камни в канале у собаки

Камни в почках

Почечные камни представляют собой твёрдую, кристаллоподобную массу. Они состоят из солей, входящих в состав нормальной человеческой мочи в небольших количествах. Камни могут отличаться по размеру и форме.

Общие сведения

Они могут быть мельчайшими крупинками, которые незаметно проходят в мочу, а могут быть крупными (диаметром 5 см) образованиями сложной формы. Обычно человек не знает о своем заболевании, пока камни не начинают менять своё местоположение и двигаться по мочевыводящим путям. Даже маленький камень, выходя из почки, может вызывать мучительные боли.

Причины

Наиболее вероятно развитие мочекаменной болезни у человека с наследственной предрасположенностью. Причинами отложения солей в почках и образования камней могут быть избыток кальция или мочевой кислоты в крови, которые вызываются нарушениями обмена веществ (например, при гиперпаратиреозе, избыточном поступлении витамина D, подагре). Важную роль играет недостаточное поступление жидкости в организм или наоборот большая потеря жидкости (например, вследствие избыточного применения диуретиков). И то и другое ведет к образованию очень концентрированной мочи, что способствует формированию камней. При почечных инфекциях может возникать застой мочи и изменяться её кислотность. Длительный строгий постельный режим также способствует возникновению камней.

Симптомы

Обычно первым симптомом заболевания является острая колющая боль в спине (в области больной почки) или в нижней части живота. Боль может распространиться в паховую область, а также сопровождаться тошнотой и рвотой. Боль будет длиться до тех пор, пока камень не выйдет с мочой, потому что мышечная стенка мочеточника будет пытаться вытолкнуть его наружу. Следствием повреждения слизистой оболочки мочевыводящих путей может стать наличие крови в моче (видимой или невидимой

Источник

диета при камнях в мочевом у собаки

Профилактика мочекаменной болезни, причины мочекаменной болезни у собак.

1) Очень важно не перекармливать животное. Постоянное превышение рекомендуемых норм более чем на 15% провоцирует заболевания мочеполовой системы при кормлении ЛЮБЫМИ кормами!

Вывод: корм должен быть высокого качества, что бы собака наедалась меньшими порциями - подходят высококалорийные корма лёгкой усвояемости: супер премиум и премиум класса.

=> Если пища содержит мало калорий, то животное возмещает этот недостаток большим количество еды, с едой оно получает большое количество минералов, что способствует развитию мочекаменной болезни.

Заболевания нижних мочевыводящих путей у собак, конечно, не так актуальны, как у кошек, однако встречаются довольно часто.

Камни образуются у собак преимущественно в мочевом пузыре (а не в почках). Главным образом, у собак встречаются камни четырех типов: струвиты (трехвалентные фосфаты), оксалаты (соли щавелевой кислоты), ураты (соли мочевой кислоты) и цистин (аминокислота).

Статистически наиболее распространенным типом уролитов (камней в мочевом пузыре) у собак, как и у кошек являются струвиты. Между тем, механизмы образования этих камней у кошек и собак существенно различаются. В частности, основной причиной выпадения трехвалентных фосфатов у собак считается хронический бактериальный цистит, а не особенности диеты, как у кошек. Бактерии, размножающиеся в мочевом пузыре больной собаки, вызывают изменение состава мочи и, как следствие, выпадение струвитов в осадок. Этот процесс чаще возникает у взрослых и пожилых животных.

Оксалатные камни образуются реже, чем фосфатные. На их формирование оказывает влияние диета и индивидуальная предрасположенность. Кормление высокобелковым рационом с избыточным содержанием кальция и недостаточное потребление жидкости м

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у собак в домашних условиях

Примерно шестая часть домашних собак сталкивается с диагнозом «мочекаменная болезнь». Опасность болезни в том, что она быстро ухудшает здоровье питомца, поэтому реагировать на её симптомы нужно незамедлительно. Своевременное обращение к ветеринару спасёт жизнь любимцу и избавит его от мучений.

Мочекаменная болезнь у собаки

Камни или песок, образующиеся в органах мочевыделительной системы, возникают из-за нарушения химического состава мочи. Сдвиг может происходить в кислотную или щелочную сторону, поэтому и камни будут различаться по составу.

Чаще всего проблема возникает в мочеиспускательном канале либо в мочевом пузыре. По составу камни у собак бывают следующими:

Струвиты. Этот вид камней возникает на фоне бактериальных заболеваний. Состав отложений – карбонат кальция, фосфат аммония и магния.

Фосфатные отложения легко поддаются растворению при соблюдении диетического питания. Камни этого типа разрастаются в щелочной среде.

Цистины выявляются у генетически предрасположенных к болезни пород собак. Чаще всего это таксы, бульдоги, Ньюфаундленды. Болезнь наследственная, но не распространённая.

Из самых опасных камней можно выделить оксалаты. Они быстро увеличиваются, имеют острые края и плохо поддаются растворению препаратами.

Появление камней, их передвижение по мочевыводящим путям приводит к травмированию мягких тканей. Поэтому кровянистые выделения при мочеиспускании должны насторожить владельца собаки. Иногда крупные каменные отложения перекрывают мочеточник.

Если животное не получит быстрой помощи, возможна его гибель из-за общей интоксикации организма. При подозрении на обструкцию, обращение к ветеринару должно быть срочным!

Причины возникновения камней

<

Источник

Камни мочеиспускательного канала

Камни мочеиспускательного канала – проявление мочекаменной болезни, характеризующееся наличием конкрементов в выводном протоке мочевого пузыря (уретре). Наличие камней в мочеиспускательном канале может вызывать боль, затруднение мочеиспускания (вплоть до его острой задержки), ослабление или изменение формы струи мочи. Диагностика конкрементов уретры включает проведение пальпаторного обследования (в т. ч. ректального, вагинального), уретроскопии, бужирования мочеиспускательного канала, уретрографии. По возможности, камни, расположенные в мочеиспускательном канале, подлежат извлечению с помощью уретральных щипцов; в других случаях производится проталкивание конкрементов в мочевой пузырь и дробление либо удаление в ходе уретротомии.

Камни мочеиспускательного канала

Камни мочеиспускательного канала могут быть первичными (т. е. изначально сформированными в уретре) или вторичными (образованными в верхних отделах мочевых путей – почках или мочевом пузыре и спустившимися в просвет уретры). Клиническая урология чаще сталкивается с вторичными камнями мочеиспускательного канала. У женщин конкременты уретры встречаются значительно реже, чем у мужчин, что обусловлено особенностями женской анатомии: более коротким мочеиспускательным каналом, его лучшей растяжимостью и прямым направлением.

Причины

Первичные конкременты уретры преимущественно встречаются у мужчин. Условиями для их формирования могут служить стриктуры уретры, свищи или дивертикулы мочеиспускательного канала, аденома простаты, простатит, хронический уретрит. Камни мочеиспускательного канала повторяют конфигурацию той части уретры, в которой они образуются и растут. Конкременты наиболее крупных размеров формируются в дивертикулах мочеиспускательного канала.

Вторичные камни мочеиспускательного канала служат проявлением

Источник

у собаки сгустки крови в мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь (МКБ) у большинства владельцев животных ассоциируется с кошками. И действительно, среди кошек МКБ и болезни почек очень и очень распространены. А как обстоит ситуация с этим вопросом у собак? Для ответа на эти вопросы мы собрали небольшой консилиум с участием ведущих специалистов.

Действительно, если МКБ у кошек – это уже притча во языцех, то у собак эта проблема остается несколько в тени. Конечно, встречаемость, а самое главное, случаи, когда МКБ становится причиной терминального состояния животного у кошек, в разы больше, чем у собак. Причин в данном случае несколько:

В подавляющем большинстве случаев об МКБ у собак владельцу говорит врач, после того как по тем или иным причинам был сделан анализ мочи. Т.е. сам владелец собаки, в отличие от владельца кошки, крайне редко распознает, что у его питомца развивается МКБ.

В большинстве случаев при МКБ у собак обнаруживаются струвиты (трипельфосфаты). Но если у кошек появление струвитов большей частью связанно с погрешностями в рационе питания, то у собак причиной образования струвитов чаще является хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, который изменяет кислотность среды в щелочную сторону, что и способствует образованию кристаллов данного типа. Ну а далее – как на уроке химии: если есть центр кристаллизации, то начинают расти кристаллы. Чаще образование струвитов наблюдается у взрослых и пожилых собак.

На образование оксалатных камней очень сильно влияет кормление. Провоцирующими факторами образования оксалатов в данном случае могут быть высокобелковая диета, недостаточное потребление жидкости, индивидуальная предрасположенность.  Нередко у собак возникает и смешанный тип МКБ.

о собаки породы золотистом ретривере
В 90-х годах 20-го века в Европе и Америке одной из самых популярных пород стали золотистые ретриверы. Выведенные британскими селекционерами, как подружейная охотничья собака голден ретривер добился всемирного признани

Мочекаменная болезнь – штука очень опасная. Помимо того, что просто сам акт мочеиспускания при МКБ, как правило, доставляет со

Источник

камень в желчном пузыре у собаки

Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание мочегонной системы, при которых в почках и мочевом пузыре образуются нефролиты (мочевые камни) и уролиты – в мочевыводящих путях. Страдают этим заболеванием не только люди, а также собаки и другие животные. В большинстве случаев камни образуются у собак не в почках, а мочевом пузыре.

К счастью, данный недуг можно вылечить с помощью медикаментозных препаратов. Диагноз заболевания ставится на основе анализов или с помощью рентгеновского и ультразвукового сканера.

Среди самых распространенных причин появления мочекаменной болезни можно выделить: повышенное содержание уралитов в моче животного, появление ядра, на основе которого образуется уролит или бактериальная инфекция.

Если у любимца наблюдается любой из этих симптомов, необходимо как можно быстрее отвезти его к ветеринару. Только специалист может поставить правильный диагноз, а этого будет зависеть дальнейшее состояние и даже жизнь собаки. Если камни будут мешать выводу мочи, то животное может умереть от токсикоза. Кроме того, важно знать, что в некоторых случаях мочекаменная болезнь проявляется нетрадиционными симптомами. Поэтому при любых отклонениях лучше водить собаку на осмотр к ветеринару.

После того как врач получит результаты анализов, он может поставить несколько диагнозов: уролит, кристаллурия, цистит или обструкция уретры. Все эти болезни относятся к мочекаменной болезни, но существенно отличаются.

Когда кристаллы соединяются в одно большое образование, формируется уролит (мочевой камень). Камни могут быть различные, каждый из которых нуждается в особенном лечении и профилактике. Именно поэтому ветеринар должен точно установить, какой тип камня образовался у собаки.

Желчного пузыря камни

агрессивное поведение собаки на хозяина
Если время упущено и ваш питомец уже подрос, то добиться от него желаемого поведения будет труднее. Многие хозяева, наделенные «крутым» нравом, ошибочно считают, что собаку нужно «задавить» и «сломать». При всем разноо

Камни в желчном пузыре у собак быв

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Камни в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале у собак

Камни в почках у собак встречаются редко. А вот в мочевом пузыре – часто. Такие камни могут проходить в мочеиспускательный канал. Камни в мочевом пузыре могут формироваться у всех собак. Породами, которые относятся к группе повышенного риска, являются карликовый шнауцер, далматинцы, ши-тцу, такса и бульдог.

Камни в мочевом пузыре и мочеиспускательным канале могут быть большими или маленькими, единичными или множественными и могут спонтанно выходить или перекрывать нижние отделы мочевыводящих путей. Кроме того, камни в мочевом пузыре могут вызывать болезненное мочеиспускание и появление крови в моче.

Большая часть камней мочевого пузыря являются струвитами, то есть состоят из фосфорнокислой магнезии и аммиака. Они формируются в щелочной моче, и этому процессу обычно предшествует инфекция мочевого пузыря. Бактерии и осадочные составляющие мочи образуют очаг, вокруг которого откладывается фосфат аммония.

Камни, состоящие из мочевой кислоты, формируются в кислой моче и часто связаны с врожденным нарушением метаболизма уратов. Такую генетическую предрасположенность имеют далматинцы и бульдоги.

Другие камни могут содержать оксалат кальция или цистин. Кристаллы цистина обнаруживались у ньюфаундлендов и многих других пород собак. Для того чтобы определить предрасположенность или носителей камней, существуют генетические тесты. Кремниевые камни встречаются редко, чаще всего – у немецких овчарок мужского пола. Эти камни обычно не связаны с предшествующей инфекцией мочевого пузыря.

Камни, имеющие крупный размер или множественные, иногда можно прощупать через живот. В большинстве случаев диагноз устанавливается на основании результатов рентгенологического обследования. Камни, которые не видны при рентгенографии

Источник