как научить собаку ползти назад

Василий Аксенов

ТАИНСТВЕННАЯ СТРАСТЬ

«Таинственная страсть» – последний роман Василия Аксенова. Его герои – кумиры шестидесятых: Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский, Евгений Евтушенко… Аксенов предоставил нам уникальную возможность узнать, как жили эти люди – сопротивлялись власти или поддавались ей, любили, предавали, отбивали чужих жен, во что верили, чем дышали. И продолжали творить, несмотря ни на что. Именно эту жажду творчества, которую невозможно убить никаким режимом, и называет Аксенов таинственной страстью.

Сомневаюсь, что прототипы литературных героев романа когда-либо собирались все вместе, как это произошло с героями в главах 1968 года в романическом Коктебеле под эгидой некоего всемирного духа, называющего себя Пролетающим-Мгновенно-Тающим. Не вполне уверен в хронологической точности событий романа, а также в графической схожести портретов и в полной психологической близости героев и прототипов. Я всегда испытывал недоверие к мемуарному жанру. Сорокалетний пласт времени – слишком тяжелая штука. Даже план интерьеров вызывает сомнение, не говоря уже о топографии местности. Неизбежны провалы и неточности, которые в конце концов могут привести – и чаще всего приводят – к вранью. Стремление к хронологической точности часто вызывает путаницу. Желание создать образы реальных людей под реальными именами может вызвать у читателя раздражение и отторжение: они, дескать, были не такими и такого с ними не могло произойти.

В этой связи вспоминается знаменитая фотография Льва Нисневича, на которой изображены два нерасторжимых образа – Булат и Арбат. Летняя ночь или, скорее, раннее утро. Прозрачный воздух создает глубокую перспективу. Арбат пуст, не видно ни единой человеческой фигуры, полностью отсутствует московская фауна – птицы, коты и собаки. Присутствует один лишь Окуджава, сидя

Источник

Что делать, если ребенок ползает только назад?

Любая активность новорожденного вызывает у родителей гордость и бурный восторг. Но случается, что развитие нового навыка приобретает причудливую форму, например, ребенок ползает назад, а не вперед. Сразу возникают вопросы: нормально ли это, и нужно ли начать переучивать малыша сразу же после обнаружения данной особенности.

Мнения большинства педиатров в данном вопросе сходятся – не стоит травмировать малыша специальными упражнениями, развивающей гимнастикой, запретами и ограничениями. Нужно понаблюдать за грудничком хотя бы несколько месяцев, после чего при необходимости заниматься коррекцией навыка. Но и этот процесс должен больше напоминать игру, а не целенаправленную работу.

Сроки, в которые дети начинают ползать и этапы процесса

Примерно в 3 месяца многие малыши начинают переворачиваться, благодаря чему обнаруживают много интересного в окружающем мире. Понаблюдав за всем этим в течение нескольких недель, они начинают предпринимать первые робкие попытки передвижения. Поняв, что нельзя дотянуться до всего привлекающего взгляд, они укладываются на живот и начинают ползти. Сроки выработки навыка зависят от физиологических особенностей грудничка и внешних факторов (зачем ползти, если рядом нет ничего интересного?). В среднем это происходит в 6-7 месяцев.

Совет: Несмотря на то, что некоторые родители с гордостью рассказывают, что их младенец даже не ползал, а сразу пошел – это не повод для гордости и не пример для подражания. Мышцам нужно время, чтобы нормально развиться и укрепиться, ползание в данном случае является оптимальным упражнением. Если пропустить данный этап, то повышается риск развития проблем с позвоночником, суставами, мышечным корсетом.

Данные параметры не являются обязательными. Астеничные и активные младенцы могут поползти и в 5 месяцев, у

Источник

Как научить собаку танцевать, или Спортивная дрессировка собак

О. Афанасьева (составитель) Как научить собаку танцевать, или Спортивная дрессировка собак

Вместо предисловия

Всего каких-нибудь лет десять назад для большинства собаководов занятия с собакой исчерпывались общим курсом дрессировки (ОКД) и основами защитно-караульной службы (ЗКС). Но время не стоит на месте. Как выяснилось, собаку можно научить не только сидеть, лежать и подходить по команде, но и многому другому. Доказательством этому служат новые виды собачьего спорта — аджилити, обидиенс и фристайл, стремительно набирающие популярность.

Кому-то обучение этим трем премудростям может показаться излишне изощренным, почти цирковым, да и требующим от хозяина неограниченного свободного времени и хорошей физической формы. Но не спешите пугаться: от вас и вашей собаки требуется только желание. Точнее, ваша задача — пробудить в собаке желание заниматься. И если правильно подойти к делу, оно обязательно проснется.

Первые уроки можно взять под руководством профессионала. А дальше, если площадка далеко, а времени категорически не хватает, заниматься самим. Главное — заранее присмотреть подходящее место для занятий, а все необходимые для занятий снаряды можно найти в зоомагазинах или попробовать смастерить самим. Если вам удастся втянуть в свои занятия и соседей-собаководов, будет гораздо веселее, да и эффективнее — в собаках очень силен дух соревнования.

Каждый случай, конечно, индивидуален, но, как показывает практика, собак, которым дрессировка противопоказана, при грамотном подходе почти не существует. Собаки любят учиться, они наслаждаются взаимодействием с человеком. То, без чего они не могут обойтись, — это ваше внимание. Если животное только кормят и выводят во двор оправиться на десять — пятнадцать минут,

Источник

Как приучить собаку к туалету на улице?

С появлением щенка в доме связано множество не только радостных, но и ответственных мероприятий. Важно с первого же дня обучать его правилам хорошего поведения и, прежде всего, отправлению своих естественных нужд на улице. Это неизбежный, но совсем не сложный этап воспитания собаки, поэтому не следует его откладывать. Чем раньше вы начнете приучение, тем лучше для всех участников процесса.

У всех щенков от рождения присутствует инстинкт поддержания чистоты в своем «логове». Используя его, можно начинать приучать щенка к туалету в определенном месте уже в самом раннем возрасте. После того, как щенку будут сделаны все профилактические прививки (2-2,5 месяца), нужно начинать регулярно выгуливать его на улице. До этого, щенка приучают ходить на пеленку в лоток.

Ключом к успешному обучению является четко установленный режим дня вашей собаки. Несмотря на то, что щенки кажутся несмышлеными, они удивительно предсказуемы во всем, что касается их физиологических потребностей. 

Как приучить щенка ходить на улицу в туалет?Поначалу следует выводить щенка на улицу во всех перечисленных случаях, не оставляя ему шанса совершить оплошность дома. Щенку может понадобиться сходить в туалет и вне этих ситуаций, тогда он начинает обнюхивать пол вокруг себя и кружиться. Вы быстро научитесь понимать эти сигналы. Если вы застали щенка уже в процессе облегчения, постарайтесь его отвлечь. Хлопка в ладоши или свистка будет достаточно, чтобы он приостановился. Ругать щенка в такой ситуации не следует, нужно быстро вынести его на улицу.

Заранее выберите место на улице, где щенка ничто не будет отвлекать. Будьте готовы к тому, что ему может потребоваться некоторое время. Если спустя 15 минут вам не удалось достичь желаемого результата, можно ве

Источник

Вы здесь

Как обучить собаку командам

Воспитание собаки и ее дрессировка взаимосвязаны. Ведь послушное животное легко дрессировать, обучать трюкам. Делать это кинологи советуют с детства, когда щенок уже усвоил свое имя, привык к хозяину и постоянному месту своего обитания. Как же грамотно обучить пса командам? С каких начинать? Чего при дрессуре допускать нельзя?

Правила дрессировки

Чтобы сегодняшний щеночек в перспективе стал воспитанным и уверенным в себе псом, его уже с 4-5 месяцев от роду нужно приучать к командам. Если владелец решил не прибегать к услугам профессиональных кинологов, то стоит хотя бы воспользоваться их общими рекомендациями:

Тренируйте собаку сначала в одном месте, а когда команда будет освоена, заставляйте ее выполнять в другом месте и в другой обстановке.

Обязательно используйте в качестве поощрения хвостатого ученика лакомство. Что это будет — решать вам с учетом вкусовых предпочтений собаки.

Никогда не повышайте голос на своего ученика, не переходите со строгого тона на крик, даже если вам поначалу приходится по 10 раз повторять одно и то же задание. И ни в коем случае не наказывайте собаку физически, если она вместо выполнения команды будет с вами играть. Даже представителям служебных пород собак иногда надо несколько дней для того, чтобы освоить выполнение задания, поставленного владельцем.

Произносите сначала кличку пса, а потом давайте команду. Свое имя щенок воспринимает как своеобразный сигнал внимания, подготовки к выполнению задания.

плетение амулета для собаки
Мы зачастую носим небольшие обереги для защиты от темных сил и сглаза, даже если не слишком верим в их силу. Молодые мамочки не забывают подколоть своему ребенку на шапочку булавку с камнем, а порой аналогичную носят и в

Она относится к запрещающим и должна разучиваться одной из первых, потому что любопытство, интерес к окружающем миру заставляет собак совершать немало опасных для здоровья действий. Команда «нельзя» позволяет управлять псом и не допускать форс-мажора. Итак, к ошейнику собаки пристегните поводок. Дайте псу понюхать кусок мяса или какой

Источник

Как научить собаку команде «ко мне». Полное руководство от кинолога

Картина, знакомая каждому: хозяин, срываясь на истерику, пытается поймать свою собаку. Тем временем четвероногий неслух, сияя неоновой вывеской «плевать я на вас хотел», продолжает несанкционированную прогулку. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, прислушайтесь к нашим советам. В этой статье мы подробно расскажем, как научить собаку команде «ко мне», проведем работу над ошибками и раскроем секреты успешной дрессировки от практикующего кинолога.

 О важности команды «ко мне»

Пес должен подходить к хозяину по первому требованию, независимо от обстоятельств. «Ко мне» относится к важнейшим командам управления. Однажды беспрекословное послушание может, без преувеличения, спасти жизнь вашему любимцу. Даже если вы в принципе не планируете дрессировать питомца, этот навык — не прихоть, а необходимость. Кинологи говорят: «Если ваша собака не выполняет команду «ко мне», значит, у вас нет собаки».

Разобравшись с важностью, перейдем к трудностям, с которыми владельцы сталкиваются на практике. Большинство проблем возникает из-за кажущейся простоты команды, непонимания ее механизма и психологии четвероногого друга. Поэтому, немного забегая вперед, ответим на три нужных «почему».

Ответ прост – отсутствие мотивации. Ваше «ко мне» должно перевешивать и исследовательские инстинкты животного, и азарт игры с соплеменниками, и ароматную кучку чего-то непонятного. Что настолько же интересное вы можете предложить?

лакомство – именно лакомство, а не еда! То, что собака очень любит, но получит, только подойдя к вам по команде. Причем получит мало. Чем меньше кусочек – тем больше ей захочется заработать следующий. Усилить пищевую мотивацию просто – работайте с голодной собакой;

как выглядит щенок овчарки при рождении
Самая распространенная патология брюшной полости, встречающаяся как у породных, так и беспородных животных – это врожденная пупочная грыжа у щенка. Бытует мнение, что возникновение пупочной грыжи зависит от течени

игра – не просто по

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Как научить собаку команде «Голос»

Для служебных пород это обязательный норматив, ведь своим лаем собака может напугать недоброжелателя, защитить дом и хозяев, подать сигнал или выразить свое отношение.

Однако не все владельцы четвероногих друзей единодушно выступают в поддержку данной команды. При неправильном подходе можно выработать привычку подавать голос без объективной причины, а просто ради поощрения. Отучить питомца от такого способа общения довольно сложно, поэтому при дрессировке стоит опираться на проверенные методики.

Приступая к обучению

Каждая собака умеет подавать голос, выражая тем самым свои эмоции или призывая других сородичей. Многие считают, что умение питомца лаять по команде производит эффект на окружающих и придает ему серьезный вид. Другие целенаправленно проходят со своими питомцами курс обучения, постепенно осваивая все базовые команды, в том числе и «Голос». Однако знание данной команды вовсе не является показательным, поэтому обучать ей своего четвероногого друга или нет, полностью зависит от желания владельца.

Конечно с охотничьими, сторожевыми и служебными псами дела обстоят иначе. Специальные занятия призваны развивать у них дисциплинированность. Подразумевается, что такие псы будут выполнять сложные функции, связанные с охраной, выслеживанием или поимкой, а значит пройти полную подготовку они просто обязаны.

Кинологи рекомендуют приступать к дрессировке в раннем возрасте, от 2 до 4 месяцев. Щенкам гораздо легче привыкнуть к необходимости обучения и усвоить отдельные команды. Тем не менее, не все четвероногие друзья способны научиться подавать голос.

Если после многократных попыток вы видите, что у вашего питомца ничего не вых

Источник