как обучить командам щенка алабая

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Как научить собаку команде «Голос»

Для служебных пород это обязательный норматив, ведь своим лаем собака может напугать недоброжелателя, защитить дом и хозяев, подать сигнал или выразить свое отношение.

Однако не все владельцы четвероногих друзей единодушно выступают в поддержку данной команды. При неправильном подходе можно выработать привычку подавать голос без объективной причины, а просто ради поощрения. Отучить питомца от такого способа общения довольно сложно, поэтому при дрессировке стоит опираться на проверенные методики.

Приступая к обучению

Каждая собака умеет подавать голос, выражая тем самым свои эмоции или призывая других сородичей. Многие считают, что умение питомца лаять по команде производит эффект на окружающих и придает ему серьезный вид. Другие целенаправленно проходят со своими питомцами курс обучения, постепенно осваивая все базовые команды, в том числе и «Голос». Однако знание данной команды вовсе не является показательным, поэтому обучать ей своего четвероногого друга или нет, полностью зависит от желания владельца.

Конечно с охотничьими, сторожевыми и служебными псами дела обстоят иначе. Специальные занятия призваны развивать у них дисциплинированность. Подразумевается, что такие псы будут выполнять сложные функции, связанные с охраной, выслеживанием или поимкой, а значит пройти полную подготовку они просто обязаны.

Кинологи рекомендуют приступать к дрессировке в раннем возрасте, от 2 до 4 месяцев. Щенкам гораздо легче привыкнуть к необходимости обучения и усвоить отдельные команды. Тем не менее, не все четвероногие друзья способны научиться подавать голос.

Если после многократных попыток вы видите, что у вашего питомца ничего не вых

Источник

Команда: Голос!

Кинологи рекомендуют начинать обучение собаки различным командам с самого раннего возраста. Команда «Голос!» не является обязательной для обычных собак, тогда как для собак розыскной или охранной службы и собак-поводырей она очень даже пригодится.

Как научить собаку подавать голос

Собаки, которые осуществляют охрану, должны уметь лаем оповещать хозяина о приближении чужого человека или об обнаружении определенного предмета. Существует несколько вариантов обучения команды «Голос!». Для начала рассмотрим наиболее эффективный способ дрессировки собаки, благодаря которому она научится подавать голос.

Способ № 1Возьмите собаку на короткий поводок и свободной рукой протягивайте ей лакомство, но не отдавайте, тем самым поддразнивая ее и поднимая еду вверх. Если собака пытается прыгнуть за куском еды, что находится у вас в руке, придержите ее поводком, но не сильно сдерживайте. Обычно собака при виде лакомства, которым ее дразнят, в нетерпении издает лай или хотя бы скулит. Именно в тот момент, когда собака залаяла, нужно сказать «Голос!». Затем отдать ей еду. Данный метод дает собаке возможность понять, что команда «Голос!» связана с лаем и получением пищи.

Способ № 2Есть еще один вариант дрессировки собаки для подачи голоса. Выведите собаку на прогулку и привяжите ее к любому дереву, после чего начните отдаляться от этого места. В таких случаях большинство собак начинает лаять или скулить. Скажите «Голос!» и сразу же возвращайтесь, чтобы приласкать собаку и вручить ей заслуженное лакомство. Если регулярно повторять данное упражнение, можно достаточно быстро выучить команду «Голос!».

Способ № 3Этот вариант больше подойдет для обучения сторожевых собак, а также тех собак, которые достаточно боязливы или злобны. Во время дрессировки собаки привяжите ее к столбу, затем положите перед ней кость и ото

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Дрессировка алабая

Алабай или среднеазиатская овчарка, многими собаководами считается не обучаемой собакой. Да что греха таить, многие инструкторы по дрессировке с ними согласны. Я даже встречала владельцев САО, которые искренне полагают, что алабай в дрессировке не нуждается, вроде и так умный! Умный, даже слишком, а уж какой самостоятельный! Ему то хорошо, а вот хозяевам, которые физически не могут справится с крупной агрессивной собакой, не очень...

Для того, чтобы понять, на чем основывается дрессировка алабая, давайте заглянем в историю. Среднеазиатские овчарки издавна использовались для охраны скота от хищников и воров, помогали сбивать овец в отару, защищали хозяина и его имущество от не прошенных гостей. Основную часть пропитания алабаи добывали сами, хоть и перепадало, порой, что-то от хозяина. Дрессировкой никто не занимался, просто выпускали молодых собак к более опытным, а те уже показывали и рассказывали что к чему. На охране каждой отары работает несколько собак, которыми руководит вожак, который занял эту ступень иерархической лестницы не случайно. В тех тяжелых условиях, в которых приходилось работать азиатам, вообще случайностей не бывает. Вожак самый сильный, самый умный и самый справедливый. Только так. И если появится собака сильнее и умнее, вожак, испытав конкурента на прочность в бою, спокойно отойдет на второй план. Стычек больше не будет.

Это очень важно учитывать, воспитывая алабая. Порода не так давно стала заводской и стереотип поведения, сформированный веками, очень силен. Маленький щенок, априори будет считать вас вожаком, потому как вы старше, а значит опытнее. Но потом малыш подрастет и где-то месяцам к десяти, к году, начинает проверять вас на прочность. Так бывает в 90% случаев. Кто-то выказывает агрессию, кто-то отказывается выпол

Источник

Воспитание алабая

Их крутой нрав обусловлен особенностями породы. Поэтому дрессировка алабая существенно отличается от обучения немецкой овчарки, лабрадора или ньюфаундленда. При этом успешность мероприятий зависит как от уровня интеллекта ученика, так и от настойчивости учителя: чем более настойчив будет хозяин, тем легче пройдет процесс обучения.

Характер алабая

Алабаи, также известные как среднеазиатские овчарки, входят в список самых умных пород, но в силу генетических особенностей склонны к самостоятельности и неподчинению. Изначальное предназначение среднеазиатских овчарок — выпас скота и его охрана. Такие собаки должны быть способны не только по приказу хозяина развернуть стадо овец в нужную сторону, но и самостоятельно следить за сохранностью животных.

То, что ценится в рабочих условиях, недопустимо при содержании в качестве домашнего питомца, поэтому, приобретая алабая, хозяин должен приложить максимум усилий для установки психологического контакта с собакой. Здесь придется потрудиться.

Если один раз дать слабину, алабай навсегда запомнит, что приказы можно не выполнять. Если человек убедит собаку в том, что он лидер, проблем в дальнейшем воспитании не возникнет. Животное должно четко понимать, что за невыполнение команды его ждет наказание.

Дрессировка щенка алабая должна начинаться с 2 месяцев, то есть сразу же после того, как малыш попадет в дом. Человек должен стать таким же авторитетом и вожаком стаи для щенка, как и его мать. При этом необходимо учитывать характер алабаев. Это серьезные животные, не воспринимающие шума и суеты. В их крови заложена любовь к обширным степям и тишине.

Среднеазиатская овчарка — одна из древнейших пород на планете, сформировавшаяся не под влиянием человека, а в результате естественного отбора. Поэтому, приступая к дрессировке щенка-алабая,

Источник
как выбрать собаку ребенку тест
Поддавшись на уговоры своего чада, многие родители решаются завести собаку. Прежде всего, хочу сказать, что при правильном воспитании пес станет вашему ребенку защитником, отличной нянькой и прежде всего лучшим другом

Алабай — воспитание, дрессировка и о собаках компаньонах

Наверное самый частый вопрос, который приходится слышать » как воспитывать алабая?» и » как воспитать среднеазиатскую овчарку?» — ответ на который предельно прост — так же как и любую другую  собаку — так же как и секрет правильного воспитания прост — любую собаку надо воспитывать, много общаться с ней, много гулять, много любить и устанавливать хороший контакт — тогда не будет никаких проблем. Главный враг хорошего воспитания собаки — это лень ее владельца.

Существует несколько мифов о, якобы, не дрессируемости ( не управляемости) среднеазиатских овчарок — они глубоко ошибочны и основаны  в основном на простой человеческой лени.

1 — «Алабая  дрессировать бесполезно — то есть, он не поддается дрессировке — так как он тупой»

2 — «Алабая  дрессировать не надо — так как, он и так слишком умный ( гордый, независимый)»

3 — «А чего его дрессировать — он и так должен все понимать..» ( ага, ничего он вам не должен)

4 — «А зачем его дрессировать вообще? Посадил на цепь ( в вальер) и не хай себе гавкает»… ( это вообще без комментариев — таким людям собак заводить нельзя )

Эти  утверждения в корне не правильны ( а с возможным вступлением различных  около собачьих законов в силу) — вообще неприемлемы. Азиат — обычная собака, с которой можно ( и нужно) заниматься дрессировкой и воспитанием и посещать дрессировочную площадку. При этом если Вам дрессировщик начнет рассказывать сказки о «не дрессируемости  алабаев» — бегите от него чем дальше — тем лучше.

Каждая собака ведет себя так, как ей позволяет хозяин

Источник

Дрессировка щенка в домашних условиях

Обучить питомца базовым командам можно, не выходя из квартиры и не прибегая к помощи профессионала. Дрессировка щенка в домашних условиях имеет свои преимущества: здесь вашего питомца не будут отвлекать незнакомые звуки и запахи, чужие люди или другие животные. Кроме того, при домашней дрессировке вы не зависите от погодных условий и не подвергаете своего питомца тем опасностям, которыми изобилует улица.

Домашнюю дрессировку можно начинать с полутора-двухмесячного возраста. К этому времени щенок обычно готов к обучению и уже способен на некоторое время сосредотачиваться. Маленького щенка достаточно научить таким основным командам, как «ко мне», «место», «фу», «лежать», «сидеть» и «стоять». Для того, чтобы щенок учился быстро и с удовольствием, хозяин должен следовать нескольким правилам:

Дрессировка маленького щенка не должна занимать более 5–10 минут. Продолжительные занятия будут утомительными для вашего питомца и принесут больше вреда, чем пользы.

Подавать команды нужно бодрым, ласковым голосом, чтобы у щенка закрепилась положительная ассоциация с дрессировкой ( исключение составляет команда «фу», которую необходимо подавать строгим, запрещающим, но не злым тоном).

Если щенок не хочет выполнять команду или выполняет ее неверно, не кричите и не наказывайте его. Негативные эмоции и страх отобьют у вашего питомца желание учиться.

течка у щенка суки
Течка у собаки — естественный и закономерный процесс, особенности протекания которого и нюансы должен знать каждый ответственный хозяин. Выбирая ласкового и забавного щенка – девочку, мы бессознательно выбираем б

К примеру, для того, чтобы обучить щенка команде «ко мне», возьмите в руку несколько кусочков лакомства и отойдите от питомца на небольшое расстояние. Весело скажите: «Ко мне!» и покажите щенку лакомство. Если он подойдет, похвалите его и угостите. Если щенок не подходит, не ругайте его, а отойдите не несколько шагов, или спрячьтесь. Как только пи

Источник

Как должна происходить дрессировка алабая

Считается, что алабаи, как и все породистые собаки, хорошо дрессируются, однако в силу того, что это животные, они склонны совершать самостоятельные действия. В дрессировке такой собаки большое значение имеет психологический момент установки контакта между псом и его хозяином. Животное должно четко понимать, что то, чему его обучает хозяин, должно выполняться.

Как дрессировать щенка алабая: с чего приступать

Начинать воспитание маленького алабая надо тогда, когда ему исполнилось 2 месяца. В основном в этот период люди приобретают данных животных. Если раньше авторитетом для собаки была мама, то теперь должен стать человек. Очень важно понимать, что алабаи не любят суетливых и кричащих людей. Если вы таким являетесь, не стоит ожидать того, что собака будет вас слушать. Ругать и наказывать этих питомцев тоже нет смысла, поскольку они воспринимают это, как слабость человека и еще больше отказываются от дрессировки. Достаточно произнести несколько слов, и эта порода поймет, что то или иное действие совершать нельзя. Как правило, это команда «Фу!» либо «Нельзя!». В основном дрессировка алабая с нуля включает в себя обучение следующим командам:

Их нужно изучать постепенно. Если алабай не освоил одну фразу, то обучать его новой не стоит. Он медленнее обучается, нежели, к примеру, немецкая овчарка, зато запоминает на всю жизнь и никогда не ошибается. Есть несколько правил, которых следует придерживаться при дрессировке таких псов:

Начинать обучение необходимо в спокойной обстановке, желательно дома. Если же габариты квартиры не позволяют, можно дрессировать на улице, но в тихом месте, чтобы животное ничто не отвлекало.

При данной процедуре необходимо придерживаться трех принципов: поощрение, принуждение и запрещение. Первое подразумевает похвалу и угощение. Второе применяется, если пе

Источник