полысели уши у собаки

Алопеция у собак: причины и способы лечения

Красивая, густая шерсть у собак воспринимается нами, как нечто само собой разумеющееся. Поэтому нас очень огорчает, когда мы замечаем, что шерсть у наших питомцев стала редкой, или началось облысение у собак. Причины, вызывающие потерю шерсти у животных, могут быть самыми разнообразными. Постараемся перечислить основные из них.

Давайте подробно рассмотрим, по каким причинам возникает алопеция у собак?

Алопеция у собак характеризуется выпадением шерсти либо нарушением роста волоса. Это заболевание бывает разных видов. Например, могут отмечаться отдельные участки облысения, поредение шерстного покрова, облысение вокруг глаз у собак и т.д.

Линька щенков происходит в зависимости от породы в возрастном периоде от трех до десяти месяцев. Взрослые животные обычно линяют дважды в год и при этом сбрасывают значительное количество шерсти, что может обеспокоить их хозяев.

Обычно лечить такой вид облысения как линька нет необходимости, поскольку этот процесс вполне естественен. Через некоторое время шерсть станет отрастать и приобретет свою прежнюю густоту.

Если процесс восстановления шерсти после линьки чрезмерно затянулся, то есть вероятность того, что собака не получает достаточного количества витаминов и минералов, которые способствуют росту шерсти. В таком случае следует добавить в рацион любимого питомца:

Выпадение шерсти по причине гормонального сбоя в организме собаки в основном происходит симметрично. При этом шерсть может значительно поредеть либо даже выпасть полностью. Это может быть вызвано следующими факторами:

— нарушением выработки гормона роста. Заболевание обычно наблюдается у кобелей в период полового созревания. Характерно для некоторых пород, таких как чау-чау, боксер, эрдельтерьер, пудель и некоторых других;

Е

Источник

У кота лысеют уши

Облысение на теле у животного может быть вызвано самыми разными причинами. Опасно ли это и что делать, если у кота лысеют уши? А может быть не только уши, но и другие части тела. Как помочь животному в такой ситуации?

Облысение за ушами у кошки – это частое явление. Кожа остается здоровой, кошка не чешется, но шерсть почему-то выпадает, и на ее месте остается небольшой пушок. Это может быть вызвано гормональными сбоями, эмоциональными стрессами или аллергией. Если кошка старая, то можно предположить гормональную проблему. Когда животное не чешется, возрастные изменения являются естественными.

У многих людей выпадают волосы в преклонном возрасте, и никто не т надеется, что они вырастут, если пропить витамины, так же и у животных.

Причиной облысения может быть пищевая аллергия. В таком случае поможет смена корма. Антигистаминные препараты и мази с кортикостероидами в случае сильного воспаления кожи назначает врач. В легких случаях бывает достаточно сменить корм или снять противоблошиный ошейник.

Самым безопасным и эффективным средством в борьбе с лишаем является серная мазь. Она обязательно должна быть в вашей аптечке. Мазь нетоксична для организма кошки, даже если она ее слижет. Обрабатывать ушки животному нужно 1 раз в три дня. Хорошо себя зарекомендовала также мазь Ям Бк. Это противогрибковый препарат, помогающий избавиться от лишая.

Облысение ушей может быть признаком чесотки, лишая или аллергии. Во всех этих случаях будет наблюдаться зуд. Чтобы определить причину заболевания нужно сдать анализы в поликлинике. От чесотки и лишая хорошо помогает обработка серной мазью. Нужно также сделать генеральную уборку в квартире и кошачьем домике, все продезинфицировать безопасными для здоровья кошки средствами.

Для успешного лечения аллергии необходимо выяснить, что ее вызвало, чаще всего это корм. Меняют

Источник

Болезни ушей у собак

В статье уделено внимание распространенным проблемам с ушами у собак и щенков, но нужно помнить, что вся представленная информация исключительно ознакомительная, так как точный диагноз ставится после осмотра четырехлапого пациента в ветеринарной клинике.

Владельцы собак достаточно часто сталкиваются с такой проблемой, как болезнь ушей их любимцев. Такая проблема обнаруживается практически сразу. Для этого всего лишь нужно понаблюдать за поведением питомца.

Среди самых распространенных болезней собачьих ушей выделяют два типа: воспалительный процесс в наружном ухе и отит среднего или внутреннего уха.

Симптомами первого вида заболевания может быть такое поведение: собака часто чешет уши, потряхивает ими. В ушах могут появляться выделения, имеющие характерные признаки гноя или сера. Выделения часто имеют неприятный резкий запах. Собака может раздирать внешнюю часть уха до крови.

При отитах у собак проявляется более серьезная симптоматика: собака может терять равновесие во время ходьбы, она может спотыкаться и падать.

Также к ушным болезням собак можно отнести заселение их паразитами (клещами), которые могут занести инфекцию или вызвать другие осложнения в виде гематом, кровянистых выделений и т.п.

Все болезни ушей лечить нужно под наблюдением ветеринара, который подберет подходящий для каждого индивидуального случая антибиотик. Кроме этого. Собаке нужно будет чистить и обрабатывать ушные раковины.

Заболевание у шей у маленьких щенков и у больших собак – это достаточно частое явление. Причин для таких заболеваний не так много, как казалось бы. Среди таких причин может быть начинающаяся аллергия на корм, попадание воды в раковину уха, травма, полученная при активных играх или драках с другими собаками, а также достаточно распространенной причиной ушных заболеваний может стать клещ.

У с

Источник

Болезни ушей у собак

Болезни ушей у собак – весьма неприятные явления, которые могут беспокоить не только людей, но и братьев наших меньших – собак. Причем для питомцев эти недуги являются настоящим испытаниям, так как их ушные раковины более уязвимы и чувствительны, чем человеческие. Как же вовремя распознавать ушные болезни, и какие меры следует предпринимать, чтобы помочь любимцу?

Как проявляются болезни ушей у собак

Недуги, касающиеся ушных раковин, сопровождаются ярко выраженными симптомами. Поэтому даже человек, который далек от медицинской и ветеринарной наук, способен заметить, что собаку беспокоит болезнь ушей:

Естественно, что болезнь не улучшает настроение любимца. Пес становится раздражительным, а может впадать в депрессию и не идти на контакт. Если любимец не встречает хозяина у дверей – есть повод забеспокоиться о его самочувствии.

В принципе, согласно статистическим данным, заболевания ушей у собак очень распространены. Только ушным клещом в мире поражается порядка 20% собак, но это лишь зарегистрированные случаи, поэтому заболевших животных на самом деле гораздо больше.

Почему возникают болезни

Заболевания могут носить самый разнообразный характер, зависящий от возбудителя и причин возникновения. Можно отметить следующие факторы, провоцирующие появление ушного недуга:

инородное тело, причем опасными в этом случае часто являются стебли травы, которые нередко и наносят повреждения ушным раковинам животного;

Болезни ушей, вызванные аллергией

Аллергическая реакция влияет на весь организм, в том числе и на чувствительные, нежные ткани ушей питомца. Кроме того, нередко проблемы подобного характера и сигнализируют о развитии аллергии.

Набухшие, покрасневшие, болезненные ушные раковины являются веской причиной для посещения ветеринарной клиники, так как данное состоян

Источник

у кота уши полысели

Заболевания ушей у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Слух для кошки имеет огромное значение и по важности он стоит на втором месте после зрения и обоняния. Кошачье ухо устроено таким образом, что оно может улавливать самые негромкие звуки, которые для человека никогда не будут различимы, какие бы усилия он к этому не прилагал. Существует мнение, что слух у кошки развит намного сильнее, чем у той же собаки.

Без уха, важного органа слуха, кошка не смогла бы быть хорошим охотником, и ей было бы трудно выживать за пределами уютного дома в трудных условиях окружающего мира. Не смотря на то, что кошка живет рядом с человеком уже несколько тысячелетий, она до сих пор не утратила свои великолепные слуховые качества.

В домашних, точнее квартирных условиях, когда кошке нет необходимости держать ухо в остро, чтобы иметь возможность добывать себе пищу или слышать приближающегося врага, слух перестал играть для нее большую роль в вопросе выживания. Но это не говорит о том, что хозяин должен пренебрежительно относиться к здоровью ушей своего питомца, и не обращать внимания на болезни, которые могут их беспокоить.

Если вести речь о заразных болезнях ушей, которые могут передаваться в результате тесного контакта одной кошки с другой, то к ним относиться отодектоз или ушная чесотка, которая вызывается микроскопическим клещом.

Гематома – результат механического воздействия на ушную раковину. К механическим повреждениям относят удары, дергание за уши, укусы насекомых, расчесы.

Чаще всего гематома образуется на внутренней поверхности уха, несколько реже снаружи. Ухо увеличивается в размере, свисает вниз, наблюдается ограниченная, болезненная припухлость, горячая на ощупь. При длительном отсутствии лечения болезненность только нарастает, а ге

пробиотик и собака отзывы
В статье собрана информация для ознакомления с пробиотиками для щенков, собак и кошек, с которыми приходится иметь дело в наши дни в ветеринарной практике.

Понятное дело, что каждый препарат должен назначаться вет

Облысение кожных покровов в любых уча

Источник

Виды заболеваний ушей у собаки и методика их лечения

Уши – один из самых уязвимых органов собак, поскольку они более чувствительные, чем у человека. Болезни ушей у собак доставляют животным массу страданий, поэтому хозяину важно знать их симптомы и вовремя начинать лечение.

Симптомы проблем с ушами у собак

Любое воспаление в ушах у собаки можно определить по изменению поведения животного. Собак производит следующие действия:

Причины болезней ушей у собак

Виды болезней ушей и методика их лечения

Любой из вышеперечисленных симптомов должен стать поводом срочного обращения к ветеринару. Своевременная помощь питомцу предотвратит переход заболевания в хроническую форму и позволит быстро восстановить нормальную работу органа.

Отиты распространены среди вислоухих собак. Особенно подвержены им рабочие охотничьи собаки, которые часто плавают. Попадание холодной воды в ухо провоцирует воспаление в виде гнойного или серозного отита. Воспаление может возникнуть от попадания в ухо грибков или бактерий (стафилококка, стрептококка). Размножению инфекции способствует сниженный иммунитет собаки, переохлаждение, скопление серы в слуховом проходе, попадание инородного тела или внедрение клеща.

Наружный. Воспаление локализуется на участке, расположенном между отверстием слухового прохода и барабанной перепонкой. Наружный отит развивается как самостоятельное заболевание или в качестве осложнения болезни кожи.

Средний. Воспаляются структуры, находящиеся за барабанной перепонкой. Осложнением отита среднего уха является поражение лицевых нервов, кератокьюктевитом, болезненностью.

Внутренний. Воспаление лабиринта уха. При таком воспалении нарушается координация движений собаки, вестибулярными расстройствами, колебаниями глаз.

щенок постоянно ест камни
Когда питомец поедает экскременты, это неприятно владельцу. Ведь он живет в семье, часто облизывает всех членов семьи, порой даже лицо. Поэтому представив, что он до этого ел какашки, создается неприятное ощущение. Выяс

У некоторых пород сущест

Источник

Как чистить уши собаке?

Любому владельцу собаки известно, что ей периодически нужно чистить уши. Регулярная чистка ушей у собак поможет предотвратить развитие всевозможных инфекций, уберечь собаку от многих болезней и размножения клещей. Но мало кто знает, насколько часто и как правильно следует осуществлять эту процедуру. Некоторым породам собак надо чистить уши чуть ли не каждый день, для других же это редкая профилактическая мера и слишком частая чистка может привести только к потере естественной защитной микрофлоры в ушах.

Осматривать уши собаке необходимо ежедневно. Это позволит вовремя выявить различные патологии – припухлости, покраснения, избыточные выделения, наличие неприятного запаха из ушей. Такие признаки обычно свидетельствуют о развитии инфекции ушного канала и требуют незамедлительного обращения к ветеринару.

Саму же чистку не следует производить слишком часто, особенно у собак с короткими ушами. Ежедневное выскабливание ушей домашнего питомца может нанести только вред – кожное сало и сера в небольших количествах необходимы собаке для защиты от внешних факторов, таких как грязь, пыль, температурные перепады и т.д. Поэтому нужно убедиться, что в чистке действительно имеется необходимость.

Короткошерстным собакам чистку нужно проводить реже, особенно если уши у них в стоячем положении. Если же у пса длинная шерсть, а уши висят, они плохо вентилируются, больше потеют, в них активнее накапливается сера, грязь и кожное сало, а значит, таким собакам уши следует чистить гораздо чаще, желательно через день.

Многое зависит и от состояния животного: чем старше пес, тем чаще возникает необходимость в этих процедурах. То же относится и к образу жизни питомца – если собака все время проводит дома, уши ее буд

Источник