антибиотик собаке при гнойном отите

Как и чем лечить отит у собак

Отит у собак — диагноз довольно распространенный, в силу своеобразного строения ушной раковины. Владельцы собак часто сталкиваются с данной проблемой. Воспаление уха приносит животному неприятные ощущения: зуд, боль. В некоторых случаях у животного повышается температура, собака становится вялой, отказывается от еды.

Заболевание отитом нельзя оставлять без внимания, необходимо сразу обратиться к ветеринару, который назначит адекватное лечение. Своевременное обращение к врачу снизит риск перехода заболевания в хроническую форму, а также не допустить образование осложнений.

Причины отита у собак

Ушной клещ является самой распространенной причиной появления отита. Микроскопичекий паразит живет за счет питания ушной серой и клетками кожи животного. Простым глазом клеща невозможно разглядеть. Его можно увидеть только при помощи микроскопа. Заражение происходит от животного к животному, через предметы. Также собака может заразиться клещом от кошки.

Как правило, клещ поражает оба уха. Собака начинает интенсивно чесать уши. Появляются коричневые сухие выделения крупинчатого вида. В запущенных случаях может наблюдаться гной.

Опухоль может образоваться на ушной раковине или в самом слуховом проходе. Образовавшаяся опухоль может стать причиной отита в том случае, если она перекроет слуховой проход, тем самым мешая «проветриваться» уху. В некоторых случаях сами опухоли начинают кровоточить и воспаляться. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство с последующим консервативным лечением.

Зарастание ушного прохода в большинстве случаев замечено у собак с избыточным количеством складок — бульдог, чау-чау и т.д. Слуховой проход, как и в предыдущем случае, закрывается полностью, что мешает вентиляции уха. Вследствие чего образуется воспал

Источник

Гнойный отит у собак

Отит у собак

Из 26 собак с гнойным отитом нами было отобрано для проведения клинических испытаний 12 животных, которых разделили на 2 группы.

Собак первой (контрольной) группы группы (n=26), в которую вошли Грета 4г, Дана 3г, Тринити 5,5, Ричард 2,7л, Центин 8 л, Некс 4,5г, лечили по первой схеме и дополнительно применяли ампициллин в дозе 10 тыс. ЕД/кг ж. м. Общими признаками для собак этой группы было: в достаточной мере выраженное угнетение у 5 собак (41,66%), снижение аппетита у 5 собак(41,66%). Температура тела у животных данной группы была в пределах 39,5±0,3°С; пульс составлял 85,4±6,2 ударов в минуту; дыхание 21,5 ±4,5 дыхательных движений в минуту. Так же отмечали покраснение кожи наружного уха ее отечность у всех 6 собак (100%), сильную болезненность при пальпации ушной раковины, хлюпающие звуки при надавливании на ушную раковину у 4 собак (33,33%), выделение из наружного слухового прохода экссудата ихорозного запаха (100%), экзема и дерматит ушной раковины у трех собак (25%), собаки трясли головой, терли лапой больное ухо, наклоняли голову в сторону поражения.

Наблюдение за данными животными вели на протяжении всего периода лечения, а обследование слухового прохода проводили на 3, 7,14, и 21-й день после начала лечения. При этом учитывали исчезновение или появление новых клинических признаков, а выздоровлением считали отсутствие покраснения и выделения экссудата из слухового прохода и улучшение общего состояния животного.

На третий день в контрольной группе собак с гнойным отитом (n=6) после начала лечения мы установили, отмечали угнетение, отсутствие аппетита. Все собаки интенсивно расчесывали лапой больное ухо, трясли головой, держали голову наклоненной в сторону больного уха. Местно при обследовании области уха отмечали: покраснение кожи наружного уха ее отечность и сильную

Источник

Отит у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Отит — это воспаление наружного, среднего и внутреннего уха собаки. В практике чаще всего встречается воспаление среднего и наружного уха, немного меньше воспаления внутреннего уха. Отит поражает сразу оба уха домашнего животного, а причины болезни бывают самые разные.

Причины возникновения отита у собаки

У собаки отит возникает в последствие повреждения наружного уха. В результате укуса клещей, после образования серных пробок и даже при аллергических реакциях на лекарства, шампунь, корм. Отит чаще всего встречается в собак з длинными ушами.

Симптомы отита у собак

Если ваша собака болезненно реагирует на прикосновение рук в области головы и ушей, а также постоянно трясет головой, возможно, это первые признаки отита. Для большего представления о болезни, рассмотрим отит у собаки симптомы более подробно.

Лечение отита у собак

Если вы заметили у своего собаки симптомы отита — немедленно обратитесь к врачу-ветеринару чтобы начать лечение. В зависимости от заражения отит бывает разных видов.

Гнойный отит у собаки. Из уха собаки течет гнойная неприятно пахнущая жидкость. При запущенной фазе болезни гнойного отита у собаки могут возникнуть язвенные процессы и перфорация барабанной перепонки. В процессе лечения применяют антибиотики, раствор перекиси водорода и хлоргексидина.

Хронический отит вызывают бактерии стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки. Хронический отит нуждается в серьезном лечении под руководством ветеринара. Для лечения хронического отита ветеринары назначают компрессы с дексаметазоном и антибиотики, а также капли «Кандибиотик».

Наружный отит у собак — болезнь наружного уха, которая проявляться воспалением волосяного фолликула, или бактериал

Источник

Какие капли для собак ушные применяются при отите и других заболеваниях

Различные заболевания ушей довольно распространены среди домашних питомцев. Кроме ушного клеща и аллергии, это могут быть отиты. Особенно им подвержены собаки с длинными свисающими ушами. Поставить точный диагноз питомцу может только врач, но облегчить страдания животного можно. Есть различные капли для собак (ушные), с помощью которых проводят гигиеническую обработку слухового прохода или лечат воспаление. Но если через несколько дней питомцу не стало лучше, к ветеринару идти нужно, ведь запущенные заболевания могут привести к серьезным проблемам.

Какие существуют капли для собак ушные

Препараты для гигиенической обработки должны применяться регулярно. Это поможет не только очистить ушную раковину животного, но и предотвратит развитие воспалительных заболеваний. В основном эти препараты изготовлены на основе растительных компонентов и абсолютно безопасны для питомцев.

Гигиенические капли и лосьоны широко представлены в зоомагазинах, поэтому можно выбрать любой препарат: "Барс", ""Отифри", "Отодепин", "Росинка" и другие.

Ушные капли с антибиотиком для собак следует применять осторожно и только после назначения врача. Ведь некоторые бактерии могут быть устойчивыми к таким препаратам, а грибки и паразиты на фоне их применения размножаются еще быстрее. Поэтому при самостоятельном применении ушных капель нужно читать их состав. Антибиотик содержат такие препараты: "Отибиовин", "Суролан", "Анандин", "Отоведин" и другие.

Наиболее эффективны капли, которые обладают не только антимикробным, противовоспалительным и противозудным действием, но еще и уничтожают грибки и паразитов. Такие комплексные препараты помогут облегчить страдания животного до постановки диагноза. Можно применять капли "Отоферонол", "Декта", "Аурикан", "Барс", "Анандин Плюс" и другие.

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение отита у собак

Так случилось, что моя собака умудрилась заболеть отитом, то есть воспалением наружного уха. Получилось так, что во время очередного купания после улицы ей в ухо попала вода. Эта шкода умудрилась мокрой выскочить на сквозняк и у нас начались проблемы.

(Помимо попадания воды в ухо, причинами отита могут быть скопление большого количества серы, разрастание волос, травмирование инородными телами, клещи и даже раны около ушной раковины и наружного слухового прохода).

Где-то через пару дней моя любимица постоянно терла лапами ухо, трясла головой, и выглядела она больной и грустной. Еще через день она перестала кушать. Я сразу заподозрила, что с ее ушами что-то не так, поэтому решила их осмотреть.

Что меня напугало очень сильно, так это то, что, когда я немного придавила на основание ушной раковины - услышала странный хлюпающий звук и собака сильно дернулась и заскулила. Я так думаю, что ей было больно. Потом мне удалось заглянуть внутрь уха, и я обратила внимание, что кожа была красного цвета, а еще из него потекла какая-то жидкость с очень ужасным запахом.

1. Удалили волосы в слуховом проходе и тщательно вычистили все от засохших выделений. Для этого использовали перекись водорода, который размягчил корочки, а потом раствор борной кислоты. Борной кислотой смачивали ватку и хорошо промывали всю внутреннюю поверхность уха.

2. Все это дело хорошо просушили ватным тампоном, чтобы убрать лишнюю жидкость и обработали ухо преднизалоновой мазью (ума не приложу для чего это делалось, если кто в курсе, хотелось бы узнать в чем смысл применения и какой лечебный эффект этой мази?).

можно дать собаке смекту
В этой статье мы поговорим чем кормить британского котенка, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Кормление котят начинается с 3-й недели жизни котенка. К этому времени, у котят начинают расти молочные зубы, а на 5-6-й день,

3. Сделали новокаиновую блокаду с антибиотиком в основании ушной раковины. На вопрос зачем, мне сказали, что так, во-первых, снимается болевой синдром,

Источник

Отит у собак и кошек. Методы лечения отита у собак и кошек (продолжение)

Лечение отита у собак и кошек зависит от степени выраженности симптомов и причины возникновения заболевания. Как правило, терапия сводится к общему лечению и местной обработке. Общее лечение включает в себя, в основном, правильный подбор антимикробных препаратов (антибиотиков), если в этом возникает необходимость. Местная же обработка заключается в санации ушной раковины и слухового прохода и использовании разнообразных противовоспалительных капель. Приведем несколько примеров.

Вариант лечения отита №1

Протираем перекисью водорода 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, убирая корочки, сукровицу и гнойные выделения, до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Хлоргексидин 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Внутреннюю сторону уха собаки смазываем Бепантеном или Целестодермом или Кремом ДЭ (ДК) (вет.) 2 раза в день - до 14 дней. В более сложных случаях можно использовать мази Фторокорт, Кортомицетин, Лоринден и пр.

Вариант лечения отита №2

Протираем перекисью водорода 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, убирая корочки, сукровицу и гнойные выделения до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

все о собаке алабай описание
Характеристика породы: Алабай (среднеазиатская овчарка) – древняя порода собак, которой удалось сохранить свой первоначальный внешний вид и качества, передавшиеся ей от предков. Сегодня, как и много лет назад

Хлоргексидин 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Обезболивающие таблетки от отита для детей

Обезболивающие препараты, такие как парацетамол и ибупрофен, не могут вылечить ушные инфекции и другие воспалительные заболевания, такие как гайморит, фронтит и простуда. Но они, вероятно, помогут ребенку чувствовать себя лучше за счет снижения болевых ощущений.

Есть множество различных видов обезболивающих таблеток от отита. Очень часто врачи рекомендуют для детей, страдающих отитом, парацетамол и ибупрофен.

Препарат принимается до четырех раз в сутки с 4-часовым интервалом. Перед использованием парацетамола для ребенка следует обязательно проконсультироваться с отоларингологом или терапевтом.

Ибупрофен входит в число нестероидных противовоспалительных препаратов (для краткости НПВП). В малых дозах НПВП оказывают обезболивающий эффект при симптомах отита уха и других заболеваний. В более высоких дозах они также уменьшают воспаление (отек и покраснение).

Детям его назначают с трехмесячного возраста. Дети от 12 лет и старше принимают вначале по 150-300 мг ибупрофена трижды в сутки. Далее дозу сокращают до 100 мг трижды в сутки. Максимальная доза препарата — 1 г.

Когда ухо вашего ребенка инфицировано бактериями или вирусами, тело вырабатывает химические вещества для борьбы с инфекцией. Это вызывает воспаление. При воспалении наружного уха, внутреннего или среднего уха, его участки болезненные, красные или опухшие.

Парацетамол блокирует проведение болевых сигналов в центральную нервную систему, поэтому ухо вашего ребенка будет болеть меньше. Но данные таблетки от отита н

Источник