если у собаки клещ доксициклин

Укус клеща. Симптомы, последствия, профилактика

40

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу затронуть тему про укус клеща. Думаю, что многие из нас сталкивались с этим. Все проблемы эти случаются в весенне-летнее время. Вот и сейчас наступил май — это прекрасная пора, вокруг все наполнено жизнью, все зацветает, все благоухает, столько красок, столько эмоций!

И в большинстве регионов невероятно теплая весна в этом году, дома совсем не хочется находиться, тянет за город на природу, на дачу, в лес, однако май всегда таит в себе опасность получить укус клеща. Сегодня хочу напомнить вам об этом, дорогие читатели, чтобы ваш отдых не был омрачен, чтобы вы приняли все меры предосторожности в поездках на природу, чтобы знали, как действовать в случае, если клещ все – таки укусил.

В последние годы активность клещей увеличилась, это связано с тем, что леса не обрабатываются, как это было в советские времена, поэтому клещи расплодились повсеместно, они встречаются и на дачных участках, и даже в городских парках и скверах. Конечно, не каждый укус клеща таит в себе опасность, но в последние годы увеличилось количество клещей, несущих в себе как вирус клещевого энцефалита, так и инфекционное заболевание под названием клещевой боррелиоз.

Профилактика укусов клещей

Лучшее средство профилактики — это своевременно сделанная прививка от клещевого энцефалита, которая на три года защитит вас от этого грозного заболевания. К сожалению, от болезни Лайма прививки не существует, поэтому необходимо принять все меры безопасности, чтобы избежать контакта с кровососом.

В настоящее время выпускаются различные репелленты, которые можно наносить как на одежду, так и на открытые участки тела. Внимательно читайте инструкцию, и если репеллент предназначен только для одежды, на кожу наносить его нельзя, он может быть токсичным. Обработать дост

Источник

Укус клеща у человека - последствия, симптомы и фото

Симптомы укуса клеща у человека

Насекомые малоподвижны, не умеют летать и быстро передвигаться. Они ожидают свою жертву (человека или животное) сидя неподвижно на траве, приземистых ветках. Приближение человека изменяет поведение клеща: он растопыривает лапки и пытается зацепиться. Излюбленными теплыми, мягкими участками тела являются: подмышечные впадины, шея, плечи, до которых он медленно ползет.

Когда человека кусает клещ, никаких болезненных симптомов не ощущается, так как укус абсолютно безболезнен (см. фото). Связано это с особым веществом, обладающее свойствами анестетика, которое содержится в слюне. После укуса клещ хоботком (гипостомом), на котором имеются зубцы, нащупывает кровеносный сосуд и благополучно присасывается к нему, поглощая кровь своей жертвы.

На яркость проявления симптомов будет напрямую влиять количество клещей присосавшихся к человеку, а также его габаритов и состояния здоровья. Сильное проявление признаков укуса следует ожидать у пожилых людей или детей, лиц имеющих в анамнезе хронические заболевания, страдающих аллергиями, иммунодефицитными состояниями.

«Излюбленные» места клеща: волосистая часть головы, область ушей, подмышки, паховая зона, внутренняя часть локтевых сгибов и колен — там, где кожа тоньше и ближе прилегают сосуды. Первые признаки укуса клеща способны проявиться у человека через 2-3 часа после укуса:

Что делать, если укусил клещ?

Удаление клеща – безболезненная процедура. Для этого необходимо его осторожно пальцами, обернутыми чистой марлей пошатать, а затем потянуть против часовой стрелки. Нельзя насильно стараться вынуть его, используя острые, режущие предметы. В противном случае имеется риск оставить головку клеща в коже.

В некоторых источниках рекомендовано смазать клеща маслом, перекисью вод

Источник

Клещ укусил: что делать?

Как бы вы ни старались избежать укуса клеща, как бы ни кутались в энцефалитку, заправляя куртку в штаны по самые подмышки, как бы ни обливались реппеллентами, клещ рано или поздно вас подкараулит и укусит. Ну, потому, что сохранять бдительность все время невозможно. В том-то и преимущество клеща перед вами: у вас есть масса интересных занятий помимо защиты от кровососов, а вот у клеща нет других дел, кроме как найти дорогу к вашей кровеносной системе. В этом, фактически, состоит основной смысл его маленькой жизни.

Клещ укусил: что делать?

Ну, первое — клеща надо снять. На этот счет в некоторых источниках попадаются в соседних абзацах диаметрально противоположные рекомендации. Вот, на одном сайте, например, написано, что клещ должен быть извлечен немедленно, но через три предложения оказывается, что обязательно обратиться для удаления в травмпункт. В принципе, обратиться можно, если укус клеща имел место в городском парке неподалеку от больницы. Но это ситуация гипотетическая. В типичном же случае клещ будет обнаружен где-нибудь среди дремучих лесов, на стоянке, где не ловит сотовый, а расстояние до ближайшей трассы 20 с гаком километров по раскисшему грунту. В общем, идти в травмпункт — совсем не вариант.

Но мы же уже прочитали предыдущие посты и запаслись клещекрутами, клещедерами и прочими полезными устройствами, изучили способы их применения (напоминаю еще раз о главном: клеща не сдавливаем, хватаем как можно ближе к хоботку, старатемся крутить, а не тянуть).

В общем, с задачей извлечения клеща мы справились. Теперь место присасывания желательно продезинфицировать (спирт, йод, зеленка), а самого клеща сохранить для анализа в чистой пробирке с влажной ваточкой, чтобы не засох. Тут, конечно, все возмущенно спросят: «Это где же в 20 км от трассы мы возьмем пробирку с

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Укусы клещей у людей

В летний период есть высокая вероятность получить укус клеща. К этой теме необходимо относится чрезвычайно скрупулезно. На сегодняшний день укусы клещей у людей встречаются довольно часто. Данное стечение обстоятельств способно привести к серьезным последствиям и даже угрозе жизни. Отправляясь на пикник в лес необходимо соблюдать некоторые правила поведения там. При обнаружении клеща отдать его на экспертизу. Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены ниже.

Код по МКБ-10

Инкубационный период после укуса клеща у человека

Заражение происходит непосредственно через укус членистоногого. Именно клещ является переносчиком многих опасных заболеваний для человека. Встречались такие случаи, когда заражение происходило через желудочно-кишечный тракт. Нет, съедать клеща для этого не нужно. Но случаи попадания клеща, таким образом, в организм были зафиксированы, но только лишь у животных. Человеку достаточно просто употребить молоко животного, которое инфицировано. Инкубационный период у человека, после укуса клеща может длиться до 30 суток. В некоторых случаях он затягивается на 2 месяца.

Чаще всего первая симптоматика начинает проявлять себя спустя 7-24 дней после укуса. Встречались случаи, когда резкое ухудшение состояния наблюдалось через 2 месяца. Поэтому за состоянием здоровья необходимо следить. Инкубационный период полностью зависит от гематоэнцефалитического барьера. Чем он слабее, тем быстрее проявит себя болезнь, если она имеется. Обращать внимание нужно на все странные симптомы, в том числе и обыкновенную головную боль. Это позволит быстро выявить заболевание и устранить его.

Симптомы укуса клеща у человека

Если укус был произведен инфицированным клещом, то у человека есть риск заполучить серьезные заболевания. Одним из них

Источник

Лишай у собак — фото, симптомы, профилактика и лечение

Отрубевидный и стригущий лишай у собак вызываются грибковой инфекцией, попадающей на тело собаки из загрязненной спорами почвы или с кожи (шерсти) другого животного. Недуг вызывает поражение кожных покровов, проявляющееся рядом симптомов, самым характерным из которых является потеря шерсти на ограниченных участках, сопровождающаяся образованием на коже корочек. В целом данное заболевание не представляет угрозы для жизни собаки, тем не менее, при определенных условиях оно принимает генерализованную форму, распространяясь по большим участкам кожи животного и принося ему невыносимые мучения.

Если же иммунитет собаки функционирует на физиологически нормальном уровне, то даже при условии прямого контакта с носителем — заболевание не развивается. Заражению подвержены животные с ослабленной по тем или иным причинам иммунной системой.

Разновидности лишая

Различные виды лишая у собак отличаются друг от друга по характеру инфекционного агента, вызвавшего заболевание и, соответственно, по симптоматике и методам терапии:

Розовый лишай у собак — наиболее безопасен. Его вызывает вирус. Вам даже не придется думать, как вылечить лишай у собаки, так как он проходит самостоятельно за каких-то 4-6 недель.

Стригущий лишай (общее название для микроспории и трихофитии) у собак — очень неприятное грибковое заболевание кожи. Он может за короткий период распространиться по всему телу животного. Первые его признаки можно заметить без труда – на коже животного обнаруживаются овальные пятна, достигающие в диаметре 2 см. Затем в этих местах кожа лысеет и покрывается чешуйками.

ковровое покрытие и собака в доме
Приобретая четвероногого друга, к сожалению, не каждый задумывается о возможных трудностях с его воспитанием. Ведь собака - это не просто игрушка, она требует внимания и должного ухода. Одним из наиболее частых вопросо

Отрубевидный лишай — тоже развивается у собак по причине размножения на коже животного грибкового инфекционного агента. Данное заболевание я

Источник

Собаку укусил клещ последствия

С началом весны, когда пригреют первые солнечные лучи, просыпается природа, в том числе клещи. Практически все, у кого есть собака, встречал этого небольшого паучка, сам по себе клещ малоопасный для животного, а вот то, что он переносит, может привести к гибели. Сегодня мы погорим о пироплазмозе, возбудитель которого попадает в организм, во время прокола кожи.

Пироплазма – это небольшое простейшее, которому для размножения нужно попасть в эритроцит, то есть кровяной шарик. Когда паразит внедряется в клетку крови он через определенное время делиться, разрушает эритроцит и наружу выходит уже несколько возбудителей  жаждущих новой жертвы.

Из-за массовой гибели кровяных клеток и жизнедеятельности простейших в кровь попадает масса токсических веществ, которые нарушают нормальную деятельность всего организма.

Мы помним  со школы, что основная функция эритроцитов – транспорт кислорода и питательных веществ. А теперь представьте, кровяные шарики гибнут пачками, их количество не успевает пополняться, в итоге органам нечем дышать и питаться.

Чтобы исправить опасное положение животное учащает дыхание, но эта мера дает временный эффект и приводит к еще большим сдвигам в химическом составе крови.

Признаки пироплазмоза у собак могут меняться в зависимости от того, какой орган или система поражены. Но есть часто встречающиеся, характерные для пироплазмоза симптомы, давайте перечислим их:

Когда паразитов при укусе попало много и (или) они быстро размножаются, тогда эритроциты разрушаются очень быстро, при этом образуется много билирубина (желчного пигмента). А печень ослаблена и не может утилизировать этот билирубин, в итоге он откладывается в тканях – мы видим желтуху. В запущенных случаях желтеют глаза, десна, иногда зубы.

статусы может кому то нужна собака
В келье паломнической гостиницы Оптиной Пустыни стояла тишина: все сестры, кроме меня и Натальи, трудились на послушаниях. У меня послушание начиналось после обеда, и пока я печатала заказанную мне статью на ноутбуке, а

Мы перечислили основные, часто встречающиеся симптомы, но они прояв

Источник

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а следовательно у больных, случаев смешанной инфекции.

Географическое распространение болезни Лайма обширно, оно встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по иксодовым клещевым боррелиозам. На территории Ленинградской области основными хранителями и переносчиками боррелий являются таежный и европейский лесной клещи. Зараженность возбудителями болезни Лайма клещей - переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%).

Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития

Источник