царские собаки для охоты

27.09.2013 | Царские охоты Николая II (ФОТО)

В настоящее время возникает очень много споров о взаимоотношениях охоты и святости, хотя, для Православного в этом нет никакого вопроса. Судите сами: Покровитель охотников и рыболовов - Святой Трифон, а единственный российский царь, имеющий статус святого великомученника - Николай II, - всю свою жизнь был охотником.

Царские охоты Николая II

В настоящее время возникает очень много споров о взаимоотношениях охоты и святости, хотя, для Православного в этом нет никакого вопроса. Судите сами: Покровитель охотников и рыболовов - Святой Трифон, а единственный российский царь, имеющий статус святого великомученника - Николай II, - всю свою жизнь был охотником. Птица и зверь даны человеку Богом, и не мы для зверя, а зверь для нас. Другое дело, что бездумно расточать дарованное - преступление. Поэтому, традиционные охоты в совокупности с заботой о воспроизводстве и защите дикой природы - дело благое и праведное. Нет тут никакого вопроса.

Если о святом Трифоне мы уже писали неоднократно, то вот о единственном в истории России святом Царе еще не упоминали. Сегодня мы расскажем Вам о Николае Романове и его охотах поподробнее.

Николай II действительно, как и его великие предки, очень любил охоту. Традиции царя Алексея Михайловича вовсе не заканчивались в те славные времена. более того, царь всемерно приучал к охоте и царевича Алексея, хотя мальчик был очень серъезно болен. Но Николай сумел найти приемлимое решение, и царевич с отцом ездили на охоту, сочетая и лечение для ребенка и его воспитание, и увлечение отца. Дело в том, что в крымских горах до сих пор славятся целебные источники монастырей, скитов, где царевича привозили на лечение, а отец охотился. Таков и Красный камень, и Большой Каньон, и "ванна молодости", и водопады "Учан-Су", "серебряные струи" и так далее.

Очень частой

Источник

Правила охоты в царские времена

Рассказывая об охоте в царские времена, хочу остановиться на особенностях, связанных со сроками, способами и этикой охоты наших предков.

Передо мной — «Правила об охоте» 1895 года. Они предусматривают производство охоты по именным охотничьим свидетельствам, однако не распространяются на ряд губерний, где в то время разрешалась свободная охота. К числу этих губерний относились Архангельская, Вологодская, Олонецкая (нынешняя Карелия), Пермская, Вятская и Костромская, а также отдельные уезды Казанской, Нижегородской, Новгородской и Псковской губерний. Ограничения там вводились только на продажу дичи с 10 марта по 1 июля.

Только в советские времена в правилах стали указываться сроки охоты. Раньше для каждого вида дичи указывался период, когда охота запрещалась. Сроки охоты были продолжительны. Привожу их в таком виде, как они указаны в Правилах. Обращаю внимание, что все даты указаны здесь по старому стилю (для перевода в новый стиль надо прибавить 13 дней).

а) На зубров и на самок лосей, оленей и диких коз, а также на телят этих пород в течение всего года. (Примечание: весь годичный приплод причисляется к телятам до 31 декабря того же года);

и) на самок уток всех пород, на бекасов, дупелей, гаршнепов и куликов всех пород, чибисов, коростелей и на прочую водяную и болотную дичь — с 1 марта по 29 июня;

н) на самок глухарей и тетеревей, на рябчиков, белых куропаток, дроф, стрепетов и перепелов — с 1 марта по 15 июля (охота с сетью на самцов перепелов не воспрещается с 1 мая по 15 июля);

Охота с собаками с 1 марта по 29 июня не разрешалась, за исключением «обучения без ружей легавых и гончих» (натаскивание и наганивание)».

Итак, резюмируя сроки и приводя их к современным датам, отмечу, что весенняя охота на перелетных птиц в царские вре

Источник

Почему первые щенки – псарские, а вторые – царские…

Выставка охотничьих собак является не только важнейшим племенным мероприятием, где определяются качество и оценка поголовья, но и местом встречи единомышленников для обмена опытом.

Выставка охотничьих собак является не только важнейшим племенным мероприятием, где определяются качество и оценка поголовья, происходят показ, выявление и отбор племенных производителей, поощрение владельцев лучших собак, но и местом встречи единомышленников для обмена опытом.

Рассматривая ринги русских гончих на 117 Межрегиональной Московской выставке собак охотничьих пород, я само собой разговорился с рядом стоящим незнакомцем. Наша беседа медленно перетекла в спор, темой которого стала роль первой вязки в собаководстве и вопрос, как следует подбирать пару производителей. Роман – так звали моего собеседника – упорно доказывал, что самые хорошие щенки бывают от первой вязки, он об этом читал в книге: в старину первые щенки назывались царскими, вторые барскими, третьи псарскими, а четвертые – за забор. Я утверждал, что основополагающим в вязке является цель – чего ты хочешь достичь с помощью этой вязки. Вполне естественным стал вопрос: кто автор той книги, и насколько он компетентен и авторитетен в собаководстве? Роман не вспомнил. Тогда я записал его телефон и пообещал документально подтвердить свою позицию, выслав ему копию первоисточника. К сожалению, бумажка с телефоном потерялась, а меня внутри «глодал червячок» за невыполненное обещание.

Рассматривая книжные стенды традиционной выставки «Охота и рыболовство на Руси», я увидел яркую обложку с красивой фотографией головы русской гончей. Учитывая, что этой книги нет в моей домашней библиотеке, а имя автора – Елена Конькова, решил ее купить. Дочитав до 79 страницы, я узнал, что… Эврика! Вот, ока

Источник

царские собаки для охоты

На Руси для охоты использовали гончих давно. Наряду с соколами и ястребами существовали подсокольные собаки, которые разыскивали дичь и выгоняли ее из крепких мест.

В древних летописях упоминаются звания псарей, а князья на Руси наряду с соколиной охотой занимались охотой псовой. В описаниях великокняжеских, царских и императорских охот, сделанных Н. И. Кутеповым в своем классическом, фундаментальном труде, написанном в конце 19 века, говорится, что еще в 12 веке Новгородский князь Всеволод Мстиславович был знаменит своей псовой охотой. Настоящее начало псовых охот можно отнести к 15 веку. Именно тогда появляются псарни, тогда псовые охоты выезжают “осеневать”, так называли раньше отъезжие поля.

При дворе московских царей псовые охоты развивались с особой силой, претерпевая изменения в зависимости от охотничьей страсти в тот момент царившего монарха. Царские охоты уже тогда пополнялись собаками со всего света и для пополнения псарен специально посылали псарей в разные места для сбора гончих и борзых. Только при Петре I, единственном царе не интересовавшимся охотой, псовая охота при Московском дворе несколько пришла в упадок. Как не стремились бояре увлечь “царской забавой” Петра, ничего у них не вышло. Но псовая охота уже существовала и остановить ее расцвет было уже невозможно.

История стай гончих собак в России неразрывно связана с историей пород гончих. Все породы гончих выводились для комплектных псовых охот. Охота с хорошо нагоненной, слаженной стаей гончих и несколько веков назад и сейчас остается непревзойденной при охоте по любому зверю. К сожалению, до нас дошли далеко не все сведения об охотах с тысячами стай гончих собак. Не все стаи гончих, эпизоды охот с ними нашли свое отражение в воспоминаниях участников охот на страницах старинных охотничьих журналов и книг, изображены на полотнах художников. Пр

Источник

Тему пёсиков заказала ormona. Кстати, у меня есть френды-собачники multyashkin, maveri, otchitchina, fontyler, nati_flame, v_strelok. Думаю, для них эта тема будет интересна.

Многие обращали обратили внимание, что на портретах и фото рядом с царями часто изображались их верные питомцы. Царские собаки вошли в историю, многие из них были знаменитостями своей эпохи. Например, царя Александра II, гуляющего без охраны, горожане узнавали именно по собаке.

Любимцем Николая I был пес по кличке Гусар, который был куплен в Вене русским послом. Поначалу собаку звали Мунито. Пёс прославился на всю Европу своим умением угадывать карты, различать цвета и считать. Узнав о таком чуде, русский посол выкупил собаку у хозяина и привез в дар императору.

«Когда государю угодно было позвать к себе кого-нибудь из живших во дворце, он только отдавал приказание о том Гусару, собака мигом бежала к названному лицу и теребила его за платье; все уже знали, что это значит» - писал князь Трубецкой.

«Захотев как-то вознаградить одного из своих сыновей, Николай I уложил его рядом со своей кроватью на расстеленную на полу ту самую старую шинель, на которой спал его пес Гусар. Гусар, старый и грязный спаниель с серой шерстью, был любимчиком императора Николая; он никогда не отлучался от хозяина и пользовался всеми привилегиями избалованной собаки» - писал современник.

Во время болезни собаки в 1833 году лечащему врачу выплатили 20 рублей за «израсходованные им деньги на покупку шприца и лекарства для лечения собаки Гусара», а после уплатили еще 50 руб.

Когда Гусар только прибыл во дворец, он заблудился и убежал, слуга, отыскавший собаку, получил 500 рублей, в казенных книгах значилась запись «для выдачи его человеку за поимку собаки Его Величества Гусара».

у меня заболела собака
Нет ничего хуже, чем когда собака отказывается от еды. Я столкнулась с этим, когда моя 14летняя Натти вдруг перестала есть. Я испробовала все трюки, чтобы хоть как то соблазнить ее, а мой ветеринар провел целый комплекс ис

Великая княгиня Ольга пис

Источник

Охота

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 февраля 2018; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 февраля 2018; проверки требует 1 правка.

Охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой

Промысловая охота — охота, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях заготовки, производства и продажи продукции охоты; служит для того, чтобы воспользоваться продуктами животного происхождения (мясом, жиром, мехом, кожей, костью, рогом, пухом, пером и проч.)

. К охоте относится и отлов животных живыми для разведения, расселения в другой местности, для использования в цирках и зоопарках, для научных исследований и т. п.

Содержание

Виды, способы, приемы и орудия охоты [ править | править код ]

Промысловая дичь [ править | править код ]

История [ править | править код ]

Человек занимался охотой с доисторических времен. С развитием человеческого общества менялись способы и цели охоты. В первобытном обществе охота была одним из основных источников пищи, а также была частью обрядов и ритуалов. Далее развились различные виды охотничьих забав, охота стала развлечением аристократов. В настоящее время существует большое количество охотничьих организаций, а изготовление и продажа охотничьего инвентаря является бизнесом.

как научить собаку ходить туалет на улицу
С появлением в квартире или в доме маленького щенка становится актуальным вопрос: а как приучить малыша ходить в туалет вне дома?

Создавая собаку, матушка-природа не предполагала, что животное будет жить в условиях

В первом периоде своего развития охота была главным источником пропитания многих народов; затем по мере открытия новых источников существования, а также по мере истребления опасных для жизни и скотоводства хищных зверей охота пост

Источник

Краткий обзор основных охотничьих пород собак будет полезен начинающим охотникам при выборе собаки для охоты. Различные охотничьи породы собак имеют свою специализацию. Например, с гончими и борзыми охотничьими собаками в основном охотятся на зайца и лисицу. На охоту на пушных зверей берут норных - такс и фокстерьеров, а также борзых, гончих и лаек. На охоте на лося, кабана или медведя будет хороша лайка. Охота на уток будет успешной с легавыми. Читайте, и вы узнаете, какую собаку выбрать для охоты.

Какую собаку выбрать для охоты

Что может быть более прекрасным, чем прогулка по осеннему лесу с собакой и ружьем в поисках дичи. И даже, если трофей не встретится, удовольствие от единения с природой будет получено. Безусловно, без собаки на охоте не обойтись. Но прежде чем выбирать породу охотничьей собаки, определитесь, на какого зверя вы собираетесь ходить на охоту.

Охотничьи собаки - норные

С лисицами, енотовидными собаками или барсуками отлично справятся таксы и фокстерьеры, которые легко проникают в норы и вытаскивают оттуда зверя. Также таксы не хуже спаниелей гоняют зайцев-беляков, работают по тетеревам и подают с воды уток.

Из всех пород норных собак у нас наиболее распространены жесткошерстные фокстерьеры. Это небольшая, но сильная собака крепкого сухого типа конституции, квадратного формата, высокопередая. Высота в холке для кобелей 35— 40 см, для сук 34—39 см. Окрас белый с черными, рыжими или серыми пятнами. Шерстный покров состоит из достаточно длинных густых грубых, щетинистых остевых волос, в последней своей трети имеющих изогнутость — «надлом». Волосы одинаковой длины по всему туловищу и на морде образуют «бороду» и «усы». Для придания собаке определенных стандартных форм остевой волос подвергается щипке, так называемому триммингу. Подшерсток гу

Источник