симптомы голодания у собаки

Панкреатит у собак — основные симптомы, лечение и профилактика

Патология сопровождается активизацией ферментов в поджелудочной, что приводит к ее разрушению и последующему выбросу вредных веществ в кровоток.

Виды болезни

Острая форма заболевания характеризуется спонтанным появлением и возникает в результате отрицательного внешнего воздействия на организм (неправильного питания, инфекций и прочего);

 Хронический панкреатит характеризуется постепенным развитием симптомов и является, как правило, продолжением не вылеченной острой формы болезни.

Причины панкреатита у собак

Признаки заболевания

Панкреатит — довольно распространенное среди собак заболевание. Однако некоторые формы патологии определить сложно, поскольку они протекают без явных признаков и симптомов.

Потерей аппетита у животного. Нередко собаки отказываются даже от любимых лакомств, что само по себе уже должно насторожить хозяев питомца.

Вялостью собаки. Прогулки проходят спокойнее, чем обычно, пес не достаточно активен, мало бегает, не делает резких движений или прыжков. Да и дома животное, страдающее панкреатитом, не чувствует себя хорошо: переходит с места на место, проявляет тревожность.

Болевыми ощущениями в районе пупка. Если надавить собаке на область в районе пупка, станет понятно, что животному больно. 

Острый панкреатит, кроме перечисленных симптомов, характеризуется также не усвоением глюкозы в организме собаки. Проявление такого состояния заключается в сухости ротовой полости животного, зуда тела собаки.

Выявление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов — повод обратиться к ветеринару. Ведь только доктор способен поставить диагноз панкреатит у собак, симптомы и лечение которого ветеринар обозначит после рассказа хозяина о поведении собаки, а также после пальпации и забора крови на анали

Источник

Симптомы и лечение анемии у собаки (аутоиммунная гемолитическая анемия и переливание крови)

Одним из серьёзнейших заболеваний у собак является анемия. Она развивается на фоне резкого понижения числа эритроцитов. Именно они обеспечивают собачий организм кислородом. В результате развития анемии страдают все системы и жизненно важные органы.

Анемия у собаки

Под анемией понимается нарушение компонентного состава крови. При этом наблюдается понижение гемоглобина. Красные кровяные тельца также уменьшаются в своём числе.

Гемоглобин снабжает ткани тела и клетки кислородом. Когда наступает его дефицит, наблюдается развитие кислородного голодания клеток.

При регенеративной анемии собачий организм компенсирует утраченные эритроцитарные клетки. Нерегенеративный тип патологии этого не предполагает.

Фактором, спровоцировавшим развитие апластической анемии, может быть нарушенная деятельность кроветворной системы. Это относится к «рождению» как эритроцитов, так и иных кровяных клеток.

Основной причиной постгеморрагической анемии следует считать возникновение наружного или внутреннего кровотечения.

Анемия развивается у животных, в анамнезе у которых имеется язва 12-перстной кишки или желудка. А также эта патология прогрессирует у собак с генетическими заболеваниями.

Это объясняется тем, что данные породы более всего склонны к инфекционным патологиям, которые часто бывают первопричиной анемии.

Как проявляется патология

Когда уровень эритроцитов понижается, собака становится очень вялой, апатичной. Выносить физические нагрузки ей становится невероятно сложно. Животное всё время лежит, активности не проявляет.

Наблюдается резкое понижение аппетита. В наиболее сложных случаях собака отказывается от пищи. Слизистые оболочки синеют или бледнеют. Дёсны животного становятся холодными.

Если

Источник

Инсульт у собаки: симптомы, лечение, причины, последствия после, что делать

Тот факт, что нарушение кровообращения у собак – явление не такое уж и частое, не означает, что оно не достойно особого внимания со стороны владельцев и ветеринарных специалистов. Состояние трудно диагностируется и может грозить летальным исходом животному, если своевременно не оказать соответствующую помощь. Как определить, что собака нуждается в экстренной помощи, и что делать, если у собаки инсульт?

Что такое инсульт у собаки

Сама патология инсульта у собаки подразумевает нарушение кровообращения в головном мозге. Обычно это ишемия – закупорка сосудов с образованием зоны «голодания» или кровоизлияние – разрыв сосудов и свободное поступление крови в окружающие ткани. В каждом из случаев нарушается трофика нейронов (питание), клетки отмирают, а нервная система перестает выполнять свои функции или выполняет их с нарушениями.

геморрагический (сосуд разрывается, образуется кровоизлияние, которое оказывает негативное влияние на окружающие ткани и сосуды)

изредка удается зафиксировать эмболическую форму – подвид ишемического инсульта, когда тромб образовался вне головного мозга, а был доставлен к маленьким сосудам из больших (чаще из сердца).

По площади поражения различают обширное проявление, мелкоочаговое (или локальное) и множественное. При очаговом поражении мозговые клетки отмирают в пределах какой-то ограниченной области (очага). Данная форма может переходить в множественное поражение, когда таких мелких очагов много в разных местах. Обширный инфаркт характеризуется большими площадями поражения в различных участках головного мозга.

При обширном инфаркте изменения в головном мозге и работе нервной системы могут быть настолько тяжелыми и серьезными, что животное погибает!

Насколько серьезными будут последствия пато

Источник

Асцит у собак: причины, симптомы, лечение

Асцит у собак, также называемый брюшной водянкой, должен встревожить владельца, так как оно вполне может привести к летальному исходу. Состояние сопровождается скоплением больших объемов жидкости в полости брюшины, что может стать причиной нарушений работы органов этой области и затрудненного дыхания. Что приводит к развитию асцита и можно избавиться от болезни в домашних условиях?

Причины асцита у собак

Стоит, прежде всего, отметить, что асцит – это не самостоятельное заболевание, а признак болезни внутренних органов. И существует масса причин для его проявления:

Опухолевое новообразование. Нередко онкологические процессы, протекающие в области брюшины животного, сопровождаются водянкой, причем не важно, какой орган пострадал. Патология возникает вследствие того, что новообразование сдавливает сосуды и вызывает стойкое повышение давления в системе воротной артерии. На фоне повышенного давления полость заполняется экссудатом. Помимо этого, существует риск нарушения оттока лимфы, что приводит к появлению выпота.

Заболевания печени. Так как печень является фильтром крови и лимфоузлов, а также отвечает за белковый синтез, любое ее поражение, неважно, инфекционного характера или не связанного с инфекцией, приводит к тому, что орган перестает справляться со своими многочисленными функциями. Если говорить о брюшной водянке, то в этом случае происходит застаивание крови, и жидкость просачивается сквозь сосудистые стенки, состояние усугубляется, когда нарушается синтез белка.

Заболевания сердца. Застой крови – одно из состояний, часто выявляемое, когда у собаки диагностируется сердечная недостаточность. Оно и становится причиной проникновения жидкости в брюшную полость.

Заболевания почек. Этот орган регулирует

Источник

Современное и грамотное лечение панкреатита у собаки

Ветеринары относят к панкреатиту сразу несколько видов заболеваний, при которых, так или иначе, поражается поджелудочная железа.

Что такое панкреатит

Панкреатит для собаки является крайне опасным заболеванием, при котором происходит воспаление поджелудочной железы и она, в свою очередь, начинает хуже выполнять свои функции или вовсе перестает работать.

Данная болезнь опасна не только тем, что поджелудочная железа воспалена. Из-за нарушения ее работы, ферменты не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а вместо этого они начинают «срабатывать» сразу в железе, вызывая процесс ее разрушения. По сути, орган начинает переваривать сам себя, а не пищу. Однако проявляется болезнь не сразу, да и симптомы ее не столь очевидны.

Из-за постепенного разрушения поджелудочной железы в организм начинают выделяться токсины. Они оказываются в крови, переносясь в мозг, печень и другие органы, негативно влияя на них.

То есть на начальной стадии заболевания, панкреатит у собак опасен только для поджелудочной железы, однако с течением времени зона поражения расширяется практически на все жизненно важные органы.

Причины возникновения заболевания

Чтобы понять, в чем именно кроются причины заболевания, надо подробнее разобраться, как устроено пищеварение собак. Для этих животных поджелудочная железа играет важную роль в процессе переваривания сырого мяса – именно сырого! То есть в организме питомца постоянно присутствуют ферменты, которые предназначены только для определенного и очень важного для животного продукта. Это правило заложено самой природой и эволюцией.

как собаку приучить к туалету на улице в одно место
Как приучить щенка к пеленке? Лучше всего собаки поддаются воспитанию в возрасте до шести месяцев. Причём важно не только заниматься воспитанием. Важно делать это правильно, иначе вы можете получить противоположный ж

Итак, если владелец собаки систематически допускает ошибки при составлении рациона любимца, давая ему вместо сырого мяса различные консервы, колбасы и так далее, то происходит невостребованность ферментов по

Источник

Симптомы и лечение герпеса у собаки (первые признаки с фото)

Вирус герпеса – один из хитрейших вирусов на Земле. Он проникает в структуру ДНК собаки и не воспринимается иммунной системой как враг, с которым необходимо бороться.

Герпес у собаки

Очень часто болезнь протекает скрытно, поэтому владельцы животного даже не догадываются о существующей проблеме. А болезнь довольно серьёзная, ведь она вызывает внезапную смерть щенков, становится причиной появления мертворождённого потомства. Если даже отдельные щенки смогли выжить, переболев герпесом в возрасте старше 3-х недель, их здоровье будет слабеньким.

При инфицировании потомства в возрасте до 2-х недель, они внезапно умирают. Происходит это по причине отсутствия терморегуляции у малышей. Заболевшие щенки слабеют из-за того, что не могут сосать материнское молоко, беспокойно пищат. Гибель приплода наблюдается в течение 2 суток. Умирают щенки от удушья или внутрибрюшного кровоизлияния. Признаком герпеса у малышей может быть желтовато-зелёный стул.

Те щенки, которые заболели в возрасте старше 3-х недель, могут выздороветь самостоятельно, если им обеспечен правильный уход и покой. Но здоровье таких малышей оставляет желать лучшего. Они обязательно столкнуться с проблемами в дальнейшем. Вирус способен поражать любую жизненно важную систему организма.

Переболевшее потомство становится носителем герпесной инфекции. Любое снижение иммунитета приводит к активизации вируса и ухудшению состояния собаки.

Если планируется случка собак для получения потомства, необходимо посетить ветеринара. Рекомендуется сдать кровь на анализ. Кроме этого собака должна быть помещена в карантин. Делают это за 3–4 недели до вязки, а также сразу же после появления малышей на свет.

Симптомы болезни у взрослых собак

как ругать щенка немецкой овчарки
Грамотное воспитание должно начинаться с самого первого дня после появления дома щенка немецкой овчарки. Основательно подготовьтесь к новому жильцу, заранее изучите литературу по воспитанию животного, чтоб

Чаще всего поражению подвергаются половые органы животн

Источник

Воспаление желчевыводящих путей или холецистит у собак

Состояние воспаления в стенках желчного пузыря, затрагивающее также протоки печени, носит название холецистита. У собак недуг в хронической форме наблюдается чаще, чем острое течение болезни. В этиологии заболевания ведущая роль принадлежит паразитарным инвазиям и нарушениям правил кормления питомца. Лечение предусматривает медикаментозные методы. При осложнении течения болезни закупоркой желчных протоков камнями прибегают к хирургической операции.

Причины заболевания

Погрешности в питании. Нередко причиной холецистита становится постоянное кормление собаки сухими кормами сомнительного качества. Усугубляет проблему нарушение при таком типе питания водного режима. Приводить к воспалительным процессам может также несбалансированное натуральное кормление питомца, особенно если в рацион включают продукты со стола.

Угощение колбасой, сладкими и мучными изделиями – верный путь к развитию проблем с пищеварением, в том числе и холециститу. Причиной недуга может стать и несоблюдение режима кормления, длительные голодания или, наоборот, перекармливание. Способствовать развитию болезни, по мнению ветеринарных врачей, может рацион с низким содержанием каротина и витамина А, способствующих процессам регенерации в организме.

Паразитарные инвазии. Ветеринарные врачи считают, что такие глистные заболевания, как описторхоз, эхинококкоз, изоспороз, альвеококкоз являются главными причинами развития холецистита у собак. Паразитирующие в органах и тканях гельминты выделяют в окружающие ткани сильные токсины. Яды раздражают слизистую оболочку желчных протоков, окружающих тканях, что приводит к развитию воспаления.

Кишечные инфекции. По печеночной артерии или по желчевыводящим путям патогенные микроорганизмы при кишечных инфекционных за

Источник