поисковые собаки найти человека

Для приучения собаки выполнять поисковые действия и подавать сигнал об обнаружении запаха наркотика лучше всего использовать уже знакомые объекты (автомобили, помещения, чемоданы и т. п.), на которых велась отработка навыка обнюхивания поверхностей. В этом случае, во-первых, собака меньше отвлекается, что особенно важно в начальный период дрессировки; во-вторых, дрессировщику и руководителю занятий легче ориентироваться относительно места расположения спрятанного источника запаха и вовремя скорректировать действия животного.

На первых порах собаке предлагают обнюхивать, а затем искать контейнер (пенал), в котором находится наркотическое средство и мясо. Простейшим видом контейнера является бумажный лист, свернутый в комок, куда вкладывают бумажный пакетик с наркотиком и кусочек мяса. В качестве контейнеров используются также емкости, коробки любых размеров и форм, легко открывающиеся и имеющие отверстия (щели) для свободного выхода запаховых частиц. При размещении наркотика и мяса нужно предусмотреть, чтобы они не смешивались. Для этого наркотик должен находиться в отдельном пакетике или отсеке. Мясо можно закладывать в спичечный коробок, который крепится с помощью липкой ленты к наружной стенке емкости с наркотиком. В любом случае лакомство всегда должно находиться в самом доступном месте контейнера, так как после его обнаружения мясо на виду у собаки вынимается и скармливается.

Таким образом, натаскивание собак проводится на комплексный запах (запах наркотиков и мяса). Животные, уже приученные к обнюхиванию вещей с запахом наркотика и обследованию объектов с целью обнаружения кусочков мяса, обычно без затруднений справляются с такой задачей.

Дрессировщик заранее выбирает объект и конкретное место на нем, где будет прятаться пенал. При этом следует учитывать два основных требования: во-первых, контейнер нужно закладывать так, чтобы собака не м

Источник

Какую пользу приносят поисковые собаки?

Поисковая собака – это особый тип полицейской собаки, которая обучена специально для того, чтобы искать людей или их останки. Поисковые бригады с помощью собак находят трупы людей при разрушении зданий во время землетрясений, совершенных преступлениях и других обстоятельствах.

Специально обученные животные могут находить захороненные, спрятанные или расчлененные тела. Эта работа ужасна, но она необходима полиции. Часто только собаки со своим чутким обонянием могут найти то, что другим не под силу.

При распаде человеческие останки начинают производить целый ряд разнообразных запахов. Для нас эти запахи могут показаться неприятными, а вот для поисковых собак они – знак цели, которую следует отыскать. Они способны почуять трупы под слоями бетона, под землей и даже под водой.

Иногда случается так, что тело погибшего человека разделено на несколько частей, и все они закопаны в разных местах достаточно далеко друг от друга. Именно собаки могут найти их все.

Собака может указать не только место, где находится фрагмент тела, но и место, где он находился и откуда был перемещен. Это очень информативно при расследовании преступлений, особенно в тех случаях, когда злоумышленники пытались скрыть его следы путем уничтожения доказательств.

Собаку обучают таким образом, чтобы она как можно аккуратнее обращалась с найденными фрагментами. В отличие от других собак, она при обнаружении человеческих останков не использует когти или зубы, а садится и ждет, когда к этому месту подойдут полицейские или спасатели.

Как и другие полицейские собаки, поисковые работают под руководством кинолога – полицейского или спасателя. Работа может осуществляться по-разному. Иногда собака целый день работает с кинологом. Иногда кинолог занимается только ее обучением, а на поиск собака идет с другими людьми.

Источник

Подготовка собак для поисково-спасательных служб, подготовка и правильный уход влияют на конечный результат

К сожалению, современная действительность такова, что динамика роста техногенных катастроф и частота терактов становятся угрожающими. В этих условиях чрезвычайно важна работа поисково-спасательных служб (ПСС), созданных с целью своевременного поиска пострадавших и оказания им помощи. Наряду с людьми, в составе спасательных команд несут службу специально обученные и натренированные собаки.

Для того чтобы наиболее ярко представить, какой должна быть собака поисково-спасательной службы, достаточно вспомнить ставшую уже хрестоматийной историю овчарки по кличке Аякс. В 1954 году в горах Дахштейна лавина накрыла группу школьников во главе с учителем. Собака работала четверо суток без отдыха, одного за другим, спасая людей из-под толщи спрессованного снега. Она рыла и скребла когтями, даже обморозив лапы, пока не упала от изнеможения. Когда спасатели отнесли Аякса на базу, чтобы перевязать его, пса невозможно было удержать на месте – он рвался на место поисков. Обмороженными лапами собака откопала в снегу еще одного ребенка. Заболевания и рекомендации для ротвейлера

Необходимые качества собак для поисково спасательной службы

Выполнение такой сложной и изнурительной работы возможно лишь в том случае, если у собаки великолепные природные данные, которые развиты и усовершенствованы специальной профессиональной подготовкой собак. Для работы в ПСС собака должна обладать отличным слухом, острым чутьем, выносливостью и недюжинной силой. Желательно, чтобы она была не выше 45-50 см, что облегчит ее транспортировку и передвижение в труднодоступных местах. Собака для ПСС должна иметь сильный и уравновешенный характер, хорошо обучаться и доверять людям. Даже незнакомые люди и животные не должны вызывать у нее а

Источник

поисковые собаки в лесу

Остаться в живых: как 7-летний Ямато Танука выжил в лесу

Но Ямато всю дорогу кидался камнями в проезжающие автомобили, капризничал и не слушался родителей. Устав делать сыну замечания, отец в какой-то момент решил проучить Ямато, оставив его одного на пару минут. По мысли родителя, это должно было приструнить непоседу.

Попытки найти сына самостоятельно ни к чему не привели. Несколько часов спустя родители поняли, что надо ехать за помощью. На пути обратно они договорились, что скажут полиции, будто мальчик потерялся, когда семья собирала зелень.

Хоккайдо – самый северный из японских островов. Он знаменит своими вулканами, горячими источниками, горнолыжными курортами и обширными густыми лесами. Среди прочего, в этих лесах водится много медведей, а ночные температуры в течение прошлой недели опускались до 7 градусов по Цельсию.

Когда Ямато пропал, он был одет лишь в джинсы и майку. Днем было довольно тепло, но как только заходит солнце, холодает очень быстро - особенно в лесу.

"Подлесок здесь в основном представлен бамбуком сорта Саза, - рассказал Би-би-си Росс Финдлей, основатель центра развлечений "Нисеко" в этом районе. – Он гуще, чем обычный бамбук, поэтому, если сойти с тропы, то в таких густых зарослях практически невозможно передвигаться".

Это обстоятельство также сильно осложняет поиски: если ребенок ляжет на землю в таком лесу, то его практически невозможно будет заметить.

Основатель центра развлечений "Канто" Дэвид Ниехофф, замечает, что весенний лес – довольно негостеприимное место, в котором довольно сложно выжить.

"Весной многие растения только начинают появляться из-под земли. И далеко не все они съедобны – нужно обладать определенными знаниями, чтобы понимать, что годится в пищ

Заблудились в лесу? Без паники!

Несчастные сл

Источник

Поисковые собаки сдают экзамены.

У четвероногих спасателей важная задача, кроме привычных операций по спасению у них появилась новая - работа на олимпиаде в Сочи.

У профессионалов есть такое мнение - если поисковая собака спасла хотя бы одну жизнь, то, свою она прожила не зря. Практически все четвероногие спасатели, что принимают участие в сертификационных испытаниях кинологической службы МЧС России, именно такие собаки. Некоторые из них спасли не одну жизнь. Сегодня они должны показать умение найти человека под глубоким снежным покровом.

Помимо обычных нагрузок, на соревнованиях собаки испытывают дополнительный стресс: множество людей, посторонние звуки и запахи отвлекают собак от основной задачи.

Ретривер по кличке Чарли однажды уже спас заблудившуюся в горах группу туристов. Теперь, на экзаменах, его задача уложиться в норматив 20 минут, которые даётся на поиск людей попавших под лавину. Такое время даётся не случайно, оно взято их реальных происшествий, где жизнь человека погребённого под снегом идёт на считанные минуты. Из трёх заданий это самой трудное. Чарли справился с задачей менее, чем за 5 минут.

Собака может найти человека даже под 10 метровым слоем снега, через который ни один запах не пробьётся. Спасатели объясняют, что собака чувствует адреналин, который выделяется у человека при возникновении опасности.

В другом задании требуется по оставленным в непроходимой чаще 3-м вещам найти человека, которые наиболее нуждается в помощи. На задание дается так же 20 минут. Если не уложиться в норматив или совершить хоть один промах, то расчет получит неудовлетворительную оценку. За результат всегда отвечают двое, собака и кинолог, по отдельности их никогда не оценивают, они одно целое.

горячий нос у собаки это показатель болезни или нет
Я сидел на балконе клиники госпитальной хирургии Смоленского мединститута и дышал. Вернее, пытался дышать, казалось, воздух никак не хотел входить в легкие. Мутило перед глазами — зеленые круги, рот наполнялся слюной.

Впереди у испытуемых ещё одно задание. Потребуется найти человека в каменном завале. В итоговый результат пойдут оценки всех тр

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на форум как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

На форуме строго запрещён сбор финансовой помощи! Если в этом всё же есть необходимость, пожалуйста, заполните форму согласования тем.

Поиск кошки по следу при помощи собаки

Скажите, можно ли найти пропавшую кошку при помощи поисковой собаки? Пропала любимица-кошка (http://egida.by/forum/91-15391-904313-16-1407946082), методы с объявлениями и самостоятельнами поисками пока не принесли результата.

Есть достаточно вещей, с которыми кошка часто была в контакте и которые имеют её запах (например, лежанка). Скажите, может ли поисковая собака по запаху найти кошку, если та продолжает ходить где-то в окрестностях?

kataxot, поисковые собаки могут быть в милиции в Вашем городе. Попробуйте обратиться еще и туда. Неофициальным путем, естественно, поскольку никто кинолога с собакой официально на поиски кошки не отправит. Из Минска я тоже сомневаюсь, что кто-то поедет - далеко, а гарантий находки никаких. Хотя Shtu4ka предложила хороший вариант, но опять же - если только согласятся в свободное время, официально их пригласить не так просто.

Если собираетесь использовать собаку для поиска, то кошкины вещи, сохраняющие запах, лучше упаковать в целлофан, чтобы запах не выветривался.

собаку забрали что делать
Все чаще и чаще, люди задают вопрос о том, куда обращаться по отлову бродячих собак? Такого рода проблема имеет острый характер практически в каждом населенном пункте нашей страны. Брошенные животные вынуждены самосто

По совету Shtu4ka, звонил сегодня в кинологический центр МЧС http://www.dogspas.by/Kontakty.htm. На удивление, начальник внимательно меня слушал и отнёсся с пониманием. Спрашивал, когда и при каких обстоятельствах пропала кошка. Когда узнал, что это случилось 3 недели назад, сказал, что шансы найти по следу минимальны. Посоветовал обратиться в кинологический центр ВС РБ, http://mod.mil.by/kinolog.html. Я пообщался с бывшим зам. начальника кинологического центра ВС по телефон

Источник

11 любопытных фактов о собаках-спасателях

Специалисты подсчитали, что одна собака на задании по поиску заменяет от 20 до 30 человек. Использование обученных собак на местах катастроф, при поиске пропавших – стопроцентная государственная необходимость. Самое главное о собачьей работе.

1. Собак – спасателей можно грубо разделить на 4 категории: искатели с воздуха – они бегают по заданной территории и ищут людей, искатели по следу – ищут людей по следу на земле, распределяющие запахи – которые могут найти конкретного человека, и не разделяющие – они ищут в общем людей или тела.

2. Самые распространенные породы поисково-спасательных собак: немецкие овчарки, бордер-колли и лабрадоры. При этом, конечно, для поиска и спасения на воде, конечно, нет лучше ньюфаундленда, для поиска по следу за немецкой овчаркой идут доберманы и бладхаунды.

3. Есть легенда о том, что первые в истории поисковые собаки – сенбернары, выведенные в монастыре Святого Бернара, носили с собой бочонки с бренди, чтобы отогреть жертв.

4. Собаки, которые обучены на поиск жертв катастрофы или несчастного случая, могут со стопроцентной точностью зимой обнаруживать тела людей, не путая их с животными.

5. Собака – лавинный спасатель – способна почувствовать запах человека сквозь пятиметровую толщу снега. Сенбернары, немецкие овчарки и лабрадоры – лучшие в этой дисциплине.

6. Основной движущей силой собак-спасателей является любовь к игре. Собаки, которые ведут поисковые работы, считают, что играют.

7. Главным для успешной работы собаки-следопыта является время. Чем раньше начинается поиск, тем он успешнее. Ночью собаки ищут лучше, чем днем, благодаря восходящим потокам воздуха.

9. Спасатели-люди иногда специально прячутся на территории поиска, так как собаки, если они находят во время операции только тела, считают, что игра и

Источник