можно ли давать собаке рыбий жир и сколько

Рыбий жир для собак: можно ли давать и сколько давать

Все любящие хозяева, стараются дать своему питомцу все необходимое. Кроме ухода, прогулок и питания животному часто дают всевозможные витамины и добавки, в том числе и рыбий жир. Стоит это делать или нет? Сколько и как правильно давать животному рыбий жир?

Для начала, нужно понят, что вообще он из себя представляет? Основная ценность рыбьего жира в наличии кислоты Омега-3, которая входит в его состав. Многие помнят, что раньше, когда медицина была на более низком уровне, рыбий жир был некой “панацеей” от всех болезней, его советовали всем, если не для лечения, значит для профилактики. Конечно такая полезность продукта немного преувеличена, но польза от него однозначно есть.

Ветеринары чуть ли не в один голос советуют давать питомцам рыбий жир. Это особенно касается маленьких щенков, Рыбий жир помогает им полноценно развиваться и способствует формированию более крепких костей и более здорового организма.

Из чего делают рыбий жир?

В голове наверняка уже мелькают странные картинки как с рыб снимают слои жира и фасуют его по баночкам. Это конечно не так. Сам по себе рыбий жир это вытяжка из печени или тушки рыбы. Скумбрия, лосось, треска и сельдь, чаще всего становятся сырьем.

Кроме выше упомянутого Омега-3, витамины A и D2 тоже входят в его состав. Это витамины которые особенно важно давать собакам, так как сам по себе организм не может производить их в нужном количестве. Если человек получает D2 от солнечных лучей, то у собак такой возможности нет, а рыбий жир как раз компенсирует подобный недостаток.

Кроме всего, добавление в еду рыбьего жира влияет на слух, нюх и зрение животного. Нормализуется работа внутренних органов, особенно печени и почек. Состояние кожи и зубов улучшается, а шерсть густая и блестящая.

Польза и в

Источник

Рыбий жир для собак

Когда в доме появляется маленький щенок, каждый хозяин хочет, чтобы тот рос крепким и здоровым. И помимо правильного питания и активных прогулок старается по максимуму дать малышу много полезных витаминов, минералов и добавок для правильного роста и развития. Именно к таким средствами и относится рыбий жир для собак.

Вообще, несмотря на всю пользу этого продукта, за рыбьим жиром закрепилась негативная репутация. Как только мы слышим словосочетание рыбий жир, в голове начинают прокручиваться такие картинки: в детском саду в нас принудительно «вливали» ненавистный рыбий жир для профилактики всех заболеваний, да и мама постоянно пугала: «Будешь есть снег, придётся пить рыбий жир!».

И такие негативные эмоции естественны, ведь рыбий жир имеет очень специфический и малоприятный запах, и вряд ли кто-нибудь будет его пить просто ради удовольствия. Однако, несмотря на смешанные эмоции по поводу этого продукта, собакам рыбий жир давать обязательно нужно.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир представляет собой пищевую добавку, получаемую из определённых жирных сортов рыб. Чаще всего его выделяют из тушек и печени океанических рыб: трески, скумбрии, сельди, форели и лосося. Именно поэтому он и имеет специфический запах и консистенцию.

В свою очередь рыбы обогащают свой организм жиром, получая его из водорослей, которые богаты натуральными жирными кислотами. Оттого рыбий жир и содержит в себе огромное количество витамина D, витаминов А и Е, омега-3 жирных кислот, которые не может заменить какой-либо другой продукт.

Зачем включать рыбий жир в рацион животного: польза и вред

Рыбий жир для собак рекомендуют давать в качестве профилактической добавки, особенно щенкам в период активного роста, для укрепления иммунитета, профилактики рахита и нормального развития.

Правильное формирование скелета собак

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Рыбий жир собаке

Почему нельзя, можно конечно же. Но как всегда осторожно. Я давала собаке рыбий жир раз в день, один шарик на 5 кг собачьего веса. Очень хорошо подходит рыбий жир для шерсти собаки.

Зачем тогда давать рыбий жир собаке, если все хорошо? Вот если все-таки есть какие-то проблемы связанные с нехваткой витамина А и Д, то можно. И всего дней десять не больше. И при условии что печень полностью здорова.

Ну если только в таких целях, то можно. Но в любом случае витамины даются только тогда, когда их не хватает, так как перебор это еще хуже чем недобор. Так что консультируйтесь в таких вопросах со врачом

Если собака получает правильное полноценное питание, то давать ей рыбий жир не нужно. Либо очень редкими недолгими периодами, дабы печень осталась в норме.

И все-таки лучше отдельно давать витамины А и Д, так как тут вы точно будете знать что даете, а в капсулах не известно что напихано.

А я читала, что рыбий жир очень нужен в рационе собаке. Во-первых, это витамин Д, во-вторых, омега-3 жирные кислоты. Рыбий жир помогает регулировать жировой обмен, понижает холестерин. Это и профилактика артрита и сердечнососудистых заболеваний. Уменьшается риск тромбообразований, повышает мышечный тонус, что приводит к повышению физической выносливости. Кто-то уже выше писал про рост – согласна с этим, так как подкормка благотворно влияет на рост и развитие собаки, укрепляет кости, влияет и на улучшение состояния кожи и шерсти, даже на аппетит влияет. Так что много полезного для собаки в рыбьем жире

Конечно стоит подкармливать иногда, но ни в коем случае нельзя рыбу заменять рыбьим жиром. И еще, когда кормите, следите за стулом собаки. Если началась диарея, сразу же прекращайте давать его рыбий жир.

Рыбий жир собаке без надобности лучше

Источник

Рыбий жир для собак

Однако данный продукт следует давать в строго определённых количествах, иначе вместо пользы, можно навредить любимому питомцу.

Следует помнить, что рыбу нельзя заменять рыбьим жиром, который является пищевой добавкой, но не полноценным продуктом. Он содержит большое количество витамина D, а так же витамины А и Е, омега-3 жирные кислоты.

Рыбий жир получают из печени трески, а так же из скумбрии, сельди, мышечной массы лосося и некоторых других жирных морских рыб. Следует отметить, что из лосося получают лососёвое масло, а не жир. И многие собаководы отдают предпочтение именно маслу, т. к. оно лучше усваивается.

Зачем собакам рыбий жир

Рекомендуется давать рыбий жир собакам, страдающим артритом, артрозом или другими заболеваниями суставов. При данных заболеваниях жир оказывает укрепляющий, обезболивающий эффект. Собаководы отмечают, что после приёма данной пищевой добавки у собак, страдающих заболеваниями суставов, наблюдались улучшения подвижности, проходила хромота.

Рыбий жир дают собакам для улучшения качества шерсти, здоровья кожи, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Единого мнения о 100% пользе рыбьего жира нет, но в некоторых случаях он помогает, например, при заболеваниях суставов. Однако следует давать данный продукт в меру, иначе он приведёт к развитию различных опасных заболеваний.

Как и сколько давать рыбьего жира собаке

Рыбий жир подмешивают в еду, в небольшом количестве. Дозу определяют с учётом массы тела питомца. Оптимальная дозировка – 0,5-1 столовая ложка рыбьего жира в день. Некоторые собаководы подмешивают жир только в творог, для лучшего усвоения кисломолочного продукта. Таким образом, дают данную пищевую добавку несколько раз в неделю. При каждодневном курсе, пищевую добавку дают только в утреннее кормление.

Щенкам рыбий жир дают с

Источник

Рыбий жир в рационе собаки

При натуральной диете, особенно в периоды активного роста необходимо давать рыбий жир собаке, это непоколебимое правило! В СССР, этот ненавистный многими детьми (да и взрослыми) «продукт» прописывали от всех болезней, в детских садах его «впихивали» малышам принудительно, он выступал даже в качестве «пугалки» и рычага давления: «Будешь бегать по лужам, придется пить рыбий жир!». Вот так негативная репутация чего-то ужасного, привязалась за весьма полезным продуктом и многие владельцы не рассматривают его как витаминную добавку, основываясь на собственных эмоциях.

Немного фактов о рыбьем жире

Само название «Рыбий жир» вызывает довольно смешанные ассоциации. В воображении возникает рыба с приличным лишним весом, которую разделывают, жир собирают, измельчают, обрабатывают и разливают по баночкам. По факту, «вытяжка» получается исключительно из печени или тушек океанической рыбы (трески, скумбрии, сельди). Естественно, продукт имеет специфический запах и консистенцию/

Витамины А, D и жирные кислоты положительно влияют на иммунитет, даже когда организм сильно ослаблен. Рыбий жир для животных любых видов, назначается, как недорогой иммуностимулятор. Например, добавка показана котятам любого возраста при вирусных заболеваниях, его дают даже птице, пораженной грибками или другими болезнетворными бактериями. Источник жирных кислот горячо обожаем всеми грызунами, даже теми, которые в жизни не видели рыбы. Собаки, естественно, тоже любят рыбий жир и на удивление многих владельцев, принимают его с большой охотой.

игрушки papo мои собаки
Игровые фигурки Papo расширяют возможности для ролевых игр. Они помогают ребенку развить воображение, и познавать окружающий мир. Удивительный мир дикой природы ярко выражен в крас..

Игровые фигурки Papo расширяют воз

Польза рыбьего жира для собак обусловлена получением жирных, полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега 3. Привычный рацион хвостатых редко включает рыбу, а если она и присутствует, то в небольшом количестве. М

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Добавление рыбьего жира в меню собаки

Знакомая советует раз в день добавлять в корм рыбий жир, говорит, что он содержит много полезных веществ для собак. А я боюсь, чтоб рыбий жир не навредил. Может у кого-то есть уже опыт?

Я капала рыбий жир в собачью еду. Так кормила собаку летом, когда ей было около года, чтобы поднять аппетит. Больше не добавляю. Аппетит действительно от рыбьего жира повышается, и собака может поправиться. А вот, когда прекратите добавлять рыбий жир собака снова будет, плохо есть.

От передозировки сначала будет вылезать шерсть подмышками это самый первый сигнал избытка у собаки витаминов А и Д. Я по этой причине перестала давать жир. Не помню точно дозировку, капала несколько капель, ориентируясь на вес собаки.

Каждый день - это слишком много. Мы добавляли раз в неделю и только с поздней осени до весны, когда мало солнца, ради витамина D. Он полезен для профилактики рахита, если к этому есть предпосылки.

Но если собаке дают какие-то витаминные комплексы, рыбий жир может быть лишним. Тем более, нужно внимательно изучить, какие именно витамины входят в состав набора. Нет смысла дублировать одни и те же витамины, их избыток не менее вреден, чем недостаток (это не только собак касается, кстати). Лучше проконсультироваться с опытным ветеринаром.

В любом случае, количество рыбьего жира должно быть правильно рассчитано с учетом массы тела собаки. Если собака старая, он может и навредить, например, с учетом нагрузки на печень. Щенку - полезен, но тоже в разумных количествах и не ежедневно.

Но по-моему все-таки лучше подобрать сбалансированный витаминный комплекс с учетом здоровья, возраста, комплекции собаки.

лежанка для собаки джек рассел терьер
Джек рассел терьеры – собаки охотничьей породы, которые могут с успехом исполнить роль домашних любимцев. Основные особенности:

Краткая характеристика породы

Если взять щенка в дом, где уже есть кошачьи, то от

Учтите, что в хорошей сушке уже содержатся некоторые витамины, обычно на упаковке они указаны. Если кормите с

Источник

Сколько и как давать рыбий жир щенку?

Рыбий жир – ценный и даже незаменимый продукт для растущего организма щенка. Его главное предназначение – уберечь маленькую собаку от задержки в развитии и появлении рахита.

Чем полезен рыбий жир для щенков?

Ценен рыбий жир в первую очередь наличием в нем полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Их трудно найти в других продуктах. Эти кислоты очень полезны практически для всех систем собачьего организма:

Они благотворно влияют на правильное развитие скелета, улучшают качество шерсти, способствуют в организме правильному кальциевому обмену и обеспечивают укрепление костей. В рыбьем жире содержатся витамины А и Д. По сути это единственный источник витамина А для собаки, поскольку из моркови организм хищника не может его воспринять.

Важно обращать внимание, что самым маленьким щенкам нужно давать только жир из тушек рыб (желательно северных морей), а не из печени. Жир должен быть высокой степени очистки и желательно содержаться в капсулах – так он лучше сохраняется. В нем не должно быть никаких добавок, в том числе и розмарина или лимона.

Жир из печени трески содержит слишком много витамина А. поэтому его лучше давать щенкам не моложе трехмесячного возраста, начиная буквально по капельке и к полугодовому возрасту доведя дозу всего до одной чайной ложки (для крупной собаки).

Щенкам разного возраста дается разное количество рыбьего жира. Малышам, отнятым от матери с одномесячного возраста дают половину чайной ложечки или одну капсулу. Жир можно просто добавлять в суп. В профилактических целях (особенно в осенне-зимний период) рыбий жир нужно давать ежедневно, начиная с трех-пяти капель и увеличивая дозу, которая должна к шести месяцам дойти до двух чайных ложек или двух капсул.

Если из-за рыбьего жира у щенка расстроился желудок, его прием нужно прекратить на пару дней. Такж

Источник