собака загрызла человека какая ответственность

Александр Бурьяк

Люди против собак:

На самом деле надо выступать не против собак, а против собачников: собаки сами по себе -- ничто, и активистам "Общества защиты людей от животных" удалось бы очистить от них страну за пару кровавых недель. Но сначала пришлось бы как-то нейтрализовать собакодержателей, "защитников животных", дезориентированную милицию, а также огромную массу беспечных благонамеренных дураков, считающих, что уж они-то разбираются в "собачьем вопросе" вполне.

При всякой очередной новости о том, что собака загрызла своего хозяина (или его ребёнка), я говорю: "Неплохо! Пусть будет хотя бы так, если по-другому не доходит! За что боролся, на то и напоролся. Наверняка он этого заслужил: если не своими подлостями, то своей глупостью. Было бы гораздо хуже, если бы его собака загрызла кого-то постороннего. И т. д."

Надо заметить, что вообще основной враг всех людей -- их собственная глупость: по количеству причиняемых смертей она на первом месте после старости, а в некоторые периоды даже оказывается впереди неё.

У поклонников европейского образа жизни зачастую имеет место неявная тяга к самоуничтожению: вместо того, чтобы рожать и воспитывать детей, они нянчатся с собаками, а эти собаки убивают их детей, если те всё-таки появляются на свет.

Вдумайтесь: разве не абсурдно следующее? Если вы будете ходить по улицам с большим ножом для защиты от собак, вас непременно "привлекут к ответственности", хотя ваш нож сам по себе ни в кого не втыкается. А если какой-нибудь агрессивный недоумок будет ходить по улицам с большим агрессивным псом без намордника или даже без поводка, это почему-то совершенно нормально. Милиция таких не вылавливает. В Уголовном кодексе про это ни строчки. Можно вообще говорить о дискриминации честных людей по сравнению с собачниками.

Если собака набросилась на вас, но не покусала (вам удалось о

Источник

Результаты опроса: на какой срок осуждать владельца собаки, которая ранит или убьет человека

Ответственность за поведение собак несут их хозяева. Именно по этой причине во всем цивилизованном мире абсолютно не допускается нахождение на улицах бродячих собак т.е. собак без хозяев, ведь если нет хозяев - нет и ответственных. В России проблема осложняется еще и тем, что и хозяева собак практически не несут за них никакой ответственности. Ответственность хозяину собаки предусмотрена статьей 109 УК РФ - Причинение смерти по неосторожности. Максимальное наказание: лишение свободы на срок до двух лет. Однако, на практике даже за убийство человека собакой их хозяева в большинстве случаев либо вообще не несут никакого наказани Ответственность хозяину собаки предусмотрена статьей 118 ч. 1 УК РФ - Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Максимальное наказание: ограничение свободы до трех лет или арест на срок от трех до шести месяцев. Однако, на практике в России не было еще ни одного случая, когда виновные ограничивались бы в свободе по данной статье УК Для примера, в США для владельцев собаки, которая ранит или убьет человека, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет

Уверен, что с этой проблемой каждый сталкивался, но не каждому удавалось найти выход из ситуации. Один из вариантов удачного решения предлагает этот анекдот: Иду сейчас из магазина, выходной, ветра нет, вчера свежий снежок выпал... Неожиданно сзади: ррр-гав-гав-гав - и зубы клацают в пяти сантиметрах от пятки. Естественно - легкое сердцебиение типа тахикардии. Впереди по тропинке добрая хозяйка со стандартной фразой: - Вы не бойтесь, она не кусается, просто дурачится! Ну ладно, думаю, бесплатный экстрим... Иду дальше, равняюсь с хозяйкой и ору изо всех сил ей в ухо: - ГАВ-ГАВ-ГАВ! Она от неожиданности села в сугроб, глаза круглые, лицо бледное. Говор

Источник

Какая административная ответственность наступает для хозяина собаки, если она выгуливает собак (2 шт. ) без поводка, намордника, и без присмотра, просто выпуская их во двор? Собаки постоянно набрасываются на прохожих, но пока никто не пострадал.

"Российская газета" - Неделя №4356 от 4 мая 2007 г. опубликовала статью Марии Ермаковой "За бультерьера ответишь. Депутаты предлагают отправлять хозяев агрессивных собак в зону".

В конце апреля, когда многие москвичи вывозят своих домашних питомцев на дачи, в Мосгордуме обсудили новый вариант законодательного ошейника для хозяев потенциально опасных пород собак.

Если у вас нет собаки, то вас не осудит сосед - это не пародия на известную песню, а лейтмотив новой законодательной оды из репертуара московских законодателей. Видимо, слишком несерьезным показался законотворцам недавно принятый штраф в размере 2,5 тысячи рублей за то, что домашняя собака укусила мирного прохожего. Маловато будет, решил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и предложил усилить меру ответственности собаководов.

С помощью юристов он разработал законопроект, по которому безалаберного хозяина агрессивной собаки, который не хочет или не может держать ее на коротком поводке и отвечать за все ее шалости, ждут не только огромные штрафы, но даже зона. Если, конечно, собака станет причиной смерти человека.

Аналогичные по строгости санкции разработчик предложил применять и к тем, кто без всяких разрешений по собственному желанию разводит агрессивных четвероногих или стравливает их.

Для нарушителей правил содержания животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, предлагается наказание:

лишение свободы на срок до двух лет. Но эта кара относится лишь к тем случаям, когда поведение собаки причинило тяжкий вред здоровью человека (то есть человеку, по крайней мере, пришлось накладывать швы на покуса

Источник

Ответственность за нападение собаки на человека (Россия)

Ответственность за нападение собаки на человека может быть административной, гражданской и уголовной. В случае натравливания собаки на человека в зависимости от последствий нападения наступает уголовная ответственность по ст. 105, 111, 112, 115 УК РФ, то есть как убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью. Сам факт натравливания, даже если в результате нападения не было причинено вреда здоровью потерпевшего, может квалифицироваться по ст. 119 УК РФ как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Если собаку специально не натравливали, а причиненный ущерб ограничивается испугом разной степени тяжести, то ответственность владельцу грозит административная. Административный штраф не может превышать для граждан 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей (ст 3.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Должностное лицо – это лицо, находящееся в данный момент при исполнении служебных обязанностей. Например, теоретически, если на вас напала собака сотрудника ППС, и вы смогли это доказать, то максимальный размер штрафа для него может составить 50 000 рублей.

Если в результате нападения собаки (без злого умысла со стороны владельца) пострадавшему был нанесен материальный ущерб или вред здоровью, это является основанием для гражданского иска. Причем в случае покусов в гражданском производстве будут рассматриваться лишь дела о причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. А за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности наступает уголовная ответственность по ст. 118 УК РФ.

В соответствии с действующим ГК РФ срок давности для подачи иска по делу о возмещении ущерба составляет 3 года. Срок давности

Источник

собака загрызла человека какая ответственность

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за нарушение порядка содержания животных.

Проанализировав законопроект № 9040, члены Комитета отметили, что авторы учли замечания Главного научно-экспертного управления и Главного юридического управления Аппарата ВР, высказанные в заключениях на предыдущий вариант изменений.

Так, проектом предлагается предусмотреть уголовную ответственность за нарушение порядка содержания животных, если это привело к причинению животным телесных повреждений средней тяжести, тяжких телесных повреждений или смерти потерпевшего. С этой целью предусматривается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 299-1.

Законодательно предлагается закрепить понятие «власника» и «утримувача» животного. Первый — это физ- или юрлицо, которое на законных основаниях владеет, пользуется и распоряжается животным; а второй только постоянно или временно осуществляет обязанности по содержанию животных, а также несет ответственность за него на основании полномочий, предоставленных владельцем на основании устного или письменного соглашения.

Депутат Виталий Журавский обеспокоен тем фактом, что большинство владельцев животных пренебрегают правилами их содержания, и более того — даже если их животное нанесло вред здоровью человека, они несут лишь административную ответственность. В связи этим нардеп предлагает внести ряд изменений относительно ответственности за нарушение порядка содержания собак, кошек и других животных (проект № 2580а).

Люди против собак:
вязать одежду для собаки той терьер
В ненастную погоду люди кутаются в теплые, комфортные, непромокаемые одежды, которые удобны и соответствуют тенденциям моды. Верные, преданные братья наши меньшие – собаки – не меньше нас страдают от зноя, ветра, непог

На самом деле надо выступать не против собак, а против собачников: собаки сами по себе -- ничто, и активистам "Общества защиты

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Ответственность владельцев собак

Как вы думаете, почему появились догхантеры? Я не оправдываю этих людей, которые убивают животных и, в принципе, их ненавижу, но появление подобных индивидуумов можно назвать оправданным. Не было бы собак, причиняющих вред людям, не появились бы и эти добровольные "чистильщики". Не было бы и в Интернете сообщений на тему "Собака загрызла...", нагоняющих страх на простых граждан, которые теперь считают всех собак злыми. Не было бы и обучения молодежи методам убийства ни в чем ни повинных животных. Да много чего бы не было, если бы каждый владелец собаки отвечал бы за свое животное, как за себя.

К сожалению, только сплошные "бы", а на деле ответственность владельцев собак (не всех, некоторых) сводится к полной безответственности, хотя законом предусмотрено, что:

1. Причинение смерти по неосторожности (собака загрызла кого-то насмерть, без натравки хозяина) - статья 109 УК РФ - лишение свободы до двух лет.

2. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (собака нанесла страшные травмы, человек получил пожизненную инвалидность, но остался жив) - статья 118 ч.1 УК РФ - ограничение свободы до трех лет или арест от трех до шести месяцев. Предусмотрен штраф - до 80 000 рублей.

5. Возможно застраховать свою ответственность перед третьими лицами, т.е. в том случае, если собака нападет на человека и причинит ему какой-либо вред, то отвечать (проводить расследование и выявлять виновного) будет уже не владелец, а страховая компания.

6. Предусмотрена система штрафов в тех случаях, когда собака была в общественном месте без поводка и намордника, напала на своих сородичей и прочих нарушениях не связанных со здоровьем человека.

есенин и бродячая собака
Спектакль награждён дипломом "За сценическое воплощение трагической судьбы русского поэта" по итогам XXII Международного театрального фестиваля "Русская классика" (Лобня - 2017). 

Моноспектакль, в основу которого поло

Сама же считаю, что у нас, как обычно, бросаются из крайности в крайность и штрафовать

Источник

Каталог статей

1. Собаки могут находиться в собственности физических и юридических лиц, а также не находиться в чьей-либо собственности.

Собственнику собаки принадлежат юридически обеспеченные права по владению, пользованию и распоряжению принадлежащей ему собакой. Собаки признаются движимым имуществом, поэтому к ним применяются общие правила об имуществе и его защите постольку, поскольку федеральным законом или иными правовыми актами не установлено иное. Вместе с тем, по причинам, изложенным в п.3 ст.4 настоящего закона, к собакам не могут быть применены общие правила об имуществе и его защите в полном объеме, без учета положений настоящего федерального закона.

Собственниками или владельцами собак не могут быть физические лица, не обладающие полной гражданской дееспособностью.

Вне зависимости от отношений собственности, все собаки на территории Российской Федерации находятся под защитой настоящего закона.

Бездомные и безнадзорные собаки (потерявшиеся, убежавшие, выброшенные, выгуливающиеся без присмотра) продолжают принадлежать своим собственникам. Владельцы данных собак несут полную юридическую ответственность за их жизнь, здоровье, материальный, физический и моральный ущерб, который могут нанести собаки, а также за затраты на отлов, передержку, лечение и другие сопряженные процедуры.

За ущерб, нанесенный условно-поднадзорными собаками, несет ответственность владелец территории постоянного обитания этих собак, либо лицо (организация), ответственное за использование данной территории, которое в данном случае, согласно настоящему закону, признается владельцем собак.

Выброшенной считается собака, о чьей утрате владелец не сообщил в течение трех суток с момента появления такой возможности в организацию, регистрирующую собак на данной территории. В случае отлова такой собаки и установления ее владельца, владелец несет

Источник