собака 5 месяцев началась течка

Течка (пустовка) у собак: признаки, длительность, поведение собаки, трусы для собак при течке

Основные признаки начинающейся течки у собаки:

В среднем первая течка у собак проходит в возрасте примерно 6-8 месяцев, но возможны сдвиги в разные стороны. У собак маленьких пород течка в целом наступает раньше, чем у крупных собак. У некоторых представителей крупных пород период полового созревания может затянуться до полутора лет.

Если течка вашей собаки началась ранее 4-5 месяцев или не начинается, хотя собаке уже исполнилось полтора года, рекомендуем обратиться к ветеринару.

Характеризуется набуханием наружных половых органов суки и появлением кровянистых выделений из них. Овуляция (выход яйцеклетки из яичника в матку) еще не происходит, поэтому собака не готова к оплодотворению.

В этот период сука ведет себя возбужденно, но кобелей к себе не подпускает, хотя может с ними заигрывать. К другим сукам может проявлять агрессию.

Сука перестает заигрывать с кобелями, а «прямым текстом» сигнализирует о своей готовности заиметь от них потомство – при встрече с ними разрешает обнюхивать петлю, замирает и отставляет хвост в сторону.

Если вы планируете щенков от своей собаки, вязки нужно планировать именно на эти дни течки — тогда вероятность наступление беременности у суки наиболее высока.

Метэструс – следующие 8-10 дней. Выделений практически нет. Но кобелей до сих пор привлекает запах пустующей собаки. Правда, сука уже не так рада своим ухажерам, отгоняя их всех от себя.

Анэструс – период покоя (неактивности) яичников. Может длиться от 1 месяца до 1,5-2 лет, но обычно около 4-х месяцев. Организм собаки восстанавливается и готовится к следующей течке.

Частота течек у домашних собак обычно равна двум разам  в год. Дикие собаки, бездомные собаки пустуют реже, примерно оди

Источник

Протекание течки у собак

Течка у собак – природный процесс, говорящий о половом созревании самки. Первая течка появляется в 6-12 мес., реже – в период до 2 лет.

Если в 2 года у собаки не прошла первая течка – необходима консультация ветеринара. Периодичность – 1-2 раза в год. Если течка происходит чаще, сохраняется риск гормональных нарушений.

Течка у собак

Протекание течки у собак зависит от породы животного. Присматривайтесь к питомице, чтобы понять особенности и облегчить период течки собаки.

Определить начало течки у собаки не составляет труда. Симптомы начала течки у собак – животное начинает чаще мочиться, появляются кровянистые выделения, меняется поведение, возрастает интерес к самке. Перед течкой начинается линька.

Первая течка у собак – важный этап. Проходит после смены зубов, но точное время предугадать невозможно. Течка у собак мелких пород преимущественно начинается в 6-10 мес., признаки хорошо заметны. Сроки показывают больший разбег – от 6 до 13 мес. Первая течка протекает неактивно: выделения крови маленькие, кобели практически не обращают внимания. Но ослаблять бдительность не стоит.

Если хозяин намерен в будущем вязать собаку, полагается точно проследить время начала первой и последующих течек: вязку обычно начинают на третий цикл!

Появляются первые признаки течки у собаки – приток крови к половым органам увеличивается, вульва набухает, появляются первые, кровавые выделения (в малом объёме). Желательно приобрести для питомицы специальные трусы.

Овуляция не проходит: собака к вязке не готова. Ощутимо меняется поведение собаки во время течки – то возбудима, то игрива, то непослушна. Во время прогулок активно изучает территорию, постоянно делает метки мочой. Заигрывает с кобелями.

Происходит овуляция (в первые двое суток с начала цикла), но подпускать кобелей для вязки самка

Источник

Сколько длится течка у собак?

Владельцы, которые при покупке щенка остановили свой выбор на собачке-девочке, обычно знают, что свойства и строение ее организма однажды преподнесут малоприятный сюрприз. Течка – это особое состояние организма собаки, сообщающее ей и окружающим ее «женихам», что она готова к продолжению рода, то есть к вынашиванию щенков и родам.

Когда она начинается?

Первая течка у собаки обычно случается на первом году жизни после смены зубов, в промежутке с 6 до 18 месяцев. Начало течки зависит от размеров и породы суки. Чаще всего это сюрприз как для собаки, так и для ее хозяина.

Но если в возрасте 2-х лет у самки течка так и не началась, то стоит начинать волноваться. Покажите собаку ветеринару, потому что отсутствие течки вовремя означает проблемы со здоровьем или гормональный сбой, требующий лечения.

Сколько дней длится первая течка?

Первая течка, чаще всего, короткая и не всегда бывает настоящей – порой даже не наступает овуляция. Обычно активная фаза течки длится в среднем 23 дня, а первая завершается так же внезапно, как и началась. Проявляется она незначительными кровянистыми выделениями из половой петли и не привлекает кобелей.

Фазы полового цикла

Проэструс – это первый этап полового цикла у собаки. Его продолжительность от 7 до 10 дней. В эти дни у животного меняется поведение – дама становится агрессивной к другим представительницам слабого пола и активно заигрывает с кобелями. Из половой петли появляются кровяные выделения, их капли легко обнаружить на полу или мебели.

Эструс – второй период продолжительностью от 4 до 12 дней. Сука уже подпускает кобелей к себе, она готова к спариванию. В первые дни этого периода наступает овуляция. Выделения из петли становятся светлыми, почти бежевыми, или ис

Источник

Течка, также известная как эструс – репродуктивная стадия, через которую проходят нестерилизованные самки. На этом этапе созревают их яйцеклетки, делая их фертильными и способными родить щенков. В течение этого периода у собаки могут наблюдаться различные поведенческие и физические изменения благодаря гормональным изменениям в организме. Эти изменения позволят вам разобраться, началась ли у собаки течка или нет.

Шаги

Понятие основ репродуктивного цикла вашей собаки. Когда вы задаетесь вопросом, есть ли течка у вашей сучки, первое, что поможет это понять – ее обычный гормональный цикл. Когда сука достигает зрелости и физически готова к размножению, уровень эстрогена у нее увеличивается, и начинается выход яйцеклеток из яичников. Если в этот период происходит спаривание, яйца могут быть оплодотворены и происходит зачатие эмбрионов.

Сучки, или самки, как правило, входят в период течки во время полового созревания, примерно в возрасте от 6 до 24 месяцев, в зависимости от породы. У мелких пород обычно течка начинается раньше, чем у крупных.

Вам нужно знать, когда проверять на наличие признаков течки. В зависимости от породы, течка у сучки происходит дважды в год со средним интервалом между каждой из них в шесть месяцев.

Это и поможет вам определить, есть ли вероятность, что у нее течка. Например, если у нее была течка месяц назад, то вряд ли так скоро это произойдет снова и что-то может быть не так.

Хотя у большинства собак течка бывает два раза в году, то есть каждые шесть месяцев, как и при любых гормональных явлениях, у некоторых собак она происходит более регулярно, чем у остальных. У одних из них течка наступает регулярно как по часам каждые шесть часов, тогда как у других она крайне варьируется. Промежуток в 4 - 8 месяцев считается нормальным.

Понимать признаки течки. Сама течка проходит по

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Сколько длится течка у собак?

Наши щенки подрастают,происходит половое созревание и у самок начинается течка. Все собаки индивидуальны, разных пород и размеров, поэтому первая течка начинается в период от 6 месяцев до года,а случается и до 1,5 лет. У моей собаки она началась в 8 месяцев. Это естественный процесс и не надо пугаться, когда у собаки начнутся кровяные выделения. Она, как правило,зализывает оставленные ей капли крови на полу. Во всяком случае,так делает моя овчарка.

Течка у собаки бывает 2 раза в год,т.е.через 6-8 месяцев. Поведение собаки может измениться в этот период - то она весела, игрива, то становится вялой. Учащается мочеиспускание,набухает петля,собака часто вылизывает ее, может повыситься интерес к кобелям.

Течка в среднем длится 3-4 недели, но все индивидуально. В этот период собаке нельзя купаться, да и от дрессировки лучше отказаться в этот период. Особенно, если Вы дрессируетесь в группе и там есть кобели. Старайтесь водить свою собаку на поводке, чтобы она случайно не "повязалась". Вот Ваш питомец и повзрослел и скоро может стать мамой.

У моей таксы обычно течка длится около пяти недель каждые семь месяцев. Во время течки, как ни странно, к представителям собачьего племени интереса не проявляет совсем, к себе никого не подпускает. Но в этот период пристает к коту с "грязными намерениями". Как бы так потактичнее написать... Пытается кота изнасиловать. Кот кастрированный, таких "намеков" не понимает, просто от неё прячется по шкафам и за диваном. Я вот думаю, может у неё какие-то проблемы с психикой? Такса у нас породистая, с родословной, но мы ее ни разу не вязали.

сука делает садку на щенка
Половое созревание и, соответственно, способность к размножению, появляется у собак достаточно рано. Кобели, будучи еще совсем щенками - в возрасте 5-6 месяцев, уже могут повязать суку. Поэтому не стоит недооцен

Как правило, возраст наступления первой течки, длительность и интервалы между течками, обусловлены генетически. Так, чтобы удобнее было планировать выставки, поез

Источник

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

грыжа у щенка на животе как лечить
Не стоит игнорировать такую патологию, как пупочная грыжа. Это заболевание может спровоцировать множество осложнений или стать причиной смерти. Особенно опасен этот недуг для маленьких котят, организм которых еще тол

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име

Источник

Что собаководу нужно знать о течке и сколько длится течка у собаки

Особенности периода течки у собак

Течка у собаки является одним из очень важных для нее периодов жизни. Начинается он с момента полового созревания, который наступает в возрасте 6-18 месяцев. То, когда у собаки начнется первая течка во многом зависит от породы и размера собаки.

У маленьких собак течка начинается с 6-ти месячного возраста, а вот у собак крупных пород чаще в 12-18 месяцев. Организм каждой собаки индивидуален, поэтому период полового созревания может варьироваться.

Первая течка у собаки порой становится неожиданностью и для самой собаки и часто бывает очень короткой. В это время собака может перестать есть и стать очень нервной. Также одним из симптомов начала периода течки может быть линька. Поведение собаки тоже может измениться, как правило собака становится непослушной, активной и очень подвижной.

В большинстве случаев вы сможете безошибочно определить, когда начинается течка по поведению собаки: сперва она начинает все чаще проситься на улицу; там животное проявляет агрессию в отношении сук, с кобелями же наоборот заигрывает, не допуская, однако, вязки. Кроме того, животное на прогулках начинает скрести лапой землю, принюхиваться и метить территорию.

По прошествии нескольких дней собака становится готовой к вязке, она постоянно принимает характерную позу, прикосновение к ней сзади вызывает бурную реакцию.

Со временем собака станет немного спокойнее во время течки, но и тогда можно ожидать некоторых изменений характера на этот период.

Однако в каком бы возрасте ни началась первая течка у вашей собаки, следует знать, что для зачатия, вынашивания и вскармливания здорового потомства собака должна достичь зрелости. Как правило физиологическая зрелость наступает к 2-м годам, учитывайте это если

Источник