конъюнктивальная полость у собаки

Болезни полости рта у собак

Основные симптомы болезней полости рта у собак — отказ от приема пищи или болезненность при жевании, глотании её, неприятный запах из пасти, слюнотечение, тремор жевательных мышц, свищи под глазами, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Этиологическими факторами развития болезней полости рта у собак являются- болезни иммуной,эндокринной систем, гормональные дисфункции, врождённые патологии ротовой полости, аномальный прикус и так далее. Часто причиной болезней ротовой полости являются наличии зубного налёта, камня.

Стоматит — воспаление слизистой оболочки рта. Наиболее характерными признаками стоматита являются болезненный приём пищи, слюнотечение, неприятный запах из пасти. Слизистая ротовой полости гиперемированна, отёчна.

Доврачебная помощь заключается в орошении полости рта теплым 2 % раствором поваренной соли, бледно-розовым раствором марганцовокислого калия, 2 % раствором протаргола, 2 % раствором питьевой соды. Из лекарственных трав хороший эффект дают отвары шалфея, ромашки, коры дуба. Так же можно обрабатывать ротовую полость раствором Люголя.

Гингивит — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения.

При гингивите дёсна становятся ярко красными, отёчными. Приём пищи затруднён. Может наблюдаться слюнотечение. Дёсна кровоточат.

Пародонтит — воспаление тканей пародонта (тканей, окружающих зуб), характеризующееся прогрессирующей деструкцией (разрушением) пародонта и кости альвеолярного (зубная лунка — углубление в челюсти, в которой находится корень зуба) отростка челюстей. Симптомы схожи с симптомами при гингивите.При обследовании ротовой полости обнаруживаются карманы пародонтальной зоны, зубы подвижны, болезненны. Возможна так же потеря зуб

Источник

Органы полости рта собак и кошек

Органы полости рта и пищеварительный тракт вместе образуют пищеварительный аппарат и в совокупности обеспечивают процесс питания, который заключается в захватывании пищи и её механическом размельчении, химическом разложении, всасывании и создании необходимых для организма питательных веществ. Одновременно пищеварительный аппарат служит органом выделения всех не переваренных частиц пищи.

Её костную основу образуют дорсально (дорсальный — спинной, относящийся к спине) части резцовых, верхнечелюстных, нёбных костей, вентро-латерально (вентральный — брюшной, направленный в сторону живота, латеральный — боковой, расположенный сбоку от середины) нижнечелюстные кости.

Каудально (каудальный — хвостовой) полость рта переходит в глотку, от которой она отделена нёбной занавеской и корнем языка.

При смыкании челюстей зубные аркады верхней и нижней челюстей отделяют преддверье полости рта от собственно полости рта. Преддверье полости рта можно подразделить на губное преддверье и защёчное преддверье.

Полость рта покрыта богатой кровеносными сосудами розовой или пигментированной (окрашенной) слизистой оболочкой. В ней отсутствует мышечный слой, поэтому она способна собираться в складки. В подслизистом слое группируются губные, щечные и язычные железы серозного (серозный — сывороточный, относящийся к сыворотке крови или образующийся из неё), слизистого или смешанного типа.

Как правило, она относительно узкая в ростральной (передней) части и сильно расширяется в задней половине. У собак долихоцефалических пород полость рта длинная и узкая, у собак брахицефалических пород — короткая и широкая. У кошек всех пород полость рта короткая и широкая.

Ротовая щель, тянется примерно до 4-го коренного зуба. У плотоядных она может открываться на довольно большой угол

Источник

Заболевания слизистой оболочки ротовой полости у собак встречаются очень часто. Среди всех болезней полости рта заболевания слизистой оболочки составляют порядка 20–25%. Такое распространение этих болезней связано со многими причинами, но главными считаются: плохая санация рта, различные заболевания внутренних органов, снижение естественной резистентности организма животных, нарушение правил кормления и содержания собак. Кроме этого, болезни слизистой оболочки полости рта у собак могут быть следствием заболеваний других органов ротовой полости (зубных отложений, пародонтопатии, остеомиелита челюсти и т. д.).

Здоровая слизистая оболочка ротовой полости у собак имеет бледно-розовый цвет с участками пигментации. Слизистая оболочка плотно прилегает к зубам и постепенно переходит на кожу в области складки губ. При различных заболеваниях организма животного и самой слизистой оболочки на последней стадии возникают различного рода элементы поражения. Наиболее часто встречаются следующие элементы поражения слизистой оболочки полости рта.

Волдырь – экссудативный бесполостной элемент, образуется вследствие острого ограниченного отека собственного и подслизистого слоя. Представляет собой плотное, подушкообразное возвышение округлой формы размером от горошины до ладони. Обычно быстро и бесследно исчезает. Сопровождается у животных сильным зудом (аллергическим и нейтрофическим отеком).

Выявить состояние слизистой оболочки пасти у животного в первую очередь позволяет ее осмотр, который является первым приемом объективного исследования. Его проводят при хорошем освещении, лучше естественном, с помощью набора стоматологических инструментов, предназначенных для этой цели. Внешний осмотр слизистой оболочки должен включать в себя не только ее саму, но и осмотр периодонта и зубных рядов. Осмотр слизистой оболочки пасти можно назвать системным обследованием,

Источник

Лечение асцита брюшной полости у собаки в домашних условиях

Стали замечать у собаки постоянную одышку? Присмотритесь, не изменилось ли строение собаки. Жидкость, заполнившая брюшную полость, приводит не только к выпирающим бокам. Животное страдает от быстрой утомляемости, ему не хватает воздуха.

Асцит у собаки

Питомец вынужден принимать сидячее положение, чтобы дышать было легче. Если Вы заметили похожие изменения у своего четвероногого друга, скорее всего у него, развивается асцит. Это не отдельное заболевание, это симптом общего разлада в организме. Что-то происходит не так, поэтому жидкость скапливается в брюшине. Чем чревата эта патология (асцит)? Разберёмся с причинами её появления и опасностями, связанными с этим состоянием.

Опухоли. Разрастаясь в организме, опухоль начинает сдавливать брюшную полость. Это вызывает застойные явления, замедляется отток лимфы, жидкость скапливается в брюшине. Опасность несёт в себе вскрытие опухоли. Если это происходит, то жидкость в брюшине становится источником опасных токсинов, отравляющих организм.

Болезни сердца. Если у животного имеются патологии сердца, оно перестаёт справляться со своими функциями и большой круг кровообращения изменяет свою скорость. Сосуды переполняются застоявшейся кровью, а жидкость постепенно перекочёвывает в брюшину. Болезни сердца – самые частые причины асцита.

Заболевания печени приводят к тому, что этот орган частично теряет возможность фильтровать лимфу и кровь. Скорость фильтрации падает, а значит, появляются застойные явления. Вода скапливается во внутренних органах и тканях и постепенно просачивается в брюшину, вызывая водянку.

Неправильная работа почек приводит к тому, что они выводят из организма не только вредные вещества, но и белки, жизненно необходимые для нормального функциониров

Источник

Симптомы водянки у собаки и её лечение (прогнозы)

В народе водянкой называют болезнь, которая в медицинской терминологии имеет название асцит. Это патология, характерна скоплением освободившейся жидкости в брюшной полости. В этой части тела она имеется и в нормальном состоянии, но её количество небольшое. Когда её собирается слишком много, возникают трудности с дыханием и нарушается работа внутренних органов животного. Это сопровождается отдышкой, собака быстро утомляется, снижается её активность, стремительно теряется вес. Поэтому владельцам домашних питомцев важно знать, как проявляется водянка у собаки и уметь прогнозировать её развитие.

По каким причинам развивается водянка у собак?

Это симптом, сигнализирующий о некоторых тяжёлых недугах. Существует ряд диагнозов, которые могут провоцировать асцит. Самые распространённые из которых:

Такие опухоли могут поражать любой их внутренних органов животного, как желудок, так и мочевой пузырь. Вредоносные новообразования растут и сдавливают кровеносные сосуды, вследствие чего значительно повышается давление. Когда опухоль вскрывается и начинает эсскудировать, она нарушает отток лимфы.

Водянкой сопровождаются различные заболевания печени. Ведь её главная функция – это фильтровать, очищать кровь и лимфу, а также синтез белков из употреблённой пищи.

Воспалительные процессы и другие нарушающие функционирование этого органа не позволяют ему подходящим образом выполнять свою работу. Он не успевает обработать необходимый объем веществ, поэтому кровь и лимфа застаивается, просачивается сквозь сосудистые стенки, впоследствии чего наблюдается асцит. Как результат нарушенного процесса синтеза белка часто встречается сниженное онкотическое давление, оно провоцирует вытекание состава крови в полости организма, так образуется водянка.

что делать если собака бежит за велосипедом
Сегодня я хочу поговорить с вами о дружбе велосипедиста и собаки. Как известно, отношения у них очень и очень особенные. Наверняка кто-то из вас попадал в ситуацию, когда за вами гналась одна или целая стая собак. Для мно

Переполненное сосудистое ру

Источник

уФТПЕОЙЕ Й ЖХОЛГЙЙ ПТЗБОЙЪНБ УПВБЛЙ

фЕН, ЛФП ЙНЕЕФ УПВБЛХ, ЮБУФП РТЙИПДЙФУС УФБМЛЙЧБФШУС УП НОПЗЙНЙ ОЕРТЕДЧЙДЕООЩНЙ УМХЮБСНЙ (ПФЛМПОЕОЙС Ч РПЧЕДЕОЙЙ ЦЙЧПФОПЗП, ВПМЕЪОЕООПУФШ ПФДЕМШОЩИ ХЮБУФЛПЧ ЕЗП ФЕМБ, ОБТХЫЕОЙС Ч ТПУФЕ Й ТБЪЧЙФЙЙ Й Ф. Д.). дМС ФПЗП ЮФПВЩ чЩ НПЗМЙ РТЕДХРТЕЦДБФШ ОБТХЫЕОЙС ЙМЙ ПЛБЪЩЧБФШ УТПЮОХА РЕТЧХА РПНПЭШ, ЙМЙ РТПУФП ЮФПВЩ чБЫБ УПВБЛБ ВЩМБ ЪДПТПЧБ Й ТБВПФБ У ОЕК ВЩМБ ВПМЕЕ ЬЖЖЕЛФЙЧОБ, чБН ПВСЪБФЕМШОП ОХЦОП ЪОБФШ ПУОПЧЩ УФТПЕОЙС Й ЖХОЛГЙЙ Еë ПТЗБОЙЪНБ Й, ЗМБЧОПЕ, ИПТПЫП РТЕДУФБЧМСФШ ВПМШЫХА ЪБЧЙУЙНПУФШ ЪДПТПЧШС УПВБЛЙ ПФ ФЕИ ХУМПЧЙК, Ч ЛПФПТЩИ ПОБ ЦЙЧЕФ. фБЛПЧ ВЙПМПЗЙЮЕУЛЙК ЪБЛПО: ХУМПЧЙС ПВЙФБОЙС ЦЙЧПФОПЗП ДПМЦОЩ УППФЧЕФУФЧПЧБФШ ЕЗП ЧОХФТЕООЙН РПФТЕВОПУФСН.

ч ПТЗБОЙЪНЕ Ч УЧСЪЙ У ЬФЙН УЖПТНЙТПЧБМЙУШ УЙУФЕНЩ ПТЗБОПЧ. фБЛ, ДМС РПМХЮЕОЙС ЛЙУМПТПДБ, ВЕЪ ЛПФПТПЗП ОЕ НПЦЕФ РТПЙУИПДЙФШ ПВНЕО ЧЕЭЕУФЧ Ч ПТЗБОЙЪНЕ, УЖПТНЙТПЧБМБУШ УЙУФЕНБ ПТЗБОПЧ ДЩИБОЙС, ДМС РПМХЮЕОЙС РЙФБФЕМШОЩИ ЧЕЭЕУФЧ - УЙУФЕНБ ПТЗБОПЧ РЙЭЕЧБТЕОЙС, ДМС ЧЩДЕМЕОЙС ПВТБЪПЧБЧЫЙИУС ЧТЕДОЩИ РТПДХЛФПЧ ПВНЕОБ ЙЪ ПТЗБОЙЪНБ - ПТЗБОЩ ЧЩДЕМЕОЙС, ДМС РЕТЕДЧЙЦЕОЙС ФЕМБ - ПТЗБОЩ БРРБТБФБ ДЧЙЦЕОЙС Й Ф. Д. пВНЕО ЧЕЭЕУФЧ Ч УЙУФЕНБИ ПТЗБОПЧ ПВУМХЦЙЧБЕФУС УЙУФЕНПК ЛТПЧП-МЙНЖППВТБЭЕОЙС, ТБВПФБ ЧУЕИ ПТЗБОПЧ ЛППТДЙОЙТХЕФУС, ТЕЗХМЙТХЕФУС Й ЛПОФТПМЙТХЕФУС УРЕГЙБМШОПК УЙУФЕНПК УЧСЪЙ - ОЕТЧОПК УЙУФЕНПК, ВМБЗПДБТС ЮЕНХ Ч ПТЗБОЙЪНЕ ЧУЕ РТПГЕУУЩ ЧЪБЙНПУЧСЪБОЩ Й ЧЪБЙНППВХУМПЧМЕОЩ, Й ПО РТЕДУФБЧМСЕФ ЙЪ УЕВС ЕДЙОПЕ ГЕМПЕ. рПЬФПНХ ЧУСЛЙЕ ЙЪНЕОЕОЙС ЙМЙ ОБТХЫЕОЙС Ч ПДОПН ПТЗБОЕ НПЗХФ ЧЩЪЧБФШ ЪБВПМЕЧБОЙЕ ЧУЕЗП ПТЗБОЙЪНБ.

юЕН МХЮЫЕ чЩ ЪОБЕФЕ ПТЗБОЙЪН УПВБЛЙ, Еë ПУПВЕООПУФЙ, ФЕН МЕЗЮЕ чБН Еë ЧЩТБЭЙЧБФШ Й ЧПУРЙФЩЧБФШ - Ч ЬФПН УМХЮБЕ Еë ПТЗБОЙЪН ОЕ РТЕДУФБЧМСЕФ ДМС чБУ ЪБЗБДЛЙ Й ДБУФ ЧПЪНПЦОПУФШ ВПМЕЕ УПЪОБФЕМШОП ПВТБЭБФШУС У ОЕК, УПЪДБЧБФШ ЕК ПРТЕДЕМЕООЩЕ ХУМПЧЙС ЦЙЪОЙ, Л ЛПФПТЩН ПТЗБОЙЪН НПЗ ВЩ ИПТПЫП РТЙУРПУПВЙФШУС.

собака дома на диване
Думаю, так. Собака - стайное животное. Она всегда подчиняется вожаку стаи. Человек-хозяин, в собачьих понятиях, и есть вожак стаи. Пусть даже стая состоит всего из двух-трёх особей. Занять место вожака - обязянность любого

1 - ЮЕТЕР; 2- ЧЕТИОСС ЮЕМАУФШ; 3 - ОЙЦОСС ЮЕМАУФШ; 4 - РПЪЧ

Источник

Болезни глаз у собак: симптомы и лечение разных форм заболеваний

Острое зрение для собаки не является настолько же важным, если бы дело касалось какого-то орла, но все же и псы полагаются на свои глаза в немалой степени. В принципе, как и все животные. А потому болезни глаз у собак нужно лечить сразу же после их обнаружения, не запуская процесс.

Так называется быстрое и бессознательное сокращение мышц века, в результате чего животное безостановочно мигает. Кроме того, наблюдается светобоязнь, когда собака вообще не может смотреть на свет, из глаза при этом выделяется экссудат. Насколько такое состояние опасно для вашего питомца? Сама по себе патология эта не смертельна, но…

Практически во всех случаях блефароспазм не является самостоятельной болезнью. Скорее, это признак того, что в организме животного идут крайне неблагоприятные патологические процессы. Так, иногда это состояние может быть «намеком» на воспаление тройничного нерва. Вообще, блефароспазм очень часто может наблюдаться при любых травмах или воспалительных заболеваниях глаза. Сам орган при этом нередко набухает, при пальпации собака проявляет признаки болевой реакции.

Конкретных методов лечения нет, так как при этом устраняют основное заболевание, которое вызвало блефароспазм. Чтобы лишить животного неприятных ощущений, могут использоваться капли с лидокаином или иным обезболивающим средством, применяемым в офтальмологии. В домашних условиях эти лекарства использовать не нужно! Многие из них применяются только в офтальмологии из-за повышенной токсичности. Общая хирургия требует таких доз, которые легко могут отравить собаку. Так что оставьте использование столь специфичных препаратов опытным ветеринарам.

Патология, при которой третье веко выскальзывает со своего места и оказывается в углу глаза (что хорошо видно на фото). Пролапс чаще всего проявл

Источник