что делать если укусила домашняя привитая собака

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Что делать, если ребенка укусила собака?

Нападение собак на людей, в частности детей, – не редкость. По статистике 75% пострадавших от укусов животных  — это  люди, которых укусили собаки. Агрессивное поведение четвероногих питомцев может быть обусловлено плохим обращением хозяина, отсутствием какого-либо воспитания, болезнью животного и т.д. Умение оказать ребенку доврачебную помощь после укуса собаки позволяет избежать развития серьезных осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь малышу.

Первая помочь при укусе собакой — что нужно срочно сделать после укуса уличной собакой ребенка?

Если ваш ребенок стал жертвой нападения четвероногого питомца, самое главное – правильно оказать доврачебную помощь. По степени тяжести нанесенные в таком случае повреждения разделяют на два типа:

Особую опасность для здоровья ребенка представляют именно рваные раны. В частности укусы собаки в области головы и шеи. В этом случае помимо сильного кровотечения могут наблюдаться и закрытые переломы. Поэтому после оказания первой помощи стоит непременно показать свое чадо опытному специалисту.

Источник

Что делать, если укусила собака, или Нет причин для паники!

Почему собаки кусаются, доходчиво объяснили создатели советского мультфильма. Собака бывает кусачей, потому как жизнь у нее собачья. Проще говоря, риск стать укушенным уличной собакой, которая имеет букет различных болезней, часто недоедает и мерзнет, гораздо выше, чем риск получить укус от домашнего песика. Что делать, если укусила собака? Тут главное: не паниковать. Даже в самом печальном случае (собака больна бешенством) у вас есть время дойти до медицинского учреждения, где вам окажут помощь.

И учтите, что самые опасные укусы, которые может нанести бродячая собака, это укусы в области головы, шеи, лица, пальцев рук. Вирус бешенства быстрее попадает в головной мозг, поэтому немедленно обращайтесь к врачу. В тяжелых случаях сразу вызывайте «скорую помощь», либо попросите прохожих сделать это для вас.

Какую первую помощь можно оказать себе самому?

Постарайтесь успокоиться. Конечно, если вас укусила неизвестная собака, которая бегает по улице, есть повод заподозрить у себя вирус бешенства. Но внушать себе, что вы непременно заболеете этим смертельным заболеванием, глупо. Думаете, что делать, если укусила собака на улице? Первым делом осмотрите укус. Если кровотечение несильное, не нужно стараться сразу же останавливать кровь народными средствами вроде подорожника. Пусть из ранки вместе с кровью выйдет слюна собаки.

Когда есть возможность, промойте рану хозяйственным мылом или разведенной в воде трехпроцентной перекисью водорода. Можно промыть рану зеленкой, но не спиртом, йодом и одеколоном, которые замедлят процесс заживления раны. А вот кожу вокруг раны желательно как раз смазать йодом. Если укус неглубокий, то достаточно промыть ранку и смазать рану антибактериальной мазью. Если же кожа вокруг раны порвана, а из самого места укуса обильно сочится кровь, рану зажми

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака – лучший друг человека. Эти четвероногие создания, пушистые и гладкошерстные, высокие и низкие, хвостатые и с купированными ушами, охраняют человека, спасают, выступают проводниками для людей с нарушением зрения, спасают от депрессии.

Но случается и так, что животное кусает, и тогда многие люди не знают, что делать в данной ситуации, как оказывать первую помощь, чем грозит такое недоброжелательное отношение.

Чем чревато нападение собаки?

Вне зависимости от того, домашнее или дикое животное укусило, в обоих случаях есть высокая вероятность развития тяжелых осложнений.

 Сильное кровотечение. Без оказания своевременной помощи человек может истечь кровью и умереть. Риск летального исхода увеличивается в случае повреждения артерии. Не исключается вариант развития внутреннего кровотечения из-за обширной травмы. Опасность данного состояния заключается в том, что симптомы сразу могут отсутствовать. После нападения животного, даже при отсутствии внешнего кровотечения, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

 Попадание в рану болезнетворных инфекций, чаще всего кишечной палочки. Бактерии проникают вместе со слюной, кишечная палочка всегда находится на слизистых оболочках ротовой полости животного, представляя собой опасность для здоровья человека. Попасть инфекция в рану может извне, с частицами пыли, земли, от грязной одежды. Происходит это при отсутствии своевременной антисептической обработки кожи.

 Психологический ступор. Укус собак вызывает у человека состояние паники и страха, особенно у детей. Нередко один случай нападения может вызвать сильный страх перед животными на всю жизнь, который будет проявляться приступами панических атак.

как исправить собаке неправильный прикус
Подстилку маленького питомца следует ежедневно перетряхивать и по мере загрязнения стирать. Наилучший вариант подстилки – матрасик из конского волоса, соломы или ваты размером 70 х 100 см, толщиной 8–10 см. К матрасу

 Заражение бешенством – наиболее опасное осложнение. Вирус бешенства передается от зараженного животного к чел

Источник

Симптомы бешенства у человека после укуса уличного пса

Укус собаки, даже собственной, домашней — не тот случай, когда можно смазать рану зеленкой, заявить, что «скоро все пройдет» и успокоиться. Если уж такая неприятность случилась — взрослого или ребенка укусила собака, то действия должны быть оперативными, максимально гарантирующие благополучный исход этой угрожающей здоровью и жизни ситуации. Как оказать первую помощь при укусе собаки, в том числе домашней, что делать дальше — рассмотрим в данной статье.

Последствия

Нападение собак — не такое уж редкое явление. По данным Всемирного альянса по борьбе с бешенством за 2015 год, 59 тысяч человек в мире каждый год гибнут от этой болезни. Большая доля смертей приходится на страны Азии и Африки. Рекордсмен по печальной статистике — Индия, 35% от общего числа.

Знаете ли вы? Стоимость профилактики против бешенства в Азии составляет 49 долларов, в Африке — 40 долларов. Ежедневный доход в этих регионах равен 1-2 доллара на человека в день. Это объясняет высокую смертность от заболевания именно на этих континентах.

Что касается Украины, то статистика этого заболевания ведется фрагментарно, по областям. Время от времени в СМИ появляются сообщения о смерти от бешенства в том или ином регионе. Таких случаев немного, не больше одного в год. Но это не означает, что не нужно быть бдительным и не соблюдать правила обхождения с собаками.

архитекторы и их собаки
Микеле Санмикеле родился в Сан-Микеле близ Вероны во владениях Венеции. Учился у своих отца Джованни и дяди Бартоломео Санмикели, работавших в Вероне. Впоследствии он также испытал влияние Донато Браманте и Джулиано д

И нужно отметить, что несмотря на обнадеживающую статистику, ситуация в Украине в этом плане неблагополучная. Еще лет 10 назад в одном из микрорайонов Киева проживало сразу три стаи бездомных собак. Они оккупировали газоны, мимо них ходили взрослые и дети. Правда, случаев, когда уличная собака кого-то укусила, не зафиксировано. Сейчас эти своры исчезли, администрация города приняла меры, чтобы

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Главная › Укусы › Собака – враг для детей? Что делать если ребенка укусила собака: как оказать первую помощь, куда обращаться, какие уколы необходимо сделать?

Собака – враг для детей? Что делать если ребенка укусила собака: как оказать первую помощь, куда обращаться, какие уколы необходимо сделать?

Маленькие дети и животные – это вечный вопрос для споров у родителей и медиков. Казалось бы, собака – это друг человека и от общения четвероногого с ребенком будет только польза, однако иногда такое «общение» заканчивается травмами, самой частой из которых являются укусы.

Что делать если ребенка укусила собака? Часто родители впадают в состояние паники и не знают, как правильно помочь своему малышу, поэтому об этом подробно поговорим в данной статье.

Почему собака может нападать?

Одно дело, когда на ребенка нападет бродячая собака – животное может быть испуганным, голодным, больным, затравленным жестокими людьми. Однако совсем другое дело, когда кусает домашний питомец, всеми обласканный и холеный – в этой ситуации возникает ступор и резонный вопрос по какой причине?

Часто дети бывают слишком навязчивыми по отношению к животным, особенно малыши раннего возраста (от 1 года до 4 лет). Не понимая, что собаке это не нравится, ребенок может забирать у нее любимую игрушку, лезть в миску, когда животное кушает, бить по морде или делать четвероногому больно.

Конечно, бывают весьма терпеливые породы собак (например, лабрадор), готовые стерпеть все, что угодно от своего маленького хозяина, но представители бойцовских, служебных и легавых пород ни за что не станут мириться с детскими издевательствами и, как результат, могут укусить.

Важно! Укусы собаки крупных пород представляют для ребенка угрожающую жизни опасность, ведь животное

Источник