у собаки колит что делать

Колит у собаки

Колит у собак, или по-другому, воспалительный процесс в стенках толстой или прямой кишки, протекает практически так же, как у людей, вызывая комплекс неприятных симптомов. Существует множество причин, способных вызвать эту болезнь, что обуславливает ее распространенность. Медицина же предлагает эффективный способ ее лечения. От владельца требуется обращать внимание на самочувствие питомца и своевременно посещать с ним ветеринарную клинику.

Причины воспаления

Специалисты различают разные типы болезни. Одна из классификаций основывается на причине, вызвавшей воспалительный процесс:

Лимфоцитарная-плазмоцитарная форма – распространенный тип колита у собак, с до конца не изученной этиологией. При его развитии в слизистой повышается уровень плазмоцитарных клеток и лимфоцитов. Врачи связывают его развитие с патологической реакцией иммунной системы.

Гистиоцитарная форма – патология молодых боксеров, специалисты предполагают, что у данной формы аутоиммунное происхождение.

Гранулематозная форма – тяжелое патологическое состояние, которое имеет сходства с синдромом Крона у людей. При данном заболевании в толстом кишечнике появляются определенные клетки, провоцирующие воспаление.

Эозинофильная форма – в очаге воспалительного процесса появляются эозинофилы, которые возникают на фоне заражения паразитами или аллергических проявлений.

Довольно часто колит у собак носит инфекционный характер, в большинстве случаев возбудителями выступают следующие патогенные микроорганизмы:

Нередко воспаление кишечника развивается на фоне пищевой непереносимости или аллергической реакции. Организм животных может негативно реагировать на избыток жиров, пищевых добавок, специфические белки или лактозу.

Еще одна распространенная причина колита – нарушенное питание. Заработать болезнь пес может, переедая, употре

Источник

Как лечить колит у собак?

Причины колита у собак

Причин у этого воспаления может быть много. Одной из наиболее частых является наличие паразитов в пищеварительной системе, в основном это нематоды, глисты у собаки и лямблии. Острый колит может развиться у собак, которые много едят травы. Она раздражает кишечник и содержит не перевариваемые волокна.

Также заболевание может вызвать заглатывание несъедобного предмета, который может застрять в кишечнике. При воспалительных заболеваниях кишечника защитные клетки организма могут раздражать стенки кишечника. Причиной этих воспалений могут стать пищевые аллергены.

Синдром раздраженного кишечника не редко связан со стрессом. При приеме антибиотиков часто происходит временный приступ колита, поскольку в кишечнике умирают полезные бактерии вместе с инфекционными агентами. Среди менее распространенных причин колита такие заболевания как геморрагический гастроэнтерит, панкреатит у собаки, рак толстой кишки, а также перегрев организма.

Симптомы колита у собак

Самым ярким и частым симптомом острого колита у собаки является диарея, нередко в стуле можно наблюдать кровь и слизь. Во время дефекации собака очень напрягается, но на выходе стула мало. Также о колите сигнализируют такие признаки как:

Хронический колит ведет к потере веса. Замечено, что в хроническую форму колит чаще всего переходит у собак породы боксер. Язвенный колит у собак проявляет себя болями и кровотечением при дефекации.

Лечение колита во многом зависит от его формы. Так, при остром колите в первую очередь назначается голодание до двух суток, а по сути д о прекращения поноса у собаки. После этого собака переводится на диету с высоким содержанием клетчатки и минимальным содержанием животных жиров (мяса и масла).

Лучше всего кормить мясом курицы. Также исключается некачественный дешевый

Источник

Каковы симптомы и методы лечения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак?

Колики у собак – это сложный комплекс симптомов, который чаще всего проявляется при болезнях органов пищеварительной системы.

Также существует классификация, при которой колики делят на кишечные и желудочные. К желудочным относят колики, которые развиваются при хроническом и остром расширении желудка. К кишечным — колики при метеоризме, копростазах, химостазах, закупорке конкрементами, тромбоэмболии.

Причины возникновения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак

Кишечные колики, как правило, возникают у молодых собак и щенков из-за перекорма или кормления некачественными кормами. Не редко заболевание наблюдается при резкой смене рациона после отъема щенка от матери. Также кишечные колики могут свидетельствовать о таких заболеваниях:

Причиной возникновения печеночной колики также может стать некачественный корм, а также проникновение в печень паразитов. Почечная колика наблюдается при остром пиелонефрите у собаки или мочекаменной болезни, а также может возникнуть после тряской езды, физического напряжения.

Симптомы колик у собак

Если меры вовремя не принять, может произойти заворот кишечника, который часто заканчивается гибелью собаки. При почечной или печеночной колике у собаки возникает рвота белой или желтой пеной. При этом у него может быть нормальный аппетит. Собака испытывает боль в области живота и поясницы, не может найти себе место, постоянно меняет положение тела. При почечной колике она часто мочится. Также отмечается вздутие живота, запор.

При кишечных коликах облегчить состояние собаки можно, делая ей легкий массаж живота, прикладывая к нему теплую грелку. Кроме того, дают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса животного. Внутримышечно вводят анальгин из расчета – до 1 мл на 5–10 к

Источник

Колит у собак - воспаление толстого отдела кишечника

У братьев наших меньших, в том числе и собак, нередко встречаются проблемы с пищеварением. В большинстве случаев все заканчивается проявлениями расстройства пищеварения из-за некачественного корма, но порой проблема может оказаться куда серьезнее. Так, например, колит у собак. В некоторых случаях эта патология серьезно подрывает здоровье пса и лишает миллионов нервных клеток его хозяев.

Расшифровка понятия

Проще говоря, колит является воспалением толстой кишки. Еще более упрощая, толстая кишка – это нижний отдел ЖКТ. Когда пища проходит через пищеварительный тракт, большая часть ее переваривается и откладывается в организме в виде жира или гликогена. Оставшаяся масса, в основном состоящая из не усваиваемых волокон, как раз-таки проходит в толстый отдел кишечника.

Существует три функции толстой кишки: временный «буфер» для кала, абсорбция воды и дальнейшее переваривание оставшихся питательных веществ. В этом отделе «проживает» в десять раз больше бактерий, чем если бы сравнивать с тонким кишечником. Они расщепляют оставшиеся пищевые волокна на три основных компонента: ацетат, пропионат и бутират. Именно микроорганизмы ответственны за синтез витаминов группы В, которые являются аутогенными веществами, производящимися в организме каждого млекопитающего. Для собак важность микрофлоры переоценить сложно: дело в том, что у этих животных очень короткий пищеварительный тракт. Если бы не бактерии, большая часть пищи просто не успевала бы перевариться.

Как проявляется колит?

Так как ваша собака не может сказать вам, что чувствует, вы должны полагаться на видимые признаки, позволяющие судить о неладах с ее здоровьем. Диарея – вот наиболее важный и очевидный симптом этой болезни. Чтобы должным образом классифицировать и лечить связанную с кол

Источник

Колит у собак

Колит у собаки – это воспаление толстого отдела кишечника. К сожалению, несмотря на свою распространенность, распознать это заболевание удается далеко не сразу. Владельцы же животных частенько путают симптомы колита у собаки с запором. И начинают заниматься самолечением, давая животному слабительные, делая «чудо-клизмы», надеясь на то, что собака наконец-то нормально сходит в туалет по-большому.

 Причины

Наиболее распространенной причиной воспаления толстой кишки является глистная инвазия. В данном отделе кишечника паразитируют нематоды, лямблии и другие. Чтобы снизить риск развития колита у своего любимца, не забывайте про профилактическую дегельминтизацию (каждые 3 месяца, двукратно с разницей 10-14 дней).

В летнее время у собаки колит может появиться из-за того, что усатик начинает кушать очень много зеленой травы. Многие владельцы уверены, что это полезно для их питомца. Да, небольшое количество зеленый массы все-таки можно кушать, но не злоупотреблять, т.к. она раздражает кишечник, и у собаки нет таких ферментов, которые бы переваривали эти растительные волокна.

Многие овощи и фрукты и вовсе нельзя давать псу: капуста квашеная и сырая, морковь по-корейски, груши, цитрусы и дыни. Злаки, содержащие глютен, вызывают раздражение кишечника. Все же это не травоядное животное. Если же собака начала усиленно пощипывать травку во время прогулки, нужно посетить ветеринара и проверить пищеварительный тракт.

Проглоченные несъедобные или твердые предметы приводят к воспалению всего ЖКТ, а не только толстого отдела кишечника. Собаки – те же маленькие дети, заигравшись, могут проглотить маленькую игрушку. Иногда проглатываются кусочки ваты, резины, пластмассы, дерева (выбирайте игрушки правильно, из качественных материалов, которые выдержат зубы пса).

эпителий кошки и собаки
Любой человек, страдающий аллергическими заболеваниями, знает, что проблему может спровоцировать любое вещество. Недуг достаточно непредсказуем, сложно предположить, когда и на что он появится. Вызвать аллергию могут

Кости, которые так щедро даются хозяевами, тоже не перев

Источник

Симптомы и лечение колита у собаки (энтероколит)

Под колитом понимается острый воспалительный процесс толстой кишки. Это достаточно распространённая патология, имеющая специфические симптомы. Во избежание развития опасных последствий, лечение животного должно быть своевременным.

Колит у собаки

Существует немалое количество причин развития этого заболевания. Чаще всего патология провоцируется следующими паразитами:

Синдром раздражённого кишечника часто провоцируется стрессом. Нередко патология развивается на фоне онкологии толстой кишки, панкреатита, гастроэнтерита. Ещё одним провокатором может стать перегрев организма.

У боксёров обычно развивается гистиоцитарный язвенный колит. Эта болезнь является симптомом воспалительных патологий кишечника, которые возникают у животных, не достигших двухлетнего возраста.

Как проявляется патология

Одним из явных симптомов раздражённого кишечника является постоянное расстройство желудка. Собака всегда «ходит» жидким стулом. В выделениях присутствуют кровянистые или слизистые примеси. К иным признакам этой патологии следует отнести:

Установление диагноза

Обнаружив симптомы, нужно незамедлительно вести собаку к ветеринарному врачу. На первом этапе диагностики осуществляется осмотр животного. Специалист осторожно пальпирует живот, затем направляет питомца на сдачу анализов мочи  и крови.

Затем врач может порекомендовать проведение бактериального высева. Это позволит точно определить вид возбудителя патологического процесса.

Выявить наличие в просвете толстой кишки инородных тел помогают такие диагностические методы, как ультразвуковое исследование и брюшная рентгенограмма. И также выявляются следующие отклонения:

какой анализ сдать собаке при дерматите
Добрый день! Через две недели после того, как взяли в дом котенка у ребенка 6 лет появился зуд и покраснение глаз, до этого кот такой же породы жил в течение года, никаких симптомов не было. Сдали кровь на аллергены IgE, е1 эп

Ультразвуковое исследование далеко не всегда демонстрирует истинную картину патологических

Источник

колит у щенка симптомы

YorkLove - форум о йоркширских терьерах

Девочки, посоветуйте, пожалуйста, хорошего врача общей практики или гастроэнтеролога (если такие есть). Или может у кого-то у собак были подобные симптомы – поделитесь. Я уже измучилась.

Объясню ситуацию: у щенка 4-ёх месяцев с утра очень сильно урчит в животе, при пальпации рукой ощутимы переливания, при этом щенок активный – бегает, играет, от еды (в период бурления) отказывается. что для него нехарактерно – так как ест всегда с аппетитом. За бурлением следует стул – слабо-оформленный с огромным количеством желеобразной слизи желтоватого цвета и прожилками крови.

Бурление проходит после опорожнения кишечника. Кушать начинает после обеда. Вечером уже кал оформленный коричневого цвета без примесей слизи. Щенок бодр.

Такие приступы с бурлением и поносом случаются с интервалом раз в три дня. Едим мы только Роял Канин сушку – никаких вкусняшек не даем, со стола едой не балуем.

Мы наблюдаемся в вет.клинике «Белый клык» - сдали кал (обнаружили слизь, непереваренную клетчатку, лимфоциты и лейкоциты в норме), сделали узи( все органы в норме, без паталогии), нам назначили лечение. Поставили диагноз колит или воспаление в толстой кишке.

Перешли на корм Роял Канин Гастро Интестинал для щенков - пропили таблетки; как сказал врач, на всякий случай даже дали таблетку от глистов - хотя в анализе кала - гельминтов и яиц глист не обнаружено. НИКАКОГО результата. Врачи разводят руками. Говорят, что нужно делать колоноскопию – при этом говорят, что у них даже самым маленьким шнуром эндоскопа можно серьезно повредить кишку – очень уж мы пока маленькие.

Воспаление толстой кишки (колит) у собак

Традиционно конец лета-начало осени ассоциируется с обилием свежих фруктов, ягод, овощей на прилавках магазинов и рынков. Счастливые дачники на машинах, автобусах

Источник