если у собаки непроходимость

Позвольте, мы просто расскажем Вам как ухаживать за кошкой или собакой.

Непроходимость кишечника у собак. Симптомы и лечение.

Беспокоитесь о возможной кишечной непроходимости у собак? Если ваша собака ест все подряд, что видит, вы вполне можете столкнуться с такой проблемой. Каждый год список проглатываемых собаками предметов становится все более впечатляющим. Среди них встречаются монеты, кости, палки, игрушки, носки, камни, кнопки, белье, шарики и тампоны.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами являются рвота, потеря аппетита, боли в животе, затруднение дефекации. Учитывая, что любые предметы способны проходить через пищеварительную систему животного в течение 10-24 часов, основные симптомы обычно проявляются по прошествии суток. Правда, в зависимости от места возникновения непроходимости сроки их проявления могут варьироваться. При непроходимости пищевода симптомы проявляются достаточно быстро. Собака будет часто облизывать губы и срыгивать после еды. При срыгивании можно видеть большие куски не переваренной пищи. Заболевшая собака может сильно страдать от обезвоживания, так как не имеет возможности должным образом есть и пить. Из-за невозможности питаться собаки быстро начинают худеть.

Если закупорка произошла в желудке, пища не имеет возможности проникнуть в кишечник. После еды появляется многократная рвота. Чаще всего в желудке остаются такие предметы как мячи для гольфа, стеклянные шарики и кости.

Если непроходимость возникла в тонком кишечнике, возникает повышенное газообразование. Это приводит к чрезмерному расширению кишечника, отеку и омертвению тканей. У собаки при этом наблюдается рвота после еды, увеличение живота, повышение температуры, шок и даже смерть.

Если непроходимость возникла в нижней части тонкого кишечника, диарея является самым распространенным симптомом, а рвота может появлятьс

Источник

Лечение расстройства желудка у собак в домашних условиях

Если вы ищете какие-либо домашние средства для возможной помощи своей собаке, у которой случилось расстройство желудка, вы на правильном пути.

После нескольких лет работы в ветеринарной клинике я узнал, что и такие средства существуют. Они могут использоваться в случаях незначительных пищевых расстройств.

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнару

Источник

Непроходимость кишечника у собаки: симптомы и лечение

К одному из болезненных и довольно быстротекущему недугу у собак, который в большинстве случаев приводит к трагическим последствиям, можно отнести непроходимость кишечника. Каждый, у кого собака пытается съесть все, что видит, может столкнуться с подобной проблемой. Подобные нарушения возникают за счет функционального нарушения моторики кишечника либо при наличии механического препятствия.

Причины возникновения кишечной непроходимости у собак

Симптомы

Боль. Когда у собак присутствует болезненность кишечника, их движения становятся ограничены, они начинают испытывать беспокойство, в движениях наблюдается сгорбленная вынужденная поза. Боль может быть различной: быть разлитой или же сосредотачиваться в каком-либо конкретном месте. Однако если у собаки некроз кишки, то боль может быть слабовыраженная либо вообще отсутствовать.

Рвота. Она возникает у собак прямо сразу после приема пищи или питья либо через небольшой промежуток времени после этого. Если закупорка произошла в непосредственной близости к желудку, то рвота будет сильная, если дальше — менее выраженная. Если речь идет о толстокишечной непроходимости, то рвота может вообще не наблюдаться.

Помощь собаке при непроходимости кишечника

При обнаружении у собаки подобных симптомов необходимо сразу обратиться к ветеринару. Следует помнить, что промедление в данном вопросе просто недопустимо! Заниматься самолечением нельзя, максимум, что можно предпринять — дать собаке обезболивающее.

Осмотр — врачом производится пальпация брюшной полости, за счет которой определяется наличие закупорки или разрыва кишечника.

Общий анализ мочи, биохимия крови — данные исследования дают возможность понять, на какой стадии поражение у собаки и какова токсика

Источник

Непроходимость (инвагинация) кишечника у собаки

Непроходимость кишечника у собак или Илеус (от греч. Eileo запихиваю, скручиваю, снимаю, препятствую) – механическая непроходимость кишечника.

Непроходимость кишечника – это тяжелая проблема, угрожающая жизни животного, во многих случаях - гарантированно летальная, если не провести вовремя операцию.

Причины возникновения непроходимости кишечника у собак

Закупорка кишечника конкрементами, инородными телами (кости, камни, веревки, полиэтилен, синтепон из игрушек и.т.п.) – обтурационный илеус (obturatio; лат. закупоривание ). У маленьких щенков при сильной глистной инвазии описаны случаи непроходимости при закупорке кишечника клубками гельминтов. Обычно такое случается после проведения дегельминтизации и гибели паразитов.

Непроходимость, обусловленная осеповоротами, ущемлениями, инвагинацией кишечника – странгуляционный илеус (лат. strangulatio — удушение от греч. στραγγ?λη — петля, виселица).

Симптомы непроходимости кишечника у собак

Симптомы кишечной непроходимости не всегда бывают ярко выражены и зависят от конкретного случая, от особенностей организма животного.

Как правило, наиболее яркая симптоматика возникает при проблемах связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В таких случаях обычно бывает многократная рвота, выраженная болезненность, стремительное ухудшение общего состояния пациента. С одной стороны острое заболевание с тяжелым течением - это плохо для пациента и приводит к быстрому истощению жизненных сил организма, но с другой - такое состояние вынуждает владельцев и врачей действовать быстро, оперативно и это хорошо, т.к. диагностика не растягивается во времени.

При отсутствии явной симптоматики при кишечной непроходимости, обычно можно наблюдать вяло

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Непроходимость кишечника у собак

часто ветеринарным врачам приходится сталкиваться с диагнозом кишечная непроходимость. А ведь в 80% случаев обращения с этой патологией виноваты сами хозяева, потому что не уследили за собакой и она что-то проглотила, и всего 20% кишечной непроходимости связаны с патологиями и заболеваниями. Без своевременного обращения в ветеринарную клинику и лечения все животные погибают в течении 2-7 дней. 80 % кишечной непроходимости случается из-за частичной или полной закупорки просвета кишки инородным телом, из-за параличи кишечника случается около 10% случаев, и по 5% приходится на заворот кишки и опухоли.

как вырастить хорошую собаку нем
Очаровательная внешность малышей хаски не оставляет равнодушным никого, особенно если к милой мордочке и толстым лапам прилагается пронзительно-голубой взгляд.

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные

В желудке и кишечнике собаки непрерывно вырабатываются пищеварительные соки в большом количестве. Этот физиологический процесс не зависит от приема пищи или питья воды, он происходит даже тогда, когда собака полностью голодна и желудок пустой. Когда желудочно-кишечный тракт здоров, то он постоянно в движении, а именно - проталкивает содержимое желудка к анальному отверстию. По мере продвижения по кишечнику пищеварительные соки всасываются обратно через стенку, но уже вместе с питательными веществами. При непроходимости желудочный и кишечный соки продолжают вырабатываться, но уже не продвигаются по кишечнику, соответственно и не могут всасываться. Жидкость застаивается и накапливается в желудке и тонком кишечнике, а это вызывает у животного тошноту и рвоту. В таком состоянии из организма выводится очень много воды и жизненно важных минералов ( калий и натрий ). Если в этот период давать животному воду, то это только усугубит рвоту и значительно ускорит обезвоживание. Почти все животные с кишечной непроходимостью погибают именно от потери калия и воды. В дополнении к этому, ухудшает состояние собаки омертвение кишечника в том месте, где произошла

Источник

Причины и способы лечения кишечной непроходимости у собаки

Болезненный, чаще всего, быстротекущей недуг, который может привести к трагическим последствиям – это непроходимость кишечника у собаки. Терапия и течение выздоровления напрямую зависит от первопричин закупорки и внимательности хозяина. При любом течении болезни вам понадобится помощь ветеринарного врача, самостоятельно, кишечную непроходимость вылечить невозможно.

Типология кишечной непроходимости собак

Важно уметь отличить степень остроты недуга, от этого напрямую зависит с какой скоростью должна быть оказана помощь. Нужно отметить, что любой тип, при отсутствии помощи, приводит к летальному исходу от внутренней токсикации и обезвоживания. Недуг различают по нескольким критериям.

Полная непроходимость – просвет кишки полностью закрыт, каловые массы, слизь, выделяемая стенками кишечника и газы, скапливаются в полости кишечника или приводят к его разрыву.

Частичная кишечная непроходимость у собак – чаще всего, вызываемая патологиями, позволяет частичное отведение газов и жидкости.

Физиологическую – заворот, перехлест кишок, постоянные и сильные спазмы брюшной полости, в том числе, родовая деятельность. Сюда же относят травмы, переломы, гематомы, давящие на кишечник, перенесенные операции.

Отсутствие перистальтики – можно отнести к патологическим – стенки кишечника не сокращаются и проталкивание масс возможно лишь физическим путем (съедаемая пища проталкивает переваренную).

Обратите внимание! Кормление перед прогулками или предполагаемыми родами не рекомендуется по вполне логичным причинам – пустой кишечник более эластичен и его передавливание не приведет к серьезным последствиям.

у собаки капает и рта
Повышенное слюнотечение является достаточно тревожным симптомом, обычно свидетельствующим о нарушении работы желез, отвечающих за выработку слюнной жидкости. Собака средней комплекции выделяет приблизительно литр

Острая – проявляется болезненным приступом. Чаще всего,

Источник

Симптомы и лечение непроходимости кишечника у собаки (помощь в домашних условиях)

«Проснувшись в один прекрасный день, она поняла, что с её собакой что-то не так. Из постоянно весёлой и игривой псинки, Герда превратилась в озлобленный комок шерсти. Предложив любимое лакомство, Лиза не ожидала отказа. Но собака не ела, а её живот был похож на резиновый мяч. К тому же, уже несколько дней на прогулке Лиза не видела, чтобы Герда как раньше рыла ямку для закапывания своих экскрементов. Из пасти любимицы воняло как из помойной ямы».

Если вы столкнулись с такой же ситуацией, возможно, у питомца непроходимость кишечника, и он срочно нуждается в помощи ветеринара . Попробуем разобраться с основными симптомами болезни, а также дадим несколько рекомендаций по лечению питомца в домашних условиях.

Причины возникновения непроходимости кишечника у собак

Собаки как маленькие дети, норовят всё попробовать на зуб. Очень часто непроходимость бывает вызвана именно инородными предметами, попавшими в кишечник собаки, и застрявшими там.

По рассказам ветеринаров, в желудках своих пациентов они находили весьма разнообразные вещи: детали игрушек, куски деревянных палок, прищепки, новогодний дождик, камни, крупные кости. Кстати, новогодняя мишура очень нравится не только собакам, её активно поедают коты, а расплачиваться приходится владельцам, когда из-за шалостей питомца приходится хирургическим путём доставать злополучный дождик.

Иногда сами владельцы собак виноваты в непроходимости пищи у животного. Например, для выполнения команды «апорт» они выбирают слишком мелкие предметы. Собака на радостях, что смогла поймать эту вещь, случайно проглатывает её. Кормление костями также приводит к случайному заглатыванию.

Абсолютно любая собака может пострадать от непроходимости. Если рассказывают, что определённы

Источник