симптомы у собаки помощь

Эклампсия у собак: симптомы и лечение

Беременность и роды – особое время для любого живого организма. В этот период организм испытывает большой стресс, поэтому у собаки может развиться эклампсия. Что это такое? Как распознать симптомы после родов у собаки и вылечить ее?

Что такое эклампсия у собак и ее причины

Эклампсия – это дефицит кальция в организме. Другие названия болезни – послеродовая или лактационная тетания, гипокальцемия, в народе ее прозвали «молочной лихорадкой». Она очень опасна, без лечения животное может погибнуть. Проявляется болезнь в первые 1,5-2 недели после родов.

Этому заболеванию подвержены собаки средних и мелких пород. Животные, которые принесли многочисленное потомство, также находятся в группе риска. Вот основные причины развития эклампсии:

интенсивная лактация (относится к многоплодным собакам, у которых вырабатывается большое количество молока, но из-за избыточной нагрузки на организм уровень кальция не успевает восстанавливаться).

Симптомы эклампсии у собак и течение заболевания

Эклампсия у собак развивается поэтапно. Сначала животное становится раздражительным, дыхание учащается. После этого к симптомам добавляется повышенное слюноотделение и нарушение координации (наблюдаются мышечные спазмы, собака не может управлять конечностями), у нее поднимается температура тела, зрачки сужаются.

На последней и самой опасной стадии болезни животное очень тяжело дышит. Температура тела становится критично высокой, что приводит к развитию отека мозга. На этой стадии велик риск гибели животного.

Лечение эклампсии у собак

Если вы заметили первые признаки эклампсии у своей собаки, немедленно окажите ей первую помощь. Для этого выпаивайте животному Валокордин (5 капель на ½ стакана воды) и Кальция глюкона

Источник

Судороги у собаки причины и лечение: первая помощь

Судороги у собаки явление неприятное и даже страшное. В это время животное падает, начинает содрогаться всем телом. Кроме того, на фоне конвульсий может пойти пена изо рта и произойти потеря сознания. Происходят судороги именно в тот момент, когда хозяин к ним не готов. Тогда возникает масса вопросов: что делать или как помочь любимцу?! Попробуем детально изучить эту тему и разобраться в ней от «А до Я».

Судороги у собаки причины, разновидности и лечение

Судороги – это сокращение мышц. В ветеринарии выделяют несколько разновидностей, которые зависят от характера и частоты сокращений мышц.

Чередование сокращений и расслабление мышц – это клинические судороги. Вначале собака начинает содрогаться какое-то время, а после успокаиваться. Общее время клинического проявления может быть от трёх минут до часа.

Судорога явление страшное и свидетельствует о том, что вашего друга поразило одно из заболеваний, которое стоит лечить немедленно!

Нейроны, которые отвечают за двигательный контроль приходят в гиперактивность, что приводит к судорожному проявлению. Область, характер и степень поражения нервной системы выдаёт результат в виде судороги. Мышечное дрожание может быть разным и зависеть от временного интервала. Она может проявляться в виде подёргивания одной лапкой. Но также может быть в виде содрогания всем телом с потерей сознания и вытеканием пены изо рта.

Мышцы в этот момент сокращаются произвольно, и животное теряет контроль над телом. Во многом ветеринары называют это состояние эпилептическим приступом, но не всегда эпилепсия является основной причиной возникновения судороги.

Припадочные состояния длятся от нескольких секунд до нескольких минут. После того, как приступ закончился, животное от

Источник

Симптомы и лечение инсульта у собаки

Обычно собаки редко страдают нарушениями кровообращения головного мозга. Если же с ней произошло подобное несчастье, то за помощью нужно обратиться к квалифицированному ветеринару. Главная задача хозяина – это заметить симптомы кровоизлияния, как можно быстрее обратиться к врачу и скорей начать лечение.

Виды инсульта и причины

Возникает, когда происходит разрыв сосуда, в результате повышения давления и истончения стенок сосудов головного мозга. Причины геморрагического инсульта:

Симптомы инсульта

Определить инсульт у собак по силам только опытному ветврачу. Имеются подозрения на инсульт, когда видны следующие симптомы:

Тем не менее, эти признаки были у питомца какое-то время (от нескольких часов до 3 суток), но владелец не обратил внимание на перемену в его поведении. Тяжесть болезни напрямую зависит от обширности пострадавшего участка головного мозга.

Для понимания полной картины происходящих изменений с псом, необходимо видеть разницу между микроинсультом и инсультом. Микроинсульт подозревают, когда у животного видны следующие симптомы:

Первая помощь

Немалое значение имеет правильно организованная транспортировка животного в клинику. Безрезультатно делать лечение в домашних условиях.

Питомца необходимо положить на ровную твердую поверхность, повернуть набок, уверенно придерживая голову. Боковое положение требуется для того, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Раньше рекомендовали прикладывать к голове холод. Но он не только не уменьшит гематому, но даже нарушит кровообращение на и так поврежденном участке головного мозга, так что заниматься этим не стоит.

Точно поставить диагноз инсульт у собаки, в домашних условиях, невозможно. Необходимо обязательное обращение в клинику, где питомцу сделают нужное обследование, включающее:

Источник

Что делать при отравлении крысиным ядом собаки

Отравление крысиным ядом у собак очень опасно. Оно может привести к быстрой смерти животного. В этой статье мы рассмотрели, что делать, если собака съела крысиный яд, основные причины и клинические проявления этого отравления, способы его лечения и профилактики.

Причины отравления

Сам по себе крысиный яд имеет выраженный неприятный запах. Но производители отравы для грызунов придают ему заманчивый мясной аромат, который может привлечь не только крыс и мышей, но и собак.

Собака может съесть сам яд, или грызуна, который им предварительно отравился. В обоих случаях, яд попадает в собачий организм, и всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка.

Крысиный яд могут специально раскладывать для убийства собак, страдают от этого не только бездомные, но и домашние животные.

Как действует крысиный яд на организм собаки

Если собака съела отраву, или отравленного грызуна, у нее в организме начинают происходить тяжелые патологические изменения. Большинство ядов, которые выпускаются для убийства крыс, влияют на все системы организма животного, и приводят к мучительной смерти.

Ниже представлены основные компоненты, которые могут встречаться в крысином яде, и рассмотрены особенности их действия на организм собаки:

Родентициды (антикоагулянты) – эти вещества, попадая в организм животного, влияют на сворачиваемость крови. Они способствуют развитию массивных внутренних кровотечений, могут стать причиной геморрагического инсульта.

Крысид – один из самых опасных ядов для собачьего организма. Он приводит к поражению центральной нервной системы, развитию отека легких, острой сердечной недостаточности.

Основные клинические признаки отравления крысиным ядом у собак

При отравлении крысиным ядом, у собак с

Источник

Инсульт у собак

Инсульт у собак — явление достаточно редкое, но всё же возможное. Часто это заболевание встречается у животных крупных пород и уже поживших особей.

Причины инсульта у собак

Инсульт — заболевание неврологического характера, и часто его вызывают стрессы. Существует два вида инсульта у собак: ишемический и геморрагический. В первом случае происходит закупоривание сосуда; во втором — разрыв сосуда из-за высокого давление, который может сопровождаться гематомой. Причин для обоих инсультов может быть несколько:

Инсульт — заболевание неврологического характера, и часто его вызывают стрессы. Существует два вида инсульта у собак: ишемический и геморрагический. В первом случае происходит закупоривание сосуда; во втором — разрыв сосуда из-за высокого давление, который может сопровождаться гематомой.

Симптомы инсульта у питомца

Заметить инсульт, что называется, невооружённым взглядом, по силам любому хозяину. Достаточно обратить внимание на поведение собаки. Вот несколько признаков инсульта:

Существует такое понятие, как микроинсульт. Это тот же инсульт, только участок, на котором он произошёл, не значительный по площади, и длительность микроинсульта короче. Заболевание легко распознать, если питомец вдруг стал апатичен, отказывается о еды, прогулки, замечать ходящих мимо людей, постоянно спит или просто лежит со стеклянным взглядом.

Меры и действия

требования германии на ввоз собаки
Ввоз домашних животных без заранее полученных разрешений Австралийской карантинной и инспекционной службы запрещен. (контактный телефон в Австралии 612 62723933).

Необходим международный ветеринарный сертификат. Серт

Конечно, при той степени серьёзности инсульта — а он нередко приводит к летальному исходу — следует незамедлительно обратиться в клинику для собак. Там питомцу сделают КТГ, ЭЭГ, томограммы головного мозга, УЗИ лёгких, возьмут анализы, после чего вынесут вердикт — инсульт у него или что-то другое. Как правило, инсульт часто путают с эпилепсией и вестибулярным синдром

Источник

Эпилепсия у собак: причины, симптомы, лечение, первая помощь

Эпилепсия у собак – это болезнь центральной нервной системы, которая характеризуется приступообразным течением и проявляется у животного в виде припадков с судорогами. Это состояние может сопровождаться потерей сознания. Эпилептические припадки возникают в результате нарушения биоэлектрической активности в организме и затрагивают клетки мозга, нервную систему. От эпилепсии пес не может умереть, но это заболевание значительно снижает качество его жизни.

Эпилепсия – это заболевание, которому подвержены все породы собак. Болезнь имеет генетический характер и чаще всего встречается у сенбернара, таксы, кокер-спаниеля, боксера, немецкой или бельгийской овчарки, золотистого ретривера.

Основная причина возникновения эпилепсии – дисфункция внутри мозга. Вторичные признаки не связаны с нарушением нервной системы и носят приобретенную форму. Среди таких причин выделяют:

Еще одним фактором возникновения эпилепсии являются нарушения, возникающие во время внутриутробного развития питомца. Зачастую это водянка головного мозга.

Идиопатическая эпилепсия возникает у собак в возрасте от 1 до 3 лет. В этом случае количество нейромедиаторов в тканях меньше нормы, в результате чего нервные импульсы накапливаются, не доходя до своей цели, что приводит к сильному перенапряжению нервной системы.

Приступы могут проявляться у животного старше 4 лет. Это связано с нарушениями метаболизма, метастазами или новообразованиями в головном мозгу. Болезни сердечно-сосудистой системы, почечная, печеночная недостаточность, аритмия могут спровоцировать приступ эпилепсии.

стих про семью и собаку
Как вы думаете, почему стихи про семью являются одними из самых популярных? Даже популярнее, чем стихи о маме или папе? Все очень просто! Потому что, если у маленькой деточки спросить, что такое семья, то ребенок, не задум

Определить, что пес болен эпилепсией, можно по характерным симптомам, а именно – по особенностям протекания припадка. Приступ состоит из 3 стадий<

Источник

Симптомы отравления у собаки: лечение в домашних условиях, причины и признаки отравления

Каждого заботливого хозяина огорчают проблемы со здоровьем четвероногого любимца. Собаки любят грызть всё, что плохо лежит. Поэтому есть риск, что собака может отравиться. Чтобы не упустить момент и вовремя оказать животному помощь при этом недуге, нужно знать, что делать в таких случаях.

Отравление у собаки

Отравление – это реакция организма на попадание в него токсических веществ. При несвоевременно оказанной помощи может привести к осложнениям, поскольку вызывает сильную интоксикацию организма.

А также к интоксикации приводят укусы змей, насекомых. Ядовитые испарения в непроветриваемой комнате тоже становятся причиной интоксикации.

В каждом случае заболевание может протекать совершенно по-разному, часто симптомы похожи на инфекционную болезнь. Главное различие в проявлении пищевого и непищевого способа – это тяжесть симптомов и риск осложнений. В остальных случаях симптомы похожи:

Первичные признаки отравления проявляются уже спустя 2–3 часа. Если вовремя показать животное ветеринару, то риск неприятных последствий снизится к минимуму.

Заботливый хозяин в силу своей неосведомлённости даёт любимцу много мясных продуктов, содержащих большое количество белка. Помните, что правильное мясо для собаки – это требуха , которая содержит много необходимых животному углеводов.

Такой подход к питанию запросто приведёт к белковой интоксикации. Помочь питомцу будет несложно. Если вовремя обратить внимание на следующие симптомы:

Признаки белкового отравления проявляются спустя несколько недель. Белок владеет накопительными свойствами, поэтому симптомы видны не сразу. В основном они не доставляют собаке серьёзного дискомфорта.

Отравление крысиным ядом: общие симпт

Источник