если у собаки ушиб лапки что делать

Совет 1: Как лечить лапу собаке

Небольшие, не представляющие опасности для жизни, ранения конечностей случаются не только у людей, но и у животных. В частности, сталкиваться с подобными случаями приходится практически каждому владельцу собаки. Собаковод обязан знать, как поступать в подобных ситуациях, чтобы не растеряться и вовремя оказать своему питомцу помощь.

Раной называется любое нарушение целостности кожи и внутренних сосудов. Раны, в зависимости от характера повреждения, делятся на глубокие и неглубокие. Глубокие раны, как правило, представляют значительную опасность, поскольку собака может потерять много крови. Если рана глубокая, а кровотечение является артериальным, то кровь из места ранения бьет фонтаном. При венозном кровотечении кровь выходит в виде струи. В области ранения появляется воспаление, возникает местное повышение температуры. Собака хромает и лижет рану.Лечение раны заключается в ее обработке и перевязке. Раненое место следует очистить от грязи, гноя и промыть ее чистой водой. Затем ее нужно обработать перекисью водорода, настойкой йода или перманганатом калия. Открытую глубокую рану следует сразу плотно перевязать во избежание потери крови. В момент заживления раны собаке нужно одеть намордник, чтобы она не облизывала рану.

Ушиб конечностей - также весьма частое явление, встречающееся у собак при падении с крыши или попадании в дорожно-транспортное происшествие. При падении с высотного здания обычно страдают все четыре лапы животного. В таком случае, от сильной боли у собаки может возникнуть шок. Поэтому при ушибах конечностей собаку следует сразу же перенести в тихое место, после чего проверить, насколько серьезна травма. Любые ушибы сопровождаются синяками, гематомами. Легкие формы можно лечить в домашних условиях, прикладывая к больному месту лед и смазывая его средством "Арника" либо иной аналоги

Источник

ушиб лапы у собаки симптомы

Этими словами Эмиля Золя я хочу начать главу книги, в которой расскажу о том, как сохранить здоровье вашего питомца. Ухоженный внешний вид и воспитание собаки важны не только для выставок и соседей. Прежде всего важно для вас, чтобы собака — член вашей семьи — была здорова, чиста, привита. И все это зависит только от вас. А для этого необходимо выполнять абсолютно все рекомендации ветеринарного врача, вовремя делать утвержденные ветнадзором прививки, соблюдать правила профилактики и гигиены собаки и себя, 2—3 раза в год проводить дегельминтизацию, вовремя купать, стричь, расчесывать и производить все остальные гигиенические манипуляции.

Болезнь легче предупредить, чем лечить — это выражение знают все. Много усилий надо направить на уничтожение возбудителей болезней, на создание барьеров между собакой и любой инфекцией. Известно, что крепкий, натренированный организм оказывает большее сопротивление заразному началу, чем организм слабый и истощенный.

Переломы у собак: симптомы и лечение переломов костей

Переломы у собак встречаются достаточно часто, при этом вызваны они могут самыми различными факторами, как внутренними, так и внешними.

В частности, к внутренним факторам относятся разнообразные серьезные заболевания, нарушения обмена веществ и появление новообразований в костной ткани - все это может привести к возникновению перелома кости лапы у или любой другой.

Однако, несмотря на свою серьезность, такие переломы возникают гораздо реже, нежели в случаях внешнего воздействия. Среди внешних факторов самыми частыми являются удары, падения и другие травмирующие воздействия.

Прежде чем начинать лечение и оказание помощи животному, следует удостовериться, что оно в нем действительно нуждается. Простейший способ определить перелом у собаки – прощупать место предполагаемой травмы.

В т

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

Вывих у собаки

Если рассматривать самые серьезные травмы, которые чаще остальных появляются у собак и щенков, то тут идет речь о вывихах, с которыми не всегда просто справиться и которые ни в коем случае нельзя лечить своими силами. Может быть и так, что цена лечения покажется высокой, но нужно понимать, что любая порода, в том числе и той терьер, требуют специальной диагностики для определения серьезности имеющейся проблемы, что позволяет предложить правильное лечение.

Данная статья представлена для ознакомления с этой неприятной ситуацией и дает ответы на часто задаваемые вопросы тех, у кого в доме есть щенок, собака мальчик или девочка и кто хочет быть готовым к любой ситуации, в том числе и такой, при которой появляется вывих.

В качестве основного признака проблемы выступает отказ животного наступать на поврежденную лапу. Может меняться форма сустава и принимать неестественное положение, а также конечности могут быть разными по длине, что сразу бросается в глаза. В случае с растяжением связок форма может не меняться, но появляется припухлость.

Ветеринару потребуется сделать рентген, чтобы на снимке увидеть направление вывиха и убедиться в отсутствии или наличии перелома, при котором лечение может не быть консервативным, а будет вероятность хирургического вмешательства.

Если у собаки хромает лапа иногда или постоянно, велика вероятность наличия серьезной проблемы, причиной которой является травма конечности. В этом случае не стоит медлить с походом к ветеринару, который проведет предварительный осмотр собаки и составит анамнез, чтобы понять, с чем приходится иметь дело. Проводится анализ крови, причем не только общий, но и биохимический, а также берется моча на анализ, чтобы понять, что стало причиной и каким лечением лучше всего воспользоваться. Может понадобиться рентген, компьютерная томография и МРТ, поэтому стоимость обс

Источник

ZooForum: Ушиб лапы! Что делать? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Ушиб лапы! Что делать?

Кот пришел с прогулки хромой, сразу повезла к ветеринару (рентген не делали) сказали, что сильный ушиб задней лапы... выписали противоотечные уколы...

я по глазам вижу, как он мучается, скажите, пожалуйста, КАК ОБЕЗБОЛИТЬ? Читала про препарат Траумен. Можно ли колоть, когда, и в каких дозах?

а Вы наверное ошиблись в названии препарата. и,знаете, рентген всётаки необходим...так как может быть перелом, а кот Вам сам ничего не скажет. А насчёт обезболивающего можно посмотреть с другой стороны - как только у кота прекратятся боли (если сделаете сильное обезболивающее), то он сразу же начнёт наступать на больную лапу, чем навредит себе ещё больше, а для лапы сейчас всё таки необходим покой

Просто коту плохо очень, а убивает то, что я ему помочь не могу. Сделала уже 2 укола Траумеля, есть небольшое улучшение, ждем дальше.

А насчёт обезболивающего можно посмотреть с другой стороны - как только у кота прекратятся боли (если сделаете сильное обезболивающее), то он сразу же начнёт наступать на больную лапу, чем навредит себе ещё больше, а для лапы сейчас всё таки необходим покой

Да, видимо, понесу еще раз. Просто кота осматривал "светило" ветеринарии, я ему еще и вечером звонила, было сказано: "я все осмотрел - переломов нет однозначно"... вот думаю, можно и не заметить наощупь, надо везти в другую клинику...

моя собака сорвалась и укусила
Конечно, если собака бездомная и ничейная, то произошедшее можно считать лишь несчастным случаем. Однако, если вас покусала собака, у которой имеется хозяин, прощать такое не следует. А нужно предпринять все меры, чтобы

"Для этого лучше всего использовать хорошо известный препарат траумель. За последние несколько лет это средство стало настоящим бестселлером не только в странах Европы, но и в России. Это связано с его чрезвычайной эффективностью при травмах, самых различных по тяжести и по происхождению (кусаная, уши

Источник

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, чем лучше мазать при ушибе? Собака вчера утром захромала, накануне вечером ничего такого не было, да и прогулка была без нагрузок, просто по парку погуляли, ну с парой подружек немного побегал. Я подумала что потянул лапу немного и ничего не предпринимала, я даже не поняла на какую именно лапу хромает. К вечеру он захромал сильнее и в итоге подошел ко мне и протянул правую лапу, точнее сел передо мной и одну лапу поднял.

Я уже серьезно встревожилась и стала ооочень тщательно осматривать всю лапу. Все прощупала, все мышцы, суставы. Все сгибается разгибается, никаких признаков болевых ощущений, собака спокойно лежала. Когда я дошла до подушечек пальцев он взвизгнул при прикосновении к подушечке на одном пальце. Никаких внешних повреждений не обнаружила, ни порезов, ни трещин, ни заноз. Смотрела под сильной большой лупой. Единственно что есть маленькое как бы отверстие, скорее просто сковырнуто немного кожа на подушечке, как будто он на камень острый наступил или что-то в этом роде. Крови нет и даже подушка не проколота, просто небольшой след. Вообщем я решила что это ушиб, видимо действительно когда бегал попал лапой на камень. Сегодня утром хромал также сильно, поскуливал. В области подушечки немного припухло, несильно. Опять ощупала всю лапу, болит по-прежнему только подушечка одного пальца. Я хоть и конечно поздно, но все таки помыла всю подушечку хлоргексидином, потом приложила лед. Через пару часов намазала мазью троксевазин. И дала полтаблетки анальгина. Сейчас собака ведет себя как обычно, спит в расслабленной позе, а вот утром места себе не находил, то ляжет, то ворочается, видно лапа болела.

Вообщем я уже себе всего напридумывала всяких страшностей и не знаю что делать. Может чем то другим мазать надо? Или компресс какой?

как называется порода вислоухой собаки
Очень красивый шотландский скоттиш страйт представляет собой довольно-таки успешный результат работы специалистов, которые скрестили вислоухую домашнюю кошку с представителем другой породы. Необычные кошки скоттиш

Моя тоже захромала дня 3-4 назад. Палец распух, думала наколола чем, а сег

Источник

Собака вывихнула лапу - Что делать?! Советы ветеринара

Одной из самых серьезных травм, получаемых нашими собаками в течение жизни, является вывих суставов. В случае вывиха, кости, образующие сустав, смещаются, что сопровождается нарушением целостности прилежащих тканей. Рвется капсула сустава, кровеносные сосуды, связки, сухожилия. Все это неизбежно приводит к нарушению функции конечности.

Внимание! Собаку с подозрением на вывих сустава, необходимо показать специалисту как можно быстрее! Пройдет день-два, мышцы сократятся, а в суставе начнут рубцеваться ткани. В этом случае собаке гарантированно предстоит операция.

Чем больше пройдет времени с момента вывиха, тем сложнее вправить сустав. А дней через двадцать-тридцать спасти конечность практически невозможно.

Рентгеновский снимок локтевого вывиха у собаки Если подобная неприятность произошла с вашей собакой, необходимо немедленно оказать первую помощь

Вывих может быть врожденным или полученным в процессе сложных родов и приобретенным. Говоря о врожденных вывихах, следует отметить, что приводят к ним чаще всего генетические нарушения, влияющие на правильность строения суставов. Чаще всего врожденными бывают вывихи тазобедренных суставов. Сразу распознать вывих, а особенно подвывих сустава у новорожденного щенка практически невозможно.

Проявляется и становится заметной патология позже, месяцам к шести. Щенок в это время растет и активно набирает вес, что значительно усугубляет ситуацию. Врожденные вывихи прямо или косвенно связаны с врожденной дисплазией или слабостью опорно-двигательного аппарата. Так как врожденные вывихи относятся к наследственным патологиям, в разведение не допускаются собаки, имеющие нарекания по опорно-двигательному аппарату.

Врожденные вывихи операбельны, как и дисплазия. Прогноз зависит от того, в каком состоянии находятся суставы. В самых сл

Источник