как охотничьи собаки карелии

Карельская медвежья собака: «На медведя я, друзья, выйду без испуга!» 23 марта 2012 | Категории: Породы собак

С первого взгляда в этой относительно некрупной собаке можно и не распознать отважного охотника, который без страха будет охотиться на крупную и опасную дичь. Тем не менее, это так — смелость и охотничий инстинкт карельской медвежьей собаки оттачивались годами, и ценят их сегодня именно за эти качества.

Черный цвет плотной «шубы», отлично защищающей собаку от непогоды и морозов, характерные для породы белые отметины, острые стоячие ушки, пылкий взгляд, гармоничное сложение, в котором угадывается большая сила и ловкость — типичный облик карельской медвежьей собаки. Они преданны и дружелюбны с хозяевами, и вполне могут стать хорошими компаньонами — если обеспечивать собаку хорошими физическими нагрузками, которые заменят ей охоту.

Когда появились карельские медвежьи собаки? Окунемся в историю

Официально порода очень молода, и родиной ее считается Финляндия. Предки породы много веков назад вместе с людьми попали из Карелии на территорию современной Финляндии. Предками породы называют собаку Коми (другое название — зырянская собака), а также аборигенных собак из окрестностей Ладожского озера.

Целенаправленная селекция началась в 30-х годах XX века. Заводчики хотели создать отважную породу, способную облаивать крупного зверя (другое название породы — карельская медвежья лайка). Первый стандарт породы утвердили в 1936 году. Вторая мировая война едва не уничтожила породу, как и многие другие. Уцелели всего 40 собак, и энтузиасты возродили карельскую медвежью собаку к 1945 году. Сегодня порода распространена в Финляндии, с собаками часто охотятся на лося.

Стандарт породы карельская медвежья собака

Действующий стандарт породы утвержден в 1999 году. Карельские медвежьи собаки — среднего роста,

Источник

Вход

Верхнее меню

Теги

Охотничье-рыболовные базы и остановочные пункты Республики Карелия

2. Первая категория (I). Здания с отоплением и электричеством, постельным бельем, организацией питания, теплым туалетом, как правило, имеется баня.

3. Вторая категория (II). Здания с отоплением и электричеством, условиями для приготовления пищи, как правило наличие постельного белья, туалет — холодный.

4. Остановочный пункт. Неотапливаемое здание с отсутствием электричества в некоторых случаях, здание с печным отоплением и электричеством. Часто собственник не установлен.

Отдых на острове в полном уединении. К Вашим услугам: организованная охота, рыбалка, сауна, баня по-черному, ресторан. Дополнительную информацию см. на стр. 185.

Услуги вертолетов, катеров, организация охоты и экскурсий в любой район Карелии, полный спектр услуг для иностранных охотников, фотосафари. Услуги таксидермиста. Бронирование мест в гостиницах

№ 48 "Ригорека" — на 5 мест (с баней); № 49 — 3 избы в сего на 11 мест (с капитальной баней); № 50 — 5 изб "Руйга" (2 — срубы, 3 — дощатые) всего на 12 мест; №51 -5 изб (2 — срубы, 3 — дощатые) всего на 18 мест; № 57 — туристская стоянка "Луголампи"

№ 33-34. 10 изб с печным отоплением на 4—5 чел. каждая вдоль Северного побережья оз.Поньгома. № 34 — деревянный дом на 10—15 чел.(с баней)

№24-32. Срубы с печным отоплением, без электричества. № 24-26 -по 4 места каждая; № 27 — 3 избы всего на 12—14 мест (с баней); № 28 — "Никольская" на 4—6 мест; № 29 — "Помор" — охотничье рыболовная изба на 4—6 мест; №30-31 -по 4 места каждая; № 32 — "Кювиканда" — на 4—5 мест (с баней)

№ 80-82. Срубы с печным отоплением. № 82 — 9 изб в разных местах оз.Чиасъярви и оз.Талвис (2 — дощатые, 7 — срубы (с банями) всего на 31 место; № 80 — "Нижня

Источник

ОХОТА

Охотничьи лайки

Старые кинологи (собаководы), не располагая почти никакими научными данными, считали, что наши современные собаки когда-то были очень близки к диким формам, из которых до настоящего времени известны волк, шакал и австралийская собака — динго.

Эти предположения в наши дни подтверждаются теми ископаемыми материалами-скелетами, и главным образом черепами, которые находят при раскопках стойбищ первобытного человека.

Причем чем глубже смотрят ученые назад, тем меньше находят разновидностей собаки в одомашненном состоянии и тем ближе эти предки современных собак к диким формам — волкам, шакалам и к так называемой торфяной собаке, остатки которой, найденные при раскопках, относятся к каменному веку.

Первобытный человек, располагая на первых ступенях своего развития крайне примитивным оружием, которое ему было необходимо для защиты от хищных зверей и для добычи пищи, разумно учел высокие природные достоинства диких торфяных собак, волков, шакалов и других близких к ним животных и постарался приручить их.

Приручение, очевидно, происходило путем поимки молодых животных, которые, будучи воспитываемы в среде, близкой к человеку, постепенно меняли свои наружные признаки, и надо полагать, что первые собаки у доисторического человека были очень близки по наружным признакам к современным лайкам.

Прошло много тысячелетий, и путем отбора и разностороннего применения собак — в охранной службе, для поимки животных, для разыскивания птицы и зверя — постепенно формировались отдельные разновидности одомашненной собаки.

В наше время насчитывается до трехсот пород домашних собак. Наряду с огромными сенбернарами, водолазами, догами и южно-русскими овчарками, которые превосходят ростом теленка, имеются миниатюрные комнатные собачки, отдельные особи которых помещаются в обычном стакане.

Источник

Гончие в карелии

Закончились состязания гончих в Карелии, отзвучали охотничьи рога и наполненные страстью и азартом голоса гончих, которые завораживают душу и обжигают сердце каждого истинного охотника.

Состязания проводились в Содерском охотхозяйстве Пряжинского района Карелии в период с 20 по 23 октября 2011 года. Для участия в них были приглашены команды охотничьих организаций, клубов и питомников, а также индивидуально владельцы гончих, которые входят в Северо-Западный регион РФ. В качестве исключения по согласованию с оргкомитетом состязаний к ним были допущены и владельцы и команды гончих, не входящих в вышеуказанные организации и регион.

Оргкомитет состязаний блеснул организаторскими способностями, умением не упустить ни одной мелочи в столь объемной и сложной работе. Душу и сердце вложил в организацию этих состязаний кинолог Карельского республиканского общества охотников В.Б. Попов. Ему нужно было проверить и подготовить угодья, организовать доставку участников состязаний, устроить их быт и быт экспертных бригад, организовать питание. Разместили участников состязаний на базе «Курмойла», которая расположена на берегу живописного Сямозера. Ее директор – известный карельский гончатник В.Б. Григорьев окружил всех своей заботой и вниманием. Эксперты и участники жили в расположенных в сосновом бору уютных бревенчатых домиках со всеми удобствами. По вечерам после напряженного рабочего дня эксперты собирались в просторной гостиной, докладывали главному эксперту состязаний итоги дня, обсуждали с коллегами работу собак, те или иные особенности поведения зайца под гоном, элементы работы гончих. Атмосфера благожелательности и взаимопонимания на этих состязаниях оставила неизгладимый след в душе каждого участника. Ни единого замечания в адрес экспертов и устроителей, не говоря уже о жалобах, не было высказано участниками состяза

Источник

Обзор популярных пород охотничьих собак с фото

Тенденции в современном собаководстве таковы, что постепенно происходит существенное сокращение пород, которые могут быть отнесены к охотничьим. Переход пород, когда-то выведенных человеком для охоты, в категорию собак-компаньонов, способных быть лишь домашними любимцами, обусловлен вполне объективными причинами. Поэтому стоит остановиться только на популярных породах охотничьих собак, которые до сих пор успешно помогают человеку на охоте.

О чем надо знать, выбирая охотничью собаку

Выбор собаки для охоты достаточно непростой процесс, особенно это касается тех, кто никогда не охотился с собаками. «Какая же порода лучше?» — это основной вопрос, встающий перед охотником, ранее не имевшем дело с собаками. Сразу надо сказать, что на него однозначного ответа точно не существует.

Причем, надо понимать, что для охоты подходят только собаки, предки которых также охотились, ведь большинство навыков у собак передается по наследству. Хотя бывают и исключения, но на это чрезмерно рассчитывать не стоит. Также не следует ожидать, что любая охотничья собака будет «подрабатывать» еще и охранником. У подавляющего большинства охотничьих пород считается пороком наличие агрессивности к человеку.

Прежде всего, выбор собаки зависит от вида охоты, которой собираются заниматься. Например, довольно неразумно брать псовую борзую и отправляться с ней на болота охотится на уток, или надеяться, что такса догонит в поле зайца-русака. Итак…

Группы пород охотничьих собак

Свое название эта, пожалуй, самая многочисленная группа охотничьих собак, получила из-за того, что некоторые из них ложились, обозначая местонахождение обнаруженной ими дичи. Правда, другие легавые лишь делали стойку на найденную птицу.

лучший корм для щенка джек рассел терьера
Вы решили кормить Джек Рассел терьера сухим кормом? Сейчас разнообразие такого продукта велико, это разнообразие ставит вас перед выбором. Многочисленные упаковки и цветные банки привлекают внимание, но среди них нуж

С похожими собаками охотились на летающую дичь еще много

Источник

Важные темы

  Щенки русской пегой гончей вырастут в статных, довольно крупных собак, обладающих мирным уравновешенным характером, выраженным охотничьим инстинктом. Даже если вы не планируете ходить с питомцем на охоту, то все равно сможете завести эту прекрасную породу - она подходит для домашнего содержания.

  Финский шпиц – это весьма интересная аборигенная порода Финляндии, предками такой породы лаек можно назвать древних финно-угорских псов Скандинавии. Большие собаки, напоминающие лисиц, служили верными помощниками на охоте, тянули груженые сани, оберегали жилища от диких зверей. С уверенностью можно сказать - история этих современных шпицев весьма древняя.

    Мощь и красота такой породы, как русский черный терьер, способна обаять и подкупить будущего владельца. Кому не захочется пройтись с таким красавцем по улице и вызвать как минимум восхищенные взгляды? Особенно сильно эту породу любят мужчины, и есть за что. Черный русский терьер – это хороший друг, к тому же, его можно назвать настоящей мужской породой за его размеры. Это своеобразный

Для содержания в городской квартире именно эта порода собак одна из самых экологически чистых, не линяет, шерсть не сыпется по всей квартире, можно только щипать или стричь. Самая симпатичная внешность и крепкое здоровье, отсутствие запаха в период линьки, веселый, энергичный темперамент собаки, дает возможность стать общим другом семьи, и в особенности детей.

Во время работ в Греции археологи обнаружили картины, где вместе с людьми были изображены собаки с окрасом, похожим на окрас современных далматинов. Отсюда и можно предположить, что собаки с необычными пятнами существуют несколько тысячелетий. Окрас, коричневые или черные пятна на белой шерсти, является визитной карточкой далматинов, он больше не повторяется не в одной породе.

щенок ест без меры
Когда питомец поедает экскременты, это неприятно владельцу. Ведь он живет в семье, часто облизывает всех членов семьи, порой даже лицо. Поэтому представив, что он до этого ел какашки, создается неприятное ощущение. Выяс

Существует не мало парод собак для охоты. Кажда

Источник

Защитим охотничьих собак

Не зря говорят, что человек самый страшный зверь на земле, особенно, если он наделен "народными" полномочиями и может сносить не им построенное, выплясывая гопака под музыку жалкой группы борцов за все живое на земле.

Речь идет в принятой комитетом по экологии государственной думы РФ проекта поправок в Закон об ответственном обращении с животными. Точнее в п.3 статьи 12 закона в соответствии с которой не допускается натравливание охотничьих собак и ловчих птиц в процессе их подготовки к охоте способами, предусматривающими физический контакт.

Вносимые поправки сводят к нулю смысл охоты с охотничьими собаками и ловчими птицами, потому как представить бесконтактную борьбу дикого медведя и лайки, или сокола, атакующего утку просто невозможно.

Полную статью Бориса Жиганов, председателя секции пойнтеров МООиР от 22 июня 2017 года, можно почитать ЗДЕСЬ, а также комментарии тех, кто не может остаться равнодушным к данным "творчествам" народных...мстителей.

По другому их и называть не хочется, радует одно - их немного, в то же время, огорчает бездействие нормальных избранников, не желающих вымести поганой метлой тех, кто носится со своей ложкой дёгтя по коридорам власти.

Это территория охотников и любителей собак, нас много, и мы будем остаивать свои интересы так же, как и наши питомцы сахарную косточку.

Перечислять проблемы можно бесконечно, было бы желание их исправить. Автор статьи, в шутку встал на защиту червя, мотыля и опарыша, безжалостно истребляемого армией рыболовов, сюда же можно добавить крыс, мышей и тараканов, истребляемых человечеством - защитите и их законами.

Обратите внимание на свой сервированный столик, сколько там незащищенных законами представителей фауны в виде индеек, кур, поросят и телят. Поедание будующих осетров в виде нерожденных детей в шариках черной икры - вооб

Источник