в каком году космос летали собаки белка и стрелка

Белка и Стрелка

Белка и Стрелка – это самые знаменитые в мире пассажиры космического корабля. Эти две собаки-космонавты первыми из представителей животного мира совершили путешествие на космическом корабле и вернулись живыми и невредимыми.

Первый полет собак в космос

Полет Белки и Стрелки в космос был запланирован на 19 августа 1960 года на борту советского космического аппарата «Спутник-5». Длился он немногим больше суток, и за это время собаки успели семнадцать раз облететь земной шар по орбите.

Решение посадить собак на борт космического корабля было более чем серьезным и обоснованным. Запланированные на полет исследования были необходимы для подготовки полета человека в космос.

Полет Белки и Стрелки был не первой попыткой отправить собак в космическое путешествие. Двумя месяцами ранее две другие собаки-космонавты, Чайка и Лисичка, должны были полететь на орбиту. Однако старт корабля был неудачным – уже на первых секундах полета произошел взрыв ракеты.

Особенности поведения Белки и Стрелки в ходе полета

Находясь на борту «Востока-1», Белка и Стрелка, сами того не подозревая, внесли огромный вклад в развитие космонавтики. Реакции организма собак на состояние невесомости и нахождение в космосе фиксировались специальными датчиками и передавались ученым на Землю. Их анализ позволил получить много новой информации о специфике биохимических, физиологических и даже генетических процессов, происходящих в живом организме в условиях необычного для него космического пространства.

И Белка, и Стрелка перенесли полет нормально, никаких существенных отклонений в процессах их жизнедеятельности не произошло. По данным биохимических анализов, проведенных после возвращения на Землю, учеными был сделан вывод, что собаки находятся в состоянии временного стресса.

Интересно, что

Источник

Белка и Стрелка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2017; проверки требуют 5 правок.

Основной целью полёта было исследование влияния на организм животных и других биологических объектов факторов космического полёта: перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно, изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность, отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю. Также было проведено несколько медико-биологических экспериментов и научных исследований космического пространства

Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю.

Содержание

В 1957 году Главным конструктором Сергеем Павловичем Королёвым была поставлена задача — подготовить собак для суточного орбитального полёта с возможностью возвращения обратно в спускаемом аппарате

. Для этого были отобраны 12 собак. Первоначальный отбор вёлся по специальной методике — собаки должны были весить до 6 килограмм, высотой до 35 сантиметров, возрастом от двух до шести лет. Отбирались только суки, так как для них проще было разработать ассенизационное устройство. Кроме того, окраска должна быть светлой, для лучшего наблюдения с экранов мониторов. Собаки должны были выглядеть привлекательно на случай, если их будут представлять СМИ.

Основная часть подготовки к полёту проходил

Источник

Новые материалы о животных и природе:

Как известно, первыми в космос полетели собаки. Но перед тем как оказаться за пределами воздушного пространства, животным пришлось пройти полноценную подготовку. От них требовалось превосходное физическое состояние и высокая тренированность. Собак приучали к многократным перегрузкам, к состоянию невесомости, к экипировке.

В начале освоения космоса слишком велик был риск. Поэтому в пробные полеты вместо человека отправлялись собаки. Критерии, по которым отбирались животные, были очень строгими. Выбирались молодые животные возрастом до 6 лет, небольшого размера, весом 5-6 кг. От них также требовалось хорошее здоровье и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме физических параметров много внимания уделялось характеру. Замкнутые, угрюмые и агрессивные животные сразу отсеивались. Будущие космонавты должны были обладать хорошим умственным потенциалом. Также при отборе будущих космонавтов предпочтение отдавалось собачкам со светлым окрасом. Их было лучше видно на экране телевизора.

Так получилось, что наиболее подходящими для участия в экспериментах оказались беспородные «шарики». Собаки с родословной зачастую не подходили по целому ряду параметров.

Первый полет

В первый экспериментальный полет отправили двух собак: Цыгана и Дезика. Это событие произошло 22 июля 1951 года. Ракета «Р-1А» стартовала с космодрома Капустин Яр. Когда она оказалась на высоте 100 километров, отсек с собаками отделился и начал стремительно падать. Он приближался к поверхности земли со скоростью реактивного самолета. Жизнь собакам спас парашют, который открылся на высоте 7 километров. Первый суборбитальный полет занял всего несколько минут.

Сам академик Сергей Павлович Королев встречал собак, радостно бегая с ними вокруг машины. От того, насколько успешным оказывался полет, зависело, будут ли

Источник

Первые животные в космосе. Белка и Стрелка — собаки-космонавты

Двенадцатого апреля весь мир празднует День космонавтики. Именно тогда, в далёком 1961 году, первый выход в космическое пространство совершил советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Для того чтобы человек смог побывать в космосе, не опасаясь за своё здоровье и не подвергая свою жизнь опасности, нужны были годы научных исследований и множество практических экспериментов.

Ни для кого не секрет, что задолго до того, как люди увидели Землю через иллюминатор космического корабля, в космосе уже побывали животные. Сажая мохнатых космонавтов на летательный аппарат, который доставит их за пределы земной атмосферы, человек внимательно следил за тем, как ведут себя первые животные в космосе и как они себя чувствуют. Специальная аппаратура позволяла следить даже за незначительными изменениями в работе систем их организма. Эти данные давали возможность усовершенствовать технологию работы летательных аппаратов, чтобы в дальнейшем можно было запустить в космос человека без риска для его здоровья.

Самый распространённый миф

Каких животных отправляли в космос самыми первыми? Многим такой вопрос покажется элементарным. Чаще всего в ответ мы слышали, что первыми животными, увидевшими космос, была парочка беспородных собак с именами Белка и Стрелка. И, к удивлению многих, мы вынуждены сообщить, что этот ответ неправильный.

А кто же всё-таки был первым?

На начальных этапах исследований американские ученые в космос отправляли приматов. Эти животные были выбраны из-за своей физиологической близости с человеком.

Первый такой суборбитальный полёт осуществлялся специалистами NASA 11 июня 1948 года. К великому сожалению, во время этого эксперимента обезьяна не выжила. Несколько следующих запусков живых существ были с таким же исходом. Но за время этих полёт

Источник

Белка и Стрелка - первые собаки в космосе, которые вернулись на Землю живыми

Белка и Стрелка — первые собаки в космосе. Это утверждение уже стало аксиомой, хотя на самом деле есть здесь историческая неправда. Первой собакой, которая поднялась на орбиту, была Лайка. Но она погибла из-за перегрева прямо в космическом корабле. Первые собаки в космосе, Белка и Стрелка, не только прекрасно перенесли полет, но и вернулись на Землю живыми.

Вначале — мухи

И все же, если быть совсем уж точными, первыми, кого рискнули отправить в космос, были... мухи-дрозофилы. Их запускали на орбиту еще в далеком 1935 году. Но эти живые существа мало могли помочь ученым. Необходимо было послать на орбиту теплокровное существо, чтобы понаблюдать, как будет вести себя организм при невесомости и значительных перегрузках.

Жесткие требования

Белка и Стрелка - первые собаки в космосе, фото которых облетело все мировые газеты и журналы. Но армия собак-космонавтов была очень велика, и прежде чем запустить их на орбиту, все они проходили тщательный отбор.

Требования были жесткими: масса тела животного должна была составлять не более 7 килограмм, а рост не должен превышать 35 сантиметров. К тому же они должны были обладать спокойным и уравновешенным характером, высокой выносливостью и крайне низкой тревожностью.

Породистые собаки на роль космонавтов не годились — мало того что у многих из них был изнеженный характер, так они еще отличались большой разборчивостью в еде. После исследований ученые приняли такое решение — в космос нужно отправлять беспородных бродячих собак, которые содержатся в питомниках. Именно они отвечали всем предъявляемым требованиям.

в квартире лают собаки закон
Живём в многоквартирном доме. Собака из соседней квартиры лает весь день и всю ночь. Что можно сделать или куда пожаловаться, т.к. она мешает отдыхать не только мне, но и ребенку.

Обязательно нужно сходить к соседям и

Так что Белка и Стрелка, первые собаки в космосе, хоть и не имели отличной родословной, но вошли в историю мировой космонавтики.

Красивая внешность для косм

Источник

Собаки в космосе

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2017; проверки требуют 13 правок.

Полёты собак в космос — серия биологических экспериментов, включавших проведение исследований по возможности полётов на геофизических и космических ракетах живых существ, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также, изучение сложных явлений в околоземном пространстве.

Учёными были проведены исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера: изменённой силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. При проведении таких экспериментов в СССР, дополнительно производились испытания систем аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами

Подавляющее большинство исследований с собаками было проведено в Советском Союзе в 50-х и 60-х годах XX века. Тогда же, в 60-х годах, несколько запусков ракет с собаками в верхние слои атмосферы осуществлялись в КНР

Содержание

13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР № 1017—419 сс по вопросам реактивного вооружения, согласно которому важнейшей задачей стало создание вооружения с применением реактивных двигателей и организация научно-исследовательских работ в этой области

у собаки рак заразно ли это для
У нас есть собака- французский бульдог. Сегодня выяснилось, что у неё рак. У нас маленький ребёнок. Кто знает это опасно?Что делать? Очень жалко собаку. Ей уже 10 лет.

Люди. У меня несчастье. Я очень люблю свою собаку. И н

Постановление положило начало ракетно-космической отрасли страны. Кроме военно-стратегических задач, от учёных требовалось проверить возможность полёта в космос человека. Впоследствии, секретный проект получил наименование ВР-190. И

Источник

Популярное

Наша рассылка

Социальные сети

Ошибка на сайте

19 августа 1960 года в СССР запущен космический корабль «Спутник-5» с живым грузом на борту — собаками Белкой и Стрелкой, 40 мышами и двумя крысами. После этого собаки Белка и Стрелка стали одними из первых животных, совершившими орбитальный космический полёт и вернувшимися на Землю невредимыми.

Самым первым животным, выведенным на орбиту Земли, была советская собака Лайка. Хотя на этот полет было ещё два претендента — бродячие собаки Муха и Альбина, которая уже совершила пару суборбитальных полетов ранее. Но ученые пожалели Альбину, ведь та ждала потомство, а предстоящий полет не предполагал возвращения космонавта на Землю. Это было невозможно технически.

Собака Лайка. Для космических полетов выбирали бездомных животных, поскольку  породистые собаки были изнежены, требовательны к пище и недостаточно выносливы:

Так выбор пал на Лайку. Во время тренировок она длительное время провела в макете контейнера, а перед самым полетом ей сделали операцию: вживили датчики дыхания и пульса. За несколько часов до полета, состоявшегося 3 ноября 1957 года, контейнер с Лайкой поместили в корабль. Сначала у неё наблюдался учащенный пульс, но он восстановился почти до нормальных значений, когда собака оказалась в невесомости. А через 5-7 часов после старта, совершив 4 витка вокруг Земли, собака погибла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживет около недели.

Существует версия, что смерть наступила из-за ошибки расчета площади спутника и отсутствия системы терморегулирования (за время полета температура в помещении достигла 40°C). А также в 2002 году появилось мнение о том, что смерть собаки наступила в результате того, что прекратилась подача кислорода. Так или иначе, животное погибло. После этого спутник сделал ещё 2370 витков вокруг З

Источник