что можно есть собаке шпиц

что можно есть собаке шпиц

Лучший компаньон и домашний любимец — Японский шпиц

Японский шпиц является миниатюрной декоративной собачкой, ставшей популярной в последние несколько десятилетий в странах бывшего СССР. Стандарты породы, описание, характеристики, уход, фото и видео — вся подробная информация об этой породе представлена ниже.

Порода собак японский шпиц появилась не так давно — чуть более сотни лет назад. Поскольку она является декоративной, появиться в древности эта порода не могла. Не только потому, что люди не занимались селекцией и разведением животных, но и из-за того, что такие особи не смогли бы выжить без человека. Несмотря на название, из которого можно догадаться, откуда произошел японский шпиц, вокруг теории его происхождения ходит множество споров.

Как вы понимаете, ученые не могут прийти к одному мнению в этом вопросе. Одни исследователи говорят, что эта порода собак произошла от немецкого шпица, попавшего в Японию через Российскую Империю, а именно через Сибирь. Такой версии можно поверить, поскольку у японского и немецкого шпица много общего — начиная от внешнего вида и телосложения и заканчивая характером и повадками.

По другой версии, собака японский шпиц произошла от самоедской лайки. Отвергать эту теорию также нельзя, поскольку японский шпиц и самоедская лайка не менее схожи, чем японец с немцем. В любом случае, окончательное формирование породы было завершено в конце XIX столетия. И произошло это, как вы догадались, в Японии. Впервые огласку эта разновидность получила в 1920 году — тогда представители этой разновидности были показаны на японской выставке.

В результате военных действий на территории страны многие особи не смогли выжить. Спустя какое-то время после окончания Второй Мировой японскими селекционерами был составлен стандарт этой разновидности. В резу

Источник

Запор у собаки: что делать

Запор у собак представляет собой скапливание каловых масс в кишечнике и последующее их затвердевание. В этих массах могут находиться острые предметы, например, осколки костей. При дефекации данные осколки могут серьезно поранить стенки кишечника. Привести к запору могут возрастные изменения, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Причины появления запора у собаки

Неправильный рацион – тот, в котором отсутствует клетчатка (грубые волокна). Кормление исключительно мясными продуктами. Если у собаки есть проблемы с ЖКТ, причиной запора может стать сухой корм.

Причины, связанные с заболеваниями – диабет, инфекции, истощение/ожирение, неврологические болезни, заболевания ЖКТ, почек, поджелудочной, печени и т.д.

Нарушениями дефекации страдают собаки всех пород. Многое зависит от возраста животного и от ухода за питомцем. При отсутствии должного ухода запоры появляются в молодом возрасте, но чаще всего возникает такая проблема у собак преклонного возраста.

Симптомы запора у собаки

Чтобы вовремя заметить проблему, понаблюдайте за стулом питомца. В норме щенки опорожняют кишечник до 5 раз в день, взрослые особи – 2 раза в день, представители гигантских пород – раз в два дня. Если вы заметили отклонения от данной нормы, возможно, имеют место проблемы с дефекацией.

Как правило, при запоре собака тщетно пытается опорожнить кишечник, но у нее ничего не выходит. Ситуация может повторяться на протяжении нескольких дней. Зачастую попытки опорожнить кишечник сопровождаются болью – в таких случаях собака может повизгивать и проявлять беспокойство.

Что делать, если у собаки запор. Первая помощь

Как помочь собаке при запоре? Лечение запора у собаки должно быть направлено на устранение вызвавших его причин.

Источник

Можно ли стричь шпица

Померанские шпицы – маленькие собачки с веселым, игривым нравом, пользуются большой популярностью. Три известных типа этой декоративной породы отличаются друг от друга только формой головы. В остальном они полностью идентичны. Известно десять окрасов породы, от черного до белого, включая голубой, оранжевый, двухцветный. Шикарная шерсть является предметом гордости и отличия породы, именно она придает собачкам вид пушистого клубочка.

Можно ли стричь померанского шпица

расчесывание. Многих интересует вопрос: можно ли подстригать шпица и как правильно это делать. Сразу следует сказать, что стричь можно и нужно. Правильный уход и регулярное вычесывание способствуют тому, что собачка не будет линять, оставляя волоски по всему дому.

Шерсть померанцев

Пышная шерсть создает впечатление, что ухаживать за ней сложно. На самом деле, все обстоит по-другому. Процесс ухода не выглядит слишком трудным. Главное, надо делать все регулярно и правильно. Густой подшерсток поднимают жесткие остевые волоски, которые и создают внешний силуэт собак этой породы. В основном, остевой волосок формой напоминает растянутую спираль, что придает дополнительную жесткость. Благодаря густому подшерстку обеспечивается поддержка остевым волоскам.

Уход за шерстью шпица

При правильном уходе собачка выглядит всегда расчесанной. Какие же правила следует соблюдать при уходе? Шерсть у этой породы образует очень мало колтунов – в основном, за ушами и, гораздо реже, между пальцами. Это вовсе не означает, что следует все пустить на самотек и не ухаживать за ней. Расчесывать следует осторожно, примерно один-два раза в неделю, не только по шерсти, но гораздо чаще против ее роста, то есть по направлению от хвоста к голове. Для этого используют щетку и железную расческу с редкими зубьями.

Подшерсток следует вычесывать только в пе

Источник

Рацион питания померанского шпица

Прежде всего, отметим, что померанский и немецкий шпицы, хоть и различаются по экстерьеру, но по классификации FCI относятся к одной породе, поэтому особенности их питания идентичны. Померанский шпиц — довольно популярная порода среди любителей собак. Этот маленький пушистый комочек на коротеньких и худеньких лапках очень подвижен и шаловлив. Решение приобрести шпица должно быть взвешенным, и сопровождаться готовностью к большой ответственности по уходу и заботе за щенком. Умный и преданный друг подарит массу положительных эмоций и впечатлений детям и взрослым, а также в скором времени станет достойным и неотделимым членом семьи.

Общие требования к энергетической ценности пищи для немецкого и померанского шпицев

Питание шпица должно быть насыщено белками, жирами, углеводами. Витаминизация и минерализация меню — обязательные условия для корма, независимо от возраста собаки. Достаточное количество чистой и тёплой воды также является жизненно важным условием существования вашего домашнего любимца.

Белки — важные элементы, помогающие собачьему организму развиваться органично и своевременно. К тому же прекрасные регенеративные способности белков быстро заживляют ранки и царапинки. Главным принципом обогащения пищи белковым компонентом состоит в идее «не навреди», поскольку переизбыток этого питательного вещества может привести к нежелательным последствиям.

Жиры отвечают за внешний вид пушистого питомца, восстанавливают терморегуляцию организма собаки, а также исключают наличие некоторых кожных заболеваний.

Углеводы для щенка шпица, как и для человека, являются энергетической зарядкой – батарейкой, помогающей растущему организму быть активным и подвижным. К тому же они идеально выполняют функцию сжигания лишних жиров, помогая избежать не только неврологических стрессов, но и ожирения.

Источник

Шпиц

История породы

История возникновения шпицев уходит корнями в древние времена. Ученые не могут сказать точно, когда появилась эта порода, но то, что она является одной из самых древних — это однозначно. Уже в античный период шпицы были настолько популярны, что их изображения были нанесены на монеты и различные ритуальные предметы, стены храмов. Со временем интерес к породе не только не угасал, но и становился все больше. Собаки были известны на всем евразийском континенте, из-за такой популярности чистота породы понемногу разбавлялась, например, есть предположение, что шпиц имеет близкие родственные связи с лайками и европейскими овчарками.

Сегодня под шпицем чаще всего подразумевают миниатюрную собачку, а раньше это были крупные и средние собаки, пусть их размеры были относительно большими, тем не менее их успешно использовали в качестве пастухов и охранников. И сейчас порода включает в себя не только компактные, но и крупные виды.

Пышная набитая шубка наталкивает ученых на мысль, что все таки родиной шпицев являются северные страны, хотя информация об этих собаках всплывала и при изучении Древнего Египта, Китая и ряда других азиатских стран. Словом, древний шпиц и шпиц современный имеют множество отличий.

вылечить у собаки аллергию
Не стоит забывать о том, что в любой ситуации, в том числе и в данном случае, требуется консультироваться с опытным ветеринарным врачом, так как никакие статьи не позволяют ставить заочный диагноз и назначать правильно

Выведение породы началось в Средние века, когда шпицы вдруг обратили на себя внимание аристократии. Они стали неотъемлемой частью высшего общества, эти собаки содержались в любом уважающем себя европейском доме. До наших дней дошло немало записей, картин, более поздних фотографий, которые свидетельствуют о том, что шпицы были собаками людей голубых кровей. Постепенно появилось множество вариаций породы, собаки различались по окрасу, размеру, имели особенности во внешнем виде, хотя сохранили характерные для шпица черты. На сегодняшний день популярными и известными являются померанский шпиц, карликовый шпиц и немец

Источник

Чем кормить шпица и как правильно это делать

Чем кормить шпица и как правильно это делать, мы разберем в этой статье. Как выбрать сухой корм, на что обращать внимание в первую очередь, — основные моменты, которые будем разбирать.

Рацион питания шпицев

Кормежка этих маленьких мимишных клубочков счастья на первых порах их жизни занятие нелегкое. Все должно быть продумано до мелочей. А еще лучше, представьте, что вы подбираете рацион питания для своего малыша.

Человек может закинуть в желудок пару сухих бутербродов и на этом горючем функционировать целый день, вот со шпицем такой фокус не пройдет даже во взрослом состоянии.

Прежде всего, позаботьтесь о правильном балансе углеводов, минералов, белков, жиров, витаминов и воды. Избыток или недостаток каждого из этих элементов может быть опасен для здоровья вашего питомца.

Процентное соотношение белка в рационе – не менее 30%, особенное у щенков. Это положительно влияет на формирование иммунной системы и скелета.

Процентное соотношение каш должно охватывать не более 10 %. Полезно добавлять нерафинированное растительное масло в любую еду, но не переусердствуйте, это может привести к расстройству желудка вашего питомца.

Пятимесячному шпицу уменьшите количество приемов пищи до трех раз, следя за сбалансированностью всех необходимых для щенка элементов.

Кормление шпица натуральными продуктами

Собака, даже такая милашка как шпиц – животное плотоядное, и лучшей пищей для нее будет мясо.Особенно, говядина и нежирная баранина из расчета 20-25 г на килограмм веса (помним: колбаса мясом не является).

Из рыбы предпочтительней всего морская. Глисты, живущие в ней, не приживаются в организме собаки, в отличие от речной, к тому же кости речной рыбы могут привести к серьезным травмам вашего щеночка.

квартирный вольер для щенка
Собаколюбы понимают, что иногда хаотичное передвижение своего питомца в квартире лучше ограничить. Для этого лучше всего не запирать в ванной или на балконе, а построить домашний вольер для любимой собаки своими рукам

Хек,

Источник

Чем и как кормить шпица, чтобы он был здоровым?

Шпиц — порода собак, которая относится к четвертой секции пятой группы по классификации Международной Кинологической Федерации. Эти собаки являются прямыми потомками торфяной собаки, жившей еще в каменном веке.

Кляйншпиц (Малый шпиц). Высота в холке — 0,23-0,29 м. Окрас разнообразный: от черного, белого, до оранжевого, черного, коричневого и др.

Все шпицы, независимо от разновидности, обладают пышной шерстью с очень мягким подшерстком. Что касается характера, то эти собаки очень ласковые и дружелюбные, что делает их идеальными компаньонами. Шпицы очень сообразительные и легко поддаются дрессировке, поэтому они отлично подходят для начинающих собачников. Кроме того, эти собаки всегда хорошо ладят с детьми.

Что касается здоровья, то шпицы, в отличие от других современных пород собак, реже страдают от врожденных заболеваний и практически не обладают предрасположенностью к каким-либо болезням. Однако одной из наиболее распространенных проблем является склонность этих собак к ожирению, что особенно касается кляйншпица и цвергшпица. И чтобы избежать этого, нужно внимательно следить за рационом собаки, а также за уровнем ее физических нагрузок.

Идеальное меню для шпица

При подборе рациона для собаки следует учитывать несколько факторов, таких как возраст собаки, ее рост, вес и уровень физических нагрузок. Однако есть правила, которые относятся к питанию шпица в любом случае.

Запрещенная еда

Существует ряд продуктов, которые не усваиваются организмом собаки, могут привести к проблемам со здоровьем, травмировать органы пищеварительной системы, а также снизить уровень усваиваемости полезных веществ. Шпица ни в коем случае нельзя кормить:

Продукты, которые должны быть в меню шпица

Для полноценног

Источник