у собаки текут слюни лечение

У собаки текут слюни

Повышенное слюнотечение является достаточно тревожным симптомом, обычно свидетельствующим о нарушении работы желез, отвечающих за выработку слюнной жидкости. Собака средней комплекции выделяет приблизительно литр слюны за 24 часа. Если данная норма превышена, это может быть вызвано целым рядом разнообразных причин.

Причины повышенного выделения слюны у собак

Если у собаки текут слюни, это может быть как нормальной породной особенностью, так и клиническим признаком, сопровождающим определенные болезни и нарушения в работе организма. Список подобных факторов достаточно велик, поэтому ниже представлены основные катализаторы повышенного слюноотделения.

Проблемы в ротовой полости. Любая болезнь зубов или же десен способна вызвать повышенное слюнотечение. Кариес, стоматит, зубной камень – все они провоцируют возникновение болевых ощущений и воспалений, которые организм собаки пытается обезвредить хотя бы в малой степени, активно выделяя слюну. Единственным способом избавления от данного симптома является устранение причины его возникновения, а именно основного заболевания. О том, что у собаки проблемы могут свидетельствовать следующие признаки: чрезмерная осторожность во время еды, слишком медленное поглощение пищи, постоянно опущенная голова, зуд в районе челюсти, поскуливание, неадекватная реакция по отношению к прикосновениям хозяина. Аналогичные симптомы может вызывать и инородное тело, поэтому в случае их возникновения стоит внимательно осмотреть пасть животного, быть может, там застрял небольшой обломок ветки или косточки. Если слюна выделяется с кровью, существует высокая вероятность того, что питомец просто поранил себе нёбо или язык. В случае обнаружения постороннего предмета в ротовой полости питомца, следует тщательно обработать образовавшуюся рану дезинфицирующим раствором. Если же рана начала гноитс

Источник

Почему у собаки текут слюни

Повышенное слюнотечение, в некоторых случаях, является физиологической особенностью определенных пород. Но иногда у собак, не склонных к данному явлению, вдруг начинает обильно течь слюна. В каких случаях этот процесс протекает в рамках нормы, а когда необходимо бить тревогу? Следует рассмотреть все возможные причины данного явления. Итак, почему у собаки текут слюни изо рта?

Породы, склонные к слюнотечению

Всем известно, что некоторые породы от природы, точнее от селекционной деятельности, награждены такой особенностью – пускать слюни. Это свойство проявляется у четвероногих с мордами внушительных размеров, при наличии укороченных челюстей или мясистых, рыхлых брылей.

У питомцев с такой анатомией обильное выделение слюней происходит по любому, даже незначительному поводу. Это может происходить от жары, при похолодании, при любом эмоциональном волнении – радости, обеспокоенности, удивлении. Даже когда пес спит, у него может течь слюна.

В списке «слюнявых» пород можно встретить бладхаундов, шарпеев, ньюфаундлендов, сенбернаров, боксеров, практически все разновидностей бульдогов и мастифов, кавказских овчарок.

Современные заводчики озадачились снижением этого не совсем приятного качества, и у современных представителей пород слюнявость несколько уменьшена. Это происходит благодаря тому, что чересчур рыхлых представителей породы по возможности не используют в процессах разведения, а постоянное течение слюней считается значительным недостатком.

Это необходимо учитывать при выборе щенка породы, склонной к слюнотечению. Следует понаблюдать за родителями, насколько это качество выражено у них. Если собаки заливают все вокруг, то, скорее всего, их ребенок окажется таким же.

Повезло, и щенок выделяет мало слюнной жидкости? Повезло… А если нет, то выход только один, постоянно вытирать м

Источник

Почему у собаки текут слюни

Причины по, которым у собаки текут слюни

Нормальное количество слюны за сутки в среднем составляет около 1 литра, с учетом того, что собака средних размеров. Сухие корма, в отличие от жидкой пищи, провоцируют большее выделение слюны.

Половина объема слюноотделения приходится на околоушные железы. Их слюна, относительно слюны подъязычных, подчелюстных и скуловых желез, по своей консистенции смешанная, более жидкая, способна «ослизнить» и смочить твердую пищу.

Еще одной, достаточно распространенной причиной слюнотечения у собак является тошнота. Собаку может тошнить в машине, потому что ее вестибулярный аппарат не предназначен для поездок. Однако, если с самого раннего возраста щенка приучать к коротким поездкам, то существует возможность натренировать и укрепить его вестибулярный аппарат и в будущем такие путешествия животное сможет переносить гораздо лучше.

У многих собак процесс слюнотечения начинается в тот момент, когда они слышат звук открывающейся консервной банки, у других-при виде мяса, корма, любимой еды или витаминов. Собака ждет, что сейчас она получит свою порцию, поэтому слюна выделяется активней.

У собаки течет слюна в стрессовых ситуациях

Достаточно часто слюнотечение может служить сигналом тому, что необходимо проверить ротовую полость животного. Случайно застрявший в зубах кусочек пищи может стать провоцирующим фактором к возникновению слюнотечения. Также слюнотечение может сигнализировать об отравлении или заболеваниях внутренних органов.

Частыми причинами слюнотечениями являются: стоматит, пародонтоз, воспаление слюнных желез, неправильный прикус, смена зубов, заболевания нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии пищевода, глинистая инвазия, отравления и разнообразные инфекционные заболевания.

Очень опасным заболеванием, в том

Источник

Почему у собаки сильно текут слюни?

Для собаки среднего размера нормой является примерно литр слюны в сутки. Ее выделяют несколько желез: подъязычные, скуловые, подчелюстные и околоушные.

Но иногда хозяин замечает, что у собаки стало гораздо больше чем обычно слюны. Это явление называется гиперсаливацией. Почему это происходит?

Причины усиленного слюноотделения

Самая естественная причина – это реакция на пищу: при ее виде или запахе. Привыкая к определенным звукам, которые предваряют выдачу еды, собака выделяет слюну, например, от звука открывающейся консервной банки. Можно вспомнить и опыты Павлова, когда у собаки выделялась слюна на загорающуюся лампочку.

При этом сухой корм провоцирует увеличение выделения слюны. Она необходима, чтобы помочь переварить сухую пищу. Нормальный процесс и когда гиперсаливация у собаки связана с активным дыханием после физической нагрузки, особенно в жару. Есть и породы, для которых норма усиленное слюнотечение. Это:

Довольно распространенной причиной того, что у собаки сильно текут слюни, является тошнота. Животных не редко тошнит в транспорте. Также слюна у собаки течет в стрессовых ситуациях, например, на выставке или при смене обстановки. Если между зубами у собаки застрял кусочек пищи, это тоже может спровоцировать слюнотечение. Как и такие заболевания как:

Сигналом о заболеваниях внутренних органов или отравлении может стать усиленное течение слюны. Также это симптом такого опасного заболевания как бешенство.

Если это нормальный процесс перед едой, то ничего не нужно делать. Как только собака поест, слюна исчезнет. То же касается и усиленной физической нагрузки. Чтобы собаку не укачивало в транспорте, ее нужно со щенячьего возраста чаще вывозить на машине или автобусе.

Сначала поездки должны быть короткими, а потом постепенно удлиняться. Это натренирует вестибул

Источник

Повышенное слюноотделение собаки

Повышенное слюноотделение у собаки (гиперсаливация, птиализм) может иметь как физиологические, так и патологические причины.

Почему у собаки повышенное слюноотделение 

У собак с выраженными брылями (бульдогов, молоссов, бассетов и т.д.) выделение слюны всегда сильнее, чес у других пород. Провоцировать усиление слюноотделения может вид и запах пищи, звуки, обычно предшествующие кормлению. 

У многих собак попытка скормить горькие лекарства также заканчивается сильным слюнотечением, так же, как и самостоятельное случайное поедание раздражающих веществ. 

Слюнотечение является частым признаком тошноты, может предшествовать рвоте и, в таком случае, сопровождается ухудшением состояния и ухудшением аппетита. 

Слюнотечение из-за тошноты возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, поджелудочной железы, почек. 

Любые затруднения глотания (новообразования, воспаления, инородные тела в полости глотки и пищевода; неврологические проблемы, затрудняющие акт глотания) также приводят к вытеканию слюны у собаки из пасти. 

Гиперсаливация возникает при заболеваниях полости рта: язвах на языке и слизистой щек, пародонтите, значительном отложении зубного камня, инородных телах и травмах ротовой полости. 

Значительное увеличение слюноотделения наблюдается при заболеваниях слюнных желез: воспалениях, кистах, новообразованиях. Наконец, слюнотечение из-за невозможности глотать (паралича глотки) является симптомом бешенства – смертельного заболевания. 

Если слюнотечение не прекращается после кормления, или сопровождается ухудшением состояния собаки – как можно скорее покажите ее ветеринарному врачу. 

Диагностика при повышенном слюноотделении у собак 

как в домашних условиях правильно подстричь когти собаке
Уход за собакой заключается не только в организации полноценного рациона питания и своевременных прогулках, но также включает в себя гигиенические мероприятия, в числе которых и стрижка когтей.

Как подстричь когт

Для диагностики причин гиперсаливации, если во время осмотра исключены проблемы в полости

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

У собаки текут слюни

Слюна у животных, в том числе и у собак, представляет из себя продукт секреции трех пар слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных. Кроме того, в ротовую полость выделяют секрет мелкие железы, расположенные на слизистой оболочке боковых стенок языка и щек.

Жидкую слюну без слизи у собак выделяют серозные железы, а густую в которой содержится большое количество глюкопротеида (муцин) – смешанные железы. Слюноотделение у собак происходит периодически только при попадании корма или каких- либо других раздражителей в ротовую полость.

Исследователями установлено, что количество и качество отделяемой слюны в основном зависит от вида и характера принимаемого корма и целого ряда других факторов. Так, количество отделяемой слюны зависит от степени влажности и консистенции корма: на мягкий хлеб у собак выделяется меньше слюны, чем на сухари; больше секретируется слюны и при поедании мясного порошка, чем сырого мяса. Это связано с тем, что для смачивания сухого корма собаке необходимо больше слюны.

Слюноотделение у собак усиливается и при попадании в рот так называемых отвергаемых веществ(песок, горечи, кислоты, щелочи и других непищевых веществ). Например, если собаке смочить слизистую оболочку ротовой полости раствором соляной кислоты, произойдет усиление секреции слюны (саливация).

Состав выделяемой слюны на пищевые и отвергаемые вещества у собаки неодинаковый. На пищевые вещества отделяется слюна, богатая органическими веществами, особенно если у собаки корм богат белком, а на отвергаемые выделяется так называемая отмывная слюна. Отмывная слюна у собаки является защитной реакцией организма — посредством усиленного слюноотделения собака освобождается от инородных непищевых продуктов.

есть кот стоит ли заводить собаку
Как показывает жизненный опыт, спонтанное решение завести домашнее животное обычно заканчивается плохо для самого животного. Оно просто-напросто оказывается на улице, так как хозяин не сумел справиться со всеми обяза

Слюна предста

Источник

Почему у собаки текут глаза?

У собак нередко «текут» глаза. У некоторых пород (мопс, французский бульдог, пекинес, шпиц, пудель, тойтерьер и другие) это вообще чуть ли не породный признак.

Выделения из глаз могут быть белыми и густыми, зелеными, изредка – коричневыми. Причин такого явления может быть довольно много.

Причины, по которым у собак текут глаза

В рационе собаки может быть слишком много сладостей, например, малыша балуют лакомством в виде печенья или пряников. На самом деле сладости вообще не нужны животным, а некоторые (шоколад) даже опасны для здоровья.

Есть и заболевания, среди симптомов которых имеется слезотечение: заворот век, закупорка слезного протока, воспаление слезного мешочка, конъюнктивиты у собак

Причиной также является не правильно растущие ресницы, от которых раздражаются глаза, как это часто встречается у определенных пород: шнауцеров, шпицев, пуделей, йоркширских терьеров, тойтерьеров и ши-тсу.

Необходимо обращать внимание на такую, казалось бы безделицу, как слезящиеся глаза у собаки, иначе запущенное заболевание может привести к серьезным проблемам, в том числе и помутнение роговицы, а то и полная слепота.

Если пока у собаки слезы – это единственный симптом, а в остальном животное ведет себя как обычно, для начала нужно вспомнить его рацион: нет ли в нем сладостей, а также новых не привычных продуктов. Если есть, нужно прекратить все это давать. В собачьей аптечке всегда должны быть глазные капли «Бриллиантовые глаза».

Они эффективны не только в целях профилактики, но и при появившихся симптомах воспаления глаз. Они устраняют зуд, обладают легким противомикробным действием, снимают болезненность и уменьшают отеки глаз и слезотечение. Также это идеальное средство первой помощи при попадании инородных тел или легких травмах у собаки.

Этими же каплями можно промыва

Источник