно и правильно не обработает повреждение. Узнаем же о том, как это нужно делать.

Кратко о ранах

Так называются механические повреждения мышц, слизистых, кожи, сосудов, органов, которые сопровождаются нарушением их целостности. Все раны врачи делят на чистые (асептические), загрязненные (инфицированные), послеоперационные. Их причинами могут быть повреждения, нанесенные животными или острыми предметами, аварии, удары. Часто ранения сопровождаются кровотечениями. Вот почему важно в доме или автомобиле всегда иметь медикаменты первой помощи, обезболивающие средства, противовоспалительные. Животные, как и мы с вами, очень чувствительны к боли, особенно, если речь идет о глубоко проникающих ранениях. В таких случаях им рекомендуется давать Анальгин для устранения болевого синдрома. Одна пилюля рассчитана на 60 кг веса животного. Очень важно не превышать эту дозировку. Измельченную таблетку можно дать собаке в форме суспензии, набрав в шприц или замаскировав ее в куске колбасы или сыра.

Об обработке ран у псов

Итак, сначала необходимо осторожно и неспешно срезать ножницами шерсть вокруг раны. При этом пострадавшего надо успокоить разговором, поглаживанием. Если ваш пес крупный, то наверняка вам понадобится помощник при обработке раны, ведь самостоятельно это сделать трудно, особенно первый раз. Манипуляция достаточно болезненная. Рану можно обрабатывать дезинфицирующим раствором, к примеру, перекисью водорода, разбавленной с водой пополам, или раствором креолина. Если возникает необходимость промыть раневую поверхность, то

Источник

Как обработать рану после укуса собаки

В одной довольно-таки известной песне поется о том, что собака бывает кусачей лишь только от жизни собачьей. От жизни ли такой, или по каким-то другим причинам, но, так или иначе, СМИ периодически сообщают о том, как собака напала на человека. Поэтому, чтобы, хоть как-то, себя и близких обезопасить, крайне важно знать, что делать и как себя правильным образом вести, если собака всё-таки укусила. Ведь рана от укуса может оказаться весьма глубокой, что грозит повреждением сухожилий, сосудов, нервов, а в отдельных ситуациях и костей.

Остановить кровотечение – это первое, что необходимо сделать при оказании помощи при укусе. В любом доме должно быть то, чем обработать рану после укуса собаки. Это: резиновый жгут, стерильная повязка, перекись водорода, йод и спирт. При этом после того, как оказана первая помощь, необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью в больницу.

При поверхностных, незначительных разрывах тканей, обработать рану после укуса собаки следует перекисью. Если её нет, можно использовать любые иные антисептические растворы. Это может быть разбавленный медицинский спирт или же настои трав, сделанные на основе спирта. Впрочем, подойдет и водка. После место вокруг раны нужно будет аккуратно смазать йодом, наложить подходящего размера стерильную повязку и в обязательном порядке обратиться за дальнейшей консультацией к врачу. Не стоит никогда обрабатывать йодом или зеленкой саму поверхность раны, так как это грозит ожогами и другими дополнительными повреждениями тканей. Как результат – рана будет заживать дольше.

когда собаку глажу она облизывается
Враждебно настроенная по отношению к вам Собака (или Собаки) во сне - это символичное олицетворение ваших недоброжелателей и конкурентов. Однако, внимательно проанализируйте сон, чтобы понятьне предвещает ли увиде

Если рана серьезная, с обширными разрывами, то обрабатывать её ничем ни в коем случае нельзя. Единственное, что можно сделать – это наложить тугую повязку либо жгут. Это поможет предотвратить сильную потерю крови. Потом рану нужно прикрыть стерильной повязкой,

Источник

Чем обработать укус собаки?

Укус собаки — серьезная травма, которая нуждается в правильном и своевременном лечении. Лучше всего сразу же обратиться к специалисту, чтобы он решил, чем обработать укус собаки, и исключил возможность заражения столбняком и бешенством.

Не стоит недооценивать укус собаки, он может быть очень опасен для человека — и не только из-за смертельного вируса бешенства, но и из-за развития инфекционных заболеваний, которые могут привести к необратимым последствиям, вплоть до ампутации пораженной конечности.

Если укусила собака, необходимо срочно принять меры, чтобы предотвратить возможное заражение инфекционным заболеванием. Прежде всего необходимо тщательно промыть укус водой с мылом, при этом лучше использовать хозяйственное мыло с большим содержанием щелочи. Если начать обрабатывать рану антисептиками сразу же после укуса, можно усугубить состояние, что в итоге приведет к медленному заживлению. После промывания на рану накладывается стерильная повязка. Глубокие рваные раны должен обработать врач, не стоит пытаться сделать это самостоятельно.

Укус собаки можно также обрабатывать дезинфекционными и противомикробными средствами, например, раствором йода, 3% перекисью водорода, хлоргексидином и различными мазями и гелями, которые должен выписать врач.

В любом случае рекомендуется обратиться к врачу, который сможет оценить степень поражения. При наличии мертвой ткани ее могут удалить, т. к. она станет очагом развития микробов. В некоторых случаях рану не зашивают в течение нескольких дней, это объясняется тем, что зашитая рана с инфекцией приведет к серьезным осложнениям.

Для предотвращения инфекций врач может назначить антибиотики, особенно при глубоких укусах. Также назначаются специальные средства, которыми нужно обрабатывать рану.

собаку убивают для магии
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Собака по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

Умершая

На вопрос, чем обработать укус собаки, должен отвечать врач — им

Источник

Как и чем обработать рану после укуса клеща

При виде на своей коже впившегося клеща хочется сразу его выдернуть. Но делать этого нельзя. Клещ – не безобидное насекомое, он может быть переносчиком серьезных инфекций. Неправильное извлечение насекомого, ошибки при обработке раны могут стать причиной негативных последствий.

Как обработать рану правильно

После аккуратного извлечения клеща с помощью пинцета, петли нужно внимательно осмотреть рану. На фото показана рана от укуса клеща, которая представляет собой красноватое круглое пятно с отверстием в середине. Размер, интенсивность красноты, припухлости зависят от индивидуальных свойств человека, более сильные проявления отмечаются у аллергиков, людей со слабым иммунитетом.

Если часть насекомого осталась в ране, нужно постараться ее вынуть, подхватив пинцетом. Нельзя лезть в рану острыми предметами, увеличивать ее площадь. Если есть сомнения, лучше обратиться к специалисту.

Как только насекомое удалено, нужно хорошо с мылом вымыть руки. Рану от укуса клеща необходимо обработать: участок кожи вокруг места укуса продезинфицировать каким-либо антисептиком. Например, перекисью водорода или йодом, подойдет спирт или какая-нибудь жидкость, содержащая спирт (туалетная вода, лосьон). Саму рану такими средствами заливать не рекомендуется, чтобы избежать ожога тканей.

А чем можно обработать место укуса клеща? Единственное средство, которым можно обработать открытую рану – это зеленка. После обработки за раной следует наблюдать. Если воспаление усиливается, появляются симптомы развития инфекционного заболевания, необходимо срочно обратиться к специалисту. Некоторые инфекции, переносимые клещами, могут быть причиной инвалидности, смерти.

Возможные последствия

Неправильные действия при обнаружении клеща могут иметь серьезные последствия. Часто советуют смазывать присосав

Источник