кал со слизью у собаки что это такое как лечить

Слизь в кале (понос со слизью) у собак

Слизь в кале у собаки – это опасный симптом, который беспокоит многих владельцев, и не зря – он никогда не возникает сам по себе. Обычно такой клинический признак свидетельствует о серьезных нарушениях в работе желудка, воспалительных процессах, повреждении его стенок и слизистой оболочки.

Следует знать, что проблемы, вызвавшие кровь в кале не могут исчезнуть сами по себе, а это означает, что после обнаружения подобного симптома домашнего любимца следует как можно быстрее отвести на прием к ветеринарному врачу.

Возможные причины возникновения слизи в кале у собак

Слизь в экскрементах у домашнего питомца возникает лишь в том случае, если у него сильно нарушена работа пищеварительной системы. Причин для этого может быть множество – к примеру, попадание в желудок какого-либо вещества, провоцирующего процесс гниения или же заболевания, провоцирующие воспаление тканей и слизистой ЖКТ. Итак, слизь в кале у собаки может быть вызвана:

Колитом (воспалением толстого отдела кишечника). Спровоцировать возникновение данного заболевания могут множество причин. Наиболее распространенными из них являются наличие простейших и большое количество бактерий в ЖКТ. Оба этих фактора вызывают воспалительный процесс, который и приводит к возникновению слизи в кале у собак. Более того, подобное воспаление также вызывает сильную боль и заставляет животное чаще пытаться испражниться. Во время таких попыток и выделяется слизь.

Самым явным симптомом колита у собак являются частые позывы на дефекацию, сопровождающиеся сильными болевыми ощущениями. Зачастую они оказываются безрезультатными, а в некоторых случаях из ануса питомца выделяется лишь слизистая жидкость с примесями крови. Некоторые хозяева принимают колит за обыкновенный запор, и, пытаясь лечить его, делают положение животного еще боле

Источник

Почему бывает кал со слизью у взрослых

Слизь в кале у взрослого – не такое уж и редкое явление. Все чаще люди жалуются на здоровье. Их беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом, вздутие живота, запоры.

Через ЖКТ полезные вещества из пищи попадают в кровь. При задержке испражнений в организм поступают и токсические компоненты, образующиеся в результате переработки частиц пищи патогенными микробами.

При паразитировании вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте повышается количество слизи в кале у всех возрастов.

В норме она появляется в незначительных количествах, так повреждения стенки кишечника не происходит. Небольшие вкрапления наблюдаются в результате употребления овсяной каши, творога, на фоне простудных заболеваний. Без микроскопического исследования стула ее сложно заметить, другое дело, когда она наблюдается зрительно.

Частые причины слизи в кале

Заметим, что кроме наличия слизи, перечисленные заболевания выделяются специфическими диагностическими признаками. Их выявление для врача не представляет проблем, поэтому если обнаружили сгустки слизи, посетите гастроэнтеролога. Доктор назначит лекарственные средства, а также диету и работа кишечника восстановится. Не забывайте, что разрушение слизистой оболочки ЖКТ сопровождает раковые заболевания.

При геморрое — выпадении узлов геморроидальных вен прямой кишки кал приобретает специфические особенности: после акта дефекации слизь не смешивается с испражнениями, а остается на их поверхности и на туалетной бумаге.

Слизь становится защитным веществом, которое образуется по причине усиленной секреции желез кишечника, чтобы защитить стенку от повреждений.

Белые, желтые, зеленые или коричневые слизистые включения у взрослого человека в кале возникает при непереносимости лактозы или целиакия, синдроме мальабсорбции и пищевой аллергии. Сюда ж

Источник

Что делать, если у собаки понос?

Отслеживание качества кала домашнего животного является обязанностью любого хозяина. Собака не имеет возможности пожаловаться на то, что у нее болит живот, или она себя плохо чувствует, поэтому крайне постоянно следить за качеством испражнений своего четвероного друга, чтобы иметь возможность вовремя оказать ему помощь.

Каким бывает собачий кал?

Однако собаки, которые едят сухой корм, в норме производят немного другой кал. В принципе он похож на нормальный, но его очень много. Часто больше, чем собака съела еды. Особенно сильно это заметно у собак декоративных пород. Собачка может выкакивать столько, сколько непонятно, как в ней оказалось.

Обусловлено такое «многокалие» тем, что в сухих кормах очень много растительный клетчатки, а также других углеводов, которые не являются естественной пищей для хищников. А собаки – это хищники. И потому их нельзя кормить кашами.

Содержание клетчатки в правильном собачьем корме не должно превышать 6%. Но в современных сухих кормах оно нередко достигает 28%.

Кроме того, сухие корма обогащены такими ингредиентами, как соя, рис, свекла. А так называемые «безуглеводные корма» обычно включают в себя картофель и горох.

Очевидно, что все эти составляющие корма у собак совершенно не усваиваются и выходят наружу. Поэтому собака на сухом корме производит кала значительно больше, чем собака на натуральном кормлении мясом.

Те собаки, которые едят натуральную пищу с очень высоким содержанием кальция (корм содержит много костей) производят кала мало, и он имеет светлый, иногда почти белый, цвет. Кал обычно жесткий, слабопахнущий. Часто животное имеет склонность к запору.

Все представленные виды собачьи какашек являются нормальными. Поводом же для беспокойства хозяев являют собой признаки диареи.

Ниже представлены не виды с

Источник

При каких заболеваниях наблюдается понос со слизью?

Нередко в медицинской практике встречается такое состояние, как понос со слизью. Сам по себе понос может быть признаком заболеваний органов ЖКТ. Бывает, что в кале обнаруживаются патологические примеси (слизь, кровь). Понос (диарея) – явление очень распространенное. Однократный жидкий стул может не представлять опасности для человека. В том случае, если диарея возникает периодически или сочетается с другими симптомами (лихорадкой, болями в животе, появлением крови в кале), следует обратиться к врачу. Каковы причины жидкого стула со слизью?

Особенности поноса со слизью

Понос (диарея) – это патологическое состояние, характеризующееся частым и жидким стулом. Не все знают, каким должен быть стул в норме. При нормальной работе желудка и кишечника стул должен быть оформленным, мягкой консистенции, со специфическим, но не зловонным запахом, светло-коричневого или темно-коричневого цвета без крови и большого количества слизи.

Нормальной считается частота опорожнения кишечника от 3 раз в день до 3 раз в неделю. В среднем человек опорожняет кишечник 1-2 раза в сутки. При поносе (диарее) стул становится жидким или кашицеобразным. При некоторых заболеваниях дефекация происходит несколько десятков раз в сутки. Это может привести к большой потере жидкости и обезвоживанию.

Слизь в кале – это результат раздражения слизистой кишечника. Причиной может быть механическое воздействие, различные химические вещества, бактерии и их токсины (энтеротоксин). При этом продукция слизи резко увеличивается. Ее можно заметить в кале невооруженным глазом. Данное состояние развивается у взрослых и детей.

Инфекционная диарея протекает наиболее остро. Она является главным симптомом острых кишечных инфекций. Диспепсический тип характерен для хронических заболеваний орган

Источник

Диарея (понос) у собак: причины, лечение, профилактика

Диарея является общей клинической проблемой в ветеринарной практике. Острая диарея характеризуется внезапным началом и короткой продолжительностью (три недели или меньше). Фекалии водянистые или водянисто-слизистые, иногда могут быть с кровью. Понос у собаки может быть длительным, скажем в течение нескольких недель и даже месяцев, а может проявляться от случая к случаю. Один приступ диареи у собаки, как правило, не является причиной для беспокойства. Но если он сохраняется в течение более одного дня, это может вызвать тяжелые последствия: дегидратация (потери жидкости, обезвоживание), электролитные нарушения и / или кислотно-щелочной дисбаланс. Поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту

Причины диареи у собак

Паразитарные заболевания являются частой причиной острой диареи, особенно у молодых собак. Самих паразитов Вы можете не увидеть, однако специальные методы исследования позволяют выявить в фекалиях яйца гельминтов.

Бактериальные заболевания и бактериальные токсины (Salmonella, Clostridium, Campylobacter, E. coli, Yersinia и др.) могут  привести к острой диарее. Как правило, заражение собаки происходит при употреблении загрязненной воды, корма, а также при поедании  фекалий других зараженных животных.

Вирусные инфекции, такие как парвовироз, коронавироз, ротавироз, чума плотоядных, аденовироз могут быть причиной диареи у собак.

Протозойные и грибковые инфекции, например, кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз, гистоплазмоз и т.д. также могут быть причиной диареи.

какой антибиотик дать собаке после укуса
До сих пор остается неясным, предотвращает ли профилактическое назначение антибиотиков развитие болезни Лайма после укуса иксодовых клещей.

В одном из районов Нью-Йорка, где болезнь Лайма является эндемичным забо

Лекарства и токсичные вещества могут быть причиной острой диареи, либо непосредственно раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, либо вызывая дизбактериоз. К лекарственным препаратам, способных вызвать понос у собаки, можно отнести аспирин, кортикостероиды, антибиот

Источник

Уважаемая ИТМА, Мы лечимся уже 5 месяцев, анализы сдаем регулярно (на простейших само собой тоже) сдадим и на этой неделе, анализы хорошие, ничего не находят. Наш вес 2 кг чихуахуа, год малышу. Взяли за основу схему лечения (пользователь Ksana1) я описывала ее выше, пока не помогает. Собак веселый и стул загляденье и без слизи, но через 14-17 дней, как по расписанию и всегда обязательно ночью начинается урчание в животе и затем понос со слизью. Такое впечатление что слизь каким-то образом накапливается в организме и все снова здорово((( 2 недели состояние идеальное потом и все снова хорошо еще на пару недель.... Как лечились Вы, ждем вашу схему лечения, спасибо заранее.

Уважаемая Ksana1 мы используем ваш опыт, пока поносы нас посещают, были ли у вас срывы при лечении по этой схеме и помогло ли лечение?

Боюсь сглазить но нет у нас поносов.Мы убрали основную причину-вирусы.Сейчас раз в год я прокалываю момордику композитум и Ираз в год даю мумие(хорошо восстанавливае кишечник).И диета.Чтоб не говорили о питании-я не даю сырого.Только яблочко.

если у собаки отнялись задние лапы что делать
Многие владельцы собак, сталкиваясь с такой проблемой, как отказ задних лап, впадают в панику и не знают, что делать в этой ситуации. Буквально час назад собака была здорова и активно себя вела, а сейчас с трудом встает и

Здравствуйте всем!Три года назад умерла моя самая любимая собака.А начиналось всё со слизи в кале.Анализы всегда были отличные.Слизь веты объясняли мне калитом кишечника.Умерла она всего то в 6 лет,как оказалось эти самые простейшие съели печень,но анализы их не разу не обнаруживали.Вот так!Может быть что причины у нас разные.Мой нынешний щен съела на улице какашку кошачью и началось.....Сначило ходила к вету,но результата небыло.Начила лечить сама и вылечила.То лечение,какое я описывала выше,давала ещё Хилак форте,гадость конечно,но моя собака всеядна,разводила небольшим количеством воды и выливала в корм.Урчание в животе будет всю жизнь.Кормление собаки должно быть однообразным,хотя бы до стабилизации состояния.То есть нет поноса и слизи.Добавляю витамины Канвит Ак и Биокаль.Вообще если соба

Источник

у щенка кал со слизью что

Слизь в кале у ребенка

Проблемы со стулом у детей начинаются уже с самого рождения. Хорошо, когда все в порядке, малыш спокоен, хорошо ест и спит и нормально какает. Но как только детский стул кажется маме подозрительным – она сразу бьет тревогу.

Слизистые выделения встречаются практически у каждого ребенка. Понять, что речь идет о слизи, можно по внешнему виду – светлые желеобразные или водянистые выделения. Вообще выделение слизи – явление абсолютно нормальное. Таким способом кишечник защищает себя от кислот и щелочи. Но попадая в толстую кишку, она смешивается с каловыми массами и абсолютно незаметна на выходе. Настораживать должны отдельные фрагменты слизи, явно выделяющиеся в стуле.

Если такое бывает нечасто, продолжается недолго и количество слизи очень незначительно – тревожиться не стоит. Но если каждое опорожнение сопровождается выделением слизи, да к тому же еще имеет неприятный резкий запах, кровяные вкрапления, появляется диарея, ребенок плачет, срыгивает, плохо набирает вес или беспокойно спит – любой из этих признаков вместе со слизью говорит о явной проблеме со здоровьем. Хотя, при отсутствии дополнительных симптомов, причины появления слизи в кале могут быть и не такими уж серьезными.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, первым делом необходимо проверить свое молоко на стерильность, сдав для этого соответствующий анализ. Но даже если в вашем молоке что-то обнаружится - все равно нежелательно прекращать грудное вскармливание. Просто придется пройти курс лечения и вам, и ребеночку.

Пересмотрите свое питание: возможно, таким способом проявляется детская аллергия или непереносимость определенных продуктов: молочного, бананов, например. Не будет лишним сдать анализ крови на аллергию (МАСТ тест). Возможно, вам необходимо придерживаться определенной диеты,

Источник