выбор собаки по виду охоты

лучшая собака для охоты на зайца и лису

Лучшая универсальная собака для охоты. Какую выбрать?

Несмотря на то что, охотничьих собак сегодня насчитывается более 100 видов, в реальности для охоты используется около 20 из них, и с каждым годом это количество продолжает сокращаться. Дело в том, что ранее животные, которые использовались для охоты, сейчас все чаще превращаются в домашних любимцев.

В этой статье мы рассмотрим породы охотничьих собак и попытаемся выделить самую универсальную из них, которая подойдет для охоты, на различную дичь.

Борзые используются преимущественно для травли пушного зверя. Собака преследует свою жертву пока не схватит ее. Такие собаки обладают хорошей зоркостью и отличными физическими данными. Наиболее яркими представителями борзых являются: афганская борзая, русская псовая борзая, дирхаунт.

Гончие собаки — это охота на зверя гоном. Найдя следы животного, гончая преследует его лаем до полного изнеможения. Гончие собаки выносливы, обладают хорошим обонянием и звонким лаем. Они очень дружелюбны и в большинстве случаев равнодушны к домашним животным. Наиболее популярными представителями гончих, являются: русская гончая, англо-русская гончая и бигль.

Норные собаки  используются преимущественно для охоты на зверя в норе (лисица, барсук). К их основным качествам можно отнести: скорость поиска, упрямство и настойчивость в преследовании дичи. Наиболее яркими представителями являются: таксы, фокстерьеры и ягдтерьеры.

И хотя такие собаки достаточно добродушны к человеку, они нетерпимо относятся к домашним животным или другим собакам. В меньшей степени это можно сказать о таксах. Поэтому, если вы хотите приобрести фокстерьера и в особенности ягдтерьера, будьте готовы, что ваш помощник начнет охотиться не только на дичь, но и на соседских котов, ку

Источник

Выбор гладкоствольного охотничьего ружья

Широчайший ассортимент гладкоствольного охотничьего оружия, который представлен сегодня в магазинах, не может не радовать. Однако чем больше моделей в продаже, тем сложнее выбрать из этого многообразия нужную. Чтобы покупка оказалась удачной, необходимо принять во внимание ряд факторов - охотничий стаж, вид дичи, которую предстоит стрелять, наличие или отсутствие в коллекции других ружей и так далее.

Компоновка

Основные преимущества одноствольных ружей - небольшой вес и точный бой пулей. Кроме того, ситуация, в которой у охотника есть только один выстрел, дисциплинирует его и заставляет тщательнее производить прицеливание.

Также существует множество моделей многозарядных одностволок - автоматических и полуавтоматических. Из такого ружья можно сделать сразу несколько выстрелов, но охотник лишен возможности выбрать снаряд. Этим подобные одностволки уступают многоствольным ружьям. Вообще же для большинства охотников одноствольные модели - это далеко не лучшие гладкоствольные ружья.

Двустволки, пожалуй, представляют собой самую популярную разновидность ружей. Многие охотники остаются верны этому типу всю свою жизнь. Конструкция такого оружия проста, надежна и долговечна - впрочем, последние два качества зависят, разумеется, от производителя конкретной модели и ухода за ружьем.

Двустволка позволяет сделать второй выстрел сразу вслед за первым, а это позволяет подстрелить гораздо больше трофеев, чем в том случае, если в распоряжении только один заряд. Такие модели подходят гораздо лучше для охоты на крупного и опасного зверя, такого, как кабан или лось. Возможность сделать дополнительный выстрел в этом случае особенно важна.

При этом стволы могут быть разными по сверловке, и их можно зарядить различными видами снарядов, чтобы произвести выстрел одним из них в

Источник

Для охоты на соболя и куницу нужна собака выносливая, достаточно рослая, обладающая хорошим обонянием. Слух здесь не так важен, как при охоте на белку. Опытная собака, выйдя на свежий след, начинает преследовать зверька. Почувствовав погоню, куница и, особенно, соболь, стараются убежать. Собака не преследует животное прямо по следу, она движется немного в стороне, не упуская следа из виду, порой срезая углы траектории зверька, петляющего на бегу. Куница особенно любит пуститься наутек по деревьям, тогда собака преследует ее, ориентируясь на посорки или комки снега, сбитые зверьком с ветвей. В случае, если зверек соскакивает с дерева, собака обнаруживает след, проделав один или несколько проверочных кругов. Лайка идет по следу куницы или соболя молча, но если зверек прячется в густой кроне дерева или в дупле, и собака не может найти выходной след, она делает несколько проверочных кругов и начинает облаивание. Вот в этот момент охотник должен использовать свой опыт, проявить настойчивость и найти зверя.

В начале охотничьего сезона с лайками и с норыми можно добывать мелких куньих – хорей, норок, колонков и горностаев. Они активны в сумерках и ночью, поэтому на них охотиться лучше ранним утром, когда можно найти свежий след. По следам собака находит гнездо или нору, где скрывается зверек, или застает его на месте кормежки. Удастся зверьку скрыться от собаки, он прячется под корнями, в дуплах деревьев, в грудах валежника. Норка часто старается уйти в воду, там где располагается вход в ее нору.

Собака азартно лает на зверька, затаившегося в укрытии, и охотник помогает ей выгнать его оттуда. Если это удастся, собаке нельзя прозевать зверька, в противном случае все надо будет начинать сначала. Чтобы не упустить затаившегося зверька часто на такой охоте пользуются обметом – сеткой, которая была описана при охоте на лисицу с норной собакой.

Для охоты на

Источник

Выбор щенка охотничьей лайки

Уважаемые охотники, хозяева лаек и люди, которые только собираются завести этих прекрасных охотничьих собак! Тема выбора щенка охотничьей собаки неоднократно затрагивалась многими изданиями, мы тоже хотим поделиться своим опытом, наблюдениями по выбору молодой лайки.

Итак, вы решили завести щенка охотничьей лайки… В первую очередь вы должны определиться, охота на какие виды вам ближе. Охота на копытных, пушнину, водоплавающую или боровую дичь?

Все породы лаек несут в себе незаурядные рабочие качества. Но будущий владелец должен выбрать породу «под себя», в соответствии с темпераментом, внешними данными, возможностями и условиями содержания.

Карело-финские лайки — самые некрупные из лаек всех пород. По сравнению с другими породами лаек в большинстве своем карело-финские лайки имеют самый возбудимый темперамент.

Русско-европейские лайки — собаки среднего роста. Характер русско-европейских лаек в большинстве своем подвижный, но не столь возбудимый, как у карело-финских.

Западносибирские лайки в основном крупнее русско-европейских. Темперамент этих лаек сравнительно спокойный, уравновешенный.

Поэтому хорошо подумайте, какая лайка, с каким темпераментом вам по душе, сопоставьте ее физические данные с охотой, которой в основном вы хотите заниматься.

Сука, как правило, более покладиста, больше привязана к дому и хозяину. Суки лучше работают пушнину, поскольку более уравновешенны, кропотливы и настойчивы в доборе, например, ночной куницы. Случалось, наблюдали, как кобели, прихватив куний запах, начинали азартно работать по этому следу, но, потеряв его, так как зверек ушел верхом, либо залег на дневку, некоторое время поковырявшись и не обнаружив зверька, уходили дальше в поиск, как будто ничего не произошло. Суки же в этих случаях могут часами обрез

Источник

Охота на зайцев по пороше

Подготовка к этому виду охоты заключается в изучении биологии зверя и выборе подходящих охотничьих угодий. Знание повадок зверя в разных условиях и характера мест, где он обитает, определяет успех охоты.

Для охоты на зайцев по пороше следует выбирать районы, изобилующие полями с небольшими кочковатыми болотцами, в которых особенно любят ложиться русаки. Очень удобны для охоты поля, заросшие по краям можжевельником, нечастые заросли лозняка по берегам ручьев и речек, протекающих по полям, овраги, в которых русаки ложатся, спасаясь от ветра и снега. Нужно только выбирать такие места, в которых трудно было бы проглядеть вскочившего зайца и где кусты, высокие кочки или трава не мешали бы выстрелу.

Успешно тропить можно только русаков. Беляка, обитающего в лесу, отследить несравненно труднее. Благодаря своей белой защитной шкурке он великолепно сумеет обмануть охотника, даже И не новичка, и уйдет с лежки незаметно, прикрываясь кустами и деревьями.

Живя в городе, трудно определить, хороша ли выпавшая пороша. Если мороз не выше 5-6° и ветра нет или же, что самое лучшее, температура близка к нулю, то следует считать погоду подходящей при условии, что снега выпало не больше, чем на 4-5 см. При очень глубокой пороше зайцы могут не встать.

Рекомендуется вечером накануне охоты и ночью выйти на улицу и сделать в снегу ямки, а утром посмотреть, насколько они занесены снегом. Степень занесенности снегом ямок поможет определить на охоте свежесть следа и отличить утренний след русака, идущего с жировки на лежку, что облегчит охоту и избавит от лишней ходьбы.

можно ли щенку чихуахуа картошку
Как известно, порода чихуахуа признана самой маленькой в мире. И если взрослые собачки весят от 0,9 до 3 кг, то щенки чихуахуа вообще миниатюрны, что не мешает им быть энергичными и игривыми, подобно щенкам других пород.

Найдя след и разбирая его, нужно идти не по самому следу, а стороной, не теряя его из виду. Заметив «сдвойку», а затем и «скидку», нельзя останавливаться: лежка близка. Если след спутан и приходится разбираться в нем, над

Источник

ОХОТА

Выбор легавой подружейной собаки

Почти у каждого опытного охотника есть своя излюбленная порода легавой, которой он и старается придерживаться при приобретении. Для начинающего же охотника возникает сложный вопрос: какой породе из легавых следует отдать предпочтение при работе в поле?

В связи с этим возникает нелегкая задача — подыскать себе дельную помощницу на охоте. Ведь в охотничьей литературе уделяется немало места прекрасной работе пойнтера; наряду с этим превозносятся рабочие качества крапчатого и красного сеттеров; хорошим работником в поле признается сеттер черно-подпалый, а некоторым охотникам кажется незаменимой в поле короткошерстная легавая.

И действительно, каждая из перечисленных пород обладает всеми природными данными, необходимыми для успешной работы в поле. Попадаются пойнтеры и сеттеры с хорошим верхним чутьем, и всем им присуща врожденная стойка. Как пойнтер, так и сеттер (крапчатый и красный) обладают быстрым ходом и широким поиском, но каждый из них отличается некоторыми различиями в манере хода. Так, например, пойнтер работает на быстром карьере, а крапчатый сеттер идет на равномерных частых бросках и в общем как бы стелется по земле. Красный же сеттер обладает своеобразным размашистым ходом, подобным волчьему поскоку. Ход черно-подпалого сеттера несколько слабее, да и поиск у него не особенно широк. Подводка как у пойнтера, так и у сеттера очень красива, но крапчатый сеттер имеет своеобразную, крадущуюся, как бы кошачью, подводку; ему также свойственна лежачая стойка, характерная для данной породы.

характер моей собаки дворняжки
А на вопросы «скажите, а это лайка?», «а это у вас сеттер? А почему такой маленький? Щенок еще?» или «а почему вы доберману хвост не купировали?» хозяева, улыбаясь, а иногда и с гордостью, отвечают: «Это дворняжка!»

И лад

Значительно отличается в работе короткошерстная легавая. Ход у нее тяжеловатый — галоп, нередко переходящий на рысь: у этой собаки довольно крепко укоренилась манера работать следом. Она не обладает таким страстным темпераментом, как пойнтер или сеттер, но зато очень быстро принимается в нат

Источник

Самостоятельный выбор щенка охотничьей лайки по внешним признакам и поведению

Лайка – это универсальная порода собак, подходящая для охоты на крупную дичь, птицу. Многие предпочитают именно эту породу собак из-за их врожденных качеств и чутья. Помимо правильного воспитания собаки для охоты, важно на первом этапе определиться с подбором из конкретного помета. Для этого необходимо знать, как выбрать щенка лайки, используя проверенные методики.

Охотничьи качества лайки

Важно изначально правильно подобрать пол собаки. Кабели имеют больший размер, отличаются агрессивностью, их характер требует продуманной системы дрессировки. Они используются для охоты на крупную дичь: кабан, медведь, лось. Недостаток — часты драки собак между собой во время охоты, трудно перепрофилировать на птицу, зайца.

Суки меньше по размерам, слабее, но выносливее. Они проще поддаются дрессировке, обладают покладистым характером. Преимущество заключается в универсальности – их можно натаскать для охоты на птицу, мелкого и крупного зверя. Недостаток – периодическая половая активность, вынашивание щенят и уход за ними.

Чутье. Оно зависит от комплексного развития у собаки зрения, обоняния, слуха. Определить эти качества на раннем этапе можно только по косвенным признакам. Важно развивать их по мере роста.

Быстрота поиска. Определяет качество и время, за которое собака исследует охотничьи угодья. Важно при добыче пернатых. Оптимальный стиль бега – галоп, редко переходящий в рысь. Зависит от темперамента – для карело-финских пород характерен быстрый темп, для западно-сибирской более сдержанный.

Дрессура. Лайки легко осваивают команды, быстро учатся. У самцов отмечаются своенравные черты – необходимо постоянно напоминать главенствующую роль в паре «охотник-собака».

Щенков лайки следует брать у проверенных заводчиков, лучше всего

Источник