после вытаскивания клеща у собаки что делать

Головка или хоботок от клеща остались в теле? Узнайте что делать с ними!

При попытке извлечь присосавшегося клеща может оторваться головка, которая прочно держится в коже. Что делать, если клещ остался в теле человека? В этом нет ничего ужасного, но частички членистоногого все-таки следует изъять, так как существуют определенные риски.

Чем опасна часть клеща, которая осталась в теле

Есть разные мнения относительно опасности в случае разрыва клеща. Согласно одним утверждениям не нужно переживать, если в ранке застрял хоботок, он не опаснее занозы. Но в то же время часть клеща что осталась под кожей может вызывать воспаление и нагноение.

Другие считают, что при отрыве головки, если членистоногое заражено процесс заражения продолжается, потому что в слюнных железах и протоках концентрация вируса значительная. При этом сторонники и того и другого мнения в большинстве сходятся на том, что частички кровососа необходимо удалить.

Как вытащить головку от клеща

Поступить с ней как с занозой. То есть выковырнуть ее, используя предварительно прокаленную над огнем булавку (иглу). Чтобы увидеть и удалить головку клеща из кожи место укуса протирают влажной марлей или платком. При наличии головки будет видна черная точка. После ее извлечения необходимо промыть место присасывания мыльным раствором, высушить и обеззаразить кожу спиртом, йодом или другим спиртосодержащим раствором.

Обработать 5 % раствором йода и оставить. На протяжении нескольких дней после того как укусил клещ головка сама отторгнется организмом.

Желательно все проделывать в резиновых перчатках. После завершения манипуляций необходимо хорошо вымыть руки и отметить на календаре, когда произошел инцидент. Если вытащить хоботок клеща в домашних условиях не получилось, рекомендуется посетить медицинское учреждение. Нельзя пытаться расширить место пораженного

Источник

Укусил клещ, что делать?

Действия при укусе клеща. Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Ежегодно клещи кусают тысячи людей, но только у некоторых из пострадавших развиваются серьезные заболевания, такие, как энцефалит или боррелиоз. Опасность укуса клеща заключается в том, что насекомые переносят множество различных заболеваний, о которых будет сказано ниже. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом, а также другими болезнями. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Бывает, что человек, получает укус клеща, находясь дома, попасть в дом клещ может, приехав на спине вашего любимого животного: собаки или кошки. Вы вернулись с лесной прогулки – и вот он, клещ, висит на руке. Давайте разбираться, что делать. Если ваш регион благополучен по энцефалиту, не стоит легкомысленно относиться к укусу клеща. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный человек заболеет энцефалитом или боррелиозом. Самки клещей могут сосать кровь около 6-10 суток, достигая в длину 11 мм.

Что делать, если укусил клещ

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлек

Источник

Важные темы

Собака после укуса клеща: симптомы и лечение

За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. Понятное дело, что на таких прогулка, частыми спутниками людей являются наши четвероногие друзья или проще говоря собаки. Ничего удивительного в этом нет, ведь присутствие собаки на пикнике – это хорошее настроение, шумные и подвижные игры, ну и, конечно безопасность, ведь в наше время ситуации бывают разные.

Хотя, если у вас волосатый друг породы такса или пудель, то безопасность отпадает, остается только хорошее настроение и подвижные игры. Но, разговор у нас сегодня не об этом, гуляя на природе со своим питомцем, многие забывают о том, что в траве наших питомцев, да собственно и нас может поджидать один страшный враг. И речь сейчас не о ядовитых змеях, этот враг намного опаснее и коварное, чем самая ядовитая гадюка, разговор у нас сегодня пойдет о клещах.

Самое интересное, что раньше этой проблемы как-то не было или клещей столько не было, а вот сейчас с каждым годом этих тварей становится все больше. Часто можно увидеть бедную бродячую собаку, у которой из ушей висят целые колонии клещей. Когда эти твари насасываются крови они становятся похожими на уродливые сережки, которые медленно. Но уверенно убивают наших питомцев. Самое страшное в укусе клеща, его безболезненность и практически полное отсутствие симптомов, хотя на самом деле они есть. Итак, для начала давайте разберемся, какие симптомы укуса клеща могут быть у вашей собаки.

Как мы уже и говорили, самое страшное в укусе клеща – это практически полное отсутствие симптомов после укуса клещом собаки. Хотя их действительно не будет, если вы вовремя заметили и сняли клеща со сво

Источник

Собаку укусил клещ: как вытащить, симптомы и лечение

С наступлением весны собаку на прогулке ожидает серьезная опасность – клещи. Проснувшись после зимней спячки, изголодавшиеся насекомые начинают искать жертву для укуса. Пик активности клещей – с апреля по июль. Однако владельцам собак следует быть настороже в течение всего сезона, так как некоторые кровососы могут сохранять активность до осени.

Питомец подвергается атаке накожных, ушных и подкожных клещей. Все они опасны и являются переносчиками различных заболеваний. Аллергия, инфекции, кожные болезни – это лишь малая часть проблем, возникающих при встрече животного с паразитом. По статистике от пироплазмоза, передаваемого иксодовым клещом, в 98 % случаев собака погибает, если ей вовремя не оказана медицинская помощь.

Самый распространенный и наиболее опасный кровосос называется иксодовым клещом. Это мелкое паукообразное насекомое размером до 5 мм черной, красно-коричневой или бурой окраски.

Клещ является переносчиком таких смертельных для собаки заболеваний как пироплазмоз (бабезиоз) и боррелиоз (болезнь Лайма).

Животное может заразиться, гуляя в поле, лесу или на болоте. При осмотре короткошерстных собак насекомое легко обнаруживается. А чтобы найти клеща на длинношерстном питомце, нужно вычесать его частым гребнем в направлении против шерсти. При осмотре особое внимание следует уделить животу, лапам, ушам и основанию черепа – это любимые места паразита. А скользящим движением руки против шерсти можно обнаружить уже присосавшегося клеща. В этот момент он похож на раздутую горошину серого, розоватого или грязно-желтого окраса.

Ранка обрабатывается зеленкой или йодом. Извлеченного паразита необходимо поместить в закрывающуюся емкость и, если животное

Источник

Собаку укусил клещ-что делать?

С наступлением весны многие люди стараются выбраться на природу и насладиться первыми теплыми солнечными деньками. Не остаются в стороне и собаки, которые с радостью составят компанию хозяину и побегают на свежем воздухе. Однако, с пробуждением природы просыпаются и клещи. После длительной зимы клещи начинают активную деятельность по поиску свежей крови, чтобы набраться новых сил и произвести потомство. Что же делать если источником крови становится собака?

Встреча с клещом не так опасна как многие думают. У него не столько сил, чтобы высосать всю кровь из животного. Его опасность в том, что клещ является носителем смертельных паразитов, которые проникают в кровь. Так как они обладают большой скоростью в размножении, то действовать необходимо очень быстро, иначе наступить смерть питомца. Если вашу собаку укусил клещ первым делом успокойтесь и не впадайте в панику. Собака может всё теплое время проносить на себя клеща, но так и не заболеть. Заражены, как правило, около 15% всех клещей. Именно поэтому удалите клеща и просто наблюдайте за своим питомцем. Если вы заметили, что поведение вашей собаки изменилось, то не теряя времени обратитесь к ветеринару. Мы писали в другой статье у собаки может быть и ушной клещ.

Паразиты, которые переносит клещ, поселяются в крови и постепенно разрушают ее, убивая все здоровые клетки. Первые признаки заражения могут появиться после 10 дней, а иногда и позже. Все зависит от степени заражения. Если заражение с самого начала очень сильное и паразиты молниеносно стали размножаться, то уже на следующий день вы заметите первые симптомы и животное погибнет.

как петух нападает на собаку
Обучение выживаемости в современном мире. Безопасность в повседневной жизни, в обращении с техникой, оружием. Как избежать несчастных случаев, травм. Самозащита. Компьтерная безопасность. Антивирусные программы, бесп

Тяжелая форма укуса происходит намного чаще и длится около недели. Если собаку укусил клещ не стоит терять время и заниматься самолечением. Без тщательного обследования и соответствующего лечения собаке помочь не удастся. Бывае

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Что делать если на собаке клещ??

Вроде уже и осень, но мы все-таки подцепили клеща. В общем сходили к врачу, клеща вытащили, но хотелось бы узнать, какие есть так сказать народные методы вытаскивания клещей? И стоит ли самому вытаскивать или постоянно бегать к врачам?

Я сама вытаскиваю клещей и даже не задаюсь такими вопросами. Первый раз конечно страшновато было, но у меня получилось и после этого уже ничего не боюсь. Как я это делаю. Беру нитку, обматываю вокруг клеща, как можно ближе к коже собаки, завязываю узелок покрепче, и за оба конца нитки начинаю раскачивать клеща, как бы выкручивая его. Нужно делать это аккуратно, не торопясь, чтобы не оторвать клещу голову или хоботок, он так и вытаскивается. А после просто обрабатываю ранку йодом.

Надо клеща маслом намазать или вазелином, а еще слышала, что машинное масло лучше всего использовать. Клещ от этого сам должен вылезти, правда, надо подождать до получаса где-то. И следить, чтобы он никуда не делся, потом положить клеща в баночку или пакетик и отвезти на анализ, чтобы узнать заразный он был или нет.

Самая распространенная болезнь это пироплазмоз. Она не вылечивается сама по себе и если сильно запустить, собака может умереть за несколько дней, а может даже и часов. Болезнь вылечивается только на ранних стадиях развития. Поэтому лучше, если увидели клеща на собаке и он с маслом сам не вылазит, то лучше к вету обратиться. Просто когда сам удаляешь клеща, можно в коже оставить часть хоботка или голову оторвать, а это опасно.

щенок залом на хвосте
К генетическим аномалиям, вызывающим изменение формы хвоста, нужно отнести 4 вида залом, излом, изгиб и узлообразование. Залом - это форма деформации хвоста, когда следующий позвонок возвышается над предыдущим (такая де

Да ладно вам пугать -то! Мы в лес ходим гулять и обрабатыватеся и все равно притаскиваем постоянно клещей. Я их пачками снимаю, и все хорошо получается. Только голыми руками не советую. Либо в перчатках, либо пинцетом. В общем, стоит и себя обезопасить. Намазываю маслом, только

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник