насекомое в ушах у собаки

Как узнать, что у собак появился ушной клещ, и способы борьбы с этим паразитом

Если собака трется о предметы ушами, трясет головой, с яростью расчесывает уши когтями, раздирая их до крови, то, скорее всего, это отодектоз (ушная чесотка). Вызывает это заболевание насекомое-паразит – ушной клещ. У собак эти насекомые поселяются в слуховом проходе. Питаясь кровью и частичками кожи животных, клещи вызывают нестерпимый зуд у них в ушах. В места укусов и расцарапанные когтями ранки попадает инфекция, которая вызывает воспалительные процессы. Если своевременно не начать лечение собаки, она может погибнуть.

Ушные клещи – насколько они опасны

Достаточно часто встречающееся заболевание у собак, вызываемое паразитами в теплое время года, – ушная чесотка. Его причиной являются ушные клещи (Otodectеs cynotis), которые поселяются в слуховых проходах и ушных раковинах животных. Паразиты имеют крайне малые размеры, и рассмотреть их можно только при микроскопических исследованиях. Эти крайне неприятные насекомые питаются кусочками эпидермиса, кровью, не брезгуют даже ушной серой. Они забираются в слуховой проход вплоть до барабанной перепонки. Ушной клещ у собак вызывает зуд в ушах, вначале небольшой, но быстро усиливающийся с течением заболевания. Животные трясут головой, взвизгивают, бурно реагируют, если хозяин трогает ухо. Собаки расцарапывают уши о предметы и когтями до крови и вскоре на местах расчесов образуются залысины, незаживающие раны и нагноение. Из ушей выделяется вначале серозный экссудат, а затем – гнойно-ихорозный. Эти выделения смешиваются с фекалиями ушных клещей и образуют в углублениях ушных раковин серо-коричневые корки и струпья, которые издают неприятный запах. Появление в ушах таких выделений является основным признаком того, что у собак завелся ушной клещ.

Заразиться отодектозом собаки могут в любом возрасте. Но чащ

Источник

Ушная гематома у собак. Советы ветеринара

Привет, друзья! Недавно пришлось лечить собаку с гематомой ушной раковины, знакомьтесь, этого красавца зовут Лорд. Сегодня предлагаю поговорить о том, что такое ушная гематома у собак, о причинах ее появления и методах лечения.

Гематома ушной раковины, по-другому называется отогематома и представляет собой скопление жидкости между хрящом и кожей уха. Происходит гематома по причине разрыва кровеносных и/или лимфатических сосудов, в итоге ухо сильно увеличивается в размерах.

Собака может повредить ушную раковину самостоятельно, когда испытывает зуд и чешет лапой или трется головой о землю, мебель и другие предметы. Во время подвижных игр с сородичами, после купания, когда сильно трясет головой.

Сам человек по неосторожности может навредить своему любимцу, если интересно я писал о своей собаке, как ей лечил гематому уха и как она возникла.

Вначале подготавливают операционное поле, выстрегают шерсть, обрабатывают кожу антисептиком (хлоргексидин, перекись, раствор йода или аналогичный препарат). Затем в верхнем углу уха делают прокол и оттягивают жидкость, по возможности полностью. Важно, чтобы собака была хорошо зафиксирована и не дергалась, иначе можно добавить проблем.

После того как полость опорожнили, иглу сразу не извлекайте, через нее нужно ввести раствор антибиотика, дексаметазона и новокаина. Пропорции и вещества у каждого доктора свои, также зависят от размеров собаки и полости гематомы. Могут быть различные рецепты, кому интересно, что я применяю и в каких дозах, пишите в комментариях, отвечу.

Иногда, после процедуры накладывают тугую повязку на ухо, чтобы пережать сосуды и уменьшить скорость наполнения полости.

Обычно после откачивания, жидкость снова накапливается через несколько дней, поэтому процедуру приходится повторять. И таких повторов делают примерно 5

Источник

Чем лечить ушного клеща у собак

Собака постоянно трусит головой? У животного неестественно опущены уши? Пес утратил аппетит? С большей долей вероятности можно сказать, что вашего любимца мучает ушной клещ. Конечно же, в идеале, как только проявляются первые симптомы, необходимо обратиться к ветеринару. Однако, такая возможность есть не всегда, а вот оказать помощь животному нужно.  В такой ситуации необходимо знать, какое лечение в домашних условиях можно применять.

Информация к размышлению: кто такой ушной клещ

Отодектоз – так на языке официальной ветеринарии именуется ушной клещ, относящийся к подклассу членистоногих класса паукообразных. Этот паразит поселяется в ушном канале собаки. Представляет собой микроскопическое насекомое белого цвета. Тельце в длину не достигает и 1 мм. Поразить он может собаку в любом возрасте, но чаще всего эта зараза появляется у молодых животных.

Собачий ушной клещ кожеедный, другими словами, он питается лимфой. При этом, чтобы добыть себе пропитание прогрызает на внутренней стороне уха ходы. Там он откладывает яйца и развивается, проходя разные стадии развития. Достижение половозрелого периода наступает по прошествии 30 дней.

Внимание! Временно это паразит может жить и на других частях тела собаки. Зараза передается от животного к животному, причем это не обязательно может быть собака. Часто заражаются и другие домашние питомцы, к примеру, кошки.

Особенности размножения

Самка в ухе собаки откладывает яйца, также, как и на волосистой части этого органа. По истечении четырех дней вылупляются личинки ушного клеща, которые питаются серой и другими кожными выделениями на протяжении 7 дней. Далее идет два этапа линьки:

В стадии дейтонимфы насекомое бесполое и оно остается таким до тех пор, пока не спарится с мужской особью ушного клеща. Женская особь оплодотворится и отложит яй

Источник

Как вылечить отодектоз у собаки

Сигналы, свидетельствующие о появлении ушных клещей или отодектозе всегда одинаковы – у собак начинают зудеть ушки, животное мечется по квартире и трется обо все пригодные для этого поверхности. Как помочь любимцу и стоит ли сразу вести песика к ветеринару? Сначала необходимо осмотреть питомца: для этого выверните ухо и осмотрите внутреннюю поверхность раковины. Если она чистая и розовая, паника преждевременна. Труднее придется тем владельцам, которые обнаружат неприятный сюрприз в виде сухих черных выделений.

История болезни: ищем истоки проблемы

Клещи у братьев наших меньших заводятся не просто так: причин появления в ушке животного паразитов, как правило, несколько:

Насекомое, вызывающее столько беспокойств у владельца собаки и сильнейший дискомфорт у песика, действует решительно и молниеносно: паразит, имя которому Otodectes cynotis, прогрызает себе ход с внутренней стороны уха и проникает под кожу. Питается клещ всем, что попадется ему на пути: лимфой и частичками дермы.

Обитает паразит всегда в одном и том же месте – внутри ушной раковины. На другие части тела он не переходит, так что если ваш песик с усердием расчесывает лапу, следует искать другие причины дискомфорта и зуда.

Однако насекомое, появившееся в ухе и не дающее покоя животному днем и ночью, должно быть уничтожено в максимально короткие сроки: заняв «позиции» клещ начинает откладывать яйца, и армия «неприятелей» растет не по дням, а по часам. Увы, стремительное размножение этих членистоногих не дает хозяину собаки ни малейшего шанса на промедление. Чем позже вы заметите перемены в самочувствии питомца, тем хуже будут последствия. В их числе:

Ушной чесоточный клещ у собак: как распознать симптомы и чем лечить

Особенность жизнедеятельности паразитов, которая может стать фатальной для вашего

Источник

Кожеед или ушной клещ у собак: лечение в домашних условиях при помощи медикаментов и народных средств

Собаки подвержены различным недугам. Если вы заметили, что питомец часто трусит головой, уши неестественно опущены, пес потерял аппетит, имеется вероятность того, что животного беспокоит ушной клещ. В идеале нужно немедленно обратиться к ветеринару, если такой возможности нет, воспользуйтесь полезными советами, вылечите любимца самостоятельно.

Как правильно избавиться от паразита, чего делать нельзя, какие медикаменты использовать? Эти вопросы интересуют всех владельцев собак. Также немаловажно знать профилактические рекомендации ветеринаров для своевременного предупреждения развития недуга у питомца.

Особенности паразита

Отодектоз представляет собой ушного клеща на официальном медицинском языке. Паразита относят к подклассу членистоногих класса паукообразных. Вредитель обитает в ушном канале собак, он представляет собой насекомое очень маленьких размеров белого окраса. Тело ушного клеща не достигает одного миллиметра, он может поражать собак разных возрастов и полов, но зачастую заболевание диагностируется у молодых особей.

Ушной собачий кожеед питается лимфой, для того чтобы добыть пропитание, вредитель способен прогрызть на внутренней стороне уха множество ходов. В этих отверстиях клещ откладывает яйца, которые проходят несколько стадий развития, затем превращаются во взрослых особей. Весь процесс длится не более тридцати дней.

В поисках пропитания или во время бегства от неблагоприятных условий, клещ может жить на других участках тела собаки. Паразит способен существовать не только на собаках, но и на кошках. Поэтому при контакте с другими животными будьте предельно аккуратными, оберегайте своего питомца от бездомных, на вид нездоровых особей.

Пути заражения

сделать укол собаке в ногу
Не всегда есть возможность возить домашнего любимца на процедуры в клинику или приглашать на дом ветеринарного специалиста. Некоторые процедуры — например, подкожный или внутримышечный укол, запросто может сделат

Ушной клещ – заразный паразит, его легко п

Источник

клопы в ушах у собаки

Что делать если мухи кусают уши собаке?

Истории многих собаководов о том, что у их питомцев бывают буквально съедены кончики ушей, являются абсолютной правдой. И эта напасть случается очень часто с собаками, живущими за городом, на свободном выгуле или сидящими на цепи. А наносят такие ужасающие поражения четвероногим обычные мухи. Казалось бы, в это трудно поверить, но это так.

Мухи ‒ практически всеядные насекомые. В их рацион питания входят и выделения слизистых, и кровь, и гной. Любые гниющие продукты, падаль, разлагающуюся органику насекомые не облетают стороной. В том, что мухи кусают уши собаке, нет ничего удивительного. Как правило, жертвами становятся представители крупных пород, часто с купированными ушами.

Раковины у таких псов достаточно открыты, они практически неподвижны, шерсти на ушах очень мало, а на шрамах от купировки часто она вообще не растет. Паразиты буквально оккупируют собачьи «локаторы», они «едят» кровь, выделения сальных желез, эпидермис. Создается впечатление, что мухи грызут и объедают уши собаке. Необходимо срочно что-то предпринять, чтобы избавить своего питомца от страданий.

Ухо пса имеет очень сложное строение. Размеры его обычно соответствуют породе. Но главная его особенность – из уха пахнет. Это выделяемый особый фермент, чрезвычайно привлекательный для насекомых. Считается, что при купировании этот фермент перестает выделяться, и причины нападения паразитов исчезают сами собой. Но это не находит научного обоснования и не подтверждается опытными собаководами.

при смене зубов щенок не ест
Подстилку маленького питомца следует ежедневно перетряхивать и по мере загрязнения стирать. Наилучший вариант подстилки – матрасик из конского волоса, соломы или ваты размером 70 х 100 см, толщиной 8–10 см. К матрасу

Если на вашем участке летает большое количество мух, присмотритесь повнимательнее к псу. Возможно, вы увидите, что над ним постоянно кружат насекомые, кончики ушей кровоточат, ранки воспалились и буквально облеплены паразитами. В самых запущенных случаях вы даже можете увидеть крош

Ч

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Ушной клещ у собак. Лечение. Схемы профилактики: причины и симптомы

чрезмерно чешет уши, либо заметили необычный запах, исходящий из ее ушей, это может быть первыми признаками ушного клеща, медицинское название которого — отодектоз. Ушной клещ являются наиболее распространенным заболеванием у собак: почти 90 процентов всех собак рано или поздно заражаются им. Кроме того, болезнь является заразной и распространяется на остальных собак в доме.

Если у вашей собаки ушной клещ и вы не знаете, что делать и ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой, потому как последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Ушной клещ у собак 0 это крошечный, похожий на краба, паразит. Живут клещи в канале уха и на голове, а иногда и на теле. Представьте себе, как тысячи этих крошечных насекомых ползают в ушах вашей любимицы!

Клещи живут на поверхности кожи и в ушном канале, где питаются отмершими клетками и тканевыми жидкостями. Также клещи

Источник