у собаки вата в ухе что делать

Виды заболеваний ушей у собаки и методика их лечения

Уши – один из самых уязвимых органов собак, поскольку они более чувствительные, чем у человека. Болезни ушей у собак доставляют животным массу страданий, поэтому хозяину важно знать их симптомы и вовремя начинать лечение.

Симптомы проблем с ушами у собак

Любое воспаление в ушах у собаки можно определить по изменению поведения животного. Собак производит следующие действия:

Причины болезней ушей у собак

Виды болезней ушей и методика их лечения

Любой из вышеперечисленных симптомов должен стать поводом срочного обращения к ветеринару. Своевременная помощь питомцу предотвратит переход заболевания в хроническую форму и позволит быстро восстановить нормальную работу органа.

Отиты распространены среди вислоухих собак. Особенно подвержены им рабочие охотничьи собаки, которые часто плавают. Попадание холодной воды в ухо провоцирует воспаление в виде гнойного или серозного отита. Воспаление может возникнуть от попадания в ухо грибков или бактерий (стафилококка, стрептококка). Размножению инфекции способствует сниженный иммунитет собаки, переохлаждение, скопление серы в слуховом проходе, попадание инородного тела или внедрение клеща.

Наружный. Воспаление локализуется на участке, расположенном между отверстием слухового прохода и барабанной перепонкой. Наружный отит развивается как самостоятельное заболевание или в качестве осложнения болезни кожи.

Средний. Воспаляются структуры, находящиеся за барабанной перепонкой. Осложнением отита среднего уха является поражение лицевых нервов, кератокьюктевитом, болезненностью.

Внутренний. Воспаление лабиринта уха. При таком воспалении нарушается координация движений собаки, вестибулярными расстройствами, колебаниями глаз.

У некоторых пород сущест

Источник

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки.

Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cy

Источник

Уши собаки: болезни, уход, лечение

Уши для собаки очень важны: слух, как и обоняние, развиты у древних друзей человека наиболее сильно. Владелец обязан следить за состоянием органа слуха своего питомца, регулярно производя осмотр ушей и, если нужно, почистить уши собаке.

Как чистить уши собакам правильно? У здорового животного никакой специальной чистки не требуется: достаточно протирать время от времени внутреннюю поверхность ушной раковины обычной детской влажной салфеткой. Никакие ватные палочки, капли или растворы применять не нужно, а вот использовать специальный лосьон для ушей собак вполне практично и разумно. Если же появляются симптомы заболеваний, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. И одним их первых симптомов являются грязные уши у собаки, с неприятным запахом.

Как проявляется болезнь ушей у собак

По статистике ветеринаров, 1/5 всех четвероногих пациентов страдают от тех или иных заболеваний ушей. Иногда это симптомы других заболеваний, которые требуют системного подхода к лечению. Именно поэтому лучше не заниматься самостоятельным лечением питомца, а побыстрее отправляться к специалисту. Врач лучше всего объяснит вам, почему собака яростно трясет головой и все время чешет уши.

Почти всегда, когда болит ухо у собаки, ее поведение изменяется. Животное может держать голову склоненной в одну сторону, или же одно из ушей словно прижато к голове. На шее со стороны больного уха чувствуется большее напряжение мышц. Собака трясет ушами, причем облегчения от этого явно не наступает. Животное может перестать есть, температура тела повышается. Собака не спит, беспокойно крутится по дому, переходя с места на место.

Если заглянув в ушную раковину, вы увидите, что ухо у собаки красное внутри, то, возможно, у нее гиперемия. Бывает, что у собаки течет из уха жидкий и довольно зловонный секрет. Кстат

Источник

Кожеед или ушной клещ у собак: лечение в домашних условиях при помощи медикаментов и народных средств

Собаки подвержены различным недугам. Если вы заметили, что питомец часто трусит головой, уши неестественно опущены, пес потерял аппетит, имеется вероятность того, что животного беспокоит ушной клещ. В идеале нужно немедленно обратиться к ветеринару, если такой возможности нет, воспользуйтесь полезными советами, вылечите любимца самостоятельно.

Как правильно избавиться от паразита, чего делать нельзя, какие медикаменты использовать? Эти вопросы интересуют всех владельцев собак. Также немаловажно знать профилактические рекомендации ветеринаров для своевременного предупреждения развития недуга у питомца.

Особенности паразита

Отодектоз представляет собой ушного клеща на официальном медицинском языке. Паразита относят к подклассу членистоногих класса паукообразных. Вредитель обитает в ушном канале собак, он представляет собой насекомое очень маленьких размеров белого окраса. Тело ушного клеща не достигает одного миллиметра, он может поражать собак разных возрастов и полов, но зачастую заболевание диагностируется у молодых особей.

Ушной собачий кожеед питается лимфой, для того чтобы добыть пропитание, вредитель способен прогрызть на внутренней стороне уха множество ходов. В этих отверстиях клещ откладывает яйца, которые проходят несколько стадий развития, затем превращаются во взрослых особей. Весь процесс длится не более тридцати дней.

В поисках пропитания или во время бегства от неблагоприятных условий, клещ может жить на других участках тела собаки. Паразит способен существовать не только на собаках, но и на кошках. Поэтому при контакте с другими животными будьте предельно аккуратными, оберегайте своего питомца от бездомных, на вид нездоровых особей.

Пути заражения

Ушной клещ – заразный паразит, его легко п

Источник

у собаки в ухе застряла ватка

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского хирурга. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. медицинского юриста. нарколога. невропатолога. нефролога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фитотерапевта. хирурга. эндокринолога.

Как достать из уха ватку?

Изначально нужно запомнить, что чистить очень «удаленные участки» ушей не следует, ухо способно к самоочищению, в чистке нуждается лишь ушная раковина. Тоже самое касается и кусочка ваты, использованного, что бы лекарство не вытекало. Если беды избежать не удалось, и вата застряла в ухе, лучше всего обратиться к врачу. Но есть способы, как вату извлечь можно самостоятельно. Все же, как вытащить из уха ватку? Это зависит от глубины проникновения чужеродного объекта.

переломанная лапа у собаки
Замерзнуть в зимнюю стужу может любой теплокровное животное, в том числе и собака. Собака с длинной и густой шерстью приспособлена к длительному пребыванию на морозе. А что делать с короткошерстными пойнтерами, лабрад

Если вата хорошо видна из уха, но пальцами подцепить ее не получается, можно палец обмотать липк

Источник

Собаки могут повредить свои ушные раковины совершенно разнообразными путями, начиная от лазанья по колючим кустам и заканчивая собачьими драками. Уши собаки насыщены кровеносными сосудами, поэтому при повреждении ушной раковины обычно наблюдается сильное кровотечение, что делает необходимым немедленное оказание помощи пострадавшему питомцу.

Если ваша собака порвала ухо, вам необходимо перевязать собаку, чтобы иметь возможность контролировать кровотечение, пока вы сможете добраться до ветеринара. Вы можете забинтовать голову собаки с использованием аптечки первой помощи или с применением подручных материалов, имеющихся у вас дома.

Шаги

Промойте и продезинфицируйте рану. Это может оказаться затруднительно, особенно если ухо все еще кровоточит. Вам может понадобиться помощник, который подержит собаку, так как промывка раны может усилить болевые ощущения питомца.

Для промывки раны используйте чистую теплую водопроводную воду. Также можно воспользоваться солевым раствором, добавив одну чайную ложку соли на два стакана чистой теплой воды.

Если ваша собака позволит, можно осторожно помассировать ее кожу вокруг раны либо во время промывания, либо непосредственно перед ним. Это позволит удалить загрязнения, собравшиеся вокруг раны и в ней, чтобы рана не начала заживать с инородными объектами внутри.

НЕ используйте никакого хозяйственного мыла, шампуня или человеческих средств оказания первой помощи, например, спирта или перекиси водорода. Их применение может привести к раздражению раны, на что собака может крайне негативно отреагировать.

Приложите к ране марлю. Приложите чистую марлю к ране на несколько минут, пока кровотечение не замедлится. При этом оказывайте умеренное давление на марлю руками, чтобы замедлить приток крови к ране.

в каком возрасте начинать дрессировать щенка овчарки
Немногие представители семейства псовых показывают такое же изящество и величественность, как немецкие овчарки. Кроме того, что они являются одними из самых преданных пород собак, также они известны как собаки, которы

Забинтуйте рану. После приостановки кровотечения до вполне т

Источник

вата в ухо собаке

а если во время купания вода попала собаке в ухо что будет?

Для удаления скопившейся в ухе воды голове собаки нужно придать наклонное (боковое) положение так, чтобы ухо, в которое попала вода, оказалось слуховым проходом вниз. При этом голову собаки можно слегка потряхивать, чтобы вода скорее освободила слуховую полость.

Если нет уверенности, что вся вода вытекла, можно осушить слуховой проход ватной турундой (свернутым в длинный жгутик куском ваты или кусочком ваты, намотанным на кончик деревянной или пластмассовой палочки). Осторожно вводить палочку с ватой в слуховой проход, слегка поворачивая в том же направлении, в каком вата намотана на палочку. Для того чтобы вата не осталась в ухе, на конце палочки необходимо сделать насечки (зазубрины).

Некоторые породы в силу своих физиологических особенностей практически не страдают от попадания воды в уши даже при нырянии (водолаз, ньюфаундленд, многие охотничьи породы и др.). а другие, наоборот, почти беззащитны (особенно те, у кого уши купируются так, что ушная раковина делается открытой - доги, доберманы и т. п.).

Об этом нужно помнить во время мытья и купания, а собакам «группы риска» можно перед водными процедурами закладывать в ухо тампон, смазанный вазелиновым маслом и т. п. (предусмотрев нитку, за которую его можно будет вытащить).

У собак бывают различные болезни уха - болезни наружного уха, болезни внутреннего и среднего уха. Наиболеее характерной болезнью наружного уха является гематома, а внутреннего - отит.

Гематома уха (кровоподтек) - кровоизлияние под кожу уха, представляющее своеобразную кровяную опухоль в ушной раковине. Чаще всего она встречается у собак с отвисшими ушами при механическом воздействии на ухо (ушибе или наличии раздражения во внутренней части уха).

При осмотре больной собаки можно заметить на

Источник