может ли заразиться собака от человека лишаем

Можно ли заразиться лишаем от собаки?

Если принять элементарные правила дезинфекции и санитарии, то не заразитесь. Я лечила и кошку и собаку, никто в семье не заразился. В группе риска старики и дети, у них слабый иммунитет. Животное на время лечения нужно изолировать, после обработки животного, мыть руки с антибактериальным мылом. Обязательно лишай лечить комплексно у ветеринара(вакцины, таблетки, наружные средства)и после лечения еще раз проверить у ветеринара, что грибок ушел.

Конечно можно и не только от собаки, но и от кошки и др. животных пораженным этим недугом. Считается что возбудителями лишая являются микроскопические грибки. Видов лишая достаточно много.Есть так называемые зооантропофильные грибы, которые могут поражать как организм человека, так и организм животного.

Ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа, почему одни люди поражаются лишаем, а другие нет и о причинах возникновения некоторых видов лишая.

Считается, что заражению способствует длительный контакт с зараженным животным и ослабление иммунитета, например в результате простудных заболеваний.

Заразиться от больных домашних животных лишаем не составит труда, особенно в летнюю пору. Лишай - это грибковое заболевание, которое легко переходит на человека. Особенно подвержены заболеванию с ослабленным иммунитетом люди, дети. Если заметили какие-то изменения на коже домашнего животного, лучше сразу показать в ветлечебницу. Особенно опасен стригущий лишай, при заболевании выпадает волосяной покров и животное покрывается струпьями. Также можно заразиться и от здорового животного, в этом случае домашний питомец будет переносчиком заболевания.

Можно. В детстве у меня были несколько раз лишаи - я, наверное, гладил всех собак, которые не кусались. Мне за это попадало от родителей, но что опасного в лишаях, я тогда не понимал.

Их хорошо промазыв

Источник

Может ли человек заразиться лишаем от кошки: передаётся ли стригущий лишай, инкубационный период

Во многих семьях кошки являются любимыми питомцами. Они радуют хозяев своей игривостью, мурлыканьем  и обилием любви. И все же случается так, что именно эти пушистые друзья могут нести угрозу здоровью членам семьи. Лишай – одно из неприятных и заразных заболеваний.

Отличительные признаки заражённого животного

В группе риска находятся: молодняк, длинношёрстные породы, а также те кошки, которые имеют  различные кожные заболевания и ранее травмированные. У кота может быть повреждена не только кожа, но также когти и шёрстка.

Лишай проявляется в виде отдельных залысин. Форма поражённого участка преимущественно округлая. Также животное может расчёсывать проплешины, поскольку заболевание в некоторых случаях сопровождается зудом.

Кожный покров имеет воспалённый вид, при этом наблюдается незначительное количество мелких чешуек, фолликул и даже гнойничков. Чаще всего поражается голова, ушки, хвост и лапы. Если поражаются лишаем когти животного, то они могут деформироваться, что приведёт к их неправильному росту.

Заражённые места могут иметь большие размеры и если ничего не предпринимать, через время они соединяются. Заболевание начнёт протекать в острой форме. Для подтверждения заболевания рекомендуется обратиться в ветлечебницу.

Только в лабораторных условиях можно определить вид лишая. Именно от точного диагноза зависит эффективность дальнейшего лечения.

Как происходит заражение человека стригущим лишаём от кошки

Поскольку споры лишая находятся на шерсти животного, то уже само нахождение кота в комнате может нести угрозу здоровью человека. Ведь даже если не гладить питомца, частицы спор стригущего лишая будут сами разлетаться по воздуху.

Также зара

Источник

Как не заразиться лишаем человеку от кошки

Многие люди любят кошечек и неосознанно тянутся погладить дворовую кошку, однако редко кто задумывается, что у них может возникнуть лишай от больных кошек. Кошачий лишай у человека – это реальность, причем лечение происходит не быстро и требует множество усилий.

Виды лишая

Довольно-таки серьезным считается розовый лишай, который можно узнать по небольшим пятнам розоватого цвета, располагающихся по всей коже. На коже находится материнская бляшка, вокруг которой расположены маленькие дочерние пятна. Место, заражения зудится и шелушится. Интересным фактом розового лишая является то, что заболевание спонтанно приходит, и также спонтанно уходит.

Стригущий поражает кожу котенка, причем довольно быстро переходит с одного места на другое. Волосы кота обламываются, имеют постриженный вид, вследствие чего происходит облысение.

Красный плоский вид характеризуется появлением маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Этот вид переходит в хроническую форму заболевания и может находиться не только на теле, но и в ротовой полости и на слизистых оболочках.

Как можно заразиться лишаем

Лишай, перешедший от кошек, может возникать и от внешне здорового питомца, который прекрасно выглядит, у него отсутствует симптомы заболевания. Это происходит потому, что у животного имеется крепкий иммунитет, он является носителем этого недуга, заразен для окружающих, а сам не болеет.

Заразиться может домашний котик, который никогда не выходит на улицу. Это происходит, потому что хозяин заносит споры грибка на обуви. Споры грибка, вызывающего лишай, довольно-таки живучи, они способны проявлять активность в течение 2 лет.

Симптомы заболевания

Своевременно замеченные симптомы являются первым шагом для сохранения не только здоровья котенка, но и собственного. Чем раньше будет н

Источник

Лечение лишая у собак

Наши домашние питомцы, к сожалению, болеют не реже нас. Любой начинающий собаковод должен хотя бы в общих чертах знать симптомы самых распространенных болезней животных, чтобы вовремя оказать помощь своему любимцу. Сегодня вместе с МирСоветов мы рассмотрим довольно «прилипчивую» и опасную для собаки и человека болезнь - лишай.

Лишай у кошек и собак - инфекционное заболевание, поражающее кожу животного. Возбудители - разные виды патогенных грибков или вирусов. Эта болезнь опасна и для хозяина питомца. Споры грибка довольно устойчивы - могут быть жизнеспособными на протяжении нескольких лет. Теплые и влажные погодные условия способствуют активному росту спор, вследствие чего поражаются волосяные луковицы и поверхностный слой кожи - эпидермис.

Основные пути заражения

На первом месте - контактный способ «приобретения» лишая. В идеале собаковод должен выгуливать своего четвероногого друга в компании собак, хозяев которых он знает. Только в этом случае можно быть уверенным, что другие собаки здоровы. Тем более нужно всячески препятствовать общению домашнего любимца с бродячими собаками.

Для грибка время года особого значения не играет, но все же повышенная заболеваемость отмечается летом, когда контактов с чужими собаками больше: на выставках, соревнованиях, в местах дрессировки. «Подхватить» лишай можно даже в ветеринарной клинике, случайно столкнувшись с больной собакой.

Кто в группе риска

Виды лишая у животных

Эта форма лишая герпетического происхождения. Первые признаки болезни - зудящие пятна появляются в области межреберья и на животе животного. Через некоторое время образуются наполненные жидкостью пузырьки, после того, как они прорываются, на их месте формируется корки.

Самая распространенная форма, но диагностировать ее может только ветврач. Один из признаков заболевания

Источник

Если принять элементарные правила дезинфекции и санитарии, то не заразитесь. Я лечила и кошку и собаку, никто в семье не заразился. В группе риска старики и дети, у них слабый иммунитет. Животное на время лечения нужно изолировать, после обработки животного, мыть руки с антибактериальным мылом. Обязательно лишай лечить комплексно у ветеринара(вакцины, таблетки, наружные средства)и после лечения еще раз проверить у ветеринара, что грибок ушел.

Конечно можно и не только от собаки, но и от кошки и др. животных пораженным этим недугом. Считается что возбудителями лишая являются микроскопические грибки. Видов лишая достаточно много.Есть так называемые зооантропофильные грибы, которые могут поражать как организм человека, так и организм животного. Ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа, почему одни люди поражаются лишаем, а другие нет и о причинах возникновения некоторых видов лишая. Считается, что заражению способствует длительный контакт с зараженным животным и ослабление иммунитета, например в результате простудных заболеваний.

Можно. В детстве у меня были несколько раз лишаи - я, наверное, гладил всех собак, которые не кусались. Мне за это попадало от родителей, но что опасного в лишаях, я тогда не понимал. Их хорошо промазывали йодом и какой-то мазью, потом всё исчезало. Знаю, что когда лишай мажут йодом, лишай не окрашивается и не темнеет, вот только окантовка (края) лишая становятся коричневым цветом.

как учить собаку показывать зубы
Каждый третий человек на роль домашнего питомца выбирает собаку. Берут и щенков, и взрослых. Как научить собаку командам и приручить её? Процесс представляется нелёгким. Известно, что дрессировка и воспитание – важней

Заразиться от больных домашних животных лишаем не составит труда, особенно в летнюю пору. Лишай - это грибковое заболевание, которое легко переходит на человека. Особенно подвержены заболеванию с ослабленным иммунитетом люди, дети. Если заметили какие-то изменения на коже домашнего животного, лучше сразу показать в ветлечебницу. Особенно опасен стригущий лишай, при заболевании выпадает волосяной покров и животное покрывается струпьям

Источник

Может ли собака заразиться от кошки лишаем

Любители овчарок

Лишай это вторичная микрофлора которая присутствует на теле любого организма будь то человек или животное. Лишай начинает развиваться на коже во время благоприятных условий для его развития( стресс, заболевания различной этиологии, повышенная влажность). Чтобы обезопасить Вашу собаку от лишая я бы вам посоветовала не подвергать Ваше животное стрессам и повысить Вашей собаке иммунитет (витамины, иммуностимуляторы).Собаки с сильным иммунитетом лишаем не болеют. Так же можно в ветеринарной клинике уколоть вакцину от лишая в профилактической дозе.( Микродерм,Вакдерм и др)

Соответственно больной собаке назначают комплекс вакцинаций вакцинами Вакдерм,Микродерм и др в лечебной дозе + курс иммуностимуляторов.

Да, стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.

Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.

Нет. Подобные симптомы можно наблюдать и у других кожных заболеваний. Точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.

самые популярные собаки в этом году
В конце 2017 года мы провожаем год Красного Огненного Петуха, который, как и ожидалось и было предсказано мной и другими астрологами, отличался нестабильностью. В своем астрологическом прогнозе в начале 2017 года я писала:

Да, скорее всего, заболеют, так как лишай передаётся от животного к животному не только при непосредственном контакте, но также через вещи и предметы ухода за животными. Поэтому если у Вас заболело одно животное - необходимо внимательно наблюдать за остальными животными содержащимис

Источник

Симптомы и признаки лишая у собаки

Даже очень внимательный владелец собаки может проглядеть, как его любимец «общается» во время прогулки с представителями своего рода, но живущими на улице, а потому являющимися носителями всяческих неприятных заболеваний. Лишай у собак – это кожное заболевание, вызываемое развитием определённой разновидности патогенного грибка или вируса. На это некоторые могут возразить, что, мол, подумаешь, «обнюхался» с бродячей собакой, он же не играл с ней, не кусался, не катался по земле вместе с этой беспородной собачкой. Что может быть опасного в обычном для собак «обмене любезностями»?

Как домашняя собака может заразиться?

Ответ один – при общении, даже кратковременном, с представителями собачьего рода. Если собака, живущая на улице, является носителем спор стригущего лишая, то достаточно того, чтобы они просто постояли рядом, обнюхались, прикоснулись носом к шерсти друг друга. Этого вполне достаточно, чтобы ваш любимец получил «подарок» в виде пренеприятной болезни – стригущий лишай.

Реже заболевание можно получить при прямом контакте с землей. Даже, если ваш четвероногий друг начал рыть норы на участке для прогулок, это еще не факт, что споры микроскопического грибка рода Microsporum попадут на пораненную кожу и вызовут заболевание. Но такое все же хоть и редко, но возможно, одно случайное попадание споры стригущего лишая именно в ранку на коже – и заболевание проявится рано или поздно.

Владельцы, которые не выгуливают своих домашних питомцев на дворовых площадках, к сожалению, так же не застрахованы от этой болезни, поскольку сами неоднократно проходят по зараженным спорами участкам, а обувь снимают в прихожей, где собака часто играет, а значит, вполне может заразиться.

Основные симптомы

До появления первых признаков стригущего лишая от заражения может пройти от нескольких дней до

Источник