как правильно поставить капельницу в катетер собаке

Как поставить капельницу собаке и в каких случаях это можно делать самостоятельно в домашних условиях?

Может так случиться, что собаке срочно понадобятся внутривенные капельницы или инфузии. Хозяину стоит научиться ставить их самостоятельно, чтобы вовремя помочь своему питомцу.

Когда нужно ставить капельницу собаке?

почечная недостаточность у собаки, при которой необходимо срочно остановить потерю воды организмом, и во многих других как простых, так и серьезных случаях.

Система для капельного введения или — капельница

С одной стороны подсоединяется к катетеру в вене, а с другой вставляется во флакон с раствором. На одном конце имеется широкая пластиковая игла (с воздуховодом) 1 , фильтр для задержки пыли и пузырьков воздуха, 2 – собственно капельница. На другом конце трубки имеется узел из мягкой резины оранжевого цвета 5, оканчивающийся канюлей 4 и игла, вводимая в вену. Иглы находятся в особых колпачках. На трубочке есть приспособление 3 (зажим-регулятор) для регулировки скорости введения раствора.

Последовательность постановки капельницы собаке, как это сделать правильно

С флакончика с раствором снимите защитную алюминиевую крышку, но не полностью, а центральную часть. В эту резинку (под алюминиевой крышечкой) будет вставляется система.

Флакон с системой подвешивается вниз горлышком на ручку шкафа или на крючок для одежды (выше уровня лежащей собаки не менее 1 м).

Теперь нужно двумя пальцами сжать резервуар устройства (2) для удаления воздуха и отпустить, чтобы он наполовину наполнился жидкостью.

Как только жидкость заполнит всю систему и начнёт вытекать через иглу (4), регулятор скорости нужно полностью перекрыть колёсиком.

Неопытный человек вряд ли самостоятельно найдет у собаки вену и сможет ее правильно проколоть. Потому если собаке

Источник

Как правильно снять катетер у кошки

как снять катетер у кошки

Даже если Ваш питомец абсолютно здоров, проведение, например, таких мероприятий, как дегельминтизация и вакцинация, требуют от хозяев владения некоторыми ветеринарными навыками.

Следует отметить, что давать собаке лекарства можно только по назначению ветеринарного врача, сделанного на основании проведенных обследований и постановки клинического диагноза. Иначе можно не просто нанести вред здоровью животного, но даже допустить угрозу его жизни.

Лекарство можно дать собаке, предварительно смешав его с едой. Однако следует проконсультироваться у ветеринарного врача совместимо ли оно с каким-либо видом пищи.

Если нужно скормить таблетку (драже, капсулу) в чистом виде, собаке необходимо раскрыть пасть и быстро положить таблетку на корень языка. Предварительно данные лекарственные формы можно смочить стерильным вазелиновым маслом, для того чтобы лекарство не приклеивалось к языку и губам. После этого пасть следует закрыть и, держа голову собаки в горизонтальном положении, а челюсти сжатыми, погладить шею животного по направлению к пищеводу – это способствует процессу заглатывания лекарства. После дачи препарата можно дать запить его водой из шприца без иглы или спринцовки. Когда животное сделает глотательное движение, его можно отпустить. О том, что собака проглотила лекарство, можно судить по облизыванию ею мочки носа.

Для этого следует приподнять животному голову и пальцем оттянуть край губы в углу рта. Между клыком, первым и вторым премолярами есть беззубое пространство. В это пространство следует ввести кончик шприца и, слегка надавив на поршень, влить препарат. Как и при приеме таблеток, для стимулирования проглатывания лекарства шею животного следует погладить по направлению к пищеводу. Нужно отметить, что жидкие лекарства даются порциями из расчета на один

Источник

Совет 1: Как установить капельницу

Капельница или система для внутривенных инфузий – это приспособление, предназначенное для вливания жидкостей в организм человека. Система соединяется с флаконом лекарственного средства с одной стороны, с веной – с другой. Постановка капельницы требует определенных навыков. Как установить ее самостоятельно?

Уложите пациента на кушетку или посадите таким образом, чтобы одна из его рук была согнута в локтевом суставе и находилась на твердой горизонтальной поверхности, например, на столе.

Поставьте рядом с пациентом штатив. Обработайте руки раствором антисептика. Наденьте стерильные медицинские перчатки. Оторвите от катушки лейкопластыря 2 полоски длиной 3,5-4 см и прикрепите их на штатив за один конец.

При помощи ножниц откройте металлический колпачок флакона с раствором, который вы собираетесь вводить. Обработайте 70 градусным спиртом резиновую пробку флакона. Откройте упаковку со шприцом. Соберите его. Достаньте ампулы лекарственных средств, которые необходимо ввести во флакон. Откройте и наберите содержимое в шприц. Проколите резиновую пробку флакона и влейте в него лекарства из шприца.

Вскройте ножницами упаковку системы для инфузий. Возьмите конец, на котором находится цилиндр с воздушным клапаном и введите толстую иглу на его конце во флакон. Закройте систему колесиком, поверните емкость с лекарством и поставьте ее в штатив.

Откройте воздушный клапан. Сожмите между пальцами цилиндр и наполните его жидкостью из флакона наполовину. Снимите с противоположного конца системы иглу, направьте конец трубки в лоток или раковину. Откройте колесико и заполните систему до конца. Следите за тем, чтобы в трубках не появлялись пузырьки. Закройте колесико и наденьте на систему снятую иглу.

Подложите под локтевой сгиб пациента стерильную салфетку. Если его рука находится на столе, а сам он сиди

Источник

Как ставить капельницу

Наверное, каждый человек представляет, что такое капельница, но далеко не все понимают, как именно она работает, и лишь немногие знают, как ставить капельницу. Когда люди нуждаются в таком способе введения лекарств, они прибегают к помощи врача или медсестры. Но для любого пациента будет полезно уметь контролировать процесс и понимать, что с ним происходит.

Итак, капельница – это приспособление, состоящее из резервуара и пластиковой трубки с двумя иголками на концах. Одна иголка вставляется во флакон с препаратом, а вторая вводится больному внутривенно. Бутылочку с лекарством закрепляют на стойке, чтобы она была выше руки человека и, как минимум, на высоте 1,5 метра над полом. По трубочке лекарство поступает в кровь. А чтобы в вену не попал воздух, в резервуаре капельницы постоянно поддерживается определенный уровень жидкости. Кроме того, при помощи регулятора врач может контролировать скорость капельницы. Так как некоторые препараты вводятся быстрее, а некоторые медленнее. И для того, чтобы в бутылочке с лекарством не создавался вакуум, рядом с иголкой от капельницы в нее вставляется еще одна иголка, пропускающая воздух.

Зачем ставят капельницу

Многие люди считают, что установка капельницы необходима больным, которые находятся в тяжелом состоянии. На самом деле это не так. Капельницу ставят в разных случаях. Зачастую лечение капельницей осуществляется тогда, когда:

необходимо поддерживать постоянную концентрацию лекарственного препарата в крови, а если ввести его в виде одноразового укола, он быстро распадается,

есть необходимость оказать больному экстренную помощь и ввести большую дозу препарата (ведь капать можно неограниченный объем лекарства, в то время как струйно ввести шприцом можно всего 10 мл),

Существует множество причин, зачем ставят капельницу. Ее используют при инсультах,

Источник

Ставим капельницу кошке в домашних условиях. Пошаговая инструкция и видео

К сожалению, слишком многие хозяева живут с угрызениями совести о том, что «не успели». Действительно, большая часть трагических историй потери любимцев основана на отсутствии или несвоевременной профессиональной помощи питомцу в экстренной ситуации. «Среднестатистический» хозяин, видя, что его питомец «угасает», способен на многое, но когда дело доходит до внутривенной инъекции или капельнице – впадает в ступор, особенно если речь идет о введении Кальция Хлорида. Тема до боли актуальная, поэтому рассмотрим порядок и пошаговую инструкцию как устанавливается капельница кошке.

Предостережение! Ни один текст и видео не сравнятся с практикой! Если капельница – последний шанс, а альтернатив нет – действуйте! Однако, каждому предусмотрительному хозяину необходимо заранее обратиться к ветеринару, который наглядно покажет все нюансы процесса в условиях клиники.

Виды и строение капельниц

Основной инструмент капельницы – игла, которая вводится в вену, а к ней подсоединяется вся система. В аптеке на ваш выбор будут предоставлены:

Иглы-бабочки – по сути, та же игла, но меньшего диаметра. Предназначена для введения в мелкие вены, что актуально для лечения кошек. На основании иглы находится «бабочка» из гибкого пластика – позволяет надежно зафиксировать систему, «крылышки» подгибаются к лапе и обматываются лейкопластырем.

когда щенку можно спускаться со ступенек
Прочитала на одном из форумов о том, что щенку немецкой овчарки нельзя ходить по лестнице до шести месяцев. Это на самом деле так? Пишут, что особенно вредно спускаться вниз, это может плохо сказаться на позвоночнике соб

Внутривенные периферические катетеры (браунюли) – мини-система, изготовленная из пластика. В вену вводится гибкая, тонкая латексная трубка, а на коже фиксируется сам катетер – приспособление в которое вводится игла одетая на шприц с лекарством. Безусловно, вводить лекарства через катетер проще и удобнее, однако,

Источник

как ставить капельницу в катетер кошке

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях?

Всеми любимые собаки и кошки постоянно радуют нас своим изяществом и красотой. Однако и они, подчас, сильно болеют, например, при сильном отравлении и диарее.

Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывателям, не хватает навыков и умения для оказания необходимой помощи.

Многие болезни требуют серьезного внимания, что возникает потребность делать капельницы, а посещать врача нет возможности.

Но если собаку или кошку колоть ежедневно, то на них не останется живого места. Поэтому большим подспорьем становится внутривенный катетер, с помощью которого можно в любой момент сделать и капельницу, и инъекцию.

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только больно для животного, но и может привести к тромбофлебиту, что для него в такой момент совсем нежелательно.

Кроме того, постановка катетера просто необходима тогда, когда четвероногому другу нужна круглосуточная помощь. Есть заболевания, например, парвовирусный энтерит, панлейкопения кошек, пироплазмоз, тяжелые отравления и другие, при которых необходимо ставить капельницы не только днем, но и в течении ночи.

Капельное введение лекарственных веществ не рекомендуется делать владельцам самостоятельно. Самое безопасное вещество, обычный физраствор, при внутривенном введении в больших количествах может вызвать много проблем: резко увеличивается объем жидкой части крови, сердцу и почкам становится тяжело с этим справляться. Поэтому самая элементарная капельница должна находится под контролем ветеринарного специалиста.

собака к9 кто это
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 февраля 2018; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Оттягивается тремя пальцами левой руки шкурка в райо

Источник

Как правильно ставить капельницу собаке

Как поставить капельницу кошке и собаке: правила и последовательность

Необходимость поставить кошке или собаке капельницу может возникнуть при таких недугах животных, как почечная недостаточность, рвота, острое отравление, понос, после операций, при сильном обезвоживании… Именно поэтому любой хозяин четвероногого должен уметь ставить капельницу любимцу в домашних условиях.

Перед тем, как поставить капельницу кошке или собаке, можно понаблюдать за тем, как делает это врач. Сегодня большинство ветеринаров используют для капельниц катетер или бранюлю. Она нужна для того, чтобы не прокалывать кожу животного ежедневно. Далее можно ставить капельницу подкожно дома. Главное – соблюдать несколько важных правил.

Правило первое. Любой раствор, который вы вводите собаке или кошке подкожно или в вену, должен теплым или иметь комнатную температуру. Если вводить подкожно животному слишком холодное лекарство, может начаться дрожь или понизиться температура;

Совет: Если температура тела у питомца слишком упала, пластиковую трубочку, по которой лекарство поступает, рекомендуют опустить в воду ( температура около 80 градусов) и так нагреть раствор.

Второе правило. Лекарство вводим медленно. Медленно – это по одной капле за секунду-две. В противном случае тоже возможна дрожь, падение температуры, рвоту и повышение давления;

Правило третье. Нельзя, чтобы в вену кошке или собаке попал воздух, иначе возможна газовая эмболия. Некоторые именно из-за этого бояться ставить капельницы животным самостоятельно. Но ведь если следовать всем инструкциям, не случится ничего страшного. Но даже если один небольшой пузырек кислорода в вену попадет, это не так страшно;

Еще одно правило. Кошку или собаку во время капельницы нельзя оставлять одну. Даже самое послушное животное может убежать, если вы над н

Источник