как приучить собаку команде лежать

Учим собаку команде "Рядом"

Правильное поведение собаки на улице, это показатель воспитания и немалая толика вашего комфортного сосуществования с питомцем. Совместная жизнь с собакой продлится 10–15 лет, а ежедневно терпеть «выходки» питомца – натянутый при ходьбе поводок, «путанье под ногами», не понравится ни одному хозяину. Неважно каким вырастит ваш питомец, диванным песиком или великаном – команда «Рядом», это основа, которую осилит любой щенок. Разберемся как научить собаку команде рядом, рассмотрим методы тренировок и важные нюансы.

Когда начинать обучение команде «Рядом», нормативы выполнения

Известно, что дрессировка собак начинается сразу после переезда в новый дом. Многие хозяева отказываются от прогулок на улице, пока малыш не привит и это вполне логично. Обучать собаку хождению рядом в домашних условиях, достаточно неудобно. Однако, щенок способен усвоить правильный «подход» (об этом ниже) и обучиться команде «Сидеть». Полноценное обучение нужно начинать в возрасте 3–4 месяцев, после освоения тренировочной площадки – щенок должен хорошо знать местность, чувствовать себя безопасно и не отвлекаться на запахи.

Обратите внимание! Команда «Рядом», доступна для освоения в любом возрасте собаки при наличии базы – понимания команд «Ко мне» и «Сидеть».

Нижеприведенные нормативы, относятся к питомцам, которые будут работать на показательных выступлениях. Требовать от домашнего любимца 100% соответствия всегда и везде – излишество. Итак, команда рядом для собак означает:

Ходьба у левой ноги хозяина. Плечи собаки параллельны колену тренера, темп подстраивается под человека, расстояние минимальное. На начальных этапах дрессировки, допускается до 50 см промежутка м

Источник

Как научить собаку команде «лежать»

 «Лежать» — одна из базисных команд по дрессировке, которая часто используется в повседневной жизни. Она может пригодиться при перевозке в общественном транспорте, на осмотре у ветеринара. При участии в разного рода шоу и выставках это умение также является обязательным в программе выступлений.

Когда приступать к обучению

Если у вас не взрослая особь, а щенок, то обучение рекомендуется начинать в максимально раннем возрасте (после 3-х месяцев), что будет удобно как питомцу, так и его хозяину. Эта рекомендация касается не только этого, но и других приказов («место», «сидеть», «фу»). Перед началом дрессировки воспитанник должен понимать, кто его хозяин. Это будет человек, который с первого дня постоянно с ним занимается: кормит, купает, играет и выводит на прогулки. По этой причине не рекомендуется в первые месяцы позволять посторонним людям (даже друзьям) регулярно угощать и гладить собаку, играть и звать к себе.

В результате успешного обучения пес должен легко переходить в положение «лежать» из положения «стоять». Для представителей декоративных пород или питомцев с меланхоличным характером эксперты рекомендуют осваивать приказ о лежачем положении только после того, как животное научиться исполнять приказ «сидеть».

Общие рекомендации

Главный принцип тренировок – систематичность и последовательность. Чтобы самостоятельно обучить животное, необходимо знать основные методы и правила, а также возможные ошибки. Эксперты рекомендуют посмотреть доступные в сети видео профессиональных кинологов, чтобы ознакомиться с техниками и способами освоения команды «Лежать».

Заниматься дрессировкой нужно в спокойном и тихом месте, где не будет отвлекающих факторов в виде посторонних звуков и других животных. Следует также выбирать чистое место, поскольку ложиться на грязную

Источник

Более 100 трюков, команд и игр с собакой

Как приучить собаку ходить рядом

По команде «Рядом» собака должна пристроиться к вам с левой стороны таким образом, чтобы ее плечо было на одном уровне с вашей ногой, и двигаться в такой позиции, пока вы не отпустите ее гулять. Собака должна выполнять команду и на поводке, и без него. Несмотря на то что нам с вами это упражнение кажется простым, для питомца оно считается одним из самых сложных.

Начинать учить щенка команде «Рядом» следует только тогда, когда он уже умеет ходить на поводке и знает, что нельзя упираться или тянуть. Лучше всего приступать к дрессировке в возрасте 6 мес, так как команда «Рядом» порой основана на жестком принуждении, что по отношению к маленьким щенками делать нельзя. Итак, давайте рассмотрим, как научить собаку команде «Рядом».

Как обучить собаку ходить рядом на поводке

Возьмите собаку на поводок и начните двигаться вперед. Подайте команду «Рядом» и натяжением поводка заставьте собаку занять нужную позицию. Проведите ее в таком положении несколько шагов, после чего ослабьте поводок. Если ваш питомец продолжает идти рядом, активно похвалите его. Во время движения лакомство лучше не давать, поскольку это может сбить собаку и она остановится. Если питомец не слушается (уходит в сторону или вперед), снова повторите команду и подтяните его поводком. Тяните мягко, без злости и резких рывков. В начале обучения двигайтесь по прямой и с одинаковой скоростью.

Заканчивать этот этап обучения команде «Рядом» можно только тогда, когда собака двигается согласно команде. Даже если ваш питомец прошел рядом только 5 шагов, неважно. Еще больше ослабьте поводок, сделайте шаг в сторону и скажите «Гуляй». Как раз теперь можно дать питомцу лакомство. Не заканч

Источник

как приучить собаку команде лежать

Как научить собаку командам: особенности дрессировки

Появление в доме маленького щеночка – это всегда огромная радость. Однако новый член семьи может доставить много хлопот, особенно если не научить его выполнять все необходимые команды.

Неопытные собаководы нередко жалуются на невозможность щенка выполнить даже самые простые задания. На самом деле, всех собак можно обучить командам, ведь эти животные очень понятливые и сообразительные. Просто к каждому ученику нужно найти собственный подход.

Щенка можно начинать дрессировать в возрасте от четырех до шести месяцев. Несомненно, наиболее простым вариантом станет посещение животным специальных курсов ОКД, где опытные дрессировщики точно знают, как обучить собаку всем командам. Многие владельцы решают начать обучение самостоятельно.

Прежде чем начать занятия, необходимо изучить все команды для собак и, конечно же, запастись терпением. Для щенка нужно приобрести поводок, мягкий ошейник, а также разные поощрительные лакомства, которые нравятся питомцу. Это могут быть кусочки мяса, сухарики или сухие корма.

Затем стоит правильно подобрать место, где будет проводиться обучение. Лучше всего отправиться в тихую и уединенную местность, так как обучить собаку в людных местах практически невозможно.

Чтобы научить щенка командам, после правильно выполненных заданий ему нужно давать поощрение. Команды для собак необходимо произносить громко и четко, а слова должны подкрепляться соответствующими жестами. Не стоит повышать голос на питомца, ведь он должен учиться реагировать на уверенный и спокойный голос хозяина.

Обучить щенка команде «Ко мне!» не так уж сложно. Она относится к так называемым «базовым» заданиям. Каждый раз отправляясь с питомцем на прогулку, необходимо сначала назы

Как правильно у

Источник

Команда лежать. Как научить собаку команде лежать.

Если вы обучаете собаку в комплексе, то наряду с командами «рядом» ( как научить собаку команде рядом ) и «сидеть» ( как научить собаку команде сидеть ), "ко мне" (как научить собаку команде ко мне ) вы можете смело учить вашу собаку команде "лежать". Если она усвоит команду сидеть, то команде "лежать" будет научить её легче.

Сегодня рассмотрим способы для того, как научить собаку или щенка команде "лежать". Эти способы вы будете пробовать по мере их эффективности или неэффективности. Дело в том, что к каждой собаке нужен свой подход, поэтому не расстраивайтесь, если например, первый способ не сработает, возможно сработает второй или третий.

Для тренировки понадобится ошейник и поводок и желательно местность, где тихо и спокойно, где вам не будут мешать. Желательно не снимать ошейник и поводок, так как они вам пригодятся.

Все команды учатся у левой ноги хозяина, команда лежать, не исключение из правил, поэтому, ложиться собака должна строго у вашей левой ноги. Её правая лапа должна быть параллельно вашей левой ноги, проще говоря, взгляд собаки должен быть направлен пропорционально вашему. Она не должна ложиться боком, либо впереди вас или, наоборот, позади. Если это случается, то вы должны её поправить и уложить верным образом. Собака должна находиться в исходном положении возле вашей левой ноги, затем выполнять команду. При выполнении команды, собака может, как сидеть, так и стоять, разницы нет.

Первый способ. Этот способ самый простой и даже понравится вашей собаке. Так как вы будете учить её команде лежать с помощью лакомства. Положение собаки может быть как сидячее, так и стоячее.

если собака заболела какой у нее нос
Ваш домашний любимец не умеет разговаривать, поэтому рассказать словами о своем состоянии здоровья, пожаловаться на плохое самочувствие он не сумеет. Не получится у него и объяснить вам, что с ним все в порядке, и беспо

Например, ваша собака приняла сидячее положение. Вы берете в руку пару кусочков колбасы, к примеру, и можете, держа в кулаке или просто поднести лакомство к соба

Источник

Обучение команде «Лежать»: методы, советы и ошибки

Команда «Лежать» — неотъемлемая часть общего курса дрессировки, одна из основополагающих команд. Без освоения основных команд невозможно прохождение дополнительных курсов. Со стороны может показаться, что научить собаку принимать положение «лежа» по команде совсем не сложно, однако во время тренировок могут возникнуть некоторые трудности.

Общие рекомендации

Перед обучением собаки владельцу следует понять самому, в каком именно положении должно находиться животное. Служебная собака по команде «Лежать» — опуститься на пол, расположить корпус ровно на всех лапах, голова поднята, задняя часть не заваливается.

При правильной отработке животное должно лечь по голосовой или жестовой команде и не менять положения до поступления распоряжений от хозяина. Данная команда может использоваться как самостоятельная, так и быть частью комплекса по охране вещи или возвращению на место. При помощи команды «Лежать» производится отработка выдержки.

Для чего нужна команда «Лежать»

Разучивание команды важно не только с точки зрения развития собаки и поддержания хозяйского авторитета, но имеет и иные, ситуативные, значения:

Когда лучше начинать обучение

Одновременная отработка основных команд должна начинаться с первого дня переезда щенка в новый дом. К трем-четырем месяцам животное должно уметь по команде садиться, лежать, знать место и выполнять команду «Фу».

Более длительное время на освоение команды требуется собакам декоративных пород или животным меланхоликам. Их обучение команде «Лежать» можно начинать только после того, как они научились сидеть по команде.

Обучение собаки ложиться по команде

собака с яйцами мухи
Эта муха совсем ничего не ест, она живет за счет питательных веществ, которые накопила, будучи личинкой. Ее жизненный цикл уникальный — самка с яйцами ловит кровососущее насекомое, например комара, но это может быть и

команда во время ходьбы: собака идет рядом, тренер дает команду и демонстрирует жест (резко опустить руку вниз, ладонь

Источник

Как научить собаку (щенка) команде «Лежать!»

Команда «Лежать!» понадобится, чтобы некоторое время удерживать собаку в состоянии покоя и дисциплинировать ее. В этом положении пес может ожидать следующую команду или просто отдохнуть.

Что означает команда «Лежать!» для собаки? Она должна сразу принять положение лежа (туловище на земле, передние и задние лапы параллельны туловищу).

Ниже вы узнаете, как обучить собаку команде «Лежать!» одним из трех вариантов, а также о том, какие возможны ошибки в процессе обучения команде «Лежать!».

Первоначальные упражнения проводите в знакомом вам и собаке месте, желательно без отвлекающих раздражителей. При отработке навыка обучения команде «Лежать!» собака должна быть голодной или полуголодной – так процесс будет протекать более успешно.

Перед тем как приучить собак команде «Лежать», поставьте её возле себя, дайте понюхать кусочек лакомства. Как и при обучении посадке, поводите рукой с лакомством перед носом пса, чтобы привлечь его внимание. Затем медленно опустите руку с лакомством вниз, доведите до земли и держите неподвижно. Если собака, пытаясь получить лакомство, ляжет, сразу подайте команду «Лежать!» в одобрительном тоне и поощрите лакомством. Во время выполнения упражнения вы должны стоять на месте, не передвигаясь в стороны. Обязательно дождитесь, пока собака займет лежачее положение.

В дальнейшем стройте работу по такой схеме: подайте команду «Лежать!», после выполнения подождите 3-5 с, поощрите собаку лакомством и по команде «Гуляй!» отпустите отдохнуть. Проделайте те же действия, но, поощрив собаку после 5-10-секундной выдержки, подождите еще 5с и отпустите пса на отдых командой «Гуляй!». Если по команде «Лежать!» собака села или встала, сделайте шаг назад, чтобы пес начал двигаться к вам, и снова повторите команду. После ее выполнения поощрите собаку.

Как вариант — опу

Источник