паразиты у щенка могут вызвать

Глисты: диагностика и лечение

Глисты, или по научному, гельминты - паразитирующие в организме собаки черви. Глистная инвазия у собак не такая уж и редкость, особенно ей подвержены те питомцы, чьи хозяева пренебрегают элементарными правилами профилактики, о которой постоянно твердят ветеринары. Такая халатность может стоить дорого - некоторые паразиты представляют опасность и для человека.

К видам, опасным для человека и собак, относят: эхинококкоз (половозрелая стадия паразитирует в кишечнике собаки, а личиночная - в печени и других органах людей), токсакороз, дипилидиоз (огуречный цепень) и многие другие.

Даже те глисты, которые не передаются человеку, все равно оставляют свой негативный след.  Личинки червей, попадая в пищеварительный тракт хозяина при глотании, например, через плохо вымытые руки, пусть и не пройдут полный цикл развития, но успеют отравить продуктами обмена организм. И не стоит потом удивляться частым простудным заболеваниям или признакам аллергии непонятно на что.

Виды глистов у собак

У собак выделяют три группы глистов: нематоды (круглые черви), трематоды (сосальщики), цестоды (цепни). Все они отличаются по внешнему виду, строению, месту локализации, степени опасности, но имеют общее негативное влияние на организм животного.

Воздействие это зависит от совокупности некоторых факторов: в первую очередь от резистентности макроорганизма и патогенных свойства паразита.

Личинки глистов проникают в кровеносные сосуды, разносятся с кровью по всем организму, задерживаются в органах. Такая миграция не только нарушает целостность тканей, но и мешает нормальному течению жизненных процессов.

Колюще-режущий ротовой аппарат гельминтов травмирует внутреннюю оболочку кишечника, вызывая кровотечение и воспаление в месте прикрепления.

Глистные токсины изменяют нормальную работу

Источник

Самые эффективные средства от блох у собак

Блохи у собак, к сожалению, не такое уж и редкое явление, несмотря на проживание в чистых квартирных условиях и частые водные процедуры. Паразиты всё равно могут подстерегать домашних питомцев на земле, траве и при контакте с другими, в том числе и бродячими, животными.

Внешний вид и образ жизни блох

Среди множества других видов блох собачья – одна из самых распространенных. Эти вредные насекомые принадлежат к виду собачьих блох под названием «Ctenocephalides canis» и являются опасными паразитами, которые с легкостью прокусывают кожу собаки и питаются ее кровью.

Длина блошиного тела составляет около 3 мм, имеет темно-коричневый блестящий окрас и продолговатую, слегка уплощенную форму.

Характерной особенностью этих кровососов являются длинные задние лапки, с помощью которых они способны совершать прыжки на большие расстояния, но в спокойном состоянии или при кормлении их конечности ловко сгибаются, так что совсем не доставляют насекомому дискомфорта.

Знаете ли вы? Блохи обитают в абсолютно всех уголках планеты, не исключая даже Антарктиду. Оптимальная температура для их существования составляет 18-30 градусов тепла, но они с легкостью могут выжить и в крайне экстремальных пониженных температурах.

Взрослые блохи постоянно проживают на своем хозяине, доставляя ему немало неприятных ощущений. Взрослая особь способна высасывать в 20 раз больше крови, чем ее собственный вес, но при этом она может выдержать очень долгое голодание.

Признаки наличия

Симптомы заражения блохами проявляются у домашнего любимца интенсивным расчесыванием и попытками выловить паразитов из шерсти зубами, что обычно оставляет на его теле царапины и ссадины. Болезненный укус и последующий сильный зуд выматывают питомца так, что тот становится беспок

Источник

глисты у щенка 2 месяца фото

Глисты у собак: основные симптомы, профилактика и лечение. Что нужно знать владульцу?

Можно смело утверждать, что большинство собак, которые не подверглись дегельминтизации, заражены глистами. Гельминтозы часто протекают практически бессимптомно или незаметно для некомпетентного или беспечного хозяина собаки.

А ведь некоторые глисты у собак и для человека опасны. Ведь при не соблюдении гигиены, некоторые виды глистов передаются от собак человеку. Например, аскариды. Поэтому один-два раза в год стоит проводить профилактическую дегельминтизацию питомца и оградить свою семью от опасности заражения.

Паразитические черви – довольно древние организмы, прошедшие не одно тысячелетие эволюции. За это время они так хорошо приспособились к жизни за чужой счет, что пребывание глистов в организме животного почти незаметно. Симптомы проявляются только при сильном заражении и интоксикации. В большинстве же случаев глисты тихо хозяйничают, постепенно ослабляя и отравляя питомца. Поэтому важно не дожидаться, когда коварные паразиты выдадут свое присутствие, а вовремя проводить профилактику.

Заражение глистами (гельминтоз) является тяжелым и опасным заболеванием. Им могут заразиться как взрослые собаки, так и щенки. Глисты могут поселиться в различных внутренних органах и вызывают множество болезней. В первую очередь они истощают организм, но могут поражать мозг, легкие, печень, кроветворные органы, пищеварительную систему, кожу и т.д.

Большинство распространенных гельминтов паразитируют в желудочно-кишечном тракте собак и кошек. Но некоторые виды червей селятся в других органах тела: в поджелудочной железе, печени и даже в мышечной ткани.

Кроме того, не все гельминты сразу поселяются в кишечнике. Например, у нематод вылупившиеся из яиц личинки проникают сковозь кишечные стенки в кров

Источник

Внешние кожные паразиты у собак и их симптомы на фото

Внешние паразиты у собак встречаются достаточно часто, поскольку животное обладает природным любопытством и активно изучает окружающую среду при каждом выходе из дома. Кожные паразиты у собак доставляют им массу неудобств и могут попутно заражать хозяина животного. Поэтому на этой странице представлены паразиты у собак на фото, которые позволяют быстро обнаружить тот или иной вид. Паразиты у собак симптомы могут вызывать самые разнообразные, но чаще всего это — зуд, изменение кожи и шерсти. Подробнее про признаки написано в соответствующих разделах этой страницы.

Чесоточный клещ и чесотка у собак: признаки на фото и лечение

Красная чесотка у собак, называемая также демодектической, или фолликулярной, — пожалуй, самая распространенная кожная болезнь собак. До недавнего времени она была также наиболее трудноизлечимой. Возбудителем красной чесотки является червеобразный чесоточный клещ у собак, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этим видом чесотки болеют молодые собаки, особенно короткошерстных пород.

Первые признаки чесотки у собак — появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Зуд на этой стадии незначительный или вообще отсутствует. Но даже когда он появляется, то не бывает таким сильным, как при подкожной чесотке.

Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа в этих местах приобретает медно-красный цвет, чем и объясняется название болезни. В особо острых случаях кожа может стать серой или синеватой. Деятельность клещей и расчесанные собакой зудящие места вызывают воспаление — кожа разбухает и лопается. Клещи заражают обнаженные участки, образовывая зловонные гнойники, в которых развиваются отравляющие организм собаки ядовитые микробы

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

По разным данным, гельминтами заражено от 60 до 90% всех домашних собак. Чтобы полностью обезопасить своего четвероногого питомца, его нужно держать в стерильном помещении в абсолютной изоляции от внешнего мира. Личинки гельминтов разных видов содержатся в еде, земле, на растениях, в воде и даже в воздухе! Никакой фильм ужаса не способен напугать так, как взгляд через микроскоп на поверхность площадки для выгула собак. Но впадать в панику не стоит: изучив врага, бороться с ним не так уж сложно.

Обязательно нужно! Дело в том, что глистная инвазия представляет серьезную опасность для здоровья и жизни собаки. Глисты, паразитируя в организме, приводят к снижению иммунитета, патологическим изменениям в тканях, органах и кровеносных сосудах, при отсутствии лечения – к смерти животного от разрыва сосуда, кишечника, от перитонита. Современные комплексные препараты от глистов у собак абсолютно безопасны и не оказывают токсического действия на теплокровных животных, а потому у владельца нет никаких причин игнорировать профилактические мероприятия.

у собаки вокруг сосков грязь
Ши-тцу — это длинношерстная порода. Кроме того, у этих собак есть подшерсток, а туловище расположено достаточно низко над землей. Эти три важных факта означают, что держать ши-тцу с длинной шерстью — это значит тратить

Глистные инвазии, несмотря на свое разнообразие, чаще всего имеют одни и те же симптомы: понос и/или запор, плохой или извращенный аппетит, рвота (иногда с пеной или даже червями), апатия и слабость. Если аппетит сохраняется, собака не набирает вес или худеет. Может появиться кашель, выделения из глаз, судороги. Некоторых собак мучает зуд вокруг анального отверстия – собака «ездит» на попе, кусает задний проход. Возможен неприятный запах изо рта. Иногда повышается температура. При появлении этих симптомов владелец должен показать собаку врачу, т.к.

Источник

Какие виды глистов могут завестись в организме собаки?

Увы, но нет таких собак которые бы были застрахованы от заражения глистами. Они могут попасть в организм с плохой едой, водой или когда животное облизывает какой-то грязный предмет.

Еще глисты у собак бывают, если появляются блохи. Из-за глистов, хозяева начинают серьёзно беспокоиться. Если появляются признаки того, что животное заражено, то нужно срочно браться за лечение. Симптомы глистов у собаки освещались в этой статье.

Какие глисты бывают у собак?

Все эти виды могут вызвать у собаки конкретное заболевание с определёнными симптомами. А также оно, может, со временем стать хроническим, что будет истощать собаку. Некоторые из них могут перейти и на человека.

Круглые глисты – нематоды

Нематоды это такие круглые черви. В природе довольно распространённые. Их существует около 24 тысяч видов. Есть мнения что даже около миллиона.

Этот паразит является один из видов нематодов. Длина их тела может быть до 18 сантиметров у самок. А у самцов только 8-9 сантиметров. Они могут вызвать такую болезнь, как токсакароз. Это самая распространённая болезнь, вызываемая нематодами. Токсокарозу также подвержены люди, симптомы можно узнать здесь.

Анкилостома

Это род круглых червей паразитов, в нём есть несколько видов. Их особенность — это то, что они способны проникнуть в организм будущего хозяина через покровы кожи, без переносчика. Заболевание, которое развивается из-за них — анкилостомоз.

У взрослых особей жёсткая, кремово-белая кутикула. А также у них цилиндрическая форма, а голова слегка согнута назад. Из-за этого их ещё называют кривоголовками. В длину взрослая особо может быть до 10 мм.

мокнут швы после операции у собаки
После хирургического вмешательства животному требуется особый уход. Обычно швы нужно осматривать и обрабатывать в течение 10-14 дней, после чего рана, как правило, заживает. После тяжелой операции срок выздоровления мож

Виды анкилостом различают по их строению ротовой капсулы, которая имеет специальные структуры, благодаря которым паразиты пита

Источник

Глисты у собаки: симптомы и лечение

Глистные инвазии у собак встречаются довольно часто, особенно при отсутствии элементарных правил профилактики. Паразиты наносят значительный вред здоровью животного и в некоторых случаях представляют опасность для человека. Чтобы не пропустить глисты у собаки, симптомы и лечение этого заболевания должны быть хорошо известны каждому собаководу. Это поможет своевременно выявить и устранить проблему, предотвратив развитие осложнений и заражение людей.

Пути инфицирования

Глистами (гельминтами) легко могут заразиться собаки любого возраста. Практически все глисты проникают в их организм через кишечник, кроме некоторых видов гельминтов, передающихся через укус кровососущих насекомых.

Через поглощение яиц паразитов, содержащихся во внешней среде (уличной пыли, загрязненной воде, фекалиях), сыром мясе и рыбе.

Важно! Человеку глисты передаются со слюной собаки. Для этого не обязательно, чтобы она лизала руки. Поскольку все собаки вылизывают свою шерсть, достаточно погладить ее и после этого не помыть руки, чтобы произошло заражение.

Симптомы глистов у собаки

Существует большое количество разных видов глистов, каждый из которых, попадая в организм собаки, вызывает появление определенных заболеваний. Все они сопровождаются общей симптоматикой, обусловленной негативным воздействием паразитов на органы и системы хозяина, а также конкретными признаками, которые зависят от места локализации гельминтов.

личинки паразитов проникают в кровь и поражают весь организм собаки, вызывая повреждение органов, нарушая протекание внутренних процессов;

взрослые особи вгрызаются в ткани, что приводит к развитию воспаления в этих местах, а также повышает риск проникновения инфекций с последующим развитием бактериальных и вирусных заболеваний;

скапливаясь в больших количествах, глис

Источник