собака лайка их особенности

Самоедская лайка или саамская собака

Происхождение породы самоедская собака и исконный ареал обитания. Описание внешности из стандарта, характера и способностей к дрессировке. Нюансы ухода за шерстью, а также возможные проблемы со здоровьем.

Примитивные породы объединяет похожая внешность и предназначение, но самоеды выделяются из этой группы. Их характер признан очень дружелюбным, а способности к дрессировке высокими. Порода стремительно набирает популярность во всём мире с каждым годом.

История белоснежных собак

Самоедская собака на протяжении нескольких веков служила народам Севера и части Сибири. У неё было много настоящей работы:

Самоеды были также грелками и няньками для детей и взрослых. С некоторыми питомцами ходили на охоту, но эти качества не прижились в современных собаках. У них была светлая шерсть, с густым подшерстком. Самоеды поражали своей выносливостью и преданностью.

В конце 19 века первую собаку вывезли в Англию. Вскоре там появилось ещё несколько особей. Они работали на перегонах и перевозках грузов по заснеженной местности. Энтузиасты занялись выведением самостоятельной породы и это им удалось.

В 20 веке на территории всей России их почти не осталось. Лишь в отдалённых уголках страны встречались похожие особи, но чистокровными их сложно назвать. К концу века первые представители прибыли в Россию из Англии и других западных стран.

Своё официальное название «самоед» порода получила от саамских племен. Ещё варианты: арктический шпиц, самоедская собака или лайка.

Стандарт и описание внешности

Шерсть самоедов видно издалека, она очень набитая. На шее образует воротник, на бёдрах «штаны», а хвост опушен ещё сильней. У сук оброслость меньше, чем у кобелей. Цвет шерсти только светлый, без ярких пятен, остевой покров у здоровой собаки блестит. Глаза разного либо голубог

Источник

Лайка

Лайки – общее название удивительных собак, имеющих между собой определенные сходства. Когда-то на севере эти псы были единственным транспортом, а уж, какая охота могла обойтись без участия лайки… Будучи исключительно рабочими собаками, они стали обладателями удивительного характера и по сей день используются по прямому назначению.

История происхождения породы

Удивительно, но сведений о том, как происходило развитие и дальнейшее деление пород, практически нет. Исследователи связывают это с тем фактом, что в северных районах никогда особо не уделялось внимания этим животным, и специальным разведением никто не занимался. Они веками жили рядом с человеком, выполняли важнейшую работу, в том числе являлись компаньонами, но никогда не требовали к себе особого отношения. Впрочем, и название «лайки» собакам дали не так давно. До этого их называли «остроухими», «дворовыми», или «северными» псами.

Древнейшим из всех изображений собак данной разновидности является фреска храма, относящегося к периоду Древней Киевской Руси. Уже тогда рабочие характеристики этих псов не остались незамеченными. Что касается европейского запада, то тут охота считалась забавой аристократии, а на Севере и территории Сибири ее относили к ведущему промыслу, помогающему людям выживать в суровых климатических условиях.

Первая селекционная работа с конце 19 в. проводилась кинологами-охотниками Г. Поплавским, М.Г. Дмитриевой-Сулима и князем А.А. Ширинским-Шихматовым. Именно эти фелинологи занимались пропагандой породы, классифицировали разновидности лаек, создали несколько крупных питомников. Результатом их путешествий по северным регионам стало приобретение лучших «остроушек», имеющихся у местных жителей.

В 25-м году 20 века были утверждены первые представители породы, которые уже через три года стали достойными участниками Первой всесоюзной выс

Источник

Западно сибирская лайка — особенности породы

Западно сибирская лайка пользуется немалым спросом среди заводчиков собак и охотников, для которых служит незаменимым помощником. Чтобы понять, подходит ли западно сибирская лайка для содержания в домашних условиях, нужно подробнее ознакомиться с особенностями этой породы.

Незаменимый помощник в охоте

Многие века именно западносибирская лайка помогала охотникам в ловле таких крупных животных, как лоси, олени и даже медведи. Помимо этого, западносибирская лайка отлично справлялась и с ловлей мелких пушных зверей и водоплавающих птиц. У этого животного бесстрашный характер и уравновешенность, которая не ослабевает даже в самых стрессовых ситуациях. Учитывая огромную энергичность этих собак, все эти качества становятся незаменимыми для охоты.

Бывали случаи, когда в экстремальной ситуации сибирская лайка отвлекала дикого зверя на себя, спасая тем самым своего хозяина. Жизнь в условиях сурового севера закалила эту породу и сделала крайне выносливой и сильной. Западно сибирская лайка выживала даже в самых суровых жизненных условиях.

Раньше собаководы в тайге просто убивали тех псов, которых считали слабыми и пассивными, поэтому в итоге этого жестокого отбора сформировалась порода сильных псов, наделённых мощными охотничьими инстинктами.

Раньше лаек классифицировали по народности, которая их одомашнивала. Позже кинологи разделили лаек на несколько групп:

Такое разделение произошло в 1925 году в СССР. С этого момента появилось и название западно сибирская лайка. Стали организовываться питомники для добычи пушного зверя, а в семидесятые годы разведение породы западно сибирских лаек достигло большого размаха. В настоящее время — это очень популярная порода собак.

Западно сибирская лайка — описание породы

Западнос

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Самоедская лайка: описание породы, особенности воспитания и ухода

Многие сердца покорила белоснежная красавица из Севера. И это не только из-за восхитительной внешности, но и интеллигентных качеств породы.

Самоедские лайки еще с древних времен помогали людям выживать в суровых условиях Севера. Это умные, послушные и выносливые собаки.

Существует два типа породы – это медвежий и волчий самоед. Они немного отличаются по строению. Медвежий тип имеет более мощное и короткое туловище, а также широкий череп. Волчий – наоборот вытянутый корпус и узкий череп.

Общее описание и характеристика породы

Кобели достигают высоты в холке до 57-58 см, а суки – до 52-53 см. Их можно считать средней по размерам породой. Привлекательный вид собаке придает ее улыбка. Носовая мочка может быть коричневой, телесной или черной, а к зиме и вовсе обесцвечивается.

Глаза имеют темно-коричневый цвет и глубоко посажены. Небольшие уши слегка закруглены, внутри покрыты густой шерстью. Также густо опушен хвост, который может быть запрокинут на спину или набок.

Сама же шерсть очень густая, плотная и блестящая. В области шеи и холки она образует воротник. Окрас может быть не только белоснежным, но и кремовым или с подпалами. Главным условием является наличие серебристых концов остевых волос.

Интересный факт! Данная порода является одной из известных древнейших северных пород. Свое название она получила из-за уединенной жизни от человека, но при этом она всегда жила рядом с ним.

Народы севера использовали самоеда в качестве охотника на оленей, моржей и медведей. А в зимнюю холодную ночь собаки защищали людей своей теплой шерсткой от перемерзания.

Все собаководы мира оценили внешний вид и характер самоедских лаек. И п

Источник

Описание собак породы лайка

Лайка — сравнительно недавно выведенная собаководами охотничья порода, ближе всех относящаяся к волчьему типу чем остальные породы собак.

Основная информация

При охоте на мелкую дичь, такую как белка, норка, куница и других пушных зверей, псы этой породы вынюхивают свою жертву, прослеживают, давят и приносят добычу хозяину.

Лайки на многое готовы пойти ради своего хозяина, даже рискуя ценой своей жизни. Являются безупречными охранниками и сторожами.

Проявляют свою силу и агрессию только в тех случаях, если хозяину действительно угрожает опасность. Любят внимание со стороны членов семьи, хорошо контактируют с детьми.

К приходу гостей равнодушны, не проявляя резких эмоций, внимательно наблюдают со стороны и готовы мигом среагировать при возникновении угрозы.

Жару эти собаки из-за характеристик своего шерстяного покрова не любят и прекрасно себя ощущают на холоде, поэтому не рекомендуется содержать их в квартире.

Обязательно нужно ежедневно много гулять на свежем воздухе и выполнять ряд упражнений, иначе она будет вести себя неспокойно.

Для получения здорового потомства необходим хороший уход как за кабелем, так и за сучкой. При правильном уходе и хороших условиях течка у суки бывает 2 раза в год.

Способность суки давать хорошее потомство сохраняется в среднем до 10 лет. На периодичность течки может влиять болезнь или плохое кормление.

Длительность течки лайки составляет около 3 недель. Поэтому если цель — получить качественный приплод, то кормить собаку стоит правильно не только в период течки, но и при подготовке к спариванию.

Правильное питание

шишка на попе у щенка что это такое
Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой раз

Чтобы щенок вырос здоровым и выносливым, рацион должен быть разнообразным особенно на раннем этапе взросления, так как именно тогда формируются костяк, мус

Источник

Вы здесь

Лайка

Дружелюбная, воспитанная, с удивительной внешностью собака – это все про лайку. Охотничья порода способна к быстрой адаптации, имеет уникальный характер. Они ценятся во всем мире благодаря сообразительности, предданности хозяину и в тоже время большой самостоятельности. Лайка – это охотничий пес, с достаточно большой одноименной группы собак, которые пользуются популярностью больше всего в зонах Дальнего Востока, Сибири и других подобных климатических зон.

Характеристика породы: лайка

Лайкой называют охотничью породу собак, которая приспособлена к жизни именно в  северной лесной зоне Евразии. Северные народы в течение многих лет осваивали нетронутые земли с помощью этих псов.

Видов лаек на данное время выведено много: западносибирская лайка, русско-европейская, карело-финская, восточносибирская, якутская, карельская медвежья, ненецкая оленегонная, норвежская серая, самоедская, сибирский хаски и финский шпиц.

Не смотря на разнообразность лаек, в собак этой природы присущи одинаковые генетические черты, подобный характер и небольшие различия во внешнем виде, окрасе и размерах.

Основные черты данной породы – это изящная красота, свободолюбие и самостоятельность. Эти домашние питомцы имеют очень хорошие охотничьи инстинкты. Они сильно привязаны к своему хозяину, никогда не проявляют наглости и рабских повадок. Категорично не терпят несправедливости, осуждают за это даже своих владельцев, несмотря на свою привязанную и преданную любовь к ним.

как слепить собаку таксу
Советская мультипликация подарила малышам и взрослым немало шедевров, которые и спустя десятилетия после своего первого выхода на телеэкраны остаются популярными, продолжая радовать забавными и поучительными истор

Псы, которые принадлежат к данной породе, непривередливые, чистоплотны, дисциплинированные, очень сообразительны и удивительно умны. Любят открытый простор, длительные прогулки до изнеможения хозяева и охоту. По своей природе – любопытны, во время прогулки лайка может без поводка слишком далеко отлучиться от хозяина, с удовольствием познакомиться с предста

Источник

Охотничьи лайки: характер, воспитание, разновидности породы

Лайки – это охотничьи собаки, которые отлично помогают в работе промысловым охотникам. Эта порода собак обладает отличным охотничьим чутьем, благодаря чему ее активно применяют в разных видах охоты в абсолютно любое время года. Охотничья лайка ловит таких животных, как белка, соболь, куница. Отличный охотник не только на мелких зверьков, но и на крупных зверей: кабана, медведя, рысь.

Лайки очень привязаны к людям, легко приспосабливаются к абсолютно любым условиям, поэтому эта собака в настоящее время появилась в современных городских квартирах и стала пользоваться популярностью не только у охотников, но и у горожан. Существуют самые разные породы лаек.

История породы

Эта одна из самых древних собак охотничьей породы. Ее издревле разводили тунгусские народы и другие жители Русского Севера. Но первоначальной породой и прародительницей всех лаек является ненецкая, проживавшая в северных районах Скандинавского полуострова.

Первые попытки начать разведение породы заводским способом относят к концу XIX века. В то время породой заинтересовались князь Ширинский-Шихматов, М. Г. Дмитриева-Сулимова, Г. Поплавский. Исследователи породы путешествовали в Сибирь и на Дальний Восток, с целью изучения представителей этой породы и определения, какая лайка лучше для охоты. Они издали несколько публикаций и книг, посвященных этой породе, описали ее внешний вид, группы и процесс охоты.

Дмитриева-Сулимова разработала классификацию по группам. На основе этой классификации были утверждены первые стандарты лаек. В 1928 году в России была проведена первая выставка охотничьих собак, на которой были представлены разные виды лаек.

Во время войны такие собаки перевозили грузы и раненых. Их использовали в качестве минорозыскных животных. В этот период количество представителей

Источник