когда после вязки у собаки набухают соски

Как протекает и сколько длится беременность у собак

Беременность у собак обычно в среднем, длится шестьдесят дней, но эта цифра не точна, так как физиологические процессы сугубо индивидуальны, и у разных особей длительность вынашивания щенков может составлять от пятидесяти шести до семидесяти трех дней. Более долгий срок опасен возникновением осложнений, поэтому собака, перехаживающая беременность, нуждается во врачебном осмотре, и возможно, операции.

Признаки беременности у собак

Сразу после вязки невозможно определить, беременна сука или нет, так как животное практически не меняется в поведенческих реакциях, оно так же активно. Через две недели у некоторых сук может возникнуть подавленное состояние, потеря аппетита и сонливость. Это абсолютно нормальное состояние при условии, что кровянистые выделения из петли прекратились.

В период до четырех недель у щенной суки набухают соски: они становятся более крупными, ярко-розовыми. В остальном поведение и внешний вид животного не изменяется, у него прекрасный аппетит и сон, оно с удовольствием занимается и играет. В это время владелец должен увеличить число кормлений до трех в сутки, увеличив объем белка в пище за счет мясных и молочных продуктов.

Начиная со второго месяца беременности, опытный владелец уже может заметить увеличение живота собаки в области ребер. Особенно это заметно, когда животное сидит. Молочные железы продолжают увеличиваться, набухать, сука становится менее подвижной, избегает резких прыжков.

За две-три недели до предполагаемого срока родов, сука начинает быстро увеличиваться в объеме, живот растет прямо на глазах. В лежачем положении уже заметно, как в животе толкаются щенки. Кормить собаку необходимо дробно, малыми порциями, не перекармливая. Прогулки необходимы, но только шагом, без нагрузок.

Различия в протекании беременности у собак

Источник

Собака после вязки

Кажется, совсем недавно в дом принесли маленького забавного щенка, а сегодня это уже взрослая сформировавшаяся собака со своим характером и физиологическими потребностями, вполне готовая к вязке.

Среди владельцев собак не утихают споры о необходимости вязки для каждого животного. Однако специалисты в области ветеринарии авторитетно утверждают, что к процессу спаривания нужно допускать далеко не всех питомцев, а только совершенно здоровых и пригодных к племенному разведению особей.

Но если собака отличается отменным экстерьером и здоровьем, а получение щенков входит в планы владельцев данной собаки, то им необходимо заранее запастись знаниями, связанными с периодом после спаривания своего питомца или питомицы.

Сразу после вязки

Бытует мнение, что после первой вязки нужно сделать и вторую. Опытные ветеринары высказываются против повторного спаривания, напрасно расходующего силы кобеля. Если совершенно здоровая сука была повязана в фазу овуляции, ее оплодотворение гарантировано. Что касается другого распространенного спора – уводить или не уводить животных друг от друга сразу после вязки – здесь нужно ориентироваться на поведение и физическое состояние собак.

После спаривания следует промыть половые органы кобеля каким-нибудь антисептиком. Владельцу суки важно последить за тем, чтобы она какое-то время не садилась и не справляла нужду. Собакам нужно дать немного воды, а покормить – часа через два. Оба владельца должны помнить, что их собаки устали и не расположены к активным играм. Пусть отдыхают и спят.

Главное – здоровье

Любая собака после вязки нуждается в заботе. Особенно внимательными должны быть владельцы сук. Ведь безупречное внутриутробное развитие щенков напрямую зависит от здоровья их мамы. Потому необходимо обеспечить сбалансированный рацион питания, богатый витаминами.

Источник

Признаки беременности у собаки на разных сроках. Правила содержания и ухода

Для того чтобы роды вашей четвероногой любимицы прошли удачно и без осложнений, а щенки появились на свет сильными и здоровыми, в период беременности за собакой нужно особенно тщательно ухаживать. Очень важно своевременно изменить рацион и физические нагрузки. Поэтому нужно знать, как определить беременность у собаки.

Продолжительность «интересного» положения

В среднем нормальная беременность у друзей наших меньших длится 61-66 дней, то есть около двух месяцев. Бывают отклонения, но небольшие. Точный срок беременности у собак зависит как от породы, так и от индивидуальных особенностей организма и количества щенков. Он может варьироваться от 57 до 72 дней.

Когда можно определить, забеременела ли собака?

Узнать наверняка, удачно ли прошла вязка, удастся узнать только через 1,5-2 недели. Заметные признаки беременности у собаки появляются и вовсе только через месяц после зачатия. Однако профессионалы могут заметить незначительные изменения в поведении животного, которые могут говорить о наступившем «интересном» положении. Если беременность первая, то живот у четвероногой любимицы может округлиться только пред самыми родами. Сегодня необязательно гадать, удачной ли была вязка. Можно обратиться в ветеринарную клинику и на первом месяце беременности узнать точные данные о состоянии вашей собаки. Это можно сделать при помощи УЗИ.

Тест на беременность

Признаки беременности у собаки помогают узнать о состоянии питомицы пораньше. Однако сегодня и ветеринарные клиники предлагают услугу ранней диагностики с помощью специального теста. Это анализ крови, который покажет уровень гормона релаксина. Ко второй неделе беременности он начинает расти. Это может свидетельствовать о наступившем «интересном» положении. Если

Источник

Беременность собаки по дням фото живота

Берменность собак: все что должен знать владелец

Беременность собаки – это период развития оплодотворенной яйцеклетки в будущего щенка, вплоть до момента его рождения. Для организма животного это всегда стресс и в этот период могут обостриться хронические заболевания или возникнуть новые проблемы со здоровьем.

Очевидными признаки беременности становятся после 29-го дня. Сильно увеличиваются молочные железы, а за 7-10 дней до родов у опытных мам появляется молоко. Только у собаки с первой беременностью молоко может образоваться во время родов или за несколько часов до них.

На 6-7-й неделе беременности (между 38- 45 днями) в матке прощупываются отдельные плоды, различаются ребра и кости черепа эмбрионов. В этот период с помощью рентгена можно точно определить количество щенков. ­то особенно важно при большом помете.

После первых родов собака может вести себя слишком беспокойно: вскакивать, бегать по комнате или вольеру, словно «не знать», что делать со щенками. Хозяину не стоит беспокоиться, через 7-10 дней это пройдет. Нужно укладывать собаку к щенкам и следить, чтобы она случайно не травмировала малышей.

Единственный признак, по которому неопытный собаковод может отличить ложную беременность – это отсутствие шевеления плодов в животе собаки. Опытныекинологи также замечают излишнюю возбужденность суки. Она словно сходит с ума. С особым энтузиазмом строит себе "гнездо", с особенной тщательностью заботится о псевдощенках: мягких игрушках и т.п.

При таких проявлениях материнства необходимо обращаться к ветеринару. Однако и хозяин может ускорить окончание мнимой беременности. Для этого нельзя сцеживать молоко из молочных желез, нужно исключить из рациона молочные продукты, чаще отвлекать суку от ее "материнских забот", давать успокоительные средства.

Что

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, причины, лечение

В организме собаки вырабатываются те же гормоны, что и при настоящей беременности. Поэтому сука на физиологическом уровне чувствует себя беременной.

Совпадают практически все признаки: набухают молочные железы, немного растет живот, появляется молозиво из сосков, могут быть выделения из петли.

В дикой природе все устроено таким образом, что суки одной стаи находятся в охоте (течкуют) и рожают щенков примерно в одно время. Для того, чтобы выжило максимальное количество щенков, даже у небеременных сук в стае запускается механизм ложной беременности. Лактация таких сук позволяет им также участвовать в процессе выкармливания потомства.

Симптомы ложной беременности у собак:

Лечить или не лечить?

Однозначного ответа на вопрос, стоит ли вмешиваться хозяевам, нет. Состояние ложной беременности обычно проходит самостоятельно без всяких последствий, через 2-3 недели.

— нагружайте собаку физически, заставляйте больше двигаться (это полезно не только для приведения в норму физического состояния, но и для отвлечения ее от заботы о мнимых щенках);

Возможно, вашей собаке понадобится гормональная поддержка (препараты с содержанием прогестагена, эстрогенов, андрогенов, антагонистов пролактина). Хорошо зарекомендовали себя и гомеопатические препараты (например, овариовит). Но назначение и лечение должны проводиться под строгим наблюдением специалиста.

Характерными для таких случаев и проблемы с молочными железами – может даже проявиться мастит (затвердение молочных желез). Соски собаки следует смазывать камфорным маслом (можно делать компрессы), а для того, чтобы у собаки не было к ним свободного доступа, стоит делать перевязки живота, можно с использованием эластичного бинта.

питомник горно алтайска собаки
КРУПНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПРЕДЛАГАЕТ В ПРОДАЖЕ КОЛЬЦА И КРЫШКИ ДЛЯ КОЛОДЦА, БЕТОННЫЕ ДИАМЕТР от 0,6м. до 1,2м. ТАКЖЕ В ПРОДАЖЕ БОЛЬШОЙ ВЫБОР: БРУСЧАТКИ и ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ; БОРДЮРЫ ДОРОЖНЫЕ и ТРОТУАРНЫЕ; КЕРАМЗ

Если ваша собака подвержена состоянию ложной беременности в таких тяжел

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

самая короткая собака в мире
Если вы являетесь владельцем собаки или только собираетесь ею обзавестись, то наверняка вам интересно знать, как она мыслит, как определить ее характер, как она будет поддаваться дрессуре. Есть люди, которые посвящают

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

У собаки набухли молочные железы после течки: тревожный симптом?

Явление это довольно распространенное, и более всего характерно для еще нерожавших самочек и для тех, которых вязали единожды, и в результате никакой беременности не было. Ложная щенность проявляется у собачек в том, что животное ведет себя так, как будто ждет потомство, хотя на самом деле это не так. В таком тревожном состоянии питомица нуждается в особенно тщательной заботе и ласке хозяина, а иногда и в профессиональной помощи.

Ложную щенность нельзя считать заболеванием, аномалией или какой-то патологией. Оно связано с гармональным дисбалансом после течки. Дело в том, что в собачьем организме, даже если оплодотворение не состоялось, вырабатываться такие же гормоны, как и у беременных особей: пролактин растет, а прогестерон уменьшается, что и вызывает все симптомы ложной беременности.

Признаки подобного состояния у самок разделяются на психологические и физиологические. У животного увеличивается и провисает животик, увеличиваются молочные железы, животное начинает строить «гнездышко» из тряпья, бумажек и т. п., чаще всего в тихом уголке. Самка в это время демонстрирует материнскую ласку к разным вещам: игрушкам, обуви и т. д. Становится беспокойной, нервной, неактивной, неигривой, суетливой. Животное начинает сильно ластится к хозяину, становится навязчивой и слишком общительной. В отношении других самок проявляет открытую агрессию. Питомица может долго сидеть в своем «гнезде» с игрушками (которые выступают в роли щенков) и очень свирепо отвечать на любые попытки выманить ее и забрать «детей».

У эстрального цикла собак несколько фаз: проэструс - перед течкой (яйцеклетки только формируются), эструс – совпадает с течкой, метаэструс – окончание половой «охоты» (происходит регрессия «желтого тела», если беременности не случилось) и анэструс - половое поведение отсутствует

Источник