анализ крови для собаки

Анализ крови у собак – основные показатели

Анализ крови у собак может выявить целый ряд патологий, нарушения метаболизма. Без него трудно поставить верный диагноз.

Для многих хозяев показатели в анализе напоминают китайскую грамоту. Как разобраться в них и понять, действительно ли собака больна и насколько серьезно?

В первую очередь нужно обращаться к врачу ветеринару, только он может правильно оценить результаты. Но о некоторых цифрах стоит знать и владельцу собаки.

Общий анализ крови

Анализ крови может определять количество и качество основных форменных элементов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Такое исследование носит название «общий анализ крови».

Его расшифровка многое может сказать о здоровье домашнего питомца. Например, выявить анемию, воспалительный процесс в организме, признаки заражения бактериальными, вирусными и паразитарными болезнями, и даже онкологию.

Это специфический белок, который входит в состав эритроцитов и отвечает за перенос кислорода. Его норма у собаки – 120-180 г/л.

Повышение гемоглобин свидетельствует о эритроцитозе, который может возникать при гипоксии, обезвоживании, некоторых болезнях почек, опухолях. Понижение гемоглобина – признак анемии.

Или красные кровяные тельца – основные переносчики кислорода в организме собаки. Их повышение говорит о кислородном голодании, заболеваниях легких, пороках сердца.

Пониженное количество эритроцитов наблюдается после кровопотери, при гемолизе, некоторых видах анемий. Такое состояние плохо сказывается на собаках и требует лечения.

Или белые кровяные тельца – это клетки крови, которые защищают собаку от различных инфекций, инвазий, новообразований. Являются важным звеном иммунной системы.

По изменениях их количества и качества можно судить о наличии инфекционного заболевания, новообразования, склонност

Источник

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Ферменты. Ферменты – основные биологические катализаторы, т.е. вещества природного происхождения, ускоряющие химические реакции. Также, ферменты принимают участие в регуляции многих метаболических процессов, обеспечивая тем самым соответствие обмена веществ изменённым условиям. Почти все ферменты являются белками. В зависимости от реакционной и субстратной специфичности, различают шесть основных классов ферментов (оксиредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы). Всего, на настоящий момент, известно более 2000 ферментов.

Каталитическое действие фермента, т.е. его активность, определяют в стандартных условиях по увеличению скорости каталитической реакции по сравнению с некаталитической. Скорость реакции обычно указывают как изменение концентрации субстрата или продукта за единицу времени (ммоль/л в секунду). Другой единицей активности является Международная единица (Ед.) – количество фермента, превращающего 1 мкмоль субстрата в 1 минуту. Для клиники основное значение имеют следующие ферменты:

 Аспартатаминотрасфераза (АСТ, АсАТ) Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. В больших концентрациях содержится в печени, сердце, скелетной мускулатуре, мозге, эритроцитах. Высвобождается при повреждении ткани.

Референтные интервалы: для собак – 11 – 42 Ед.; для кошек – 9 – 29 Ед. для лошадей – 130 – 300 Ед. Повышено: Некроз клеток печени любой этиологии, острые и хронические гепатиты, некроз сердечной мышцы, некроз или травма скелетных мышц, жировая дистрофия печени, поражение тканей мозга, почек; применение антикоагулянтов, витамина С

АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АЛТ, АлАТ) Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене амино

Источник

Анализ крови у собак: норма, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

По анализам крови можно не только уточнить или опровергнуть поставленный на основе клинического осмотра диагноз, но и выявить скрытые патологии в различных органах. Не рекомендуется пренебрегать данным видом диагностики.

Какие анализы крови делают у собак

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку, обработанную антикоагулянтами (цитрат натрия или гепарин), которые не дают крови свернуться (фактически склеиться форменным элементам).

Помогает выявить в организме собаки скрытые патологические процессы. При комплексном анализе и, сопоставляя с полученными клиническими признаками на осмотре, можно точно определить место поражения – систему или конкретный орган. Смысл анализа биохимии крови заключается в отражении работы ферментативной системы организма на состоянии крови.

Для осуществления анализа берется венозная кровь, натощак и до начала проведения любых лечебных или физиотерапевтических процедур. Необходимый объем – до 2 мл. Для определения рН идет цельная кровь, для определения липидов – плазма крови, для всех остальных показателей – сыворотка крови. Места забора: мочка уха, вены или подушечки лап. Отбор проб ведется в стерильные пробирки.

Как сдать анализ крови?

Процедура безболезненная, но неприятная возможны вспышки агрессии, требующие фиксации животного на операционном столе с использованием местной анестезии.

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно

Источник

Анализ на прогестерон для собак

С необходимостью сдать кровь на прогестерон сталкиваются владельцы, занимающиеся разведением собак. Без преувеличения можно сказать, что это самый главный гормон материнства.

Во-первых, зная уровень прогестерона, можно узнать время, когда самка готова к оплодотворению. Это очень помогает тем, кто собирается вязать собаку или делать искусственное осеменение. Скачкообразное повышение прогестерона до уровня 5 – 10 нг/мл, означает, что овуляция произошла. А значит, попытки забеременеть наиболее вероятно увенчаются успехом.

В-третьих, анализ проводится для назначения Кесарева сечения. Падение уровня прогестерона до базального указывает, что роды должны произойти в скором времени. Зная об этом, доктор может предотвратить перенашиваемость беременности – состояние, несущее опасность щенкам.

Метод ИФА (иммуноферментный анализ) – количественный метод определения уровня прогестерона в сыворотке крови. Исследование выполняется в лабораторных условиях с использованием соответствующего прибора (ИФА-анализатора). Среднее время выполнения – 4 часа. Процедура взятия крови на анализ проводится в утреннее время, собаку привозят в клинику натощак.

Экспресс-метод – полуколичественный анализ, коммерческий тест на овуляцию. Для его проведения специальной аппаратуры не требуется. Уровень прогестерона определяется лабораторным врачом по цветовой шкале.

Наша клиника специализируется на ветеринарной репродукции, потому в своей практике мы используем ИФА метод – он более точный.

Вязка собаки – мероприятие затратное и организационно сложное (ведь часто жених и невеста могут лететь друг к другу в гости в далекие города). Потому для максимальной точности прогноза интерпретацию анализа проводит ветеринарный врач – репродуктолог. При необходимости о

Источник

Биохимический анализ крови

Для того чтобы получить полное представление о работе того или иного органа, применяется метод биохимического анализа крови. Этот способ лабораторной диагностики очень информативен для врача и отличается высокой степенью достоверности. Биохимический анализ крови раскрывает полную картину функционирования того или иного органа.

Даже если нет видимых проявлений болезни и животное выглядит здоровым, биохимический анализ крови поможет установить, какой из органов, возможно, плохо справляется со своей задачей и работает не так, как положено. Любое изменение в химическом составе крови свидетельствует о неблагополучной ситуации и необходимости срочного вмешательства.

Изучение биохимического анализа крови направлено на выявление ее состава. В нем перечислены основные компоненты и их содержание в крови пациента. Врач сравнивает результаты анализа крови с теми цифрами, что являются эталонными для анализов крови здоровых животных. Значения биохимических анализов крови могут разниться в зависимости от вида животного, пола и возраста. Все показатели химических анализов крови обычно не имеют четких значений, а определяются относительно предельных параметров, т.е. рамок между их минимальной и максимальной величиной. Опытный врач легко сопоставит результаты анализа крови и симптоматику заболевания и на их основании вынесет вердикт.

ферменты (Аланинаминотрансфераза (АлТ), Аспартатаминотрансфераза (АсТ), Гаммаглутамилтрансфераза, ГаммаГТaАмилаза, Щелочная фосфатаза, Панктеатическая липаза;

чирей у собаки на писуне
Гной у собак появляется при целом ряде заболеваний. Вызывают их различные бактерии, часто флора в гнойных выделениях смешанная, с низкой чувствительностью к антибиотикам. В основном поражается кожа, глаза, уши, гной у с

Казалось бы, получив результаты анализа крови, нет ничего проще, чем сопоставить показатели биохимического анализа крови и нормы этого анализа и самостоятельно поставить диагноз. Однако полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить

Источник

Ветеринарные услуги (цены)

Стоимость на полный спектр услуг круглосуточной ветеринарной клиники «Зоостатус» определяется исходя из размера животного и отдельно рассчитывается цена анестезии с учетом всех особенностей пациента. На услуги ветврача, цены получаются максимально низкими, так как при выставлении одной стоимости для всех, в ветеринарных клиниках она обычно завышается, чтобы учесть себестоимость процедур. Анализы, расходные материалы, препараты и консультации наших специалистов оплачиваются отдельно, если не указано иное.

Если у Вас есть вопросы по прайсу или Вы не можете определить, какие именно позиции Вас интересуют - звоните по многоканальному телефону нашей клиники 8 (499) 372-27-37

По техническим причинам цены на данной странице по некоторым позициям могут незначительно отличаться от реальных цен, уточняйте стоимость по телефону или у администратора в нашей ветеринарной клинике. Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства, цены будут приведены в соответствие после устранения технических неполадок.

Сбор анамнеза (истории болезни), клинический осмотр животного (пальпация, аускультация, термометрия, оценка общего состояния животного), консультация по состоянию животного

Повторное исследование (по текущему заболеванию не позднее 6 месяцев с даты предыдущего обследования патологического органа)

Исследование тазобедренных, локтевых и плече-лопаточных суставов для выявления патологи опорно-двигательного аппарата у взрослых животных

Комплексное рентгенологическое исследование тазобедренных, локтевых и плече-лопаточных суставов у щенка 4-12 месяцев для раннего выявления патологий опорно-двигательного аппарата (4 проекции таза, 2 проекции каждого локтевого сустава, 1 проекция плече-лопаточного сустава)

от чего собаке тошнит
Ваша собака заболела, а вы не знаете, как и чем ей помочь? Не паникуйте и не расстраивайтесь — мы вам поможем! Разобраться, что такое тошнота у собак и как избавить животное от страданий, попробуем далее.

Как правило,

На выявление вируса/антигенов к вирусу чумы собак, аденовирусу, парвовирусу, коронавирусу со

Источник

Анализ крови у собак – основные показатели

Анализ крови у собак может выявить целый ряд патологий, нарушения метаболизма. Без него трудно поставить верный диагноз.

Для многих хозяев показатели в анализе напоминают китайскую грамоту. Как разобраться в них и понять, действительно ли собака больна и насколько серьезно?

В первую очередь нужно обращаться к врачу ветеринару, только он может правильно оценить результаты. Но о некоторых цифрах стоит знать и владельцу собаки.

Общий анализ крови

Анализ крови может определять количество и качество основных форменных элементов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Такое исследование носит название «общий анализ крови».

Его расшифровка многое может сказать о здоровье домашнего питомца. Например, выявить анемию, воспалительный процесс в организме, признаки заражения бактериальными, вирусными и паразитарными болезнями, и даже онкологию.

Это специфический белок, который входит в состав эритроцитов и отвечает за перенос кислорода. Его норма у собаки – 120-180 г/л.

Повышение гемоглобин свидетельствует о эритроцитозе, который может возникать при гипоксии, обезвоживании, некоторых болезнях почек, опухолях. Понижение гемоглобина – признак анемии.

Или красные кровяные тельца – основные переносчики кислорода в организме собаки. Их повышение говорит о кислородном голодании, заболеваниях легких, пороках сердца.

Пониженное количество эритроцитов наблюдается после кровопотери, при гемолизе, некоторых видах анемий. Такое состояние плохо сказывается на собаках и требует лечения.

Или белые кровяные тельца – это клетки крови, которые защищают собаку от различных инфекций, инвазий, новообразований. Являются важным звеном иммунной системы.

По изменениях их количества и качества можно судить о наличии инфекционного заболевания, новообразования, склонност

Источник