начало охоты у собаки

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей. Количество и цвет кровянистых выделений

Источник

Как проявляется и сколько длится течка у собак?

Пустовка или течка у собак является естественным физиологическим процессом, свидетельствующим о готовности собаки (самки) к размножению. Появление выделений зависит от породы и общего развития, и даже у самок из одного помета может произойти в разное время. Иногда необычные симптомы пугают неопытных хозяев животного, но единственное, что требуется в это время — более внимательное отношение к питомице.

Пустовка или течка у собак является естественным физиологическим процессом, свидетельствующим о готовности собаки (самки) к размножению

Первая течка у молодой собаки

Сложно назвать четкий срок, когда у собаки начинается первая течка: многое зависит от породы. Некоторые владельцы отмечают, что их молодая сука не показывала никаких признаков до 1,5-2 лет. Наиболее характерно позднее наступление половой зрелости для крупных пород (дог, алабай и т.п.), а первая течка у лабрадора и подобных ему собак может начинаться в возрасте около года.

Иногда необычные симптомы пугают неопытных хозяев животного, но единственное, что требуется в это время — более внимательное отношение к питомице

Очень часто сами хозяева пропускают видимые признаки. Если собака хорошо ухаживает за собой и обладает уравновешенным характером, незначительные выделения и небольшая неадекватность в поведении в 1 раз не слишком бросаются в глаза. Как правило, даже гуляющие рядом кобели не обращают внимания на молодую самку.

Для заводчика важно установить, когда началась первая течка у собаки, так как от ее начала приходится отталкиваться при определении готовности питомицы к первой вязке. Ценных животных принято допускать к разведению только на 3 цикле, то есть после того, как пустовка повторится 2 раза.

Течка у собак (видео)

Стадии процесса и их признаки

Чтобы не про

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

РЕЛ. Частная селекция. Начало.

Доброго всем! Так уж произошло, что занимаясь охотой с породными собаками, решил углубиться в селекционные методы наших общественных организации, взявших на себя ответственность за поддержание породных качеств. В теории вроде все ясно и понятно, племенное положение написано грамотно. 7 лет принимал участие в различных мероприятиях, ездил по выставкам, испытаниям, состязаниям. Даже подумывал попробовать себя на получение звания эксперта по породам и испытаниям. Не думал, что моя инициативность приведет меня к тому, что пришлось отказаться от участия разведения в этой системе. Основная причина это люди, взявшие на себя руководящую роль в этом деле. Все потеряло смысл, когда формальность и условность в селекции приводят к потере племенного достояния. Кинологи ничего не решают, хотя должны опираться на работу экспертов и племенное положение. Не понял я только, кто больше от кого зависит, или владельцы, кому нужны бумаги на собак, подтверждающие их племенную ценность, или кинологическое сообщество, которым нужны владельцы собак, чтобы заниматься работой. Короче ладно, обидевшись на нашу систему, решил отказаться от её услуг. Теперь слышу укоры, что я занимаюсь разведением дворняжек. Соглашусь, что в системе РОРС мои собаки участвовать не могут, но зато все встало на свои места. Исчезло лицемерие и формальность, появилась ответственность. А собаки, что собаки они всегда останутся ими. Законодательно заниматься разведением собак может любой гражданин. Отношение к породе определяется происхождением. Отбор-подбор тоже для своих целей. У каждого они свои, все ищут, кто для охоты, кто для спорта, кто для души. Я решил взять селекцию потомков в свои руки. Основная задача это контроль в

Источник

Все чаще в последнее время стали регистрироваться заболевания печени у домашних животных-компаньонов различных видов, пород и возрастов. Поражения печени составляют... читать подробнее

Гельминтозы (или глистная инвазия) – это паразитарные заболевания человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). У... читать подробнее

Половой цикл у собак

Существует разделение животных по признаку ритма полового цикла на моно- и полициклических. Первая группа включает в себя животных имеющих 1 половой цикл в году. У полициклических животных происходит несколько циклов, которые в течение сезона или всего года повторяются с определенной частотой в зависимости от вида животного. Отнести собак к какой-либо определенной из этих групп сложно, поскольку на протяжении года у них могут быть 1-2 и даже 3 половых цикла. Поэтому некоторые авторы относят собак к моноциклическим, а другие считают их дициклическими животными.

Преобладает ряд признаков, указывающих на то, что собак следует относить именно к моноциклическим животным. К примеру, у представителей дикой природы из семейства собачьих (дикие собаки Динго, волки, шакалы, койоты) происходит только один половой цикл в году и в строго определенное время года. А с ними домашние собаки имеют много общего и могут быть скрещены. Кроме этого у сук наблюдается течка после анэстрального периода, что также характерно для моноцикличных животных. Увеличение количества циклов у собак и их независимость от сезона возникли в процессе их одомашнивания.

Как правило, период половой активности самок определяется по межэстральному периоду. Дело в том, что установление продолжительности полового цикла собак и время его завершения возможны только с применением лабораторных методов исследования. Для этого анализируется динамика гормона прогестерона в крови и характер влагалищных мазков. Дл

Источник

Всё, что нужно знать владельцу о течке у собак

Начало течки у собаки — это новый период в её жизни, когда она готова к вынашиванию щенков. Время течки потребует от хозяина максимум внимания и заботы к своему питомцу.

Когда у собаки начинается течка?

Владелец собаки заранее не может приготовиться, и определить момент, когда начнется течка (пустовка, охота). Для разных пород время, когда они готовы к деторождению наступает в разном возрасте. Течка у собак мелких пород может наступить в возрасте 6 месяцев, у более крупных от 1 года до 2 лет.

В шестимесячном возрасте маленькие собаки ещё не готовы к приплоду. Пустовка у них может проявляться по-разному и длиться всего несколько дней. Она может как внезапно появиться и также внезапно пропасть, причем не вызвав даже реакции кобелей.

У представителей крупных пород половое созревание наступает в возрасте от года до полутора лет и также может протекать невыразительно. Формирование организма крупных собак заканчивается к 2–3 годам.

Как определить наступление течки?

Установить точно длительность полового цикла, время начала и время завершения можно только лабораторными методами. Для этого берется кровь на уровень гормона прогестерона и мазок. Но хозяину, хорошо знающему свою собаку, не составит труда определить, что у нее началась охота.

изменяется поведение, животное становится более активным, игривым, причем поведение может меняться от агрессивного до вялого;

Фазы полового цикла

Фаза 1. Начало течки (проэструс) — фаза в среднем составляет 6–9 дней. В этот период сука меняет поведение, у нее проявляется интерес к кобелям, но близко к себе она их не подпускает. Собаки стараются слизывать кровяные выделения, поэтому отследить их бывает сложно.

у собаке из петли мутные выделения
Этот симптом может сопровождать достаточно опасные для жизни собаки состояния, такие, как пиометра (гнойное воспаление матки), гемометра ( маточное кровотечение), венерическая саркома.

Гнойное воспаление матки в бо

Фаза 2. Охота (эструс) — для этой стадии, которая длится от 4 до 9 дне

Источник

Как определить течку у собаки?

Выбирая из лаковых и забавных щенят именно девочку, мы сознательно выбираем более сложный путь – путь владельца верной подруги, которая примерно дважды в год… нагло забивает на все вокруг, кроме желания краткой собачьей любви. На поводок ее, хулиганку эдакую, и поближе к ноге! Только вот как определить течку у собаки, чтобы не пропустить тот самый момент? В этом плане соседские кобели куда компетентнее любого человека, а нюх «жениха» - идеальный экспресс-тест даже в случае скрытой течки у собаки.

И этим, кстати, можно воспользоваться. Заметив, что встречные кобели как-то по-особому взирают на девочку, долго нюхают у нее под хвостом, складывают свои ушки «домиком» и лижут мочу и ушки потенциальной «невесты» - готовьтесь. Это самые верные признаки приближающейся течки у собаки, даже когда речь идет о пожилой или очень молодой девочке. А уж если кобели сбиваются в толпы, рычат друг на друга и следуют за вами неотстающей процессией, даже если сука осталась дома (одежда владельца буквально пропитана «ароматами любви»), первые признаки течки у собаки давно начались. И совсем скоро организм девочки будет готов к зачатию. Однако подходящих кандидатов на лапу и сердце поблизости может не оказаться.

Тогда обратим внимание на поведение встречных собак, которые во время течки соперниц тоже ведут себя особым образом. Доминантные суки неприветливы вплоть до агрессии, даже если раньше были с вашей девочкой в приятельских отношениях. Пассивные девицы могут стать «жертвами гормонального сумасшествия»: собака перед течкой и до конца периода охоты запрыгивает на встречных сук и характерно двигается, будто хочет повязать конкурентку. Однако такое поведение не всегда связано с охотой, и может быть проявлением доминирования и борьбы за территорию.

пупочная грыжа у собаки удалять
Пупочная грыжа проявляется выпячиванием в области пупка, которое исчезает или уменьшается в размерах в горизонтальном положении.

Пупочная грыжа – состояние, при котором внутренние органы (кишечник, большой сальн

Как только поведение собаки перед течкой изменилось в сторону агрессии к

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

РЕЛ. Частная селекция. Начало.

А если спарятся, то не нужны им никакие белки куницы. Поиск у обоих широкий, на прошлой неделе 7 часов ждали пока они по лосю налаются, пока совсем не стемнело

Вот и получается, угодья большие, а ходить некуда. Пора менять места охоты. Как то ходил со старушкой по перелескам лиственным, пока она по бобрам в болоте лазила, я куничку сам сработал.

А если спарятся, то не нужны им никакие белки куницы. Поиск у обоих широкий, на прошлой неделе 7 часов ждали пока они по лосю налаются, пока совсем не стемнело

Вот и получается, угодья большие, а ходить некуда. Пора менять места охоты. Как то ходил со старушкой по перелескам лиственным, пока она по бобрам в болоте лазила, я куничку сам сработал.

А если спарятся, то не нужны им никакие белки куницы. Поиск у обоих широкий, на прошлой неделе 7 часов ждали пока они по лосю налаются, пока совсем не стемнело

Вот и получается, угодья большие, а ходить некуда. Пора менять места охоты. Как то ходил со старушкой по перелескам лиственным, пока она по бобрам в болоте лазила, я куничку сам сработал.

Для различных ситуаций, все конечно не предусмотришь, но сегодня заказал микрочипы и сканер. Кто его знает, а вдруг пригодится в жизни. Так, для подтверждения,что собачка действительно та, за которую её выдают. Искал на просторах сети, как правило перекупы перепродают "майдинчину". На алиэкспресс выбрал бюджетную, по отзывам у проверенного продавца.

Сегодня сообщили, что одна сука на Селигере прошла первой в ринге. Радует, что иду правильной дорогой в подборе, но не радует что гетерозиготность присутствует и потомки мной не контролируются, клубом еще выдавались документы.

Каждый хозяин хочет вяз

Источник