воспаление на нижнем веке у собаки

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Воспаление века

Воспаление века или блефарит – группа заболеваний глаз различной этиологии, которые проявляются воспалением краев нижних или верхних век, а также разного рода выделениями. Это одно из наиболее распространенных заболеваний глаз, склонных к рецидивированию и хроническому течению. Оно тяжело переносится больным и значительно снижает его работоспособность.

Причины

Воспаление века у ребенка или взрослого может быть вызвано самыми различными причинами. Одна из них – поражение края века микроклещами, живущими на коже, а также в области волосяных фолликулов. Когда иммунитет человека резко снижается, деятельность этих существ активизируется и провоцирует воспаление век.

В некоторых случаях заболевание возникает при высокой чувствительности о

Источник

Ячмень у собаки на глазу: причины и способы лечения

Домашние животные, наши компаньоны и спутники жизни, наследуют не только характер хозяина, но и страдают от похожих недугов. Ячмень у собаки на глазу неприятная и болезненная патология, но проблема в том, что ни в медицине, ни в ветеринарии до сих пор не разработано профилактики или однозначного лечения недуга.

Причины и виды ячменя у собак

Внешняя сторона век усеяна обнаженными сальными железами слизистой оболочки. Основная функция желез – выработка смазки для увлажнения глазного яблока. Слизистые оболочки окружены ресницами, которые защищают глаза от микроскопических частиц пыли. Если на ресницы оказывается давление воздуха или на них попадает пыль, сенсорный сигнал передается в мозг и веко закрывается, а глаз начинает слезиться.

Ячмень – это воспалительный процесс, начавшийся по причине попадания вредоносных микроорганизмов в пору сальной железы или ресничного фолликула. На веке образуется уплотнение в виде небольшого шарика. По локализации, ячмень разделяют на:

Размеры образования зависят от степени инфицирования и состояния иммунитета собаки. Обычно, процесс начинается с образования размером с крупинку пшена, но может увеличиваться, смотрите фото ниже. Быстроразмножающиеся микробы «запускают» гнойное воспаление, что приводит к утончению стенок века и последующему вскрытию или рассасыванию ячменя.

Лечение и профилактика ячменя у собаки

Перед тем как лечить ячмень, требуется исключить все факторы, провоцирующие снижение иммунитета. Далее, необходимо облегчить состояние собаки. Классическое лечение состоит из поддержания гигиены и использования противовоспалительных мазей, например, Тетрациклиновой, Гидрокортизона, Эритромициновой.

Мазь Тетрациклин в небольшом количестве закладывается за пораженное веко 5–6 раз в день. Е

Источник

Как вылечить бельмо на глазу у собаки

Последнее время стало модным надевать полупрозрачные линзы белого цвета на разные вечеринки, праздники, костюмированные вечера. Это смотрится жутко, однако должный эффект достигается. Увы, в реальной жизни бельмо на глазу — беда не только для людей. Собаки страдают от болячки ничуть не меньше человека. Что является причиной появления такого заболевания, может ли хозяин лечить питомца, опасно ли помутнение роговицы, в чем состоит лечение? Разберемся со всем по порядку.

Описание болезни

Бельмо (лейкома) — шрам на роговице глаза, оставшийся после хирургического вмешательства либо глазного заболевания. Повреждаемая глазная оболочка при восстановлении затягивается соединительной тканью, образуя белое пятно на глазу. Так возникает лейкома, которую приходится лечить.

Также лейкома может быть сращена или нет с радужкой (при проникающем ранении или язве часть жидкости из передней камеры глаза вытекает наружу, выпячивается радужка и участвует в создании рубца; это и есть «сращение»).

Причины заболевания

Кератит. Это воспаление роговицы, при котором зрение снижается существенно либо полностью. Недуг могут вызвать гепатит, отравление, сильная интоксикация животного. Увы, самостоятельное лечение собаки от кератита невозможно — как можно скорее требуется ветеринарная помощь.

Язва роговицы (эрозия). Измеряемые в ширину и глубину дефекты. Выступают следствием травм, ожогов глаз, аллергии, глаукоме, хламидиозе, инфекциях вирусных и бактериальных. Определить болезнь просто — взглянув на веки собаки, можно увидеть, как она регулярно их прищуривает; глаза же могут иметь красноватый оттенок. Лечение от язвы подразумевает применение антибактериальных, иммуностимулирующих, корнеопротективных медикаментов.

Дегенерация роговицы. Происход

Источник

Заболевания глаз. Часть 1. Кожа вокруг глаз и веки, заболевания конъюнктивы, слезных органов и наружной оболочки глаза

Глаз – один из самых сложных по своему строению органов человеческого тела. Он включает в себя целый ряд анатомических и физиологических образований, каждое из которых может быть подвержено множеству различных заболеваний. Соответственно этому в медицинской науке принято делить и патологии, характерные для нашего зрительного анализатора.

Заболевания кожи вокруг глаз и век

Демодекоз Одним из наиболее частых заболеваний глаз , которое поражает кожу вокруг них, является демодекоз. Это – паразитарная патология, возбудителем которой служит клещ-железница или демодекс. Он обитает в волосяных фолликулах вокруг глаз, мейбомиевых железах век и сальных железах кожи.

Демодекоз имеет хронический характер, для него характерны периодические обострения в весенне-осенний период. Терапия его достаточно длительная и эффективна только при строгом соблюдении всех мер личной гигиены для предупреждения повторного самозаражения. Лечение проводится дерматологом обычно в амбулаторных условиях. Оно включает применение специфических наружных средств в комбинации с приемом внутрь препаратов хинолинового ряда и антигистаминных соединений.

Колобома Колобома века – это сегментарный дефект века, захватывающий все его слои. В большинстве случаев является врожденным нарушением, но может развиваться и вследствие травм или осложнений. Встречается она чаще на верхних веках, хотя иногда поражает и нижние. Обычно дефект обладает формой треугольника, основание которого находится у ресничного края века. Так как дефект захватывает все слои века, то в области колобомы отсутствуют железы и ресницы.

Наиболее эффективный способ лечения – оперативное вмешательство, которое заключается в иссечении кол

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление века у собаки

Знаете, как иногда бывает? Вроде ложились вечером спать, все было в порядке. А проснулись утром, собаку не узнать. Опухший глаз, слезотечение, красные и как будто вывернутые веки - ужасное и жалостливое зрелище. И сразу начинаешь судорожно вспоминать, а что вчера-то было, может подрались, может кто укусил, или, о кошмар, это страшная болезнь. Скорее всего, это блефарит - воспаление века. Не все так плохо, главное, не паниковать. Надо вовремя оказать первую помощь и обязательно проконсультироваться у ветеринарного врача.

Воспаление века у собаки без правильного лечения может привести к завороту. Причины этой болезни бывают разные. Например, собака травмировала слизистую века, или вовнутрь попал осколок, пыль, сено, насекомое. Или авитаминоз, ожоги различной этиологии, вирусные заболевания, стафилококки. Иногда причиной блефарита может стать подкожный клещик. Окончательный диагноз должен поставить специалист и от этого будет зависеть дальнейший ход лечения. Вы можете перед тем, как доставить собаку в ветеринарную клинику, промыть воспаленный глаз фурацилином или черным чаем, осторожно смазать края век гидрокортизоновой глазной мазью или гентамициновой. А уже доктор выпишет впоследствии необходимые рецепты и даст соответствующие рекомендации.

кормлю собаку куриным бульоном
Дела такие, нам отдали пекинеса, годовалую девочку, ничего не сказали, только то что ест всё но мало, как выяснилось кушали мы педигри и еду со стола, ещё позже оказалось что она часто по маленьку писяет (капельками) Но те

Воспаление века у собаки легко диагностируется благодаря характерной клинической картине: утолщенный край века интенсивно красного цвета, чешуйки серовато-белого цвета у оснований ресниц. Если помощь не будет оказана в этот период времени, то появляются желтоватые корочки, язвочки, веки еще сильнее отекают, реснички выпадают. Собака испытывает сильный зуд и может сильно травмировать свои глаза. Чтобы не допустить этого рекомендуется использовать шейный воротник и давать собаке антигистаминные препараты.

Источник

Как лечить ячмень на глазу у собаки?

Ячменем называют воспаление сальной железы или волосяной луковицы ресницы, это один из видов такого заболевания как блефарит.

Его причиной может быть попадание в сальную железу или фолликулу волоса микробов или грибка, а также микроскопических клещей. Там возбудитель начинает размножаться и распространяться на ближайшие ткани. У еще слабенького щенка ячмень может развиться по целому ряду причин:

Ячмень может располагаться не только снаружи, но и изнутри века. Симптомами ячменя являются воспаленная опухоль на глазу, собака трет его, потому что испытывает боль, также глаз чешется. Но чесать давать нельзя, потому что лапами собака заносит инфекцию в итак уже пораженный глаз. Через некоторое время на припухлости появляется гнойная головка, которая вскоре вскрывается.

После этого начинается выздоровление от этого воспаления. В среднем этот процесс длится от недели до двух. Если он затягивается, необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару, чтобы не пропустить более серьезное заболевание.

Лечение ячменя у собаки

Лечат у собак ячмень на с помощью гидрокортизоновой или тетрациклиновой мазей. Гидрокортизон нужно мазать непосредственно на само воспаление, а тетрациклин закладывают за нижнее веко. Обязательно мазать оба глаза, даже если воспаление только на одном. Мази закладывают 5-6 раз в день, в крайнем случае – минимум 3 раза в сутки.

Перед использованием мази глаз нужно промыть кипяченой водой или отваром календулы или ромашки. Эти травы – знаменитые антисептики и они не позволят воспалению распространяться дальше. Также ячмень можно прижечь спиртом. Для этого спирт капают на ватный диск и прикладывают его на пару минут к ячменю.

собака остается на весь день одна ночь
Соседи в Минске переругались из-за того, как в одной из квартир обходятся с животными. Мы выяснили у эксперта, как отстаивать свои права тем, кому песики мешают спокойно жить

«Комсомолка» узнала, что делать, если сос

Повторять эту процедуру нужно 2-3 раза в день. Еще одним из распространенных средств лечения ячменя является сухое тепло. Для этого нужно о

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК

Глаз собаки состоит из глазного яблока, то прикрыто верхним и нижним веками с ресницами. Веки и передняя часть глаза покрыты слизистой оболочкой — конъюктивой (которая образует складку — третье веко). Слезная жидкость скапливается во внутренний угол глаза и через точечные отверстия стекает в носовую полость по слезному каналу, При закупорке (из-за воспаления или физиологических особенностей) слеза вытекает на лицевую поверхность морды собаки, образуя темные «дорожки».

У собак, в отличие от людей, сложно определить заболевания, связанные с нарушением зрения (близорукость и дальнозоркость). Чаще всего у собак отмечают воспалительные заболевания глазных оболочек (конъюктивит, кератит, блефарит). В современных условиях клиник стало возможным диагностировать и лечить и заболевания глазного яблока — катаракту, глаукому, отслойку сетчатки и т. д.

На заболевания глаз могут указывать следующие симптомы:. — неестественные выделения. У собак, особенно мелких пород, часто наблюдается избыточное слезотечение. Слезотечение может быть вызвано сужением слезных каналов, то отмечают у некоторых пород (пекинес, мопс и другие). Это можно рассматривать не как. заболевание, а как физиологическую особенность, если при усиленном слезотечении не наблюдается воспаления слизистых оболочек глаз, слезы прозрачные и чистые и не беспокоят собаку. Неестественными считаются мутные, непрозрачные, обильные выделения

— воспаленные ткани вокруг глаза — свидетельствуют о воспалении или раздражении слизистых оболочек посторонним предметом. Воспаленная конъюнктива — покрасневшая, отечная», на ее поверхности заметны гнойные выделения, — это признаки конъюнктивита. Если веки собаки прищурены, глаз слезится, а конъюнктива покрасневшая — скорее всего, в глаз попало инородное тело

— белые пятна, углубл

Источник