что можно собаке после операции

Уход за собакой после операции, восстановление и кормление

Восстановление собаки после операции во многом зависит от ухода за ней, будь-то стерилизация или операция на позвоночнике. Конечно, в каждом конкретном случае ветеринар подробно расскажет, как ухаживать за питомцем, но есть и общие правила, которые стоит знать собаководу. Особый послеоперационный уход нужен собаке в среднем в течение 10-14 дней, хотя при серьезном вмешательстве срок послеоперационной реабилитации может удлиниться и до 1-2 месяцев.

Важные правила ухода за собакой после операции

В первую очередь нужно позаботиться о покое животного. Его уголок должен быть сухим, удобным, теплым, но не жарким и без сквозняков.

Для восстановления собаке нужен покой и минимум физических нагрузок, поэтому не стоит разрешать детям тормошить ее для игр. Кроме того, страдающее животное может стать более агрессивным. Оно же испытало стресс.

В первые сутки после операции животное лучше вообще не выводить на прогулку, все равно до операции и после она не ест. После ей будут полезны короткие спокойные прогулки.

Послеоперационные швы нужно обрабатывать местными антисептиками раз в день. Лучше, если антисептик не будет содержать спирт, к примеру, хлоргексидин. После обработки антисептиком накладывают антисептическую мазь, например, левомеколь.

Если животному назначены какие-то лекарства, их нужно давать строго по инструкции. Скажем, при нарушении графика абсолютно неэффективным может оказаться лечение антибиотиками.

Чем кормить собаку после операции

Важным общим правилом является то, что кормить собаку нужно часто, но совсем небольшими порциями. У нее все равно нет аппетита, да и организму нужны силы на восстановление, и не нужно их отвлекать перевариванием пищи.

Сразу же после операции собаку нельзя кормить и по

Источник

Собака после операции: правила ухода

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был здоров и жизнерадостен. Но иногда для сохранения здоровья нельзя обойтись без хирургического вмешательства. А насколько быстро восстановится собака после операции, во многом зависит от ее хозяина.

Разумеется, многие тонкости и нюансы послеоперационного ухода зависят от породы животного и вида операции: согласитесь, одно дело — стерилизация или кастрация, и совсем другое — операция на позвоночнике. Конкретные рекомендации по уходу вам даст ветеринарный врач. Но все-таки есть некоторые общие правила, которые нужно знать.

Лучше всего, если собака после операции какое-то время проведет в стационаре: желательно, чтобы нормально выйти из наркоза ей помог врач. Особенно это важно, если операция была сложной, если собака молодая или пожилая. Собаке, к примеру, может понадобиться капельница, которую сложно обеспечить в домашних условиях. А уже когда собака полностью придет в себя после наркоза, ее выпишут домой, и там вы сможете сами за ней ухаживать.

Собака после операции нуждается в особом уходе в среднем в течение 10-14 дней, иногда срок послеоперационной реабилитации может составлять 1-2 месяца, если вмешательство была серьезным. Первым делом нужно устроить собаке уютный уголок. Он должен быть удобным, сухим и теплым (но не жарким). Ни в коем случае нельзя укладывать собаку на сквозняке.

Чтобы животное не разлизывало швы, на него надевают специальную попону. Лучше купить 1-2 запасных попоны и менять их по мере загрязнения. Вместо попоны могут использовать елизаветинский воротник. Собака должна находиться в попонке или воротнике в течение всего периода реабилитации (естественно, за исключением тех моментов, когда вы обрабатываете швы).

Обрабатывают послеопер

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Уход за собакой после стерилизации

После проведенной операции, необходимо чтобы собака некоторое время оставалась в лечебнице для выхода из наркоза под присмотром врача. Этот период длится до 2 -3 часов, хотя считается, что полный и окончательный выход из наркоза заканчивается через сутки. Для того чтобы собака не разлизала швы, на нее надевают специальную попону, которая закроет доступ к ране. Снимать ее надо только для обработки раны.

Собака некоторое время может вести себя неадекватно, иногда - даже агрессивно. Поэтому ей необходимо обеспечить полный покой и присутствие хозяина.

Дома для собаки размещаем подстилку на полу в тихом укромном месте. На любимом кресле или диване нельзя, поскольку собака может с него упасть. Рядом с подстилкой должна находиться миска со свежей водой.

Если вы заметили, что на повязке просочилась кровь, желательно к животу собаки приложить лед. Его помешают в полиэтиленовый мешок и прикладывают к повязке.

Если кровотечение не останавливается можно непосредственно на рану наложить гемостатическую губку. Как правило, просачивание крови бывает незначительным или его не бывает вовсе.

Но если указанным способом кровотечение не останавливается, а наоборот усиливается, немедленно связывайтесь с врачом.

На следующий день после операции собаке надо предложить пищу. Это может быть фарш или паштет, жидкий супчик. Корм необходимо давать маленькими порциями, но часто. Через несколько дней аппетит вернется и можно будет возвратиться к обычному кормлению. Если собака отказывается от пищи, ничего страшного, но воду ей надо предлагать постоянно.

Более активной собака становится на третий день после операции. Если шов сухой, его лучше не трогать, если покраснел, можно обрабатывать хлоргексином. На седьмой день, если ра

Источник

Эффективные обезболивающие для собаки: список, инструкция по применению и отзывы

Порой нашим домашним питомцам требуется помощь. Они также могут заболеть, получить перелом, вывихнуть сустав и так далее. Мы не всегда торопимся облегчить страдания своему другу, думая, что недуг пройдет сам собой. Но в некоторых случаях обезболивающее для собаки просто необходимо. В этой статье мы разберемся, что можно дать своему питомцу, и что делать категорически запрещено.

Как понять, что обезболивающее необходимо

Самое главное правило обращения с лекарственными средствами для животных – никогда не решать самостоятельно вопрос об их применении. Дело в том, что многие препараты, предназначенные для людей, для собак могут являться самым настоящим ядом. Причем зачастую после их принятия даже не остается времени, чтобы спасти животное. Поэтому, прежде чем использовать обезболивающие для собаки, обратитесь к специалисту. В городах функционируют лечебницы и ветеринарные аптеки, многие из них являются круглосуточными. К тому же существуют специальные службы по вызову ветеринара на дом – своеобразная скорая помощь для животных.

Обезболивающие для собаки должен выписать врач исходя из состояния здоровья питомца, степени боли и полученных травм. Если у вас возникает опасение, что собака испытывает недомогание, плохо ест или пьет, мало двигается, скулит и прячется, смело направляйтесь к врачу.

Типы обезболивающих

Обезболивающие для собаки существуют разных видов и способов воздействия. Каждый из типов предназначен для определенной симптоматики и источника боли. Различают следующие виды препаратов:

Нутрицевтики – это обезболивающее для собак, изготавливаемое из натуральных ингредиентов. В состав входят различные жиры растительного или животного происхождения, аминокислоты, витамины, минералы, антиоксиданты. Данный тип сч

Источник

Реабилитация собаки после операции

Реабилитация собаки после операции и правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет огромное значение для здоровья животного и его быстрого возврата к прежнему активному образу жизни. К числу основных операций для собак необходимо отнести операции на матке – стерилизацию или удаление гнойной пиометры. Проводятся и другие операции, требующие последующего ухода. Если проводить его неправильно, то можно столкнуться с развитием опасных осложнений, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями о том, как именно нужно заботиться о собаке.

Как правило, на реабилитацию собаки может уйти от 7 до 14 дней. В течение всего этого срока хозяину нужно строго придерживаться рекомендаций ветеринара, касающихся питания собаки, образа ее жизни, правил обработки шва антисептиками и лечения препаратами. Важно помнить о том, что собака после операции нуждается не только в необходимых медицинских процедурах, но и во внимательном, чутком отношении. Чувствуя любовь своего хозяина, животное быстро встанет на ноги.

После наркоза

Все серьезные операции проводятся под общим наркозом, из которого собака выходит ничуть не легче, чем мы с вами. В этом время важно, чтобы животное соблюдало постельный режим или хотя бы находилась в состоянии покоя. В первые часы после выхода из наркоза собаку обычно не кормят и даже не дают ей пить. Хорошо, если хотя бы несколько часов после операции вы сможете провести рядом со своим питомцем – это придаст ему сил и позволит почувствовать себя любимым.

Правильный уход за швом

собака ждущая своего хозяина на трассе
Водители, проезжающие по Чуйскому тракту в районе городка Искитим Новосибирской области, уже полгода наблюдают одну и ту же картину. На обочине трассы сидит исхудавший рыжий пес и пристально вглядывается в проезжающи

Наибольшее внимание следует обращать на шов после операции у собаки, который необходимо осматривать не менее двух раз в день. Обычно в течение всего срока заживления собака носит специальный бандаж или попону, которые нужно использовать для того, чтобы с

Источник

Вы здесь

Чем кормить собаку после операции

Когда в доме появляется хвостатый воспитанник, то хозяин должен быть готовым к непредвиденным обстоятельствам в уходе за ним. К их числу принадлежат хирургические вмешательства. Это может быть стерилизация либо операция на позвоночнике. После нее очень важно правильно ухаживать за питомцем.

Одним из составляющих такого ухода является питание. Именно оно придает силы и возвращает пса к нормальному ритму жизни. Итак, узнаем о правилах послеоперационного рациона и его компонентах.

Рекомендации по уходу за псом после хирургического вмешательства

В послеоперационном уходе пес нуждается приблизительно на протяжении десяти-четырнадцати дней, если речь идет о не очень сложных хирургических вмешательствах. Когда же операция была серьезной, то период послеоперационной реабилитации удлиняется до месяца-двух.

И главное условие ухода в это время за вашим питомцем — обеспечение ему покоя. Его место должно быть теплым, удобным, сухим. Если в этом есть необходимость, то его надо утеплить. Ни в коем случае там не должно быть сквозняков. Да и солнце пусть лучше туда не попадает.

Для восстановления животному не нужны физические нагрузки, поэтому если ваши дети привыкли ежедневно с собакой играть, то объясните им, что временно пса тормошить не надо. А еще собака после операции может стать просто агрессивней. И это тоже причина того, чтобы быть с ней после такого стресса осторожнее.

собака гуляет с хвостом или
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Собака из сонников разных авторов. Что означает увиденное, расскажет анализ сновидения на картах Ленорман, а лунный календарь даст свою подсказку на текущий день.

К чем

В первые сутки после хирургического вмешательства на прогулки псов не выводят. Ведь потребности испражняться у них нет: до операции и после собаки некоторое время не едят. А первый выгул после процедуры обычно делают через двое суток. Прогулки должны быть короткими и спокойными, чтобы послеоперационные швы у животного не разошлись. Обеспечит антисептический уход специальная попона и обработка швов хлорге

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Чем кормить собаку после отравления?

Сколько всего было написано, сколько раз обсуждалась тему кормления, а все одно, одно и тоже. Изо дня в день, одним из самых распространенных обращений за ветеринарной помощью остается отравление собак. Как правило, прогноз подобных заболеваний зависит от степени тяжести и, конечно же, от своевременности обращения к врачу. Всегда надо помнить, чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше будет последствий. Допустим, все самое страшное позади. Вашему питомцу явно полегчало и он уже смотрит на вас грустными и невероятно голодными глазами. Но, стоп! Не делайте глупостей, вы же знаете, как сейчас важна диета. Поэтому, давайте поговорим о том, чем кормить собаку после отравления?

В первую очередь, помните, что пища для вашего ослабшего питомца должна быть не только питательной, но и, главное, легко усваиваемой. Как правило, врачи всегда дают определенные рекомендации с учетом состояния животного и его анализов, придерживаться которых весьма желательно. Возможно, что доктор посоветует не кормить собаку в течении какого-то времени, но обязательно давайте воду, если иное не было рекомендовано.

Существуют и несколько общих рекомендаций, чем лучше кормить собаку после отравления? Лучше всего, если первые дни после болезни вы будете кормить собаку чаще обычного, но меньшими порциями. Многие специалисты советуют начинать кормление с жидкого рисового отвара. Чуть-чуть погодя, рекомендуют уже дать немного рисовой каши на курином бульоне. Если не возникает никаких дополнительных вопросов. то начинайте давать хорошо проваренное мясо, лучше всего курицы, индюшатины, крольчатины или телятины. Если до отравления рацион вашей собаки включал в себя и рыбу, то ее можно добавлять только спустя пару дней. Обычно в течение недели - двух собака возвраща

Источник