расстройство кишечника у собаки лечение

расстройство кишечника у собаки лечение в домашних условиях

Расстройство кишечника у кошки: лечение и симптомы

Расстройство кишечника – самое частое явление среди кошек. По характеру болезни различают воспалительные, не воспалительные и хронические заболевания.

Это может быть перекорм, пища с излишним содержанием углеводов или жиров . И также причиной может служить ускоренные пищеварительные процессы и перистальтики кишечника, особенно у очень активных котов и кошек.

Достаточно будет сбалансировать рацион питомца, учитывая индивидуальные особенности организма. Правильно рассчитать порции, частоту кормления, а также подобрать баланс углеводов и жиров в меню. Для этого потребуется один «голодный» день и три-четыре часа недопущения к жидкости. Затем постепенно переходить к правильно рассчитанному рациону.

Рекомендовано применять фитоэлиту как очистительный чай или в виде таблеток. Таблетки стоит растворить и выпаивать животное. Питание должно быть разбито на маленькие порции, пища дробная. Рекомендуется рисовая каша с отварным мясом, при этом мясо лучше перемолоть на мясорубке.

Патологические процессы, связанные с воспалением кишечника, выражаются в длительной диарее  при попадании инфекции в организм. Разлад функции всасывания, анемичные проявления, истощение возникают если есть аутоимунные болезни. Терапия сложная и длительная.

Воспаление тонкого отдела кишечника проявляется частичными запорами, то есть акт дефекации происходит редко и с изрядным количеством испражнений. При таких признаках рекомендуется выпаивать очистительным чаем фитоэлита, также показано применение фитоэлиты «Защита от инфекций». Параллельно применяют пробиотики: лактоферон, бактонеотим, неоферон в инъекциях, ветом-11.

Что делать при появлении у собаки поноса и рвоты

Источник

Моя собака

Жизнь — интересная штука. А собака делает ее еще интереснее!

Расстройство кишечника у собак

Недавно знакомый пожаловался, что собака ходит в туалет с трудом, скулит. После испражнения ложится и отдыхает. За консультацией обратились к специалисту. Вот что рассказал ветеринар о расстройствах кишечника у собак.

Острый понос у собаки длится не дольше двух недель. Такой понос вызывается вирусами, бактериями, гельминтами и ядами, недоброкачественным кормом и т.д. Понос так же может возникать при остром воспалении кишечника и поджелудочной железы.

В первую очередь собака должна пропустить два кормления. Воду или подслащенный чай в это время нужно давать в достаточном количестве.

Хорошо помогают отвары и настои трав шалфея, зверобоя, корней кровохлебки, змеевки, лапчатки. Заваривают плоды черники, ольхи и корочки граната. 

Из медикаментов понос у собак лечат активированным углем, а так жеантимикробными средствами (бисептол, фталазол, левомецитин).

Понос у собак бывает хроническим, и длится дольше 2-х недель. Такой понос вызывается хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, а так же дисбактериозом кишечника. В таком случае кроме названных преппаратов собаке дают пробиотики (йогурт, бификол, бифидумбактерин и т.п.), а так же ферменты (фестал, сандинорм, дигестал, энзистал).

Длительная задержка опорожнения толстого кишечника происходит в результате атонии кишечника, опухолей и инородных тел в просвете кишечника, травм спинного мозга и отравлениях тяжелыми металлами.

Чаще всего запор у собак возникает при застое секрета параанальных желез, а так же при поедании собакой большого количества костей.

Если нет противопоказаний от ветеринара, собаке ставят клизму. Если клизма не помогла назначают слабительные: отвар коры крушины, магнезия, касторовое или оливковое масло, а так ж

Источник

Как лечить расстройство желудка у собак?

Расстройство желудка у собак может быть как первичным заболеванием (при непосредственном воздействии на слизистую оболочку желудка), так и вторичным (в результате общей интоксикации организма или патологии пищеварительного тракта).

Патологические изменения в желудке собак развиваются быстро, и от этого страдает весь организм. Поэтому, необходимо как можно быстрее установить причину нарушения работы, чтобы лечение было максимально эффективным, а последствия минимальными.

Причины расстройства желудка у собак

В первую очередь расстройства связаны с питанием. Например, их причиной может быть резкий переход на другой тип кормления или даже смена корма. Неблагоприятно влияет белковый перекорм, который возможет при одновременном кормлении коммерческими кормами и добавлением к ним натурального мяса, использование в рационе слишком жирных белковых продуктов:

По этим причинам расстройство, как правило, возникает у взрослых и стареющих собак и сигнализирует о дисфункции клеток печени. Нередкой причиной расстройства является отравление у собаки:

Нарушение работы поджелудочной железы и печени способны вызвать расстройство желудка, также как и паразитарные заболевания, вызванные глистами у собаки или патология других систем и органов

В желудочно-кишечном тракте могут быть инородные тела: кости, елочная мишура, фрагменты игрушек. К нарушению правильного функционирования желудка могут привести даже травмы позвоночника или новообразования в брюшной полости.

Симптомы

Симптомы расстройства желудка у собаки могут зависеть от причины заболевания и расположения пораженных тканей. Общими признаками являются:

При позывах на рвоту важно учитывать ее частоту, содержимое рвотных масс, взаимосвязь появления рвоты у собаки с потреблением пищи и жидкости. Так, рвота не

Источник

Расстройство желудка у собак: чем опасно и способы лечения

Наверное, каждому знакома ситуация, когда после неудачного застолья, во время которого было съедено «что-то не то», возникают острые и неприятные позывы «туалетной направленности». Нередко все это сопровождается рвотой. Но все это применимо не только по отношению к человеку. Бывает и расстройство желудка у собаки. Наши четвероногие друзья переживают эту патологию достаточно тяжело.

Общие сведения

Под «расстройством» в этом случае понимается патология, когда в силу каких-то причин пищеварительная система не может нормально выполнять свои функции, в результате чего возникает профузная диарея, рвота, прочие неприятности. Чем собака моложе, тем выше вероятность серьезных последствий (вплоть до летального исхода). Нередко нарушения работы ЖКТ обусловлены дисбактериозом, который часто возникает в результате лечения животного посредством различных антибактериальных препаратов.

У собак есть одна важная «психологическая» особенность. Псовые в дикой природе едят далеко не каждый день, так как добыча попадается не всегда. По этой причине дикие родственники домашних собак при любой удачной охоте наедаются до тех пор, пока их животы не начинают волочиться по земле. Домашние псы в этом плане никак не отличаются от своих диких сородичей, их «порог насыщения» очень высок. Проще говоря, собака может съесть в десятки раз больше того, что положено ей в миску. Если дать питомцу волю в этом вопросе, последствия обжорства не заставят себя долго ждать. Но это далеко не все причины расстройства желудка у собак.

Сегодня, когда так ценится время, немногие хозяева утруждают себя приготовлением пищи для своих четвероногих любимцев, предпочитая пользоваться промышленными решениями. В силу дешевизны выбор обычно падает на

Источник

Понос у собаки: как и чем лечить?

Понос у собаки (или диарея у собаки) — неприятное расстройство желудка, знакомое практически каждому. К сожалению данное патологическое состояние может заставить страдать не только человека, но и собаку, и других животных. Если симптомы поноса у собаки знает каждый, то причины и чем лечить известные далеко не всем. Сразу же отметим, что понос может быть разного цвета, и именно от этого показателя зависит способ лечение. Поэтому давайте научимся определять причину по виду поноса, а уже после этого узнаем что делать в каждом конкретном случае.

Причины поноса у собаки

Здоровая собака ходит в туалет 2-4 раза в день, а ее кал имеет сформированную форму, являясь при этом немного мягким и немного влажным. Если питомец испражняется чаще и жидким водянистым калом, значит у собаки понос. Данному заболеванию всегда есть причина, чаще всего она связанна с нарушениями пищеварения, но есть и другие варианты. Давайте ознакомимся с причинами поноса у собак:

Как видите причины поноса у собаки могут быть разными, а некоторые намного опаснее самого поноса. Но не стоит волноваться, ведь в подавляющем большинстве случаев диарея является следствием нарушения в пищеварении. То есть вылечить его можно самостоятельно в домашних условиях. Но прежде чем лечить понос у собаки, необходимо диагностировать вид поноса.

Диагностируем вид поноса

Возможную причину поноса можно определить по его цвету. Сайт «Дай Лапу» условно поделил понос на виды и описал наиболее вероятные причины каждого из них:

квартирный вольер для щенка
Собаколюбы понимают, что иногда хаотичное передвижение своего питомца в квартире лучше ограничить. Для этого лучше всего не запирать в ванной или на балконе, а построить домашний вольер для любимой собаки своими рукам

Желтый понос у собаки — свидетельство плохого переваривания еды. Вероятно питомец что-то не то съел, а в случае смены сухого корма — новые ему не подошел. Но если цвет очень насыщенный, почти оранжевый — вероятно повреждена печень из-за чего в кишечник поступает

Источник

расстройство кишечника у собаки симптомы и лечение

расстройство кишечника у собаки лечение

Расстройство желудка у собак может быть как первичным заболеванием (при непосредственном воздействии на слизистую оболочку желудка), так и вторичным (в результате общей интоксикации организма или патологии пищеварительного тракта).

Патологические изменения в желудке собак развиваются быстро, и от этого страдает весь организм. Поэтому, необходимо как можно быстрее установить причину нарушения работы, чтобы лечение было максимально эффективным, а последствия минимальными.

В первую очередь расстройства связаны с питанием. Например, их причиной может быть резкий переход на другой тип кормления или даже смена корма. Неблагоприятно влияет белковый перекорм, который возможет при одновременном кормлении коммерческими кормами и добавлением к ним натурального мяса, использование в рационе слишком жирных белковых продуктов:

По этим причинам расстройство, как правило, возникает у взрослых и стареющих собак и сигнализирует о дисфункции клеток печени. Нередкой причиной расстройства является отравление у собаки:

Нарушение работы поджелудочной железы и печени способны вызвать расстройство желудка, также как и паразитарные заболевания, вызванные глистами у собаки или патология других систем и органов

В желудочно-кишечном тракте могут быть инородные тела: кости, елочная мишура, фрагменты игрушек. К нарушению правильного функционирования желудка могут привести даже травмы позвоночника или новообразования в брюшной полости.

Симптомы расстройства желудка у собаки могут зависеть от причины заболевания и расположения пораженных тканей. Общими признаками являются:

Лечение и профилактика желудочно-кишечного тракта у собак

панин соснул у собаки
Дашкова (княгиня Екатерина Романовна) — президент Российской академии. Родилась 17 марта 1743 г. в Спб. (дочь гр. Романа Илларионовича Воронцова). Воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера Михаила Илларионовича Вор

Сайт о самых прекрасных собаках на свете — терьерах. Большие, маленькие и крохотные терьерч

Источник

Диарея (понос) у собак: причины, лечение, профилактика

Диарея является общей клинической проблемой в ветеринарной практике. Острая диарея характеризуется внезапным началом и короткой продолжительностью (три недели или меньше). Фекалии водянистые или водянисто-слизистые, иногда могут быть с кровью. Понос у собаки может быть длительным, скажем в течение нескольких недель и даже месяцев, а может проявляться от случая к случаю. Один приступ диареи у собаки, как правило, не является причиной для беспокойства. Но если он сохраняется в течение более одного дня, это может вызвать тяжелые последствия: дегидратация (потери жидкости, обезвоживание), электролитные нарушения и / или кислотно-щелочной дисбаланс. Поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту

Причины диареи у собак

Паразитарные заболевания являются частой причиной острой диареи, особенно у молодых собак. Самих паразитов Вы можете не увидеть, однако специальные методы исследования позволяют выявить в фекалиях яйца гельминтов.

Бактериальные заболевания и бактериальные токсины (Salmonella, Clostridium, Campylobacter, E. coli, Yersinia и др.) могут  привести к острой диарее. Как правило, заражение собаки происходит при употреблении загрязненной воды, корма, а также при поедании  фекалий других зараженных животных.

Вирусные инфекции, такие как парвовироз, коронавироз, ротавироз, чума плотоядных, аденовироз могут быть причиной диареи у собак.

Протозойные и грибковые инфекции, например, кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз, гистоплазмоз и т.д. также могут быть причиной диареи.

Лекарства и токсичные вещества могут быть причиной острой диареи, либо непосредственно раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, либо вызывая дизбактериоз. К лекарственным препаратам, способных вызвать понос у собаки, можно отнести аспирин, кортикостероиды, антибиот

Источник