показатель крови аст повышен у собаки что это значит

О чем говорят анализы Вашей собаки?

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей  - это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал - опытный и квалифицированный врач.

Под понятием "общий белок" понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции:

Альбумин - это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного. Альбумины выделяют в отдельную группу белков - так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при начальной стадии пневмонии, плеврите, остром полиартрите, острых инфекционных заболеваниях и при сепсисе.

При гепатитах, последствия токсического повреждения печени (неправильное кормление, неправильное применение лекарственных препаратов), некоторые формы полиартритов, дерматозы, злокачественные новообразования кроветворного и лимфоидного аппарата.

АлАТ (АЛТ) или аланинаминотрансфераза - фермент печени, который участвует в обмене аминокислот. Содерж

Источник

Анализ крови на АСТ и что значит, если этот показатель повышен

Цель анализа на АСТ – определение в крови уровня энзима аспартатаминотрансферазы. Этот специфический клеточный фермент участвует в обмене аминокислот. Содержится преимущественно в печени, миокарде, нервной ткани, скелетной мускулатуре, что связано с высоким уровнем процессов обмена в этих тканях. В меньшем количестве находится в почках, легких, поджелудочной железе. Уровень АСТ в крови в норме должен быть низким. Если этот показатель повышен, это говорит о разрушении каких-либо тканей и высвобождении фермента из поврежденных клеток и выходу их в кровоток. Чем активнее процесс разрушения тканей, тем больше поступает фермента АСТ в кровь. Таким образом, повышение уровня данного показателя свидетельствует о протекающих в организме патологических процессах.

Как проводится исследование?

Для определения АСТ в крови проводится биохимический анализ крови. Забор производится из вены в утреннее время на голодный желудок. На руку выше локтя накладывается жгут. Иглу и место укола дезинфицируют спиртом. Иглу вводят в вену и забирают 15-20 мл крови, после чего жгут удаляется, место укола зажимается тампоном из ваты. Пациент должен согнуть руку в локте и подождать, пока кровь не остановится.

С помощью центрифугирования плазму отделяют от форменных элементов, затем с помощью химических реакций определяют активность аспартатаминотрансферазы в крови.

Результаты обычно готовы на следующий день. Расшифровка находится в компетенции лечащего врача, знакомого с нормами лаборатории, в которой проводился анализ. Следует сказать, что в разных лабораториях могут применяться разные способы и реактивы.

Как готовиться?

Для получения достоверных результатов сдача крови происходит натощак, то есть после приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Кроме этого, за сутки до исследов

Источник

Повышен АЛАТ или аланинаминотрансфераза: что это значит, причины, лечение

Иногда аланинаминотрансфераза (АЛТ) повышена, но что это значит? Если было обнаружено повышение этого показателя, необходимо провести более детальное обследование и определить причины этого явления, чтобы начать лечение. Повышение АЛАТ может происходить в разных случаях. Но чаще всего это случается при заболеваниях печени. Это самая крупная железа, которая играет важную роль в работе всего организма. Повышение АЛТ в крови может означать и другие заболевания. Этот анализ могут назначать как для профилактики, так и при наличии ряда симптомов.

Аланинаминотрансфераза — что это

Аланинаминотрансфераза — это фермент, который вырабатывает печень. Небольшое его количество присутствует также в почках, поджелудочной, сердечной мышце, скелете. Это вещество участвует в аминокислотном обмене.

В нормальном состоянии этот фермент можно обнаружить в составе крови в небольшом количестве. Но если органы, в состав которых он входит, получают повреждения в результате травм или заболеваний, то анализ покажет, что уровень АЛАТ повышен.

Исследование на уровень фермента позволяет быстрее поставить диагноз при проблемах с печенью, желчным пузырем, поджелудочной, миокардом и скелетом. Анализ крови АЛТ назначают также для контроля над состоянием печени при гепатите, в процессе лечения лекарственными препаратами или для оценки повреждений при контакте с токсическими веществами. Эту процедуру должны пройти также доноры крови.

Часто показатель АЛТ определяют вместе с уровнем аспартатаминотрансферазы (АСТ). Это вещество (показатель в крови повышен также) позволяет поставить диагноз при проблемах с печенью и сердцем.

АЛАТ в крови определяют с помощью специального исследования, для которого необходима венозная кровь. Чтобы получить точную информацию, к процедуре сдаче крови

Источник

Коэффициент Ритиса у собак — норма, формула

Коэффициент Ритиса у собак – это показатель, который свидетельствует о патологии сердца или печени. Он широко используется в обычной и ветеринарной медицине.

Помогает дифференцировать целый ряд заболеваний при смазанной симптоматике. Давайте подробнее разберёмся, что значит этот показатель, и как его узнать.

Что такое

Определяет соотношение между двумя ферментами – аспартатаминотрансферазой (АСТ) и аланинаминотрансферазой (АЛТ). Они синтезируются в печени и миокарде.

При заболеваниях сердца, сопровождающихся некрозом (ишемия, инфаркт) повышается уровень АСТ, в 8-10 раз. Количество АЛТ в крови тоже увеличено, но гораздо меньше, в 2-2,5 раза.

Когда у собаки больна печень, в крови АЛТ больше, где-то в 8-10 раз. А увеличение АСТ меньше — только в 2-2,5 раза. Описанное явление связано с тем, что АСТ синтезируется в основном в клетках миокарда.

Когда они повреждаются, фермент попадает в кровь. Лабораторные тесты фиксируют его повышение. АЛТ наоборот, вырабатывается клетками печени. Когда поражается этот орган, клеточки разрушаются, аланинаминотрансфераза попадает в сосудистое русло.

Находят коэффициент де Ритиса по соотношению АСТ к АЛТ. Значение этого показатели определяют ед/л. В норме у собаки оно составляет 1,33-1,75 ед. /л. Давайте подробнее рассмотрим, что означает повышение или понижение этого показателя.

Итак, собака заболела, вы сдали биохимический анализ крови и увидели, что коэффициент де Ритиса в нём понижен. Что это значит. Такой показатель характерен для повышения уровня аланинаминотрансферазы.

Если до 1,33 Ед/л, но находится в пределах единицы — собака страдает хроническим заболеванием печени. Когда показатель очень низкий — поражение острое.

Эти цифры характерны для вирусных гепатитов, пироплазмоза, бабезиоз

Источник

АЛТ в крови

Что показывает АЛТ в крови?

Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Его включают в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество. Поэтому когда биохимический анализ показывает повышенное содержание АЛТ, это свидетельствует о наличии ряда отклонений в организме и развитии серьезных заболеваний. Часто они связаны с разрушением органов, которое и приводит к резкому выбросу в кровь фермента. В результате чего активность аланинаминотрансферазы также усиливается. Установить обширность некроза или степень поражения заболеванием тканей на основе этого трудно, так как для фермента нехарактерна органная специфичность.

Аланинаминотрансфераза содержится во многих органах человека: почках, сердечной мышце, печени и даже скелетной мускулатуре. Основная функция фермента заключается в обмене аминокислот. Он выступает в роли катализатора для обратимых переносов аланина из аминокислоты для альфа-кетоглутарата. В результате переноса амино-группы получается глутаминовая и пировиноградная кислоты. Аланин в тканях организма человека необходим, так как является аминокислотой, способной быстро превращаться в глюкозу. Таким образом возможно получение энергии для работы головного мозга и центральной нервной системы. Кроме того, среди важных функций аланина укрепление иммунной системы организма, выработка лимфоцитов, регуляция обмена кислот и сахаров.

Наибольшая активность аланинаминотрансферазы выявлена в сыворотке крови у мужчин. У женщин процессы с участием фермента протекают медленнее. Самая высокая концентрация отмечена в почках и печени, затем идёт скелетная мускулатура, селезенка, поджелудочная железа, эритроциты, легкие, сердце.

щенок хорошие мальтийская болонка
Продажа / предложения отдать или взять в добрые руки собак, щенков породы мальтийская болонка в России: бесплатное размещение объявлений, прямые контакты.

Палевая девочка (заводила, егоза и невозможная непоседа - он

Наибольшее количество трансферазы обнаружено в печени. Это наблю

Источник

АСТ и АЛТ повышены в анализе крови: что это значит, причины, лечение и меры профилактики.

Биохимический анализ крови — один из важный анализов, который проводится для точной постановки диагноза. Анализ включает исследование различных характеристик крови, среди которых и показатели ферментов АЛТ и АСТ.

Их открыли относительно недавно, но они оказали большое воздействие на изучение здоровья человека. Повышение концентрации данных ферментов в крови позволяет указать на наличие некоторых серьезных заболеваний.

АСТ и АЛТ повышены: что это значит?

АЛТ или аланинаминотрансферазы и АСТ или аспарагинаминотрасфераза — это ферменты, исследуемые во время проведения биохимического анализа.

Увеличение концентрации АЛТ свидетельствует о нарушении работы данных органов и их разрушении, во время которых и осуществляется выброс в кровь АЛТ.

Точно также травмы внутренних органов вызывают выброс в кровеносную систему большого числа аспартатаминотрансферазы.

Синтезируются оба вещества в печени. Именно от нее преимущественно и зависит их концентрация. Нормальные показатели аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы зависят от пола и возраста человека. В крови взрослой женщины концентрация ферментов может достигать 31 ЕД/л, но не превышаеть этот показатель. У взрослого мужчины уровень АСТ не более 47 ЕД/л, а алт — не более 45 ЕД/л.

У детей концентрация ферментов значительно выше, но она изменяется с возрастом. У новорожденных уровень АЛТ не более 50 ЕД/л, а АСТ — 140 ЕД/л. У детей постарше, но до 9 лет, концентрация аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы в крови не превышает 55 ЕД/л.

выражение как собака палку
Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, пр

Стоит учитывать, что уровень ферментов в разных лабораториях

Источник

Анализ крови у собак: общие сведения и расшифровка результатов

Пожалуй, ничто так не интересовало медиков с самого момента возникновения медицины как кровь. Одно только обстоятельство, что эта жидкость красного цвета – жидкая соединительная ткань, не может не удивлять. Конечно же, и в ветеринарии гематология – признанный лидер в области диагностики. Важность информации, которую может дать анализ крови у собак, сложно недооценить. Именно картина крови порой позволяет выявить тяжелейшие заболевания на самой ранней их стадии, что значительно повышает шансы животного на выздоровление.

В не столь далеком прошлом ветеринары Германии внезапно обнаружили, что число собак, у которых диагностировали тяжелые нарушения обмена веществ, значительно выросло. Выдвигались многочисленные предположения и теории, которые объясняли столь интересный феномен: от плохой экологии до наличия у животных каких-то не выявленных доселе кровепаразитарных инфекций. Но все оказалось куда проще. Итак, на что указывала расшифровка анализа крови у собак?

Опрос владельцев показал, что они решили снизить стоимость содержания животных (а в Европе она очень высока), ради чего скармливали животным много чечевицы и бобов (как бы заменители белка), рис и вареный картофель. Животных белков псам перепадало очень мало, и все они были крайне плохого качества. Биохимический анализ крови у собак, посаженных на такие эрзацы, был крайне плохим. В частности, объем белка снижался до патологически низких значений, в то время как уровень ферментов зашкаливал. В результате наблюдались проблемы с шерстным покровом, кожей, воспроизводительной функцией, пищеварительной системой.

К чему мы все это? Да просто вовремя проведенный общий анализ крови у собак позволяет выявить тяжелые расстройства метаболизма на очень ранних сроках, когда можно обойтись простыми витаминными препаратами и

Источник