недостаток витамина у собаки

Рахит у собак, симптомы и его лечение. Кальций, фосфор и витамин D для собаки

Собака - это первое животное, которое приручил человек, это животное, которое настолько преданно своему хозяину, что про это можно слагать легенды, а историй, взятых из жизни, хватит на несколько многотомных изданий. Верность этого животного поражает своей открытостью и неподдельной искренностью. Собака – друг человека и она это звание заслужила и подтвердила неоднократно. Это защитник и нянька, компаньон и верный друг. Но и собака нуждается в защите, правильном воспитании и заслуживает нормального человеческого отношения и, безусловно, содержания и питания, дабы вырасти сильным и полноценным во всех смыслах животным с хорошим здоровьем и психикой. Самой же распространенной проблемой у современной собаки в условиях содержания, оторванного от природных условий, в период достижения ей половой зрелости является, конечно же, рахит.

Рахит у собак в последние десятилетия становится более распространенной проблемой, нежели это было раньше, и, логично предположить, что это может быть напрямую связано с нарушением усвояемости питательных веществ у щенков, либо в их недостаточном количестве в рационе питания собаки, но статистика говорит, что это далеко не единственные причины возникновения рахита у собак. На самом деле, их может быть гораздо больше.

Хотя данная патология не считается патологией достаточно опасной, чтобы напрямую угрожать жизни собаки, все же она может вызвать довольно серьезные условия, опосредованно угрожающие жизни животного, и значительно ухудшить ее качество, если не заниматься данным вопросом и должным образом не профилактировать и не лечить ее. У большинства людей сложилось определенное суждение и понимание данной проблемы, причина которой кроется в дефиците витамина D. Безусловно, это так, но лишь отчасти. Рах

Источник

Какие витамины и минералы давать собаке

Витамины и минералы для собак являются таким же необходимым условием нормального функционирования организма, как и для человека. От того, как животные питаются, зависит их здоровье и настроение, поэтому обеспечить рацион домашнего питомца необходимыми веществами – задача каждого владельца.

Какие витамины давать собаке? Что происходит при нехватке кальция и недостатке витаминов у собак? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите на данной странице.

Предки собаки питались почти исключительно мясом убитых ими животных. При этом они съедали и печень своих жертв, и все остальные внутренности вместе с их содержимым. Обглодав кости, они разгрызали их и высасывали костный мозг.

Таким образом, диета тех древних животных была богата жирами. Потребление собаками витаминов и минералов было неограниченно, хотя пища была преимущественно мясной. Сегодня собака ест то, что дает хозяин, и порой в ее диете чего-то не хватает.

Витамин D для собак и рахит

Рахит — болезнь в основном щенков и молодых собак, вызываемая недостатком кальция или фосфора, а также неспособностью организма нормально усваивать эти элементы. Если они входят в состав пищи, но не усваиваются, то причиной обычно бывает нехватка витамина D для собак, который регулирует усвоение минералов.

Признаки рахита — вялость, сутулая спина, полусогнутые лапы в стойке и в движении, узловатые суставы, искривленные конечности и дряблые мускулы. В более тяжелых случаях длинные кости ног вообще не растут, становятся мягкими и легко ломаются. Задерживается и развитие зубов.

Исследования показывают, что у собак обычно бывает фосфорный вид рахита. Находящийся в пище фосфор из-за недостатка витамина D не усваивается организмом.

Если в пище мало кальция и фосфора, щенкам мелких пород следует добавлять в раци

Источник

Лечим авитаминоз у собаки (симптомы, фото)

Патология, предполагающая практически полное отсутствие нужных организму веществ, определяется в ветеринарии как авитаминоз у собак. Многие владельцы не считают это состояние серьёзной болезнью. Но авитаминоз способствует ухудшению здоровья собаки. При отсутствии своевременного лечения наступает смерть.

Что такое авитаминоз у собак

Под витаминами понимаются органические соединения, играющие особую роль в жизни собаки. Они способствуют повышению интенсивности всех физиологических процессов. Благодаря витаминам укрепляется иммунитет, увеличивается сопротивляемость к различным инфекциям. Если собака заболевает, то выздоровление наступает быстрее, лечение протекает легче.

Более лёгкой формой патологии является гиповитаминоз. Он характеризуется недостатком полезных веществ. Клиническая картина выражена неярко, поэтому распознать заболевание достаточно сложно.

Для молодых животных авитаминоз является угрозой нормального роста и развития. Если владелец не предпринимает меры, у собаки развиваются следующие патологии:

На фоне терапии инфекционных патологий, собаке назначаются антибиотические препараты. Они провоцируют распад нужных организму витаминов.

Нередко симптоматика авитаминоза возникает у тех животных, которые обитают в слишком холодном или жарком климате. Потребность организма в витаминах возрастает по причине наличия ленточных глистов.

Основные виды авитаминозов

Витамин А также именуется ретинолом. Патологию провоцирует недостаток рыбьего жира, ливера, масла или молочной продукции.

Витамин B5 иначе называется никотиновой кислотой. Его недостаток провоцируется перекармливанием животного варёной пищей и отсутствием в рационе молочной продукции, сырого мяса. Ещё одним провокатором такого авитамин

Источник

Чем опасен авитаминоз у собак?

В последнее время ветеринары отмечают, что авитаминоз у собак встречается все чаще. Что нужно домашнему животному для счастья? Много всяких разностей. Хороший хозяин, вкусная еда, пара любимых игрушек.

Симптомы авитаминоза у собак

Собачий здоровый образ жизни во многом отличается от человеческого, но в чем-то и похож. Например, практически все люди принимают витамины, заботясь о своем здоровье и избегая авитаминоза в межсезонье – то же требуется их питомцам. Нехватка витаминов у собак может выражаться в форме гиповитаминозов и авитаминозов.

Авитаминоз – острый недостаток какого-либо витамина. Каждый из авитаминозов имеет свои признаки. Но все лечатся одинаково – приемом дефицитного витамина. Гиповитаминоз – это более легкая стадия авитаминоза. Он легче переносится и лечится, но сложнее диагностируется, так как не обладает столь выраженными симптомами.

Основная опасность, гиповитаминоза не столько в нехватке витаминов, сколько в общей ослабленности организма. Животные, страдающие гиповитаминозом, больше других рискуют заболеть или заполучить авитаминоз. Сильнее всего от нехватки витаминов страдают молодые животные, беременные или кормящие, а также питомцы, уже ослабленные перенесенной болезнью. Так как влияет нехватка разных витаминов на организм животного?

Нехватка этого витамина может испортить аппетит, а заодно и добавит проблем с желудком. У маленьких зверей начинаются проблемы с ростом и со сменой молочных зубов. Общая апатия, вялость и погасший взгляд завершают картину.

Бороться с нехваткой витамина А можно с помощью старого доброго рыбьего жира. А еще этот витамин содержится в яичном желтке, говяжьей печени и сливочном масле. Так что если собака клянчит кусочек масла, возможно, она просто чует, что ей не хватает витаминов.

Это многочисленная группа влияет на внешний ви

Источник

Витамин А у собак и щенков

Неслучайно витамин А занимает в «алфавите витаминов» первое место. Без его участия не обходится практически ни один важнейший процесс в организме собаки. Этот «витамин № 1» является незаменимым помощником в выработке иммунитета, нормализации и профилактике нарушений зрения, регуляции роста костей у щенков и обеспечении здоровья кожи.

Витамин А для собак

Витамин А у собак, известный сегодня, как ретинол, был открыт в 1920 году. Так как его открыли самым первым, ему была присвоена первая буква латинского алфавита — «А». Обнаружили витамин А в моркови ( carrot – морковь), отсюда и название веществ, из которых в дальнейшем в организма собаки происходит биосинтез ретинола, — каротиноиды. Самым значимым из них является бета-каротин.

В чистом виде витамин А нигде не встречается. Он образуется из провитаминов — каротиноидов посредством сложных биохимических реакций в печени собаки. Ретинол относится к жирорастворимым витаминам. Для его образования необходимым условием является наличие жиров, которые содержат много ненасыщенных кислот.

Значение витамина А для собак

• быстрое восстановление обменных процессов в организме беременных сук, благоприятно сказывается на эмбриональном развитии плода.

Благодаря своим свойствам, витамин А активно используется для профилактики ночной слепоты у собак. Соединяясь с опсином (пигментом сетчатки глаза), ретинол способствует дальнейшему синтезу родопсина, который необходим для адаптации зрения в сумерках.

Недостаток витамина А в организме собаки
желтая пенистая рвота у собаки
Собаку может рвать желчью по многим причинам. Сама по себе рвота не является самостоятельным заболеванием, а всегда происходит...

Рвота у собак может возникать по ряду причин, и не всегда патологического характера.

Недостаток любого витамина в организме собаки называется гипо- или авитаминозом, а его избыток, соответственно, — гипервитаминозом. В наше время наиболее часто встречаются гиповитаминозы ретинола, витамина А у той-терьеров. Од

Источник

Авитаминоз у собак

Всем людям хорошо известно о пользе, приносимой витаминами для организма как людей, так и животных. Витамины – это органические вещества, которые способствуют укреплению иммунитета, а значит, помогают организму сопротивляться угрозам или же выздоравливать значительно быстрее. Таким образом, испытывая недостаток в главнейших витаминов, функциональность различных систем организма значительно снижается, тем самым увеличивая вероятность возникновения болезни.

Болезнь, которая предполагает практически полное отсутствие необходимых витаминов получила название «авитаминоз». Несмотря на то, что мы привыкли относиться к авитаминозу снисходительно, полагая, что это не серьезное заболевание, а лишь сезонное состояние, в тяжелых случаях он может причинить серьезный вред здоровью питомца и даже привести к летальному исходу.

Более легкая форма данной болезни, характеризующаяся не отсутствием, но недостатком витаминов называется «гиповитаминоз». Данное заболевание намного сложнее распознать, ведь в отличие от авитаминоза, его клинические признаки являются не столь ярко выраженными. Гиповитаминоз способен значительно снизить активность собаки, более того, он часто предрасполагает к различным видам инфекционных болезней. Подобная болезнь часто наблюдается весной. Вероятность возникновения гиповитаминоза также велика, если животное питается в основном термически обработанной или консервированной пищей.

Возможные причины возникновения авитаминоза у собак

Казалось бы, причины авитаминоза и гиповитаминоза вполне понятны. Данное заболевание провоцирует недостаток определенных витаминов в организме животного. Однако большинство владельцев собак упускают из виду тот факт, что слишком высокая потребность собаки в витаминах может быть спровоцирована целым рядом факторов, среди которых:

когда собаке лечить от глистов
Дегельминтизация собаки является заботой не только о здоровье любимца, но и самого хозяина. Как известно, некоторые виды глистов способны заражать и человека. Особенно важно лечение глистов у собак, если питомец имеет

лечение инф

Источник

нехватка витаминов у собаки

Авитаминоз у кошек — распознаем, лечим

Все знают о том, что в определённых ситуациях у человека может развиваться авитаминоз,  и такой недостаток витаминов может приводить к серьёзным последствиям для здоровья. А, как обстоит дело с авитаминозом у кошек? Подвержены ли они такому нарушению витаминного баланса? Является ли выпадение шерсти у кошки его признаком? Ветеринары утверждают, что да.

А, вот как ещё можно распознать авитаминоз у своей кошки, и как определить каких конкретно витаминов ей не хватает - об этом мы вам сейчас и расскажем. Однако, спешим вас предупредить – окончательный диагноз, а также, назначение тех или иных витаминных препаратов должен проводить всё-таки ветеринар…

Авитаминоз - это дефицит витаминов, это известно каждому из нас. Однако, каких? Как узнать, каких витаминов не хватает организму вашего питомца? Для этого мы предлагаем вам ознакомиться с информацией, представленной ниже. Сейчас мы подробно распишем вам о том, какие симптомы о недостатке каких витаминов свидетельствуют.

Недостаток витамина Е в организме вашей кошки характеризуется тем, что внешний вид шерсти животного ухудшается – ворсинки её кошачьего меха выглядят неопрятно и растрёпанно, но внешний аспект это одно. Недостаток этого витамина приводит и к внутренним изменениям – мышечные ткани становятся слабыми и подвержены растяжению, и ваша кошка может столкнуться с проблемами, связанными с работой её репродуктивной системы. Особенно это актуально для тех, кто планирует заниматься разведением кошек.

Недостаток витамин С сказывается прежде всего на иммунной системе кошки, а это, в свою очередь,  приводит ко всем вытекающим из этого последствиям – частым заболеваниям, цинге, шатающ

Какие витамины и минералы давать собаке

Витамины и мин

Источник