собаки быстро поддающиеся дрессировки

Более 100 трюков, команд и игр с собакой

Какие собаки самые умные и дрессируемые

К выбору собаки следует подходить со всей ответственностью, поскольку вы принимаете в дом не просто «зверушку», но друга и члена семьи. Существует несколько критериев выбора, наиболее важным из которых является интеллект.

Кто умнее?

Как и человек, каждая собака проявляет свой интеллект в различных формах, а также отличается определенными индивидуальными характеристиками. Вот почему неправильно делить собак по принципу, какие собаки самые умные и самые глупые, поскольку в каждой из них заложен огромный потенциал, который проявится только при помощи хозяина. Как говорят любители собак, нет глупой собаки, есть глупый хозяин.

Однако на способности собаки влияет её порода, а именно: её особенности и цель выведения. Человечество выводило новые породы собак для охраны территории, охоты, выпаса скота. Такая «узкая специализация» не может не отражаться на характере, поведении и привычках собаки. Так, дрессуре лучше подчиняются представители породы, выведенной для выпаса скота. Если же собака принадлежит к породе, чья цель заключается в охране скота или защите хозяина, с ней придется попотеть, прежде чем она обучится командам.

Следовательно, перед тем как пригласить в свой дом нового четвероногого друга, задумайтесь, сколько времени и сил вы готовы ему отдавать, и помните, что дрессировать собаку следует в соответствием с тем, для каких целей была выведена её порода.

Как создавался рейтинг послушных собак

Если вы готовы вложить силы и время в свою собаку, обучать её командам, вам подойдут породы собак для дрессировки. Они быстро схватывают новые команды и долго о них помнят.

Рейтинг самых умных пород собак, составленный профессором психологии Стенли Кореном, предоставит вам несколько вариан

Источник

Выбор хорошей собаки в частный дом: какую завести породу

Для жителей мегаполисов и небольших городов собака является членом семьи и лучшим другом, не имея при этом никаких обязанностей.

Другое дело — частный загородный дом, где собака ещё и несёт службу в качестве охранника. Поэтому при выборе питомца для частного дома необходимо ориентироваться на такие факторы, как порода, характер, способности, размеры и т. д. Ведь от этого будет зависеть надёжность охраны и целостность поголовья домашнего скота и птицы.

Например, в частном деревенском подворье не стоит заводить злого, агрессивного охотничьего пса с хорошо развитым охотничьим инстинктом.

Собака для охраны частного дома: как выбрать?

Прежде всего для обеспечения лучшей защиты, пёс должен быть средних или крупных размеров и привязанным только хозяину и остальным домочадцам. К чужакам собака должна проявлять недоверие. Кроме того, идеальным охранником будет собака, максимально неприхотливая в питании и содержании. Наличие шерстяного покрова приветствуется, так как животное постоянно проживает на улице.

Как уже говорилось ранее, для защиты загородного дома не следует выбирать собак охотничьих пород, так как они постоянно будут отвлекаться на домашнюю живность. Бойцовые собаки (питбультерьеры, бультерьеры и пр.) также непригодны для охраны. Эти породы изначально выводились для участия в собачьих боях, они очень агрессивны по отношению к другим животным и в то же время достаточно лояльно относятся к людям. Поэтому сторожей из них не получится.

Собаки, не имеющие подшёрстка, тоже не могут выполнять функции сторожа в загородном доме, так как в зимнее время года они будут мёрзнуть, что неприемлемо в условиях улицы. И последняя категория — собаки-спасатели. Изначально порода выводилась специально для службы спасения и у животных практ

Источник

Книга: Дрессировка служебных собак

На протяжении многих веков человек использовал и развивал в нужном направлении природные особенности собаки (привязанность к хозяину, остроту обоняния, слуха, злобность к посторонним, выносливость, быстроту бега).

В наши дни, несмотря на гигантский рост и совершенствование техники, применение служебных собак для нужд народного хозяйства и для военных целей не потеряло своего значения. К подготовке собак по тому или иному виду службы предъявляются все более высокие требования.

Большую пользу приносят пастушьи собаки: они стерегут пасущийся скот, подгоняют отставших и разыскивают потерявшихся животных, охраняют стада от хищников. Караульные собаки незаменимы при охране различных объектов и сооружений. На северных окраинах нашего Союза надежным, а зачастую и единственным наземным транспортом являются упряжки ездовых собак. Собаки розыскной и сторожевой службы, обладающие прекрасно развитым чутьем и замечательным слухом, помогают обнаружить и задержать нарушителей границы и других преступников.

В Великую Отечественную войну в Советской Армии успешно использовалась собаки санитарно-транспортной, минно-розыскной и противотанковой службы.

Чтобы обеспечить разнообразные нужды обороны и народного хозяйства, требуется много тысяч сильных и выносливых собак служебных пород.

Работа по развитию служебного собаководства ведется Всесоюзным добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). В Обществе подготавливают специалистов-собаководов, знающих методы разведения, выращивания и дрессировки служебных собак и умеющих применить эти методы в практической работе.

Опыт собаководов-досаафовцев по выращиванию поголовья собак служебных пород дал положительные результаты. Клубы служебного собаководства ежегодно передают Советской Армии, пограничным войскам и различным ведомствам ты

Источник

Рабочие качества служебных собак

Считается, что для всех служебных пород собак к племенному использованию допускаются только собаки, обладающие отличными служебными качествами, предки которых в ряде поколений успешно использовались в службе. Однако часто собак, несущих реальную службу, не используют в разведении. Кроме того, существует и практика стерилизации рабочих собак, чтобы избежать как нежелательных вязок, так и снизить степень отвлечения животных от работы. Поэтому у племенных собак, содержащихся у частных владельцев, важно выявить уровень дрессированности, т.е. степень обученности, которая зависит от способностей собаки и времени, затраченного на дрессировку, а также определить дрессируемость — способность собаки быстро вырабатывать навыки при обучении. К разведению могут быть допущены только собаки, хорошо поддающиеся дрессировке и имеющие высокие показатели дрессированности в рамках определенной службы (В. Зубко, 1987).

В рамках Российской кинологической федерации (РКФ) племенной может быть признана собака служебной или охотничьей породы, если она имеет предусмотренные положениями дипломы по соответствующим видам дрессировки. Так, в минимальные требования по рабочим качествам для таких пород, как фландрский бувье, бриар, босерон, бельгийские овчарки, ризеншнауцер, доберман, ротвейлер, боксер, немецкая овчарка, согласно Положению о присвоении титула «Чемпион России» (2001) входят оценки за IPO-1 (Международный порядок испытаний, класс 1) или SchH-1 (Порядок испытания Объединения немецких собак, способ испытаний «Защитная собака 1»), ОКД (общий курс дрессировки) совместно с ЗКС (защитно-караульная служба), КД (курс «Комплексная дрессировка»).

Оценка по рабочим качествам производится по степени дипломов (I, II или III степени), присужденных на испытаниях и соревнованиях. Однако существующие методы не позволяют в полной мере оценить, в

Источник

Какие породы собак лучше поддаются дрессировке

Выбирая породу будущего питомца, важно не только оценивать собаку по внешним признакам, но и знать особенности ее характера.

Особенно важно внимательно изучить информацию о породе, если вы впервые заводите собаку или же решили кардинально поменять породу домашних любимцев (разница между лабрадором и кавказской овчаркой все же существенна, не так ли?).

Безусловно, любая порода собак поддается дрессировке, и каждая домашняя собака должна быть хотя бы минимально управляема, чтобы ваша совместная с ней жизнь была комфортной и безопасной. Но если вы ставите перед собой цель воспитать собаку-спортсмена, собаку-призера и чемпиона в самых разных видах службы или спорта, лучше выбирать ту породу, которая требует меньших усилий для получения желаемого результата.

Немецкая овчарка

Одна из самых популярных и любимых пород собак в мире, которая входи в тройку самых умных пород собак в мире. Популярность немецких овчарок вполне заслужена – это поистине универсальная порода собак, одинаково хорошо справляющаяся как с ролью грозного охранника, так и собаки-спасателя.

Справедливости ради отметим, что такая популярность сыграла с породой злую шутку. Нечистые на руку разведенцы (не имеющие ничего общего с порядочными и ответственными заводчиками) наводнили рынок собаками низкого качества – со слабой психикой, трусостью или повышенной агрессией, выдавая подчас такие серьезные недостатки за новые веяния в породе. Поэтому, если вы решили купить щенка немецкой овчарки, потратьте время на поиск хорошо зарекомендовавших себя питомников.

Бельгийская овчарка (малинуа)

у собаки понос желтого цвета с кровью
Диарея – это одна из распространенных клинических проблем в практике ветеринаров. Особенности острой диареи следующие: внезапное начало и невысокая продолжительность (не более трех недель). Во время диареи у соб

Малинуа никогда не пользовалась популярностью у широкого круга собаководов, что позволило породе сохранить все свои рабочие качества. Сегодня малинуа используется, в основном, на службе в полиции, армии, на таможне.

Источник

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ДРЕССИРОВКИ

1. Типы нервной деятельности (НД) собак и изменения методики дрессировки применительно к типам нервной деятельности.

2. Типы собак

1) Тип возбудимый.

Собаки этого типа, являются как бы противоположностью собаке возбудимого типа. Условные рефлексы вырабатываются медленно, но остаются достаточно прочными. В силу тормозимости и общей замедленности, после того, как основные условные рефлексы будут выработаны, при переходе к дифференцировке, эти навыки станут воспитываться легче, чем у собак возбудимого типа.

Этот тип легко и четко приспосабливается к новым условиям окружающей среды, работе и вообще к появлению новых раздражителей. Новые условные рефлексы вырабатываются у него в нормальном порядке без чрезмерной возбудимости и тормозимости. В равной мере сравнительно четко и быстро образуются дифференцировки. Этот тип является срединным: он в меру возбудим, в меру тормозим. Последнее и дает возможность четких дифференцировок. Все инстинкты развиты обычно равномерно.

Этот тип собак проявляет себя довольно ярко, являясь противоположностью уравновешенному типу. Такие собаки быстро переходят от состояния крайнего возбуждения к состоянию крайнего торможения. В силу этого, условные рефлексы и дифференцировки вырабатываются с трудом, оставаясь крайне непрочными.

3. Какой тип собаки наиболее желателен для дрессировки?

Нужно ответить так: и крайне возбудимый тип, и крайне тормозимый тип для дрессировки, конечно, непригодны, но крайние разновидности этих типов встречаются все же редко. Подавляющее большинство собак лишь в большей или меньшей степени приближается к одному из выше указанных типов. Поэтому браковать таких собак было бы совершенно нерационально.

найдена собака джек рассел
Щенки Джек Рассела терьера от титулованных родителей. Охотничья норная собака, собака-друг.С крепким корпусом, породной головой, широкой грудью. Имеют полный пакет документов РКФ (клеймо, щенячку, вет паспорт)

Предл

Собаки с конституциональным, т. е. природным приближением к уравновешенному типу, наиболее легко поддаются дрессировке. По ме

Источник

Венгерская овчарка комондор – умная и необычная собака

Венгерская овчарка комондор — одна из самых крупных, самых «шерстяных» и самых редких пород собак. Всего в мире их насчитывается не более десяти тысяч, из них около четырех сотен особей проживают в России.

История породы

Считается, что комондоры переместились на территорию современной Венгрии с племенами кочевников более тысячи лет назад.

Большинство исследователей склоняется к «волчьей» теории. В качестве доказательств приводятся особенности поведения комондоров, более присущие волкам, чем собакам: чрезвычайно развитый интеллект, способность совершать ряд последовательных действий, игнорирование отвлекающих раздражителей в процессе исполнения обязанностей.

Как бы то ни было, абсолютно неоспоримо то, что порода венгерских овчарок комондор сформировалась естественным путем без вмешательства человека и смешения с другими породами.

В начале ХХ века  были разработаны и приняты подробные описание и стандарт, а в 1924 году венгерская овчарка комондор была признана самостоятельной породой большинством международных кинологических организаций.

Уникальные рабочие качества, сила и преданность комондоров сослужили им плохую службу во время мировых войн. Отважные собаки призывались для охраны военных объектов, во множестве погибали защищая хозяев и их имущество. В результате порода оказалась на грани исчезновения.

Восстановление породы в 50-е годы прошлого века инициировал Йожеф Буковски,  создавший в Венгрии первый питомник комондоров «Karcagpusztai». От собак, выращенных в этом питомнике, ведут свою родословную практически все ныне живущие комондоры.

Стандарт, фотографии и внешний вид

Стандарт комондоров тщательно выверен и не терпит разночтений. Патронирующий породу Венгерский Кеннел Клуб придирчиво следит за любыми по

Источник