первая помощь когда укусила собака

Что делать при укусе собаки и чем опасен укус

Ежегодно сотни людей страдают от нападения собак, что нередко заканчивается смертью. Что делать, если на вас напала собака? Как оказать первую помощь пострадавшему? Чем опасен укус собаки? Разберем все эти вопросы ниже.

Первая помощь при укусе собаки

Если вас укусила собака, необходимо обильно, в течение 15 минут промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом (оно содержит много щелочи, активной против микробов).

В собачьей пасти большое количество бактерий, которые могут стать причиной местного воспаления, общего сепсиса или столбняка. Даже небольшая рана требует тщательной дезинфекции. Достаточно царапины, чтобы слюна собаки попала в кровь человека и вызвала инфицирование.

После промывки рану нужно обработать перекисью водорода или розовым раствором марганцовки, а края раны йодом или зеленкой, после чего наложить повязку. Не стоит туго перевязывать рану: с выделяющейся кровью будут выходить и опасные бактерии.

При обработке раны желательно исключить спирт и водку. Они могут обжечь поврежденную кожу и тем самым замедлить процесс заживления.

Уход за ранами

Укусы разделяют на два вида, имеющие разные степени тяжести: поверхностный и рваный. В первом случае собака только прокусывает кожу и оставляет колотые раны без повреждения мягких тканей. Для заживления укусов требуется ежедневная обработка антимикробными и противовоспалительными препаратами. На усмотрение врача могут быть прописаны антибиотики. Как правило, такие раны быстро заживают. Желательно не мочить рану во время заживления.

При рваном укусе остаются глубокие повреждения с кровотечением. Такие травмы очень опасны. Есть вероятность повреждения крупной вены или артерии. В этом случае необходимо срочно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь. Уход за рваными ранами

Источник

Что делать, если укусила собака

Собаки – очень умные животные. Однако далеко не всегда фраза «собака – лучший друг человека» оправдывает свой смысл. Иногда эти животные проявляют агрессию (обоснованную или беспричинную), последствиями которой являются укусы. В этой статье вы узнаете, чем опасен укус собаки, что делать, если укусила собака, а также возможные способы предотвращения такого вида травм.

Почему может укусить собака

Порода. Поведение собаки может различаться в зависимости от породы. Бывают добрые собаки, которые проявляют недружелюбие очень редко, а бывают опасные и агрессивные породы. К первым относят ретриверов, сенбернаров, ньюфаудлендов. Эти питомцы очень умные, покладистые и хорошо поддаются дрессировке. «Злыми» собаками обычно называют такс и чихуахуа. Эти породы не причинят сильного вреда, но агрессию проявляют довольно часто, также они не любят детей. К самым опасным породам относят питбультерьеров, различные бойцовские породы и кавказских овчарок (они плохо поддаются дрессуре).

Укусить может как свой питомец, так и чужой или уличный. Причем свой пес может укусить, только если его спровоцировать, например, раздразнить или неосознанно причинить боль во время игры, а чужой без особого повода, это может быть защитная реакция.

Бешенство – частая и самая опасная причина укусов. Укус бешеной собаки при отсутствии своевременного лечения может стоить человеку жизни.

Укус собаки может быть различной интенсивности. Иногда он никакой опасности для здоровья не представляет, сопровождается лишь поверхностными повреждениями кожи. А иногда такого рода травмы могут нанести серьёзный вред. Они сопровождаются сильными болями и требуют особенного лечения.

Признаки опасного укуса и симптомы бешенства

Глубокие рваные раны сами по себе довольно опасны. При отсутствии своевр

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Главная › Укусы › Собака – враг для детей? Что делать если ребенка укусила собака: как оказать первую помощь, куда обращаться, какие уколы необходимо сделать?

Собака – враг для детей? Что делать если ребенка укусила собака: как оказать первую помощь, куда обращаться, какие уколы необходимо сделать?

Маленькие дети и животные – это вечный вопрос для споров у родителей и медиков. Казалось бы, собака – это друг человека и от общения четвероногого с ребенком будет только польза, однако иногда такое «общение» заканчивается травмами, самой частой из которых являются укусы.

Что делать если ребенка укусила собака? Часто родители впадают в состояние паники и не знают, как правильно помочь своему малышу, поэтому об этом подробно поговорим в данной статье.

Почему собака может нападать?

Одно дело, когда на ребенка нападет бродячая собака – животное может быть испуганным, голодным, больным, затравленным жестокими людьми. Однако совсем другое дело, когда кусает домашний питомец, всеми обласканный и холеный – в этой ситуации возникает ступор и резонный вопрос по какой причине?

Часто дети бывают слишком навязчивыми по отношению к животным, особенно малыши раннего возраста (от 1 года до 4 лет). Не понимая, что собаке это не нравится, ребенок может забирать у нее любимую игрушку, лезть в миску, когда животное кушает, бить по морде или делать четвероногому больно.

Конечно, бывают весьма терпеливые породы собак (например, лабрадор), готовые стерпеть все, что угодно от своего маленького хозяина, но представители бойцовских, служебных и легавых пород ни за что не станут мириться с детскими издевательствами и, как результат, могут укусить.

Важно! Укусы собаки крупных пород представляют для ребенка угрожающую жизни опасность, ведь животное

Источник

Укусила собака, что делать?

Вас, ваших знакомых или ребенка укусила собака и вы не знаете, что делать? Первое, что нужно сделать – это вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в травмпункт. Причем, здесь не играет роли – укусила ли вас домашняя собака или же бродячая на улице. И в том, и в другом случае животное проявило агрессию, а это уже не есть нормально.

Почему сразу нужно обратиться к врачу? Потому что при укусе собаки в кровь человека может проникнуть вирус бешенства (через слюну животного). Бешенство – это очень страшное заболевание, которое приводит к летальному исходу в случае, если не была оказана помощь пострадавшему в течении первых 2 недель. Но, вы должны понимать, что бешенство, как и любое заболевание, поддается лечению. Здесь важно не медлить, а предпринять определенные медицинские действия сразу же после укуса.

Обратиться к врачу за помощью после укуса собаки нужно сразу же, если рана кровоточит, болит, очень глубокая и ваше самочувствие стало резко ухудшаться.

О бешенстве

После того, как через слюну собаки в кровь человека проникает вирус бешенства, он (вирус) начинает распространяться по нервным окончаниям. Это приводит к стремительному поражению центральной нервной системы.

Когда начинается вирус бешенства у человека, то уже через 9 дней у человека проявляются первые симптомы. Но, если у пострадавшего очень стойкий иммунитет, то симптомы могут проявиться приблизительно через месяц или же два. Очень важно, чтобы место укуса не было приближено к головному мозгу – в таком случае симптомы бешенства можно ожидать в течение первых суток.

Первая стадия бешенства характеризуется стремительным резким повышением температуры тела, сильной головной болью, нарушением работы желудочно-кишечного тракта в виде рвоты, тошноты, схваткообразных болей. У человека ухудшается самочувс

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака – лучший друг человека. Эти четвероногие создания, пушистые и гладкошерстные, высокие и низкие, хвостатые и с купированными ушами, охраняют человека, спасают, выступают проводниками для людей с нарушением зрения, спасают от депрессии.

Но случается и так, что животное кусает, и тогда многие люди не знают, что делать в данной ситуации, как оказывать первую помощь, чем грозит такое недоброжелательное отношение.

Чем чревато нападение собаки?

Вне зависимости от того, домашнее или дикое животное укусило, в обоих случаях есть высокая вероятность развития тяжелых осложнений.

 Сильное кровотечение. Без оказания своевременной помощи человек может истечь кровью и умереть. Риск летального исхода увеличивается в случае повреждения артерии. Не исключается вариант развития внутреннего кровотечения из-за обширной травмы. Опасность данного состояния заключается в том, что симптомы сразу могут отсутствовать. После нападения животного, даже при отсутствии внешнего кровотечения, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

 Попадание в рану болезнетворных инфекций, чаще всего кишечной палочки. Бактерии проникают вместе со слюной, кишечная палочка всегда находится на слизистых оболочках ротовой полости животного, представляя собой опасность для здоровья человека. Попасть инфекция в рану может извне, с частицами пыли, земли, от грязной одежды. Происходит это при отсутствии своевременной антисептической обработки кожи.

 Психологический ступор. Укус собак вызывает у человека состояние паники и страха, особенно у детей. Нередко один случай нападения может вызвать сильный страх перед животными на всю жизнь, который будет проявляться приступами панических атак.

уход и дрессировка щенка
Немецкая овчарка считается наиболее способной к обучению породой, и для того, чтобы научить питомца простым командам, не обязательно посещать дрессировочную площадку. Дрессировку щенка немецкой овчарки можно проводи

 Заражение бешенством – наиболее опасное осложнение. Вирус бешенства передается от зараженного животного к чел

Источник

Симптомы бешенства у человека после укуса уличного пса

Укус собаки, даже собственной, домашней — не тот случай, когда можно смазать рану зеленкой, заявить, что «скоро все пройдет» и успокоиться. Если уж такая неприятность случилась — взрослого или ребенка укусила собака, то действия должны быть оперативными, максимально гарантирующие благополучный исход этой угрожающей здоровью и жизни ситуации. Как оказать первую помощь при укусе собаки, в том числе домашней, что делать дальше — рассмотрим в данной статье.

Последствия

Нападение собак — не такое уж редкое явление. По данным Всемирного альянса по борьбе с бешенством за 2015 год, 59 тысяч человек в мире каждый год гибнут от этой болезни. Большая доля смертей приходится на страны Азии и Африки. Рекордсмен по печальной статистике — Индия, 35% от общего числа.

Знаете ли вы? Стоимость профилактики против бешенства в Азии составляет 49 долларов, в Африке — 40 долларов. Ежедневный доход в этих регионах равен 1-2 доллара на человека в день. Это объясняет высокую смертность от заболевания именно на этих континентах.

Что касается Украины, то статистика этого заболевания ведется фрагментарно, по областям. Время от времени в СМИ появляются сообщения о смерти от бешенства в том или ином регионе. Таких случаев немного, не больше одного в год. Но это не означает, что не нужно быть бдительным и не соблюдать правила обхождения с собаками.

сколько прививок делают щенку пекинеса
С самого маленького возраста его каждый день расчесывают. Для того чтобы щенячья шерсть не свалялась, ее достаточно привести в порядок массажной щеткой всего три раза в неделю, но на первых порах эта процедура проводит

И нужно отметить, что несмотря на обнадеживающую статистику, ситуация в Украине в этом плане неблагополучная. Еще лет 10 назад в одном из микрорайонов Киева проживало сразу три стаи бездомных собак. Они оккупировали газоны, мимо них ходили взрослые и дети. Правда, случаев, когда уличная собака кого-то укусила, не зафиксировано. Сейчас эти своры исчезли, администрация города приняла меры, чтобы

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник