атопический дерматит у собаки на лапах

атопический дерматит

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, вопрос собственно вот в чем:хочется услышать мнения и опыт людей которые боролись с атопическим дерматитом у своих собак.

Есть ли отзывы о методе привиок от аллергии: методом введения в организм больного аллергенов в малых дозах? (на сколько я понимаю такой вид лечения применяет Кузнецова в БК)

Насколько я понимаю, все сугубо индивидуально. Мы подбирали сухой корм очень долго. Когда у моей собаки высыпала аллергия на гипоаллергенные корма лечебных серий, стало понятно, что дело не в белке, которого нет в лечебных кормах. Мы выработали наш рацион опытным путём. Нам подходит только натуралка. Причём при попытках разнообразить рацион опять начинается обострение. Наше спасение - стабильный рацион и купирование обострений на самом начальном этапе. Сейчас - тьфу-тьфу-тьфу! - обострений бывает не более 2-3 за год. Чаще в весенне-летний период, зимой почти не бывает.

На наших внутренних органах никак не сказалось. Стандартный набор анализов и УЗИ перед прививкой обычно показывают показатели космонавта. Но это все же вопрос к ветеринарам, наверное.

По поводу избавиться - мы не нашли врача, который нас ибавил бы от этого:dntknw: доктор, которому мы доверяем, говорит нам о том, что нужно не лечить, а научиться с этим жить.

все таки как я понимаю у Вас все же пищевая аллегия, хотя если вы находите связь с обострениями в весенне-летний период может и атопия иметь место быть... расскажите а чем из нарулалки кормите? и если кормите постоянно одним и тем же все равно бывают обострения? что делаете во время обострений?

все таки как я понимаю у Вас все же пищевая аллегия, хотя если вы находите связь с обострениями в весенне-летний период может и атопия иметь место быть... расскажите а чем из нарулалки кормите? и если кормите постоянно одним и тем же все равно бываю

Источник

Чем лечить атопический дерматит у собак

Атопический дерматит у собак – это хроническое заболевание кожи, докучающее питомцам зудом и высыпаниями на теле. Развивается оно вследствие выраженной реакции на аллергены, которые оказывают на организм животных патологическое воздействие. Поэтому атопию называют аллергическим дерматитом. Согласно многочисленным исследованиям ветеринаров, болезнь четвероногих друзей связана с генетической предрасположенностью.

Зачастую болезнь поражает молодых особей возрастом от 1 года до 5 лет. По критерию породы основную долю группы риска составляют:

Независимо от своего источника аллерген внедряется в организм питомца как чужеродное вещество, которое заставляет иммунитет активно вырабатывать антитела-нейтрализаторы раздражителя. Первые проявления АД у собак наблюдаются в 6-месячном возрасте, а впоследствии заболевание периодически рецидивирует на протяжении всей жизни.

сезонность или место обитания питомца. Непривычная температура воздуха, повышенная влажность, особенности домашней обстановки и прочие условия окружающей среды способны повлиять на здоровье животного.

Микроклимат ареала обитания. Большинство аллергенов сосредотачивается во дворе, доме или квартире, то есть там, где конкретно находится животное. Также оно может страдать пищевой аллергией и реакциями на бытовую пыль или комнатные растения. Отсутствие изменений в среде обитания грозит питомцу не проходящим дерматитом.

Сопутствующие заболевания как причина развития атопии у собак – это гипотиреоз, лямблиоз, мочекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих каналов и пр.

В случае сильного зуда пёс беспокоится, лижет проблемные участки, стремится почесаться. Патологические зоны легко заметить на лапах и между пальцами, на мордочке, в области наружного уха, в паху и под конечностями. Шерстка становится засаленной, тело покрывается

Источник

Пододерматит у собак

Пододерматит у собак довольно частое явление. Владельцы замечают, что собака особенно усердно вылизывает лапы. Кожа между пальцами и подушечками лап покрасневшая, бугристая и влажная. Со временем появляются гнойники и язвочки. Пододерматит в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием. Это, как правило, симптом общего недомогания организма. Пододерматит возникает при атопическом дерматите, демодекозе, онкологии, грибковых инфекциях, эндокринопатии (гипотиреоз), травмах и многом другом. Эти заболевания ослабляют иммунную систему кожи, и микроорганизмы начинают своё бурное размножение.

У некоторых пород пододерматит встречается гораздо чаще, чем у других. «Повезло» в этом отношении немецким овчаркам, бульдогам, пекинесам, таксам, чау-чау, шар-пеям, лабрадорам. Собаки с возбудимой нервной системой (доберманы, далматины), особенно те, которые долгое время предоставлены сами себе, находят «увлекательное» занятие – вылизывание лап. Постоянное раздражение кожи лап языком и слюной вызывает пододерматит. В запущенных случаях воспаляется кожа на всех четырёх лапах, и собака начинает хромать.

Для выбора тактики лечения важно определить причину возникновения пододерматита. Для этого нужно взять соскоб из поражённого места и мазок на бакпосев. Тщательное клиническое обследование позволит выявить внутренние причины и общие заболевания. Наиболее частая локализация клеща-демодекса (Demodex canis), в том числе и складки между пальцами. Соскоб поможет выявить наличие (или отсутствие паразита). Часто в мазках с поражённых мест обнаруживают дрожжевой грибок Малассезия (Malassezia pachydermatis). Грибок существенно осложняет лечение. Требуется правильный подбор противогрибковых препаратов.

Лечение пододерматита длительное, часто случаются рецидивы. Важно устранить основную причину, ведь пододермати

Источник

Задать вопрос врачу:

Межпальцевый дерматит собак

Дерматит представляет собой воспалительное заболевание, при котором поражаются все слои кожи, но, как правило, сыпь не образуется. Название произошло от латинского слов derma – «кожа» и itis – «воспаление». В случае с межпальцевым дерматитом воспаления локализованы на подушечках лап, в области когтевого ложа, на межпальцевых складках, иногда даже на верхней поверхности лап покрытой шерстью. Собака может прихрамывать, стараясь уберечь поврежденную лапу, и лизать воспаленные участки.

Специалисты отмечают, что визуальное проявление воспаления на вышеуказанных участках может являться следствием многих системных заболеваний. Часто хозяева собак самостоятельно осуществляют местное лечение, но оно обычно не дает заметного эффекта, так как при этом не устраняется основной фактор, вызвавший развитие заболевания.

Получение травмы, повреждения кожи, ее раздражение, расчес, трещина, ушиб и иные механические повреждения кожи. Здесь имеет место травматический дерматит.

Воздействие раздражающих физических или химических факторов на кожу. Здесь имеет место контактный дерматит, который возникает при непосредственном соприкосновении кожи с факторами, вызывающими раздражение. Основные его признаки: покраснение, легкий зуд, отечностью, образованием пузырьков на поверхности кожи. Поражаются определенные участки, а устранение причины заболевания быстро приводит к выздоровлению. Контактный дерматит довольно сложно отличить от экземы, которая является хроническим воспалением поверхностных слоев.

Бактериальное заражение, на фоне которого развивается воспаление. Здесь имеет место бактериальный дерматит. Его причиной чаще всего является staphylococcus intermedius. При лечении последнего часто развивается культура дрожжеподобных грибов рода candida.

Влияние психогенных факторов, например, раз

Источник

Чем лечить дерматит у собак?

Дерматит у собак — воспаление всех слоев кожи, при котором не образуется сыпи. По причине возникновения дерматит различают: атопический (он же аллергический), блошиный (или паразитарный), травматический, контактный.

Симптомы дерматита у собак

Если лечение своевременно не начато, то процесс становится хроническим. Подкожная клетчатка и кожа значительно отекают, поверхность кожи грубеет и утолщается, начинает шелушиться, а шерсть в пораженном месте выпадает.

Виды дерматита у собак в зависимости от причин возникновения

Атопический или аллергический дерматит – это аллергия, но передающаяся по наследству. Его симптомы легко спутать с другими заболеваниями, поэтому он трудно диагностируется. Вызывать атопический дерматит могут грибки или клещи, пыльца растений и даже частицы эпидермиса человека. Проявляется он часто сухостью кожи и опухолями на ушах, сгибах пальцев лап.

Паразитарный дерматит чаще всего вызывают внутрикожные клещи, мелкие нематоды и блохи у собак. Такой дерматит часто сопровождается сильнейшим зудом и выпадением шерсти. Очаги поражения локализуются больше на морде, в области паха, лап и подмышечных впадин. Встречается и генерализованная форма заболевания, когда клещей обнаруживают во внутренних органах: почках, печени, лимфоузлах, селезенке и стенках кишечника. Такая форма лечится очень долго и тяжело.

Травматический дерматит у собак возникает в местах механического раздражения кожи: ушибов, порезов, расчесов, трещин. Чаще при травмах в области головы, корня хвоста, спины, а также при паразитарных болезнях.

щенок пытается спариться с рукой
Когда собака отказывается от еды, это становится для ее хозяина настоящей проблемой, а многие впадают в панику, если это происходит регулярно. Возникает такой вопрос: что делать, собака не ест? И это понятно, ведь любой х

Контактный дерматит у собак — нередкое явление, возникающее при воздействии на кожу каких-то химических или физических факторов: металл ошейника, солнечные лучи, лекарственная мазь, р

Источник

Признаки атопического дерматита у собаки и лечение питомца

Появление зуда, шелушение кожных покровов и выпадение шерсти часто говорят о появлении атопического дерматита. Собака становится беспокойной, она часто вылизывает и кусает пораженные участки кожи, при отсутствии лечения состояние может серьезно ухудшится.

Атопический дерматит у собак является хроническим заболеванием, развивающимся на фоне патологического воздействия аллергенов на организм. Факторами развития атопии могут выступать:

особенности микроклимата ареала обитания собаки (комнатные растения, бытовая пыль, аллергические реакции на пищевые продукты);

Группа риска

Дерматит чаще всего поражает питомцев в возрасте от одного года до пяти лет, это примерно 15% особей, принадлежащих к следующей группе риска – немецкая овчарка, кокер-спаниель, боксер, мопс, такса, бигль. Также заболевание поражает собак таких пород, как шарпей, чау-чау, французский, американский, английский бульдог, ретривер и многие другие. Собаки находятся преимущественно в молодом возрасте, при этом окружение и качество питания на развитие болезни оказывают мало влияния.

Клинические симптомы

Одним из клинических признаков атопии являются частые рецидивы пододерматита, отита. У собаки наблюдается серьезное поражение промежутков между пальцами и лап животного. В особо сложных случаях наблюдается хромота, при сильном зуде собака начинает вести себя крайне беспокойно. Кожные покровы собаки шелушатся, покрываются чешуйками, шерсть становится редкой и сальной. Животное начинает постоянно чесаться, вылизывать участки наибольшего поражения – под хвостом, между пальцами, в подмышечной, паховой области.

Причины развития дерматита

почему рождается у собаки один щенок
Продолжая тему о фрустрации и о степени устойчивости к ней щенков, хочу коснуться очень интересного момента, о котором впервые узнала из книги Патриции МакКоннел “Эмоции людей и собак”.

    Речь пойдет о тех случа

В зависимости от аллергена проявления болезни могут иметь сезонный характер, частота рецидивов будет различной. Возможны периоды относительного

Источник

Атопический дерматит у собак: причины, симптомы, лечение

Заболевания кожи у собак являются сравнительно распространенной «напастью», причем во многих случаях в их появлении виноваты экто- и эндопаразиты. Говоря проще, блохи, клещи, власоеды и гельминты. Их деятельность приводит к появлению экзем, дерматитов и язв, причем последние могут долго не заживать. Как правило, «основой» таких явлений считаются аллергические реакции.

Очень часто подобные патологии объединяются под общим термином «атопический дерматит»: у собак такой диагноз ставится в ветеринарных клиниках всего мира регулярно. Конечно, несколько некорректно объединять случаи блошиного и непосредственно атопического дерматитов, но на практике грань между этими и другими разновидностями оказывается сильно размыта.

Базовые сведения

Какие есть причины атопического дерматита у собак? Принято считать, что заболевание это – генетически обусловленный недуг аллергического происхождения. Так как на 100% никто не смог доказать наличие именно генной предрасположенности, за «атопический» нередко принимают вообще все разновидности аллергических дерматитов (о чем мы уже говорили выше). Но все же профессионалы в природе болезни не сомневаются, так как эту патологию, в отличие от простой реакции организма на выделения паразитов, уже не вылечить.

Уж если у пса был выявлен атопический дерматит, то сидеть ему на лекарствах до конца жизни. Иначе – моментальный рецидив. Считается, что инициирующий болезнь аллерген может попасть в организм предрасположенного животного любым путем: с пищей, водой, через воздух, при непосредственном контакте кожного покрова собаки с поверхностью, на которой есть хотя бы пара молекул «зловредного» вещества. Так что вероятность предотвратить заболевание, даж

Источник