во сколько сводить собаку кобеля

Вязка у собак. Как правильно вязать собаку и когда начинать вязку.

Вязка собак очень популярный вопрос у хозяев как сук так и кобелей. В данной статье вы узнаете когда нужно вязать собак, на какой период течки у суки нужно начинать вязку, как правильно проходит период вязки и в каком возрасте можно начинать вязку собак. Заботливый хозяин, который заинтересован в здоровом потомстве будет бережно относится к процессу вязки и выбору партнера.

За правило вязка происходит без особых знаний хозяина, так как сука уже на втором цикле течки начинает сама проявлять активность и зазывать кобелей к действию. Но несмотря на природный позыв собаки, нужно знать когда и как правильно вязать собак, чтобы вязка прошла успешно.

В каком возрасте и когда начинать вязать собак?

Сука при первой же своей течке ( течка у собак - читайте отдельную статью) будет готова к вязке однако каждый опытный хозяин знает, что вязать суку можно только на 3-й течке. Возраст суки в этот период будет приблизительно 1,8 – 2 года. Именно данный возраст является идеальным для вязки собак. Кобель должен быть в том же возрасте или старше. Вязка собак в раннем возрасте может привести к тому, что сама вязка пройдет неуспешно, либо это повлияет на будущее потомство. Для того, чтобы вязка прошла успешно, возраст собак должен достичь в идеале 2 лет.

На какой день течки начинать вязку?

В литературе конечно же вы найдете информацию о том, что вязку нужно начинать на 11-15 день течки – это правило для всех собак. Ваша же собака может быть индивидуальной и к ней нужен будет индивидуальный подход. Однако по стандарту именно в эти дни сука начинает привлекать внимание кобелей и после любовных игр, она дает кобелю возможность запрыгнуть на неё.

Как правильно вязать собак?

Перед вязкой нужно хорошо выгулять вашу собаку, но при этом н

Источник

Когда можно вязать собаку? Разумеется, по достижению ею физиологической зрелости. Однако физиологическая и половая зрелость собаки – далеко не одно и то же.

Половая зрелость, то есть способность к зачатию, у большинства собак наступает довольно рано. Принято считать, что сука становится половозрелой с момента начала первой течки (в зависимости от породы, время начала первой течки колеблется от возраста 6 до 12 месяцев). Кобели  становятся половозрелыми несколько позже, чем суки, примерно к 9 месяцам. У половозрелого кобеля оба семенника (яичка) опущены в мошонку, если семенники находятся в брюшной полости, т.е. не опустились по достижению 12 месяцев, такой кобель является бесплодными и называется крипторхом (по названию паталогии – «крипторхия»). Кобели с одним опущенным семенником могут давать потомство, но не допускаются к разведению, так как крипторхия передается по наследству.

Важно понимать, что достижение кобелем или сукой половозрелости не означает их готовности к вязке и производству потомства. Несмотря на то, что «технически» организм уже созрел для репродукции, физиологически он еще не готов к этому (особенно это касается сук, для которых беременность и роды после первой течки могут стать очень тяжелой нагрузкой и привести к осложнениям). Для маленьких собак декоративных пород ( чихуахуа, той-терьеры) дополнительные ограничения вносят требования к росту и весу: если эти показатели меньше или больше, чем того требуют стандарты разведения, то вязать собаку нельзя.

Специалисты рекомендуют проводить первую вязку суки на третью течку, кобеля можно вязать по достижении им размеров тела взрослого животного в возрасте примерно 2-х лет. Владельцам сук,  планирующим получение щенков, специалисты рекомендуют вести дневник, с подробным описанием прохождения каждой течки, начиная с первой  - основываясь на этих на

Источник

Возраст кобеля для вязки

Кобель достигает полового созревания в возрасте восьми месяцев, но это не значит, что он уже готов к вязке. В этом возрасте еще продолжает развиваться его физиология: формирование костяка, нервной и сердечнососудистой системы.

Кобель достигает полового созревания в возрасте 8-ми месяцев, но это не значит, что он уже готов к вязке. В этом возрасте еще продолжает развиваться его физиология: формирование костяка, нервной и сердечнососудистой системы. Слишком раннее развязывание крайне вредно для не полностью сформировавшегося щенка и может привести к тому, что молодой кобель может «развалиться» - состариться раньше времени, а также потерять характерные черты своей породы.

Мужские гормоны, у большинства щенков, начинают вырабатываться в 6-месячном возрасте – в этот момент проявляется половое поведение (иногда бывает садка на сук). Семенники увеличиваются, и в 40-недельном возрасте кобель готов к эякуляции. В это время его половая зрелость не совпадает с возможностью оплодотворить самку. У молодого щенка в этом возрасте в сперме имеется недостаточная концентрация сперматозоидов, которые не обладают нужной подвижностью. В норме считается, когда небольшое количество спермы выделяется вместе с мочой до наступления половой зрелости. Качество спермы повышается до 14-18 месяцев, после чего наступает половая зрелость, и вязка с таким кобелем будет полноценной.

Половое созревание кобелей зависит от породы. Как правило, раньше других этого возраста достигают кобели мелких пород. Рекомендуется развязывать кобелей в следующем возрасте:

Вязка кобелю дается при наличии у него двух семенников, которые у большинства щенков опускаются в мошонку в возрасте 10–40 суток после рождения. В случае, когда к 12-месячному возрасту этого не случилось, можно предположить, что пр

Источник

Вязка собак: подробная инструкция для владельцев

Что нужно знать, готовя собаку к вязке, как себя вести с собакой во время и после этого процесса, основные правила, сроки и условия расскажет путеводитель-инструктор Prostozoo.com.ua. Каждый владелец породистой собаки хотя бы один раз в жизни задумывался над тем, чтобы заняться разведением породистых щенков на продажу.

Половое созревание у собак наступает на 8-10 месяц, именно на этот период чаще всего приходится первая течка и именно с этого момента начинается ваша работа по подготовке собаки к ее первой вязке. Для начала нужно наблюдать и каждый день делать записи о выделениях, состоянии «петли», аппетите, о любом изменении в поведении, самочувствии питомца. Желательно также вспомнить и записать, как себя вела собака за несколько дней до того, как у нее начались выделения, чтобы вы смогли определить начало второй течки.

Вязать собаку в раннем возрасте не рекомендуют – это может серьезно подорвать не только здоровье молодого несформированного и неокрепшего организма, но также психику и нервную систему животного. Поэтому вязку необходимо планировать не раньше 2-хлетнего возраста, однако, с учетом индивидуальных особенностей, то есть ваша собака может закончить свое физиологическое формирование либо раньше, либо позже, потому ориентироваться следует на третью течку.

Имея подробные записи о прохождении двух предыдущих течек, вы сможете вовремя подготовить собаку к вязке и провести весь необходимый комплекс мероприятий:

за полтора месяца до начала предполагаемой течки – комплексный бактериологический анализ на выявление стафилококка, стрептококка, герпесвируса и других анаэробных инфекций, который можно сделать в любой ветеринарной клинике. Это позволит вовремя выявить проблему, провести курс лечения и спасти будущих щенков от гибели. Справка о результатах баканализа должн

Источник

Как сводить собак?

Практически каждый владелец собаки (независимо от того, сука это или кобель) желает получить от нее потомство. Естественно, хочется, чтобы щенки были не от беспризорного Бобика, а от породистого пса. Но случается и такое, что сука не желает попускать к себе жениха. Вот тогда и появляется весьма важный вопрос: как правильно сводить собак?

Возраст собаки

Чтобы это сделать, необходимо знать, в каком возрасте сводят собак. Разумеется, делать это нужно по достижению пса физиологической зрелости. Однако нужно знать, что половая и физиологическая зрелость – это не одно и то же. Способность к зачатию (половая зрелость) наступает у собак в довольно раннем возрасте, а способность выносить и родить щенков (физиологическая зрелость) появляется гораздо позже. У сук физиологическая зрелость наступает в тот момент, когда появляется первая течка (примерно 6-12 месяцев), а у кобелей с момента спуска семенников из брюшной полости в мошонку (примерно 9 месяцев). Специалисты рекомендуют вязать сук после 3 течки, и в возрасте не менее 1,5 лет, чтобы роды не принесли осложнения и щенки родились без патологий.

В какое время лучше сводить собаку

Чтобы определить, готова ли сука к вязке, нужно провести рукой по ее бедрам и нажать на поясницу чуть ниже крупа. Если собака готова к вязке, то она замрет, напряжется и отведет хвост вверх или в сторону.

сколько раз сикает щенок
Наши питомцы – это наша радость. И нам хочется брать их с собой везде, чтобы они доставляли нам много положительных эмоций. Однако хочется, чтобы питомцы всегда были здоровыми. Следить за их здоровьем – наш долг. Взяв их

Также нужно знать, на какой день сводить собаку. Самые благоприятные дни – это 9-10 сутки с начала течки суки. Определив готовность суки к спариванию, сводить ее лучше в тот же день. Лучше всего делать это утром и на территории, которая хорошо знакома кобелю – так он будет ощущать себя увереннее. Для первой вязки суки желательно подобрать «опытного» кобеля. Во время самого процесса спаривания не должно присутствовать много людей, достаточно будет хозя

Источник

Вязка собак на какой день течки проводится? В каком возрасте можно вязать собаку?

В жизни почти каждого владельца собаки наступает время, когда становится актуален вопрос обзаведения потомством. Здоровье будущих щенков и самочувствие животного во многом зависят от того, насколько грамотно осуществляется вязка собак. На какой день течки следует намечать этот процесс, как правильно выбрать партнера, возраст, когда лучше всего вязать собаку — эти и еще многие другие вопросы встают перед хозяином.

Подходящий возраст для вязки собаки

Когда у собаки наступает первая течка, это означает, что организм готов к оплодотворению. Но это вовсе не значит, что уже можно случать. Как правило, полное физическое формирование собаки не совпадает с наступлением половой зрелости, поэтому преждевременная вязка может затормозить дальнейшее развитие животного. На этот период у него пока слабо развита мускулатура, суставы, да и психика недостаточно сформирована. По сути, это еще щенок, который слишком возбудим и неуравновешен.

Вязку собаки следует проводить, когда организм животного полностью будет к этому готов. Половая зрелость наступает приблизительно в возрасте полутора лет или даже чуть позже. Своевременная вязка будет способствовать тому, что новая фаза развития животного будет протекать более гармонично и естественно.

Выбор дня вязки

Если кобель может участвовать в вязке в любой день, то владельцы сук должны следить за периодом течек, которые бывают через каждые 6 месяцев и длятся от двух до трех недель. В это время подходят только считаные дни, когда возможна вязка собак. На какой день течки можно намечать этот процесс?

собака зарывается под одеяло
Думаю о положительных сторонах можно написать очень много Я напишу о практической стороне без эмоций о плюсах и минусах этой породы. В отличии от больших собак пинчер не такой прихотливый, его легко купать. Кушать он мо

В первые 7—10 дней у суки обильные выделения, в этот период происходит созревание яйцеклеток, и несмотря на то, что кобели уже проявляют к ней повышенный интерес, собака их не подпускает близко. Этот

Источник

Основные правила первой вязки чихуахуа

Вопросы о том, как правильно, когда, сколько раз и в каком возрасте сводить пёсиков чихуахуа возникает у тех, кто серьёзно занимается разведением породы либо желает приобрести щенков.

Когда следует вязать

Раннее сведение самочки (если половое созревание ещё не завершено) чревато риском прерывания беременности, задержкой внутриутробного развития, тяжёлыми родами.

Поздняя вязка девочки — по достижению возраста 3 лет — также нежелательна, так как велика вероятность потери плода из-за полноты, плохой эластичности родовых путей.

Слишком молодой кобель после допущения к вязке становится чрезмерно возбудимым, агрессивным, неуправляемым в процессе воспитания. Следует дождаться его полового созревания.

к моменту третей течки следует определиться с выбором основного партнёра, и заблаговременно договориться о сроках «свадьбы» и способах оплаты с хозяевами собак;

родственные связи также служат препятствием к сведению собак. Должна быть установлена совместимость между будущими партнёрами;

узнайте, сколько весит кобель. Самец, сильно превышающий по размерам самку, не подходит для целей вязки. Мальчик, имеющий схожие с девочкой недостатки породы не должен быть допущен к оплодотворению.

Сколько длится течка

Для успеха процедуры должна быть точно определена течка у чихуахуа. Высокая вероятность наступления беременности на 10–14 день пустовки.

Первая течка у собак начинается в возрасте 18–20 месяцев. Половое созревание сопровождается чрезмерной игривостью и агрессивным поведением к другим собакам.

Малышка начинает делать дома маленькие лужицы, в целях привлечения самца. Длится такое поведение до момента встречи партнёра.

Однако, в случае пропуска удачного времени или отсутствия необходимых документов многие нерадивые хозяева считают, что

Источник